Лето 1976 года Крым и Москва

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР о признании утратившим силу законодательном акте СССР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 января 1974 г. "О снятии ограничения в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан" Украинские власти вновь были вынуждены к необходимости принимать крымских татар на общих основаниях. Но такой вариант абсолютно не соответствовал планам украинского руководства.

Лето 1976 года Крым и Москва.

15 июня умер мой дядя Ибраим Эскиюртлы, я на мотоцикле Урал с коляской, выполнял поручения семьи. Проезжая по тротуару, не рассчитал, и моя левая стопа попала между бордюром и подножкой мотоцикла. Переломал большой палец. Мне поставили гипс и выдали больничный лист. Воспользовавшись выпавшим незапланированным «отпуском», вместе с Рефатом Годженовым, который был в учительском отпуске, отправились в Крым.
Так с гипсом вначале, а потом, снявши гипс, путешествовали в течение месяца.
Сразу из аэропорта направились к Ленуру Ибраимов, где и переночевали.
В Крыму мы проехались по поселкам, в которых, по сведениям, переданным Ленуром, местные власти чинили произвол в отношении наших земляков. В Симферополе за дополнительной информацией зашли к Аблаеву Энверу, Мустафаева Афифе ул..Амурская 89, Сеитвапову Эбазеру,. Дополнительный список получили у Бекира Османова, майор бывший мой учитель-военрук в Бекабаде, живший в Симферополе по ул. Алуштинской №32, к нему стекались все данные по Крыму. Из Симферополя выехали в Белогорск (Карасубазар) ). Переночевали в Белогорске у Джеппара бывший кларнетист ансамбля "Хайтарма", встретились с Муксимом Османовым, Эльдаром Шабановым, которые дополнили наш список. На следующий день поехали в деревню Вишенное (Мушаш) переночевали у Сервера, а оттуда в с. Курское (Кышлав) и остановились у Мурата Военного, вечером к нему пришел Энвер Аметов.
Мы разъяснили цель нашей поездки, просили и их написать свои заявления, но они отказались, сославшись, что сами пишут куда надо, а Энвер лично обращался к зарубежным корреспондентам.
Объяснили, что они имеют постоянный контакт с Московскими диссидентами, и сдавая пакет документов с фактами, изобличающими действия властей о творимых в Крыму беззакониях и зверствах, с попустительства из Киева в ЦК КПСС, второй пакет-копию передают Татьяне Великановой или Александру Лавуту, для публикации в «Хронике текущих событий». Поэтому, лучше о наших связях и взаимоотношениях не афишировать, а продолжать работать по всем направлениям, не сталкиваясь друг с другом, а помогая, обмениваясь информациями. Впоследствии в 1979 году, я сам плотно общался с Александром Павловичем Лавутом, Татьяной Осиповой, Алексеем Смирновым, бывал по средам у Марии Гавриловны Петренко-Подъяпольской, встречался с Сашей Шустером и другими.
Мы обменялись информациями и договорились и впредь работать параллельно.
На следующее утро вместе с Муратом, который взял со своего огорода помидоры и чеснок, и краюху хлеба, отправились пешком, через гору Бор - кая в д. Долинное (Ак - Чора). Перевалив через гору, устроились у родника с ключевой прохладной и сладкой на вкус водой. Спасибо Мурату, за этот незабываемый привал. Съев начесноченный с помидорами хлеб и запив нектаром крымской земли мы спустились в долину Муромского сельсовета, где проживали родители Мустафы Джемилева и невдалеке сестренка Диляра с мужем Ризой.
 

В те годы, мы считали своим долгом помогать семьям осужденных крымских татар по политическим мотивам и вручили принесенную сумму родителям Мустафы. Там же встретились в с. Дивное с семьёй Файзуллаева Вейса, сфотографировали стены и мебель со следами дроби от выстрелов в окно. Встретились с другими семьями, живущими и подвергнувшимся насилию в деревнях Муромского сельсовета и добрались до д. Хлебное (Колпак) В с. Сенном были у Максудова Джеппара.
Я сфотографировал отца и мать Мустафы с внуком рядом стояли Рефат и Мурат Военный.

Недавно в селе Донском (Кернеуч) купил домик Бекир-ага Османов и поселился с младшим сыном Тимошей. Заехали к нему, но не узнали бывшего самоуверенного, властного, бескомпромиссного партизанского разведчика Бекира Османова. Он был надломлен, возможно свалившимися заботами о прописке и отрыве от основной массы народа, не было рядом и верного соратника Джеппара ОДЖА и старшего сына Юрия Бекировича.  Трудно сказать, можно только догадываться, но факт Бекир-ага принял нас и был скован, ждал прихода Тимофея и проявлялась какая-то беспомощность. Мы не стали его тревожить расспросами, тем более он сразу сказал, что ещё не освоился.
Потом ещё два дня ездили по деревням, чтобы лично встретиться с пострадавшими и взять у них заявления с описаниями произвола чинимых властями. Встретились в с.Тополёвка с Азаматовым Кемалом. В с. Вишенное (Мушаш) были у Сервета Мустафаева.
Вернулись в Симферополь. К этому времени Эбазер Сеитвапов пополнил данные о не прописанных семьях крымских татар с указанием адресов. В Ароматном у Татали Мустафы.
Из Симферополя заехали в Саки, где по ул. Тимирязева встретились с Иззетом-ага Юнусовым потом в с. Владимировка под г. Саки навестили семью покойного Мансур-ага Османова, оттуда съездили в с. Ивановка (Камышлы) Сакского р-на к бывшему инициативнику из Кибрая Таш. Обл. Куртумерову Зевджету. К сожалению, никаких фактов о творимых бесчинствах на территории Сакского р-на у него не оказалось.
На основе собранных заявлений от пострадавших, фотографий разрушенных домов, комнат с обстрелянными стенами, где дети спали под кроватью, чтоб их пули не задели, составив том материалов, к ним добавили ранее полученные заявления на имя представителей коммунистов и интеллигенции, полученные нами ещё в Ташкенте, в частности несколько заявлений были на имя представителя от коммунистов подполковника Чалбаш Халиля, и направились в Москву.
Некоторые копии заявлений сохранились.
Анонимная из Крыма за подписью Кърымлылар о судьбе семьи Зарединова Эрнеса его племянницы Найле из с/х Зеленогорского отправленное мне
От Меметова Назима из Симферополя ул. Хохлова 55-а
От Сейдаметовой Салие Симферопольский р-н с.Чистенькая, ул. Чапаева 23
От матери-героини 12 детей Тохлу Сарие из Белогорского р-на с. Ароматное ул. Трубенко 5
в отношении выселения семьи её соседки Чакаловой Шавер
От Асанова Дервиша и Асановой Наифе из Белогорского р-на с. Подгорное.
От Юнусовой Р. Белогорского р-на с. Горленка. Разрушили купленный дом.
От Файзуллаева Вейиса Белогорского р-на с. Дивное
От Мустафаевой Зекие, муж Рефатов Решат г. Белогорск пер. Багликова № 19
От Набиевой Зоре (1924 г.), уроженки с. Коуш Бахчисарайского района, ветерана войны
От Халич Диляры 1935 г.рож. Советский р-н к-з «Россия»
От Дугу Исмаила и Кашка Бекира и граждан с. Кизиловка Белогорского р-на
От Чиллеевой Тамилы 1939г.рож. Симферополь
От Мазинова Анафи офицер ВОВ и граждан с. Белое Симферопольского р-на
От группы крымских татар прож. Советском р-не Крыма.
Вот выдержка из «сообщения» по результатам этой поездки:
«С 21 по 30 июля находились в Москве. 22 июля посетили приёмную ЦК КПСС и экспедицию Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР и сдали «Информацию- отчёт» представителей коммунистов и интеллигенции крымских татар. В тот же день направили телеграмму на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева следующего содержания: - «Уважаемый Леонид Ильич, 5 февраля 1976 года на Ваше имя сдано секретариату ЦК обращение представителей коммунистов и интеллигенции крымских татар.

Беседуя по поводу сданного обращения, ответственные работники тт. Филатов и Назаров уверили, что оно находится под контролем ЦК и ответ будет дан после проведения XXV съезда КПСС. «25 февраля второй Секретарь Ташкентского горкома партии тов. Дудин К.П., беседуя с представителями по поручению ЦК, уведомил, что ответ будет дан после XXV съезда КПСС. Так как ответа не последовало, Вам повторно 21 июля направлено Обращение. Представители коммунистов и интеллигенции просят Вас принять по поводу данного обращения, основываясь Постановлением ЦК и существующего правопорядка»

Аналогичные телеграммы были направлены тт. Подгорному Н.В. и Косыгину А.Н.
23 июля беседовали по телефону с ответственными работниками ЦК КПСС тт. Назаровым Валентином Ивановичем, Филатовым Александром Ивановичем, Лавровым Виктором Константиновичем и выяснили, что они этим вопросом не занимаются. Поэтому, сказать что-либо не могут, кроме того, что имеется Указ от 5 сентября 1967 года. Представители сделали замечание, что, и упомянутый Указ в Крыму не исполняется. Привели примеры грубого нарушения социалистической законности в отношении крымских татар в Крыму.
23 июля направили телеграмму члену Политбюро ЦК КПСС, Председателю Комитета Госбезопасности при Совмине СССР т. Андропову Ю.В. в которой говорится: «Уважаемый Юрий Владимирович, по поручению представителей коммунистов и интеллигенции мы побывали в Крыму, установили факты грубого нарушения социалистической законности в отношении крымских татар. Материалы этих нарушений имеются у нас. Просим Вас лично принять нас. Ответ ждем по адресу. Годженов, Эминов».
25 - 27 июля беседовали по телефону повторно с рядом ответственных работников ЦК КПСС по интересующих нас вопросам.
27 июля по поручению руководства Комитета Госбезопасности при Совмине СССР, представителей принял Заместитель Председателя КГБ СССР т. Гаврилов Н.М.»
Принял нас вначале заведующий приёмной, довольно агрессивно, стал нас обвинять в подтасовке фактов. Заявил, что вопрос решен окончательно, а мы только мешаем государственным органом своей назойливостью, нормально работать. В это время зашел в гражданской форме чиновник КГБ. Заведующий приемной соскочил со своего места, уступив его вошедшему, а сам остался стоять по стойке смирно.
Вошедший поздоровался с нами и представился заместителем Председателя КГБ Гавриловым Николаем Михайловичем. Пригласил сесть и завприемной, который сник и присел у края стола. Гаврилов сказал, что принимает нас по поручению Юрия Владимировича Андропова. Бегло ознакомился с содержанием документов, расспросил в основном о положении не только в Крыму, но и в Узбекистане, сказал, что факты проверят, а вопрос необходимо решить в корне политически. Решение вопроса зависит только от руководства ЦК КПСС. Мы сказали, что и Юрий Владимирович состоит в руководстве ЦК, более того является Членом Политбюро, на что нам была проведена лекция по нашей политической безграмотности. В частности, что каждый член Политбюро отвечает за определенный участок государственной работы, а политические вопросы решают секретари, точнее Секретариат ЦК. Возглавляют Секретариат Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и А.П. Кириленко. "Для политического решения вашего вопроса вы должны попасть к секретарю ЦК, а Юрий Владимирович хорошо знаком с вашим вопросом" - сказал он на прощание. - "И ещё ответ получите по месту жительства".

Далее из «сообщения»:
«Представители изложили сущность национального вопроса крымских татар, их чаяния - жить, как и все народы, имея свою национальную родину и быть в ней полноправными гражданами. Далее, говорили о мерах, проводимых руководителями Крымской области для заселения Крыма переселенцами из областей Украины, и самостоятельно приехавшими гражданами, и в то же время чинимых препятствиях, создающихся в отношении возвращающихся крымских татар и нарушениях советских законов и в частности Указа от 5 сентября 1967 г.

В подтверждении сказанного были представлены подлинные документы: письма граждан, фотокопии документов, и фотографии последствий антигуманных деяний некоторых руководителей и работников местных органов Крымской области. К документам были приложено письмо представителей на имя Председателя КГБ т. Андропова Ю.В., а также было передано сообщение- отчёт представителей коммунистов и интеллигенции крымских татар за февраль - март 1976 года и «Соображения представителей по вопросу возвращения желающих на родину в Крым крымских татар»
Ознакомившись с представленными документами т. Гаврилов сказал, что их изучат, создадут комиссию и произведут расследование фактов, так как нарушение социалистической законности и разжигание национальной розни является подрывом государственной безопасности и входит, в компетенцию КГБ. О приятых мерах представителей уведомят в Ташкенте.
27 июля получили уведомление Управления делами Совета Министров СССР, подписанное т. Азизовым К.А. следующего содержания: «В связи с Вашей телеграммой, поступившей в Совет Министров СССР, просьба позвонить по телефону №…»
Переговоры по телефону из квартиры вёл я и у меня сохранился, к счастью, текст записи, сделанной по ходу разговора и расшифрованный сразу же. Я не всё включил в сообщение, ибо проявил неоговорённую со старшими товарищами инициативу, в частности об оргнаборе. Но побывав в Крыму, увидев, что находящиеся там соотечественники очень дружны, всегда готовы на взаимопомощь, и укрепившиеся, прописавшиеся являются плацдармом для вновь прибывающих.
Поэтому, чем больше в Крыму смогут закрепиться крымские татары, тем легче внедрятся в Крым.
И я заговорил об оргнаборе, зная, что если об этом узнают, то меня обвинять в отклонении от наказа народа. Позвонив, я попросил личной встречи, он сказал, что это сложно и нет необходимости, он готов ответить на все вопросы меня интересующие. Действительно, он не торопил и как можно полно удовлетворил мой интерес. Привожу всю беседу:
Я - нам поступила открытка с Вашим телефоном
К.А. - Мы получили вашу телеграмму, но этим вопросом Совет Министров не занимается, ваш вопрос сугубо политический и его должны решать партийные органы. Вы ведь и туда обращались и вас принимали в ЦК по этому вопросу.
Я - Алексей Николаевич является членом Политбюро, и мы обратились к нему как партийному руководителю. Получили ли он Обращение от представителей коммунистов и интеллигенции
К.А. - Да мы получили ваше обращение в феврале и повторно в июне, но я вам повторяю, это не наш вопрос. В Политбюро все Члены ведают определенными вопросами, определенными направлениями государственного строительства и жизни государства.
Ваш вопрос политический и он находится в компетенции секретарей ЦК. Что касается Алексея Николаевича, то он с вашим вопросом хорошо знаком, что вы требуете организованного возвращения и восстановлении автономной республики, как вы пишите восстановления Декрета Ленина.
Я - можно встретиться с Вами лично.
К.А. — Это сложно и нет необходимости, я отвечаю на все ваши вопросы. Вы их ставите правильно, необходимо политическое решение.
Я - Да это общий вопрос, но он состоит из частных вопросов, если трудно решить его целиком, то возможно нужно решать по частям. Ведь был Указ разрешающий проживать на всей территории Союза. Совет Министров ведает организованном набором рабочей силы. За счёт средств Совета Министров в Крыму строится жильё для переселенцев. Мы бы хотели встретиться с Вами или с кем-либо из Совета Министров ведающим этими вопросами.
К.А. - Оргнабором занимаются местные органы, и они решают сколько кого и откуда брать.
Вы правильно ставите вопрос и его нужно решать политически, остальные вопросы будут решены сразу. А по вопросу оргнабора обращайтесь в местные органы.
Я - Всё же желательно встретиться и в части касающихся вопросов компетенции вопросов Совета Министров, оговорить, если сейчас пока не решается политический вопрос рассмотреть частные.
К.А. - Я вам больше ничего сказать не смогу нужно решать вопрос политически.
Я - С кем я разговариваю, я ведь говорю не за себя, а от группы товарищей.
К.А. - Я понимаю, что от группы, и они понимают, что решать это вопрос ЦК и в основном обращаются в ЦК. Моя фамилия Азизов Кубар  Атаевич.
Я - Кем вы работаете.
К.А — Это разве важно.
Я - в Совете Министров много работников, являетесь ли Вы ответственным работником.
К.А. - Да являюсь довольно ответственным работником Совета Министров.
Я - Извините, Вы внушаете доверие, а можно с Вами посоветоваться в части политического решения.
К.А. - В общих чертах, а что вас интересует?
Я - Наших представителей принимал Председатель Президиума ВС СССР, Член Политбюро Анастас Иванович Микоян ещё в 1957г и обещал, что вопрос на повестке дня и скоро должен решится, прошло почти 20 лет. Как Вы думаете почему?
К.А. - Анастас Иванович Член Политбюро Председатель Верховного Совета, но в Политбюро у каждого члена свой участок ответственности, а Председатель Верховного Совета — это почётная должность в Политбюро, и он обещать не мог, при голосовании, если ваш вопрос поставят на повестку дня заседания Политбюро секретариат ЦК, тогда он может он проголосовал бы за. Секретариат ЦК решает политические вопросы.
Я - как Вы считаете, в чём причина почему не решается наш вопрос.
К.А. - Руководство компартии Украины категорически против, а в ЦК пока большинство из Украины и не только в руководстве, но и в аппарате ЦК, которые готовят материалы.
Я - Разве Члены Политбюро не осознают, что такое положение нашего народа, нарушает ленинские принципы национальной политики, а за состоянием положения нашего народа следят представители всех народностей в СССР, хоть об том не говорят, да и за рубежные радиостанции об этом часто говорят.
К.А. - Наверное понимают, но Украинская партия, самая крупная и с ними не хотят ссорится.
Надо искать пути по линии оргбюро. Если вас примет секретарь ЦК Капитонов, считайте ваш вопрос решён. Но для этого, предварительно должно созреть решение в секретариате.
Я - А Алексей Николаевич может внести наш вопрос на рассмотрение и как он вообще настроен.
К.А. - Я же вам разъяснил, что у каждого члена свой участок работы, будьте уверены, если вопрос будет вынесен на голосование в Политбюро Алексей Николаевич первым поднимет руку.
Я - Извините, что отнял у Вас столько времени, благодарю Вас за доверительную беседу.
К.А. - Пожалуйста, но Вы, конечно, понимаете в каком объёме будете информировать своих.
Думаю, ничего лишнего, понимаете?
Я - Спасибо я Вас понял.

1-го марта 1977 года, нас пригласили в Приемную КГБ при СМ УзССР, для сообщения результатов рассмотрения, поданного нами заявления в КГБ Союза ССР.
Нам зачитали список лиц, которые были нами, переданы в КГБ, в подтверждение дискриминации наших соотечественников, как отдельные факты. Мы просили решения нашего вопроса в корне, а эти факты были приложены, как пример. Всех нами указанных наших земляков нам заявили, что прописали и только поставленные нами глобальные вопросы остались без ответа.
Специально акцентировали, что всех обратившихся к диссидентам или корреспондентам зарубежных голосов выдворили из Крыма, а некоторых осудили на лишение свободы. В частности, Асанов Рефат с абразивного з-да, который обратился к Петру Григоренко, после этого, даже его прописанная семья была выдворена из Крыма. Кстати, и по сей день находится в Ташкенте.
В числе прописанных по ходатайству представителей коммунистов и интеллигенции были семьи ДУГУ Исмаила с семью малолетними детьми и КАШКА Бекира с пятью малолетними детьми из села Кизиловка Белогорского района Крымской области. Впоследствии жена Кашка Бекира Ваджие распространяла среди крымских татар, что, по её мнению, их семью прописали после того, как она обратилась к Сахарову. Андрей Дмитриевич сам был выселен из Москвы в Горький.  Этот факт обращения к А.Д. Сахарову сделало её в глазах крымских татар после 1992 года с помощью СМИ финансируемых меджлисом сподвижницей Мустафы Джемилева и героиней борьбы крымских татар с советским режимом.

 Из материалов Украинского КГБ можно выяснит, что эта наша поездка осталась для них незамеченной. Никто нас не сдал несмотря на то, что мы многих посетили и нас видели соседи и мы даже собирали обращения и подписи пострадавших.

P.S.
Руководители КПСС очень болезненно реагировали на критику своего руководства, своей власти.
Министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко американская пресса назвала его "господином Нет". Еще тогда, когда Громыко вел переговоры о принципах работы Совета Безопасности ООН. И затем почти все за рубежом величали его не иначе как «господин НЕТ».
Таков был стиль работы всего руководства ЦК КПСС.
Сделав вызов всему мировому сообществу, Руководство КПСС 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене выразило критику реформ в Чехословакии, 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР, 15 июля руководители коммунистических партий направили открытое письмо ЦК КПЧ, 29 июля Дубчек снова встретился в Чьерной-над-Тисоу с Брежневым, 17 августа Дубчек встретился в Комарно с Яношем Кадаром, который указал Дубчеку на то, что ситуация становится критической. Период политического либерализма в Чехословакии закончился уже через несколько дней, с вводом в страну более 300 тыс. чел. и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа 1968 года.
Одновременно начались репрессии против инакомыслия и внутри государства. национальное Движение крымских татар солидаризовавшись с диссидентами было причислено к инакомыслящим и в отношении активных участников за допускаемые политические ошибки привлекали к судебному преследованию. Обвинения в основном строились на основе наших обращений в ЦК КПСС, в которых допускались обвинения в адрес СССР, в проведенном геноциде или действия властей сопоставлялись с действиями гитлеровских фашистов. Такие оскорбления в свой адрес власти не прощали. Не могли они терпеть и массовые выступления, митинги демонстрации.
Соответственно представители нашего старшего поколения сделали соответствующие выводы, которые полностью были сформулированы на республиканской встрече в апреле 1969 года в доме у Эминова Сеитумера.
Появилось обращение коммунистов, интеллигенции, которые выдвинули и своих рядов политически сдержанных и из старшего поколения заслуженных перед государством представителей.
Это положило начало определенного движения коммунистов и интеллигенции, впоследствии названной ташкентской группой или «годженовцами». Наиболее активным был неутомимый, преданный национальному движению страстный оратор и агитатор Сулейман ага Вели -член КПСС с 1931 года. Идейным руководителем оставался Мустафа Вейисович Селимов.
Наступление на хрущёвскую оттепель продолжалось, репрессиями в отношении к диссидентам и участникам национального движения.
12 февраля 1974 года за критику руководства ЦК КПСС был выдворен из СССР Александр Исаевич Солженицын.
В конце декабря 1977 Петр Григорьевич выехал из СССР в Америку и вскоре был лишён советского гражданства.
22 января 1980 года Андрей Дмитриевич Сахаров был выслан в город Горький.
Всего по данным «Мемориала» за тот период выдворены 175 диссидентов.

Копии писем были направлены депутату Верховного Совета СССР первому секретарь Джизакского обкома КП Узбекистата, являвшегося нашим уполномоченным представителем  Таирову Сеит Меметовичу,который  сообщил МВД СССР и ходатайствовал о прописке страдающих крымских татар. 
Лист міністра внутрішніх справ СРСР М. Щолокова першому секретареві ЦК КП У В. Щербицькому про необхідність встановлення єдиного порядку прописки кримських татар, що прибувають на постійне місце проживання в Кримську область
м. Москва 7 грудня 1976р. Секретно
За последнее время заметно увеличилось число писем, поступающих в Министерство внутренних дел СССР от граждан татарской национальности из Крымской области. Только за 9 месяцев т.г. поступило более пятидесяти таких писем, причем многие из них - коллективные. Заявители сообщают, что отдельные работники советских и административных органов Крымской области не дают им возможности прописаться на подысканную жилую площадь, препятствуют оформлению договоров купли-продажи жилых домостроений, по существу, отказываются рассматривать их заявления по этим вопросам, а иногда насильно вывозят за пределы области и выселяют из купленных ими домов. Так, ветеран Великой Отечественной воины Файзуллаев пишет, что с марта 1976 года он с семьей прибыл на постоянное жительство в с[ело] Дивное Белогорского района Крымской области, купил дом, но в прописке ему было отказано и, более того, в июне семью ночью насильно посадили в автомашины и вывезли на железнодорожную станцию, расположенную в Нижнегорском районе, однако они вновь вернулись в с[ело] Дивное, где и проживают без прописки. Юнусова сообщила, что в мае с.г. ее семью, в составе которой имеется больная парализованная дочь, насильно выселили из купленного дома в с[еле] Горлинка Белогорского района, и дом снесли. Двадцать дней семьи жили в палатке, а затем ночью их посадили в автомашины и вывезли в Красногвардейский район Крымской области, откуда они также возвратились к прежнему месту жительства и до настоящего времени проживают без прописки. Неудовлетворенные такими действиями на местах, граждане татарской национальности обращаются с письмами в центральные партийные и советские органы, к депутатам Верховного Совета СССР. Так, например, депутат Верховного Совета СССР первый секретарь Джизакского обкома КП Узбекистата т. Таиров С.М. сообщил МВД СССР, что к нему обратились с письмами Асанов, Тохлу, Мустафаева, Халич и др., в которых они просят его оказать помощь в прописке в Крымской области.
Многие лица из числа граждан татарской национальности приезжают в Москву, посещают приемные ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и другие государственные учреждения, передают коллективные обращения с требованиями разрешить им прописку в населенных пунктах Крымской области. По имеющимся данным, в Крымской области в настоящее время проживает без прописки 334 семьи граждан татарской национальности, в составе которых насчитывается более полутора тысяч человек. В числе этих семей имеются малолетние дети и престарелые граждане, участники Великой Отечественной войны, а также родители, дети которых находятся на службе в Вооруженных Силах СССР.
Учитывая все это, Министерство внутренних дел СССР просит Вас поручить Крымскому обкому КПСС и облисполкому тщательно разобраться в создавшейся обстановке и разработать единый порядок рассмотрения вопросов прописки граждан татарской национальности, прибывающих на постоянное жительство в Крымскую область.
ЦДАГО України Ф. 1. - Оп. 25. - Спр. 1401. - Арк. 14-15. Оригінал.





ПРИЛОЖЕНИЯ

Мемориал С/х Красный
Нельзя забыть, нельзя простить злодеяний нацистов в отношении жителей Крыма.
Советских людей нацисты уничтожали независимо от национальности, критерием было служение Родине и приверженность советской власти, сопротивление фашизму.
Тысячи крымских татар, в основном семьи коммунистов, офицеров РККА, партизан и подпольщиков были казнены. Политика «татаризации» проводимой в КрАССР, выдвинуло много крымских татар в партийные и руководящие органы, которые в первую очередь и их семьи были нацистами подвергнуты репрессиям, в основном расстреляны и заживо замучены, большинство после допросов и пыток за содействие партизанам, не являлись военнопленными.
Казни проводились на территории бывшего Совхоза НКВД, где до немцев также органами НКВД проводились казни с 1928 по 41гг «буржуазных националистов и врагов народа».
Но как быть, когда после 1944 года советская власть репрессировала народы по национальному признаку и репрессии продолжались до 1991 года, а клевета до 2014 года.
Как быть, когда, для воспрепятствования возвращению крымских татар в Крым, власти Украины разожгли националистическую, татарофобскую кампанию, результаты которой никто не пытается исправлять. До сих пор, вопреки Закону РСФСР, признавшего, что «Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов.  И что репрессированные народы, «подвергались геноциду и клеветническим нападкам».  А также:
    Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
 
19 февраля 1954 года Крымская область из состава РСФСР передана УССР и уже 15 марта 1954 года Крымский обком партии направляет письмо в ЦК Украины, с ходатайством в ЦК КПСС о запрещении всем административно-высланным в 1944 г. возвращаться и проживать на территории Крымской обл. Книга «Кримськi татари шлях до повернення»
№ 16 Інформація Кримського обкому КПУ- Арк. 7-8. Оригінал.№16
 Стр 84 - 86
25 февраля 1956 года в своем докладе Н.С. Хрущев сказал:  «В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение - как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей. стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС О восстановлении национальной автономии
калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов24.11. 1956 г. П60/24,
 
> 6. Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение - Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР.
Обязать Совет Министров Татарской АССР и Татарский обком КПСС оказывать необходимую помощь в хозяйственном и трудовом устройстве татарскому населению, которое будет прибывать на постоянное местожительство в республику.

Вопреки решению ХХ съезда крымские татары не реабилитируются, даже не признаётся огульность обвинения.
В приватной беседе на даче ЦК КПУз Н. Хрущёв на вопрос 1-го Секретаря Нуриддина Мухитдинова о перспективе возвращения крымских татар отвечает: - «Не видать им Крыма, как своих ушей». О чём Н. Мухитдинов делится с писателем Шамилем Алядиновым.
После Октябрьского Пленума ЦК КПСС 1964  14 октября 1964 г., (смещения Н.С. Хрущева) представители крымскотатарского народа выезжают в Москву с целью добиться решения национального вопроса крымских татар у нового руководства страны.
1965 - 1966 года в движение включается большая часть народа, в Москву посылаются представители на собранные средства с «мандатами» от жителей посёлков, регионов.
До XXIII съезда КПСС (март 1966 г.) представители крымскотатарского народа непрерывно находятся в Москве. За это время они передали в верховные инстанции 24 тома писем с 100.000 подписей. Инициативные группы на местах ведут работу по сбору подписей под новыми текстами обращений. Официальные списки избранных нардом "инициативных групп содействия партии и правительству в решении национального вопроса крымскотатарского народа" (свыше 5.000 имен) передаются в ЦК КПСС. В июле 1965г. появилась "Информация № 1"
В ЦК КПСС возникает необходимость вернуться к рассмотрению крымскотатарскй проблемы.
Соответственно рассылаются запросы в ЦК Украины, Узбекистана и Центральные институты Права, Истории. Об этом мне лично поведали во время наших посещений соответствующих инстанций в Москве. (Информация №36)

Как и в 1957 году Украинские власти выступают категорически против возвращения народа. См. «Кримськi татари шлях до повернення» №29 Лист першого Секретаря ЦК КПУ  стр. 108 - 110
В ЦК КПСС направляется письмо «О НЕЦЕЛЕСООБРАНОСТИ  ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАТАР В КРЫМ» за подписью  Секретаря ЦК КП Украины П. Шелест
 22.VI. 1966  Источник: ЦГАОО Украины. Ф. 1, Оп .. 24. Д. 6166. л. 1-4.
5 сентября 1967 г. Вынуждены издать УКАЗ  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму отменивший соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму».
К указу подзаконный акт: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О порядке применения статьи 2 Указа Президиума» Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956г.

«Разъяснить, что граждане татарской национальности, и члены их семей пользуются правом, как и все граждане СССР, проживать на всей территории Советского Союза в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме.
Главное, непонимание крымскими татарами, что термин разъяснить, не несет правовых последствий и не отменяет установления Указа от 28.04.56г. «что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены», а только напоминает, что в отношении этих граждан существует паспортный режим, в отношении остальных граждан СССР, кроме некоторых социальных категорий существует положение о паспортах,  по которому осуществляется прописка в городах, кроме, режимных.  До сих пор встречаю в некоторых публикациях, что указ 1967 г. разрешил проживание на всей территории СССР.  Разъяснению юридического положения крымских татар после Указа 1967г был посвящен отдельный пункт «Кассационного заявления 77».   
  Крымские татары, выехавшие самостоятельно, встретили активное сопротивление власти в Крыму. Многие прошли через тяжкие испытания и даже через судебные процессы. Часть из них, не сумев закрепиться, вынуждена была выехать за пределы Крыма в близлежащие области РСФСР и Украины.
Активная пропаганда в СССР во всех сферах общественной жизни равноправия и дружбы народов, вдруг в Крыму в отношении крымских татар выявила явное противоречие.
Население, проживающее в Крыму, стали возмущаться произволом власти, им казалось, что в отношении крымских татар нарушается Указ об отмене ограничений.
Этому способствовала и агитация активистов крымских татар. Репрессии власти были применены не только в отношении возвращающихся крымских татар. Но и граждан, продававших частные домовладения репрессированным, и в отношении руководителей, принимавших их на работу.
Нашим активистам удалось собрать подписи у местных жителей в поддержку отдельных наших соотечественников и даже коллективные письма в ЦК КПСС, что вызвало обеспокоенность украинских властей. В этой связи и была вызвана необходимость возбудить татарофобию у проживающих в Крыму «заселенцев». Инициировали процесс над охранниками из 152 батальона.
Смотри приложения: 1. Письма В ЦК КПСС от граждан Крыма. 2. Документы оповещения ЦК Украины о проделанной работе органами КГБ Крымской области в возбуждение татарофобии среди граждан области в недопущении ими продажи домов крымским татарам и вообще воспрепятствованию в возвращении репрессированных на родину.

НЕОБХОДИМО МЕМОРИАЛ СНАБДИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Убрать вырезки из украинских газет, которые были специально организованны властью УССР, для противодействия возвращению крымских татар в Крым, и предотвратить факты сочувствия и взаимопомощи и интернационализма, проявляемые населением Крыма в отношении советских граждан крымскотатарской национальности.
По примеру, организованной татарофобской пропаганде в школах и СМИ, организовать интернациональную пропаганду, приводя примеры массового героизма крымских татар в период ВОВ и развенчать нацистские конъектурные псевдонаучные пасквили псевдоучёных мальгиных, романьковых и исполняя ЗАКОН, изъять всю нацистскую татарофобскую литературу.
Подключить исторические факультеты на работу в архивах и среди населения в выявлении фактов активного участия крымских татар в сопротивлении фашизму.
Очень трудная работа, учитывая, что многие семьи погибли не только в фашистских застенках, но и погибли на фронтах и умерли на местах ссылки.
Имеются предварительные данные, собранные национальным движением крымских татар сосредоточенные в «Кассационном заявлении 77».
Электронный вариант без «Справки № 17 Список передовиков производства из числа крымских татар, отмеченных наградами», имеется у меня.
РУСЛАН ЭМИНОВ

Приложение 1 к письму Мазинова Анафи Халила 1976 год.

Мы, жители села Белое Симферопольского района, возмущены действиями райотдела милиции, председателем с/с Семиной Р.В., бесчинством над семьёй офицера Советской Армии. Мы являемся очевидцами всего того, что творилось по отношению к семье МАЗИНОВА.
Мы считаем, что нарушается советская интернациональная демократия и ходатайствуем перед партией и правительством прописать семью офицера Советской Армии тов. МАЗИНОВА в селе Белое Симферопольского района.
 ЖИРМАН А. - рабочая
ОРЛОВА Н. - рабочая
СКРИБНЯК И. - домохозяйка
БОБОШКО Н. - пенсионер
ДЯВИНА В. - пенсионерка
ТИМОШЕНКО М. - мастер
ПОКАТЕЛЮК - шофер
ТИМОШЕНКО П. - мастер
ЖАБЧИК З. - нормировщик
МАЗИНОВА Н. - пенсионерка
МАЗИНОВА Л. - врач


 


Приложение 2

ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Мы, жители села Кизиловка Белогорского района Крымской области, явились свидетелями выселения граждан крымскотатарской национальности проживавших в нашем селе, в домах, купленных ими.
Граждане ДУГУ Исмаил с семью малолетними детьми и КАШКА Бекир с пятью малолетними детьми проживали в нашем селе с 20 апреля 1969 г.
Оба они работали пастухами общественного скота, т.к. их не принимали на другую работу в колхоз за неимением прописки.
Мы должны сообщить о том, что эти люди пользовались уважением всех жителей нашего села.
Мы возмущены трагедией, совершенной в 12 часов ночи 26 июня 1969 года над этими гражданами. Люди спали, когда услышали отчаянный крик и плач женщин и детей. К домам этих людей подъехали автомашины, груженные милицией и какими-то людьми в гражданской одежде, и начали бесцеремонно грузить людей, в машины.
Взрослые, не поняв причин ночного визита, сопротивлялись, детей бросали в машины. Вместе с ними бросали и часть вещей, т.е. что на первый взгляд попалось на глаза.
Дома их были окружены работниками милиции и приехавшими с ними людьми.
Утром мы увидели, что большая часть домашних вещей осталась у них Ома, скотина их осталась без присмотра и надзора.
Ещё раз заявляем о нашем возмущении и протестуем против такого рода актов произвола и насилия над советскими гражданами со стороны отдельных лиц.
Мы просим наказать виновных в совершенном преступлении.

 
ПОДПИСИ

ХИТУЙ - колхозница
СТАРШКОВА - колхозница
ГРЕБЕНЮК - домохозяйка
КЛИМАХА - пенсионерка
СЫЧЕВА Ирина - колхозница
МОРОЗ Энде - пенсионерка
ГРОМОВ Николай - колхозник
ОРПЕНКО Мария - домохозяйка
ОРПЕНКО Людмила - домохоз.
ШИРОКОВА Лидия - колхозница
САМАНЕНКО Т.Ф. - пенсионер
ГРИГАРИН - инвалид
ГРИГОРЬЕВА Р.М. - колхозница
ГРИГОРЬЕВ С.Г. - колхозник
ЛИПИЕВ В.Н. - колхозник
ЛИПИЕВА Л.В. - колхозница
БАЙЧЕНКО Е.Г. - уборщица
ПРОНИНА Л. - колхозница
НАСТАШКО Л. - домохозяйка
ФРОЛОВ М.М. - колхозник
НАВОЙЧЕНКО М.И. - пенсионер
ЧОРАТО А.С. - колхозница

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Документы, подтверждающие организацию антитатарской пропаганды органами КГБ Украины, по поручению руководства ЦК КП Украины. Обратите внимание, отчеты КГБ направлены не по ведомственной подчиненности в КГБ СССР, а Секретарю ЦК КП Украины.
№ 96 Спецповідомлення голови КДБ при РМ УРСР В. Федорчука ЦК КПУ про реакцію жителів Кримської області на судовий процес над кримськими татарами, які в роки Другої світової війни служили в 152-му татарському добровольчому батальйоні. м Киев 23 червня 1972 р. Секретно Экз. 1
В дополнение к № 589-1 от 19 июня 1972 года докладываем, что на проходящем в гор[оде] Симферополе судебном процессе по делу группы активных немецких карателей Абжелилова и других продолжался допрос свидетелей, которые дали подробные показания о преступной деятельности подсудимых. Так, свидетель Асанов, служивший в период Великой Отечественной войны вместе с подсудимыми в 152 татарском добровольческом батальоне, изобличил Абжелилова, Ходжаметова и Куртвелиева тяжких преступлениях, в т.ч. в расстреле Куртвелиевым одного узника и сбрасывании Ходжаметовым в туалетную яму обреченных. Асанов также сознался, что и он причастен к зверствам, чинимым карателями в этом лагере. В свою очередь, подсудимые Абжелилов, Ходжаметов, Куртвелиев и Кулик изобличили Асанова в том, что и он вместе с ними принимал участие в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан. Показания подсудимых о карательной деятельности Асанова, а также его показания вызвали возмущение присутствующих на процессе советских граждан вплоть до выкрикивания угроз в его адрес. В связи с этим Военным трибуналом и УКГБ Крымской области были приняты меры к охране Асанова. Следует отметить, что Комитет госбезопасности при СМ Украинской ССР в процессе предварительного следствия по делу Абжелилова и других карателей дважды ставил вопрос об аресте Асанова, о преступной деятельности которого имелись материалы. Однако Военная прокуратура Краснознаменного Киевского военного округа по мотивам недостаточности доказательств отказала в санкции на его арест. Прибывшая в Крым из гор[ода] Бекабада Узбекской ССР татарка Аблаева Айшет рассказала своим знакомым, что по месту ее жительства татары в "большой панике". Там распространяются слухи о том, что на татар "вновь будет гонение". Она и большинство пожилых татар не желают возвращаться в Крым, но молодежь стремится возвратиться в него. Продолжают поступать данные о положительном реагировании населения на судебный процесс. Так, житель села Кормовое Первомайского района Крымской области, рабочий совхоза Расулов, обсуждая среди лиц татарской национальности сообщения прессы о судебном процессе, сказал, что эти сообщения соответствуют действительности, что в детстве он проживал недалеко от концлагеря, размещавшегося на территории совхоза "Красный", и был очевидцем отдельных фактов истязаний карателями узников, а также знает от своих родителей о массовых расстрелах советских граждан. Тракторист совхоза "Путь Ленина" Первомайского района Еременко заявил: "Хорошо, что, благодаря органам госбезопасности, убрали из нашего общества этих негодяев, а если еще где-то и прячутся подобные каратели, то со временем и их постигнет заслуженная кара". В суд и редакцию газеты "Крымская правда" продолжают поступать письма и телеграммы от коллективов рабочих и отдельных граждан с требованиями наказать изменников Родине Абжелилова и других за совершенные злодеяния против советского народа. В частности, коллектив Наманганской автобазы Узбекской ССР в телеграмме указывает: "Осуждаем зверские злодеяния над советскими гражданами бывшего нашего работника Салаватова. Коллектив требует вынести ему высшую меру наказания". Большое воспитательное значение судебный процесс оказывает на молодежь. Комсомолка, ученица 9 класса средней школы г[ода] Симферополя Кудрявцева, выражая свои патриотические чувства любви к Родине, гневно осуждает подсудимых и в письме заявляет: "Мне не довелось видеть ужасы войны, и я счастлива. Мне 15 лет. Большое спасибо за розыск преступников. Назвать их зверями - будет оскорбительным для зверей. Звери не кидают людей в яму, не стреляют им в затылок. Судите их по всей строгости". Такие же чувства выразила Седых Светлана, ученица 10 класса средней школы села Партизаны, которое во время Великой Отечественной войны было сожжено карателями. Поступают также заявления и письма граждан, в которых сообщается о других лицах, изменивших Родине во время Великой Отечественной войны и занимавшихся карательной деятельностью. Принимаются меры к проверке указанных данных*. ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 4. - Арк. 315-318. Оригінал.

№118. З доповідна записка голови КДБ при РМ УРСР В. Федорчука першому секретарю ЦК КПУ В. Щербицькому про зростання неорганізованого заїзду кримських татар у Крим
М. Киев 8 травня 1975 р.
Определённое влияние на снижение активности крымскотатарских «автономистов» в республике и за её пределами оказал судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона «СД», проходивший в ноябре 1974 г. в г. Симферополь и освещавшийся на страницах газет Крымской и запорожской областей, а также в республиканской прессе.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 7 (1985). - Спр. 8. - Арк. 354-360. Оригінал.
На документі примітка: "Ознакомить т. Лутака И.К. 80, т. Овчаренко Ф.Д. В. Щербицкий. 2.6.72" та розписи І. Лутака і Ф. Овчаренка про ознайомлення



ПРИЛОЖЕНИЕ 4


№ 47
Інформаційне повідомлення голови КДБ при РМ УРСР
В. Нікітченка ЦК КПУ про надходження до м. Кримська
Краснодарського краю Росії листа кримських татар,
адресованого політбюро ЦК КПРС, Верховній Раді,
Раді Міністрів СРСР 11 января 1968 года
Сразу после опубликования двух государственных документов о снятии с нашего народа позорного клейма от 5 сентября 1967 г. рабочий Джемалединов Сейяр, считая теперь себя равноправным гражданином СССР, выехал со своей семьей из ссылки и прямо из Убекистана направился в Крым. Он приехал в село Генеральское Алуштинского района. Старые жители радушно встретили своего земляка, столько лет мучившегося на чужбине, и старались помочь его семье, чем могли. Они показали пустующий запущенный дом с
заколоченными окнами и дверями, брошенный украинскими переселенцами еще 2 года назад, принесли для ремонта известь, краску и другие необходимые материалы. В течение нескольких дней Джемалединов вместе со своей семьей подправил оконные и дверные
переплеты, застеклил окна, оштукатурил и побелил дом. Но не успел он еще высказать слова благодарности жителям села, а также родной Коммунистической партии и Советской власти, за возвращение ему и его семье человеческое счастье и вселиться в приведенный в порядок дом, как нагрянул прокурор Алуштинского района Никольский с нарядом милиции из восьми человек. Он приказал своим подчиненным немедленно выслать семью Джемалединова, как незаконно вселившуюся в пустовавший дом. И вот уже летят на улицу вещи, детская одежда, посуда и т.д. Более того, под влиянием националистического угара милиционеры бесцеремонно и грубо вышвырнули из дома жену рабочего и четырех детей. В дальнейшем этом семье запретили оставаться даже под открытым небом родного села и велели немедленно убираться за пределы Крыма.
№ 47
Інформаційне повідомлення голови КДБ при РМ УРСР
В. Нікітченка ЦК КПУ про надходження до м. Кримська
Краснодарського краю Росії листа кримських татар,
адресованого політбюро ЦК КПРС, Верховній Раді,
Раді Міністрів СРСР
М. Киев 11 января 1968 года № 47
2 октября они явились в Крымский облисполком, чтобы искать защиту у Советской власти. Их принял заместитель председателя А.П. Деркач. Казалось бы, что он проявит элементарную человечность и гуманность и окажет какую-либо помощь измученным до
крайности людям. Но вместо этого т. Деркач стал оскорблять татар и в угрожающем тоне заявил им, что указ Президиума Верховного Совета СССР не дает крымским татарам ни равноправия, ни права возвращаться на свои земли. "Для вас, - заявил он далее, - никогда в Крыму не будет места. Мы заставим вас покинуть территорию полуострова силами милиции". С этими словами заместитель председателя облисполкома выгнал ненавистных посетителей из своего кабинета. Когда-то в Крыму так поступали с местными жителями царские. Благодаря гневному протесту жителей поселка (русские, украинцы) и отказа шоферов, садистам не удалось увезти эту семью с шестью детьми. Зато изверги, избив Поска Февзи до потери сознания, посадили [его] за решетку (это уже было бы третьей высылкой семьи Поска Февзи из Крыма после "реабилитации" от 5 сентября 1967 г.).
21 ноября 1969 г. в селе Кизиловке Белогорского района отряд полицейских (23 молодчика) вновь совершили оперативный налет на дома жертв "Белогорской трагедии" 27 июня Кашка Бекир и Дугу Смаила. На этот раз каратели, кроме оружия, были снабжены и рацией, чтобы информировать свои центры об успехе проводимой ими операции "Чертово колесо". Когда они грузили эти две семьи на машины, возмущенные жители села (опять русские и украинцы) кричали: "Это - измена дружбе народов! Это фашизм!". Но бездушные исполнители воли врагов пролетарского интернационализма, оправдываясь, что они получили указание сверху на такое, двинулись, сопровождая свои жертвы до места назначения. Кашку с пятью детьми увезли в сторону Геническа.

№ 81
З "Інформації № 1" про події в Криму з 10 жовтня по 10
грудня 1969 р., поширювана кримськими татарами в
Узбекистані та Україні
19 лютого 1970 р.
Дорогие соотечественники!
За указанный период зверства крымских властей по отношению к коренному населению Крыма - крымским татарам - достигли своего апогея и не знают в мире себе равных.
[…]
Озверевшие власти Крыма не оставляют в покое прописанных и недопрописанных крымскотатарских семей. Выслан с райцентра Ленино прописанный там Умеров Рефат, с села Красногорки - Куртаметов Юзуф, в селе Королеве не прописывают дочь Аблязизова
Ягья к родителям, семью Куртаметова - к главе семьи, жену и дочь Бейтулаева Ш. - к нему, в городе Симферополе - семью к Халилову Фикрету. В городе Белогорске возбудили уголовное дело против Шабановой Зера с грудным ребенком "за проживание без прописки". Муж Шабановой - Шабанов Эльдар за возвращение в Крым после 25 лет с ней ссыльной жизни на основании Указа от 5 сентября 1967 г., был осужден к ссылке сроком на 2 года. Сейчас он без семьи находится в городе Абинске Краснодарского края.

Детей, не прописанных крымскотатарских семей, в школу не принимают. Вот что пишут по этому поводу колхозники колхоза "Украина" Ленинского района ЦК партии и Президиуму Верховного Совета СССР: "…Мы, колхозники колхоза "Украина" села Виноградного требуем прекратить издевательство над нашими советскими людьми,
разрешить им прописку, чтобы дети учились в школе, а родители работали с нами на колхозных полях, на благо нашей Родины".

Подписались:
 1. Власовская
2. Чеж
3. Оленник
4. Ищенко
5. Слощенко
6. Гончаров
7. Соловьев
8. Слободжак
9. Капчук
10. Мельник
11. Насруллаев
12. Эмирсалиев
13. Муртазаев
 

Дорогие товарищи! О зверствах крымских властей на нескольких листах бумаги не расскажешь. Это - не идеологическая борьба за свои конституционные права, а война за право на жизнь. Цель врага - уничтожить наш народ.
Поэтому быть или не быть крымскотатарскому народу, прежде всего, зависит от нас самих. Это трудная задача выпала на долю нашего поколения, и мы обязаны отстоять жизнь своего народа. Мы ее отстоим, только лишь вернувшись в Крым.
Мы вернемся, потому что наше дело правое. А шовинизм, как враг всех народов (в том числе и русского народа) и будучи вне законов, рано и поздно найдет свой бесславный конец.
Русский народ при царизме не был ответственным за судьбу нерусских народов Российской империи. Ибо тогда власть принадлежала царям, помещикам, капиталистам <…> С победой Октября власть перешла в руки трудящихся всех национальностей, где русский народ был старшим братом всех народов нашей многонациональной страны.
Дорогие русские товарищи!
Не будьте равнодушными к трагической судьбе маленького крымскотатарского народа и ссылаясь на советское руководство (авось, мол, оно разрешит) вы не можете освободить свою совесть.
Вы обязаны привязать сцепленных псов-шовинистов. Они сегодня за уничтожение крымских татар, завтра возьмутся за других и, в конечном итоге, обрушат неслыханное бедствие и на голову великого русского народа.
Азиз Узбек Уртакларимизи!
Не препятствуйте нашему многострадальному, обездоленному народу. Напротив, протягивайте ему свои руки дружбы в его неравной борьбе за право на жизнь в родном краю - Крыму!
Азиз Ватандашлар!
Сотни семей наших сородичей месяцами, годами скитаются по родному краю без крова и без работы. Их не прописывают и не разрешают приобрести дома. Многие из них уже не один раз были выдворены за пределы Крыма. Также многие семьи на дорогах: одни выдворяются, другие с большими трудностями вновь возвращаются. Уже зима. Дети голодные, раздетые, разутые. Организуйте фонд помощи для этих семей. Не жалейте ни средств, ни труда, ибо их страдания - за [страдания] наше общее счастье.
Вот уходит еще один мрачный год, оставивший в анналах нашего народа немало написанных горькими слезами страниц. Нашим гонимым сородичам в Крыму не до встреч нового года в кругу своих семей за столом в ожидании боя кремлевских курантов.
Им нужен кров, чтобы приютить своих детей и хлеб, чтобы прокормить их. Пусть 1970 г. будет годом торжества, равноправия всех народов и годом обуздания разнузданных шовинистов.
№ 96
Спецповідомлення голови КДБ при РМ УРСР
В. Федорчука ЦК КПУ про реакцію жителів
Кримської області на судовий процес над кримськими
татарами, які в роки Другої світової війни служили в
152-му татарському добровольчому батальйоні
М. Киев 23 червня1972 р.
Секретно
Экземпляр 1
В дополнение к № 589-1 от 19 июня 1972 года докладываем, что на проходящем в гор[оде] Симферополе судебном процессе по делу группы активных немецких карателей Абжелилова и других продолжался допрос свидетелей, которые дали подробные показания о преступной деятельности подсудимых.
Так, свидетель Асанов, служивший в период Великой Отечественной войны вместе с подсудимыми в 152 татарском добровольческом батальоне, изобличил Абжелилова, Ходжаметова и Куртвелиева в тяжких преступлениях, в т.ч. в расстреле Куртвелиевым одного узника и сбрасывании Ходжаметовым в туалетную яму обреченных.
Асанов также сознался, что и он причастен к зверствам, чинимым карателями в этом лагере. В свою очередь, подсудимые Абжелилов, Ходжаметов, Куртвелиев и Кулик изобличили Асанова в том, что и он вместе с ними принимал участие в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан.
Показания подсудимых о карательной деятельности Асанова, а также его показания вызвали возмущение присутствующих на процессе советских граждан вплоть до выкрикивания угроз в его адрес.
В связи с этим Военным трибуналом и УКГБ Крымской области были приняты меры к охране Асанова.
Следует отметить, что Комитет госбезопасности при СМ Украинской ССР в процессе предварительного следствия по делу Абжелилова и других карателей дважды ставил вопрос об аресте Асанова, о преступной деятельности которого имелись материалы. Однако Военная прокуратура Краснознаменного Киевского военного округа по мотивам недостаточности доказательств отказала в санкции на его арест.
Прибывшая в Крым из гор[ода] Бекабада Узбекской ССР татарка Аблаева Айшет рассказала своим знакомым, что по месту ее жительства татары в "большой панике". Там распространяются слухи о том, что на татар "вновь будет гонение". Она и большинство пожилых татар не желают возвращаться в Крым, но молодежь стремится возвратиться в него.
Продолжают поступать данные о положительном реагировании населения на судебный процесс. Так, житель села Кормовое Первомайского района Крымской области, рабочий совхоза Расулов, обсуждая среди лиц татарской национальности сообщения прессы о судебном процессе, сказал, что эти сообщения соответствуют действительности, что в детстве он проживал недалеко от концлагеря, размещавшегося на территории совхоза "Красный", и был очевидцем отдельных фактов истязаний карателями узников, а также знает от своих родителей о массовых расстрелах советских граждан.
Тракторист совхоза "Путь Ленина" Первомайского района Еременко заявил: "Хорошо, что, благодаря органам госбезопасности, убрали из нашего общества этих негодяев, а если еще где-то и прячутся подобные каратели, то со временем и их постигнет заслуженная кара"
В суд и редакцию газеты "Крымская правда" продолжают поступать письма и телеграммы от коллективов рабочих и отдельных граждан с требованиями наказать изменников Родине Абжелилова и других за совершенные злодеяния против советского народа.
В частности, коллектив Наманганской автобазы Узбекской ССРв телеграмме указывает: "Осуждаем зверские злодеяния над советскими гражданами бывшего нашего работника Салаватова. Коллектив требует вынести ему высшую меру наказания".
Большое воспитательное значение судебный процесс оказывает на молодежь.
Комсомолка, ученица 9 класса средней школы г[ода] Симферополя Кудрявцева, выражая свои патриотические чувства любви к Родине, гневно осуждает подсудимых и в письме заявляет: "Мне не довелось видеть ужасы войны, и я счастлива. Мне 15 лет. Большое спасибо за розыск преступников. Назвать их зверями будет оскорбительным для зверей. Звери не кидают людей в яму, не стреляют им в затылок. Судите их по всей строгости".
Такие же чувства выразила Седых Светлана, ученица 10 класса средней школы села Партизаны, которое во время Великой Отечественной войны было сожжено карателями.
Поступают также заявления и письма граждан, в которых сообщается о других лицах, изменивших Родине во время Великой Отечественной войны и занимавшихся карательной деятельностью.
Принимаются меры к проверке указанных данных*.
* На документі примітка: "Ознакомить т. Лутака И.К.80, т. Овчаренко Ф.Д. В.
Щербицкий. 2.6.72" та розписи І. Лутака і Ф. Овчаренка про ознайомлення.

ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 4. - Арк. 315-318. Оригінал.

№ 99
Інформація відділу адміністративних органів ЦК КПУ
першому секретареві ЦК КПУ В.Щербицькому про
перевірку обставин виселення з Кримської області родин
кримських татар 5 ЯНВАРЯ 1973 ГОДА

Как показала проверка, выселение этих семей было проведено непродуманно, без соответствующей подготовки, учета времени года, накануне празднования Дня Конституции и 50-летия образования СССР.
№100
Доповідна записка голови КДБ при РМ УРСР
В. Федорчука першому секретарю ЦК КПУ
В. Щербицькому про заходи щодо нейтралізації крим-
ськотатарського національного руху в Україні **
22 лютого1973 р.
Органами КГБ республики в 1972 году проведено ряд мероприятий, направленных на снижение активности "автономистов",
<…>отрыв из-под их влияния татарского населения. Среди татар были распространены полученные из КГБ Узбекистана т.н. "открытые письма" Тимура Дагджи, в которые изобличаются карьеристские устремления главаря "автономистов" Османова Бекира и его сторонников. Распространение этих документов в сочетании с другими мерами позволило сорвать намерение группы татар гор. Мелитополя направить своих делегатов в гор. Москву в дни празднования 50-летия СССР.
Положительное влияние на снижение активности "автономистов" оказал проходивший в гор[оде] Симферополе в мае-июле 1972
года судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона "СД" *.
В период подготовки к празднованию 50-летия образования СССР было осуществлено переселение в порядке оргнабора 50 татарских семей из Узбекистана в Крым, что позволило предупредить провокационные акции большой группы националистически настроенных элементов на Украине и в республиках Средней Азии.
Стали чаще практиковаться профилактические мероприятия в отношении отдельных "автономистов" с участием партийных и советских органов.
В связи с выходом постановления ЦК КПСС от 26 октября 1972 года и указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года о снятии ограничений в выборе места жительства для граждан ряда национальностей, переселенных в 1941-1944 годах из мест их
проживания в другие районы СССР, Комитетом госбезопасности республики разработаны мероприятия по своевременному выявлению и пресечению нежелательных процессов среди крымскотатарских "автономистов".

№ 101 Херсонской областей.
На этом же сборище принято решение организовать 1 мая сего года в районе бывшего села Джермак-Кашик Ленинского района Крымской области празднование "Дервизы" (татарский национальный праздник весны), во время которого открыть памятник Алиме
Абденановой, бывшей разведчице, погибшей в годы Отечественной войны. Памятник якобы уже изготовлен на средства, собранные среди татар, проживающих в Ленинском и Керченском районах Крымской области. На памятнике, чтобы не привлекать внимание
властей, должна быть надпись "От группы подпольщиков".18 марта сего года в городе Мелитополе снова состоялось сборище татарской молодежи, на котором была избрана "инициативная пятерка". Организатор сборища, активный автономист Семедляев Вели
в своем выступлении заявил, что "пятерка" должна взять на себя руководство переписью молодежи, организацию сбора денег для поездок в Крым и другие места по обмену опытом работы среди крымскотатарской молодежи. Он же сказал, что такие "пятерки" уже якобы созданы в Узбекистане, Краснодарском крае и в Крыму. Автономисты Османов Решат и Абдурашитов Айдер заявили, что проведет открытие памятника Абденановой 9 мая с участием татар, проживающих в Ленинском районе *.
На сборище было решено организовать 2 мая сего года майовку в районе села Перевальное Симферопольского района Крымской области, к участию в которой привлечь татар, проживающих в разных областях республики.
Органами госбезопасности республики принимаются меры по срыву провокационных акций автономистов**.
Приложение: автономистские документы на 15 листах, только адресату.
ДА СБ України. -Ф. 16. - Оп. 4 (1977). - Пор. 1. - Арк. 99-100. Оригінал.
Эти данные подтверждаются поступившими сообщениями из КГБ при СМ Узбекской СССР о решении так называемых "умеренных" в крымскотатарском "автономистском движении" направить в Крым и Киев группу своих представителей из 5 человек. В
Киеве они намерены обратиться к Вам с письмом, содержание которого Вам известно.
По сообщению КГБ при СМ Узбекистана, 15 июля 1973 года в Ташкенте состоялось собрание "умеренного крыла", на котором присутствовало около 20 человек представителей из Ташкента, Самарканда, Чирчика и Янгиюля.
Собравшиеся осудили провокационную деятельность группы известного экстремиста Османова Бекира и приняли решение после возвращения "делегации" из Крыма, Киева и Москвы подготовить и распространить документ с информацией о ее результатах и критикой в адрес экстремистов.
В числе представителей "умеренных" 17 июля сего года из Ташкента выехали Годженов и Эминов, к которым по пути в Крым должны присоединиться: житель гор. Самарканда Умеров Бекир, персональный пенсионер, член КПСС; доцент Азербайджанского
госуниверситета Ваганов, член КПСС; житель гор[ода] Новороссийска Касымов, пенсионер, член КПСС и капитан первого ранга в отставке Рамазанов, член КПСС, проживающий в Ленинграде. Участники группы намерены посетить Крымский обком пар-
тии и облисполком с целью выяснения вопросов, касающихся прописки крымских татар, возможного кооперативного строительства и купли домов.
В городе Киеве при посещении ЦК КПУ помимо перечисленных вопросов они собираются ходатайствовать о возобновлении оргнабора.
В Москве "представители" крымских татар хотят добиваться приема в ЦК КПСС и у члена политбюро ЦК КПСС тов. Андропова Ю.В.
Докладываем в порядке информации*.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 6. - Арк. 154-155. Оригінал.
Стр.348
* На документі резолюція: "Тов. Лутаку И.К. Пр[ошу] поинтересоваться все
ли делается
Лист першого секретаря ЦК Компартії Узбекистану
Ш.Рашидова ЦК КПРС з пропозицією продовжити
переселення сімей кримських татар та турків-месхетинців
в Кримську область і Грузію на основі оргнабору
м. Ташкент 29 серпня 1973 р.
Секретно
Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" и от 30 мая 1968 года "О гражданах СССР, проживавших в Грузинской ССР" имеют большое политическое и практическое значение, и сыграли положительную роль в деле интернационального воспитания бывших спецпоселенцев.
Партийные, советские и административные органы республики проводят среди них кропотливую работу по воспитанию и закреплению их в местах нынешнего проживання, а также по отрыву основной массы татар и турок из-под влияния националистических и
"автономистских" элементов.
В результате всего этого указанные народности прочно осели в республике, пользуются полным равноправием, хорошо трудоустроены и материально достаточно обеспечены. Лучшие их представители, наравне с другими, избраны в партийные и советские органы.
Но, несмотря на это, крымскотатарские и месхетинские националисты среди своих народов продолжают активную работу по разжиганию переселенческих настроений. Призывают своих земляков продолжать бороться за удовлетворение их требований по возвращению в Крым и Грузию.
Главари "автономистского движения" ведут себя дерзко и прибегают к самым неправомерным действиям, пытаясь провоцировать антиобщественные выступления.
Татарские и месхетинские подстрекатели посещают посольства иностранных государств, вступают в контакты с корреспондентами буржуазных газет, переправляют за границу клеветнические материалы, которые нашими идеологическими противниками используются для нападок на Советский Союз. Сейчас крымские "автономисты" пытаются передать за границу антисоветский документ, адресованный Генеральному секретарю ООН, "Комитету защиты прав человека" и всей прогрессивной общественности с просьбой поддержать их "национальные" требования и тем самым оказать соответствующее давление на правительство СССР. Мы внимательно следим за происходящими в данной среде негативными процессами и принимаем необходимые меры.
В целях оздоровления обстановки, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возобновлении среди татар и турок оргнабора и разрешении проживания в Крыму и Грузии отдельным представителям этих контингентов. Ими могли бы стать участники
Великой Отечественной войны, партизаны и другие лица, имеющие
заслуги перед Советским государством.
Свертывание оргнабора, который проводился в соответствии с решениями инстанций, дает возможность "автономистам" укреплять свои позиции и затрудняет работу партийно-советских органов по воспитанию граждан этих народностей.
РДАНІ.- Ф. 5.- Оп. 66.- Спр. 107.- Арк. 23-24. Оригінал.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

№ 118 Федорчук Щербицкому
8 мая 1975 года.
Проведен также ряд мероприятий... Так, в 1973 г. было предотвращено возникновение группирований крымскотатарской молодежи на ст[анции] Партизаны Генического района Херсонской области и в г[ороде] Мелитополе Запорожской области. Наряду с * Див. документ № 112.
профилактическими мероприятиями в отношении ряда лиц, проявлявших себя «автономистски», была задокументирована враждебная деятельность инспираторов группирования экстремистов Куртумерова Э., Рамазанова Р., Халикова Э. и Исламова К., и они бы¬ ли привлечены к уголовной ответственности (Куртумеров Э., Рамазанов Р. и Халиков Э. осуждены в 1973 году по ст. 187-1 УК УССР, а Исламов К. - в 1974 г. по ст. 62 ч. 1 УК УССР). Шабанов Э., Семедляев В. и ряд других «авторитетов» скомпрометированы перед татарским населением и отошли от активной «автономистской» деятельности.
Определенное влияние на снижение активности крымскотатарских «автономистов» в республике и за ее пределами оказал судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона «СД», проходивший в ноябре 1974 г. в г[ороде] Симферополе и освещавшийся на страницах газет Крымской и За¬порожской областей, а также в республиканской прессе*.
В марте с.г. органами КГБ оперативным путем сорвано намерение «автономистов» использовать 60-летний юбилей Героя Советского Союза Решидова А., жителя г[орода] Симферополя, для подогревания враждебных настроений среди крымских татар. С Решидовым была проведена беседа предупредительного характера, в ходе которой он заявил, что не имеет ничего общего с «автономистами» и не позволит им использовать свое имя в провокационных целях.
128 Федорчук Щербицкому 26 мая 1977 года
...] Преданы широкой гласности факты присвоения отдельны¬ми экстремистами т.н. «народных денег», собираемых среди татарского населения для финансирования расходов, связанных с экстремистской деятельностью, совершения уголовных преступлений, а также их контакты с антисоветскими элементами из окружения Сахарова и Григоренко.
Закончено предварительное следствие по уголовному делу на ка¬рателей из охранной роты СД Мамутова, Мухтарова и Вольфа, участников массовых расстрелов советских граждан в годы немецкой оккупации Крыма. По делу допрошено 16 свидетелей из числа татар, проживающих в различных районах Средней Азии, о чем стало известно экстремистам, и [что] в определенной мере оказывает сдерживающее влияние на них. Рассмотрение уголовного дела намечено на июня 1977 года в г[ороде] Симферополе выездной сессией Военного трибунала Одесского Краснознаменного военного округа.
В целях пресечения подстрекательской деятельности и снижения активности переехавших на жительство в Крымскую область из Узбекистана «авторитетов» из числа экстремистов Османова Муксима и Османова Бекира с февраля с.г. с ними проводятся беседы руководящими работниками УКГБ. Османов Муксим высказывает отрицательное мнение по поводу обращения отдельных татар за помощью к Сахарову, Григоренко, зарубежным антисоветским центрами, согласился с предложением принять участие в проведении разъяснительной работы по этому вопрос у среди татарской молодежи. Османов Бекир также осуждает апелляцию отдельных татар к т.н. «диссидентам», написание и распространение клеветнических документов, которые, как он заявил, «компрометируют та-тарское население перед органами Советской власти».
Пользуясь безнаказанностью, главари "автономистов", вопреки указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 го¬да, ведут активную работу по массовому переселению граждан та¬тарской национальности в Крым, советуют им выезжать с семьями, самовольно заселять дома, приобретаемые по частным сделкам в нарушение установленного законодательством порядка.
Проверка показала, что несмотря на принимаемые меры, продолжается неорганизованный заезд в Крымскую область граждан татарской национальности. Для предупреждения притока этой ка¬тегории населения в Крым считал бы необходимым:
- и впредь вопросы о гражданах татарской национальности, желающих возвратиться в Крым, решать, как правило, через органы Госкомтруда УССР;
- войти с ходатайством в ЦК КПСС:
а) о даче указаний ЦК Компартии Узбекистана в части проведения работы среди лиц татарской национальности, проживающих в основном в Ферганской области, по предупреждению случаев вы¬ езда их в неорганизованном порядке на жительство в Крым[скую] обл[асть];
б) о даче указаний МВД СССР о принятии мер к лицам, подстрекающим этих граждан к неорганизованному выезду в Крым¬ скую область.
ЦДАГО України. - Ф. 1. - Оп. 25. - Спр. 1557. - Арк. 8-9. Оригінал.


№ 139 16 марта 1979 года
Доповідна записка голови КДБ при РМ У РС Р В. Щербицькому з викладом заходів щодо протидії переселенню кримських татар до Криму
КГБ УССР за № 26/св. от ЗО января, № 39/св. от 6 февраля и № 82 св. от 2 марта 1979 года докладывал ЦК Компартии Украины об антиобщественных проявлениях татарских экстремистов в Крымской области. В то же время в тактике «автономистов» больше стало просматриваться стремление добиться сочувствия и поддержки со стороны местных жителей других национальностей, однако это обстоятельство слабо учитывается местными органами, разъяснительная работа среди населения ведется недостаточно. Вследствие сказанного, имеют место факты неправильного реагирования на проводимые административными органами мероприятия и отказа от участия в них отдельных привлекаемых для этого лиц.
Так, жительница села Грушевка Богомаз О.А., 1942 года рождения, до октября 1978 года работавшая секретарем местного сель¬совета, в письме своей связи сравнивала удаление непрописанных татар с акциями немецких оккупантов в период Великой Отечественной войны. Водители Иванов В.А., 1946 года рождения, и Дурнев А.П., 1933 года рождения, отказались вывозить семью Асанова М. из села Грушевка. Объясняя свой поступок, они зая-вили: «Нам ведь с ними жить в одном селе».
При удалении семьи Асанова не проводилась разъяснитель¬ная работа среди общественности, о времени выселения не были ориентированы секретарь парторганизации. Руководство мес¬тного совхоза и школы, где обучалось 3 детей удаляемого, неу¬дачно выбрало время, вследствие чего 60 татар, в том числе школьников старших классов, обратились к директору совхоза с письменным требованием о возвращении указанной семьи. Кроме того, они посетили школу и высказали претензии директору и учителям, позволившим работникам милиции забрать детей Аса¬нова с уроков. На заборе, прилегающем к дому, из которого они удалены, обнаружена надпись на листке бумаги: «Советская Кон¬ституция в действии - позор».
 Опираясь в этой работе на общественность, обеспечивать тщательную подготовку каждого удаления, осуществлять их в наиболее подходящее время с привлечением минимального количества сотрудников милиции в форме, не допускать антиобщественных сборищ, тенденциозного фотографирования или других форм фиксаций экстремистами действий административных органов для передачи материалов на Запад и организации провокационных кампаний, в том числе с требованиями отмены указанного постановления;
- в мероприятиях по разоблачению татарского национализма и экстремизма широко использовать материалы об антинародной предательской деятельности карателей из добровольческих татар¬ских батальонов, т.н. «мусульманских комитетов» и других националистических формирований, для чего вооружить общественность, в том числе и актив из числа татар, фактическими материа¬лами...;
Представляется также целесообразным изучить вопрос о внесении в союзные инстанции предложения об образовании в одном из мест наибольшей концентрации крымскотатарского населения - в Узбекистане - национальной автономной единицы, что позволило бы снизить активность националистических устремлений со сторо¬ны крымскотатарских экстремистов. Просим рассмотреть.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 7 (1985). - Спр. 44. - Арк. 175-184. Оригінал.
ЛИТСОВЕТ Свидетельство о публикации 499470 © Эминов Р. Я. 27.01.16 15:54
________________________________________
Эминов Р. Я.  0 (0)  241  10.00 (голосов: 2)  27.01.16 15:54


Рецензии