000 Евгений Боткин 1865-1918

Сын великого врача С.П.Боткина, Евгений Сергеевич – тоже стал врачом и за свои заслуги был назначен лейб-медиком при императорском дворе. Когда Николая II с семьей сослали в Тобольск, он не оставил своих подопечных и последовал за ними. Ему несколько раз предлагали уехать в Петербург, обещали руководство любой выбранной им больницы. Он остался. За два дня до гибели ему тоже сделали предложение покинуть место заточения, но Евгений Сергеевич посчитал это невозможным для себя. Доктора Евгения Боткина расстреляли вместе с семьей Николая II.

А во время тобольской ссылки Евгений Боткин решительно требовал от охраны обеспечить цесаревича Алексея (у него была не заживающая рана на колене) необходимыми медикаментами и поместить его в больницу: "Ребенок должен быть определен в больницу. Я больше не имею лекарств и перевязочного материала. Сегодняшние господа должны быть гуманны хотя бы к детям!"

За несколько дней до расстрела царской семьи к доктору Боткину в Ипатьевский дом приехали несколько членов Уралсовета и предложили:

"Революционный штаб решил вас отпустить на свободу. Вы врач и хотите помогать страдающим людям. Для этого у вас будет достаточно возможностей. Вы можете в Москве взять управление больницей или открыть собственную практику. Мы вам дадим даже рекомендации, так что никто не сможет иметь что-нибудь против вас".
Эта предложение кажется несколько не логичным, ведь Уралсовету явно не нужны были выжившие свидетели (а Боткин, без сомнения, видел и знал очень многое).

Получив предложение оставить царскую семью, Боткин молчал, пронзительно смотря через толстые стекла очков на своих собеседников.

Тогда один из комиссаров добавил: "Поймите нас пожалуйста правильно. Будущее Романовых выглядит несколько мрачно".

В этот момент, как вспоминал внимательно наблюдавший за доктором Иоганн Мейер, Евгений Боткин понял все. Могло показаться, что в этот миг душевные силы оставили гордого врача, т.к. он начал отвечать тихим голосом, с трудом подбирая слова и слегка запинаясь. Но к концу фразы голос Евгения Боткина вновь окреп и был полон решимости: "Мне кажется я вас правильно понял, господа. Но видите ли, я дал царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью. Вы все же должны это понять..."

Лейб-медик Евгений Боткин не оставил царскую семью и разделил ее участь: 17 июля он был зверски расстрелян в подвале Ипатьевского дома.


Рецензии
Факт расстрела Боткина известен. Но здесь говорится не об этом, а о силе человеческого духа.

Владимир Ник Фефилов   27.06.2025 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.