Начало праздничных мероприятий

Вчера, 26 июня в обнинском Доме Ученых состоялся концерт, посвященный,  отмечаемому 20 августа этого года, восьмидесятилетию отечественной атомной отрасли.  С приветственным словом к участникам  мероприятия обратились: председатель межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности В. А. Огнев и генеральный директор                АО « ГНЦ РФ – ФЭИ»  А. А. Лебезов.
 
Не смотря на то, что началом советских атомных исследований можно считать 1932 год, когда были получены первые образцы  отечественного  радия, а также  на то, что еще 28 сентября 1942 года было принято, положившее начало работам над советским ядерным оружием, постановление ГКО «Об организации работ по урану», официальная  история отечественной атомной отрасли восходит к 20 августа 1945 года. Тогда было принято постановление № 9887 Государственного Комитета Обороны о создании, возглавляемого Л. П. Берией, спецкомитета, единственной задачей которого была скорейшая ликвидация ядерной монополии США.
 
Начатые  в качестве парирования немецкого атомного проекта, разработки американской атомной бомбы завершались весной 1945 года. Тогда было вполне очевидно, что немецкой ядерной угрозы не существует, а в ближайшей политической повестке – передел сфер влияния между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции.

Варварские бомбардировки Хиросимы и  Нагасаки были не только средством давления на Японию и боевым испытанием ядерного оружия, но и актом устрашения СССР, началом пресловутой «ядерной дипломатии».
Не позднее, как через 12 дней после бомбардировки Хиросимы президент США     Г. Трумэн в письме И. И. Сталину, вопреки прежним договоренностям,  потребовал возможности    создания американской военной  авиабазы на одном из  Курильских  островов.

Это стало первой неприкрытой попыткой шантажа по отношению к нашей стране, первой пробой сил в новом -  ядерном мире,   и со всей беспощадной очевидностью показало, что ликвидации американской атомной монополии - вопрос жизни и смерти для нашей Родины.

Принятие постановления ГКО о начале масштабных работ над ядерным щитом и испытание первой отечественной ядерной бомбы разделило всего 4 года и 9 дней. За это время в разоренной войной стране была создана новая – наиболее высокотехнологичная атомная промышленность, вместе с которой, появилась новая культура производства и масштабная и научно-исследовательская база.
На урановых рудниках, в научных лабораториях и в конструкторских бюро,  в реакторных и промышленных  цехах  наши соотечественники своим самоотверженным трудом приближали ликвидацию смертельно опасной для нашей страны ядерной монополии США и, тем самым,  обеспечивали для нас – ныне живущих право на существование.

Незабвенная роль в создании отечественного ядерного оружия принадлежит Л. П. Берии. Возглавляя Министерство внутренних дел, он стал ответственным за реализацию советского атомного проекта.  Научный руководитель работ над советским ядерным оружием И. В. Курчатов высоко оценивал организаторские способности Лаврентия Павловича, его вклад в обеспечение обороноспособности страны.

Создание атомного  щита -  не единственное достижение отечественной ядерной отрасли.

71 год назад, в июне 1956 года вступила в строй первая в мире – Обнинская атомная электростанция, а шестью годами позже началась эксплуатация первого в мире атомного ледокола «Ленин».
В 1957  году, при участии ученых  МГУ,  в Дубне был открыт, специализирующийся на международном научном сотрудничестве, Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ).

В ОИЯИ ведутся исследования по физике атомного ядра, элементарных частиц и конденсированного состояния вещества. За время существования данного института, в мире было синтезировано 18 новых химических элементов, 10 из которых  - в ОИЯИ.

Сегодня значительная часть ресурсов ОИЯИ задействована в проекте, предназначаемого для изучения физики Большого Взрыва, ускорителя протонов и тяжелых ионов (NICA). На данной установке исследуется, предположительно, являющаяся частью темной, барионная материя, а также, представляющая собой новое – шестое состояние вещества, возникающая при электронных температурах свыше 150 Мэв.  и существующая считанные наносекунды,  глюонная плазма. Также, данная установка  может быть использована в медицинских целях – для так называемой - пучковой терапии злокачественных новообразований.

Изначально предполагалось, что, создаваемый в рамках международного сотрудничества(mega science) ускоритель NICA вступит в строй в конце 2023 года. Однако, пандемия Covid – 19 и, обусловленные началом СВО, санкции задержали реализацию данного проекта на полгода. Торжественный запуск установки состоялся 13 июня 2024 года.

Лидерство и открытость к сотрудничеству в  исследованиях атомного ядра  и в мирном применении ядерных  технологий показало миролюбивую внешнюю  политику нашей страны.

В 1973 году в казахском  городе  Шевченко (ныне –актау) был запущен первый в мире промышленный ядерный реактор на быстрых нейтронах «БН-350».
На данный момент в нашей стране действуют два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах.
 
На 2029 год в Северске Томской области намечен ввод в эксплуатацию первого в мире  промышленного ядерного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.

С 1950-х годов в нашей стране и в США  разрабатываются различные проекты использования малых ядерных реакторов для военных и мирных целей.

7 июня 1961 года Физико-энергетический институт передал в эксплуатацию опытный образец транспортабельной атомной электростанции (ТЭС-3), электрической мощностью 1.5 МВт.  Данная электростанция монтировалась на четырех модифицированных шасси тяжелого танка Т-10, каждое из которых дополнялось несколькими  катками и снабжалось дизельным двигателем мощностью 750 л.с.

В 2007 году, ставшая преемницей советского Министерства среднего машиностроения, государственная корпорация РОСАТОМ начала постройку  первой отечественной   плавучей атомной электростанции, электрической мощностью 35 МВт.

Первая   отечественная   ПАЭС представляет собой буксируемую  баржу  длинной 140, шириной 30 метров и водоизмещением в 21 тыс. тонн.
Данная ПАЭС оснащена вместительными  складами нового и отработанного ядерного топлива, что обеспечивает возможность  ее непрерывной эксплуатации на одном месте  в течении 10-12 лет.
С 22 мая 2020 года первая российская ПАЭС «Академик Ломоносов» эксплуатируется для энергоснабжения чукотского порта Певек. В планах госкорпорации  РОСАТОМ постройка еще нескольких ПАЭС для энергоснабжения отдаленных районов   Приморья, а также  для сдачи в лизинг зарубежным партнерам.

Наряду с плавучими, в нашей стране разрабатываются и другие концепции транспортабельных АЭС. Для них  корпорация РОСАТОМ создает водо-водяные ядерные реакторы проектов: «Елена», «Шельф-М» и «Ритм-200».

 Еще одну концепцию транспортабельных АЭС предлагает Физико-энергетический институт. Суть проекта состоит в использовании реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем.
Сегодня, объединяющая более 420 тыс. сотрудников из  450  предприятий и организаций, госкорпорация РОСАТОМ ежегодно зарабатывает около 3.3 трлн. руб., что соизмеримо с  аналогичными показателями ГАЗПРОМа.

На РОСАТОМ приходится около 40 %  мировых мощностей по обогащению урана и около 5% мирового рынка изотопной продукции для ядерной медицины.
Подводя итог, можно отметить, что создание отечественной атомной отрасли стало ответом на жесткий вызов, брошенный  нашей стране, разнузданной  американской военщиной.

Осуществляя руководство страной, коммунистическая партия проделала огромную  работу по парированию данной угрозы. Наряду с решением актуальнейших оборонных задач, отечественная атомная отрасль существенным образом преобразила морской транспорт, электроэнергетику и медицину, вывела нашу страну на новый технологический  уровень, обозначила новые горизонты развития.


Рецензии