Аркаим и медицина, которой 2, 5 млн лет
Будем шмандылять или включим русский ум?
(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку Игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)
Спросите современного школьника-семиклассника, сколько лет нашему государству? Я спрашивал. Ответ: «примерно лет сорок» - не редкость. На следующий вопрос: «а сколько лет нашему городу?» - отвечают правильно все.
- Триста один год.
Потому что помнят сами. Это уже их собственная жизнь. И они точно знают, что год назад город праздновал 300-летний юбилей.
Я не хочу от своих собеседников многого. Я хочу, чтобы они начали думать. И прошу их помочь мне понять, как так получилось, что нашему городу, ну, значительно больше, чем нашему государству…
Да, есть умнички, которые называют точную дату образования государства на территории нашей страны. Потому что они эту дату выучили. Она – в учебнике. И за её знание можно получить пятёрку.
Ну, это семиклассники.
А вот что поведало мне вчера Радио России в передаче радиоканала «Разное время» (https://smotrim.ru/audio/2850061).
Уральский федеральный университет запустил научно-образовательный проект «Формула эволюции», в котором планирует разрушать стереотипы, что наука создается только на Западе. Проект реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий и предусматривает создание нескольких фильмов, нацеленных именно на молодёжную аудиторию.
Говорит руководитель проекта (очень и очень нерядовой сотрудник вуза): «У медицины очень богатая история. Так, наскальные рисунки первобытных людей, которые изображали не только охоту, но и оказание медицинской помощи, например, извлечение стрел, доказывают, что еще 2,5 млн лет назад люди помогали друг другу выживать…». Собственно об этом, и о многом другом поведает самый первый из серии фильмов этого проекта.
В одном предложении человек, не очень далёкий от науки, сообщил нам о сразу трёх сенсационных открытиях:
- медики – древнейшая из земных профессий;
- вид Homo стало на полмиллиона лет старше;
- едва появившись, Homo принялись разукрашивать стены.
Кто не очень в датах, скажу, что означает эта фраза из вчерашнего интервью: «человек умелый» появился 2 000 000 лет назад, питекантроп 1,6 млн лет назад.
Про рисунки справка: Петроглифы Бхимбетки в пещере Аудиториум в Индии считаются древнейшими известными наскальными рисунками в мире. Что они из себя представляют. Пещера. Большая. В центре большой валун, который археологи назвали Скалой вождя. Размеры: высота — 2,5 м, ширина — 3,4 м. На одной из сторон валуна - плоская, почти вертикальная панель. Её высота — 2,2 м, а площадь — более 5 квадратных метров. На панели расположены девять «чашечек» различной глубины — от 1,1 мм до 13,4 мм. В основном их вертикальная протяжённость больше горизонтальной. Самая глубокая точка чашечек находится ниже центра, что указывает на то, что удар был нанесён по ним сверху.
Возраст петроглифов (предположительно) от 700 000 до 290 000 лет.
И от этих ямок в камне до сцен с так называемым «извлечением стрел» ещё огромный промежуток времени.
И вот вы смотрите эти мои ролики. И я, как эти семиклассники с их сорокалетним государством, как вот этот всеми уважаемый руководитель научно-образовательного проекта «Формула эволюции», в котором «планируется разрушать стереотипы», как многочисленные «альтернативщики», пытаюсь высказывать и свои не совсем тривиальные предположения…
Когда я делаю предположение, что земледелие возникло именно у нас, на территории нашей страны, что гречка – первое растение, которое стало возделываться нашими предками, что все основные понятия, с которыми традиционная наука связывает рождение цивилизации, до сих пор бережно храняться в русском языковом резервуаре…
Вот вы скажете мне, что слишком много слов, что, давай, быстрей переходи к сути. А я не могу так.
Я не могу сказать вам:
«Русские - дети богов»
«Буквица - зашифрованные древние знания о земле, законах мироздания и о вселенной»
«Медицине 2,5 миллиона лет»
«Нашему государству около 40 лет»
Хотя, хорошо, будь по-вашему…
Быстро перехожу к сути.
Есть такое понятие: «русский ум». И оно совершенно не вяжется с уверенностью огромного числа тех людей, которые считают темп определяющим качеством «современного человека».
«Ты должен принимать решения мгновенно».
Да. Если у тебя расстройство функций желудочно-кишечного тракта, ты должен принимать решение мгновенно. Иначе пострадают и твоя одежда, и репутация.
В подавляющем большинстве других ситуаций полезнее будет немного подумать.
Есть очень интересный русский глагол – «шмандылять». Знаете такой? Я не знал до вчерашнего дня. Узнал от одного из слушателей вот этих видео.
Кстати, спасибо, что делитесь своими изысканиями в русском языке, русской истории!..
Так вот, шмандылять/шмондылять – одно из любимейших наших с вами душевных состояний.
Что за глагол? Что он значит?
Как и большинство дошедших до нас слов, это составное звукосочетание.
«ШМОНИТЬ и шмонничать ниж. симб. вор. шляться, шлендать, шататься, бродить от безделья, бить баклуши, подворничать; отбывать от дела. А также - шутить, лясничать, зубоскалить, подымать насмех, назубки, точить лясы, балы. Лгать, обманывать, плутовать, мошенничать. А также: подговаривать кого на воровство и мошенничество; стакиваться, быть с кем заодно, в стачке.
Шмонничать и шманничать о женщине (мы ещё говорим «жеманничать») любезничать, миловидничать, пичужить, казотиться; рядиться на показ.
Шмон. -нник, -ница ж. и шмоня об. шляла, шленда, шатун, баклушник, подворник.
Шмонка ж. ряз. щеголиха, казотка, кокетка; распутница.»
Ну и т.д.
Словарь В.И. Даля: https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=43702
«ДЫЛЯТЬ симб. хромать, ковылять. Заяц дыляет, попрыгивает.»
Словарь В.И. Даля: https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=7670
Шмондылять – дёргаться, метаться из стороны в сторону, без всякого порядка. Непредсказуемо и для себя, и для других.
Хотя, кому как нравится. Свободно шмандылять - это тоже выбор.
Я же отталкиваюсь в своих рассуждениях от чего-то, что выстраивается для меня в общую картинку. Когда несколько пазлов соединяются и появляется некая упорядоченность.
Как это?
А как с древними смыслами понятий «монастырь», «бог», «Пасха», разобранными в прошлых видео.
Прежде всего, надо задать себе три простых вопроса по каждому факту, который вам сообщают, или вот в данном случае, по каждому слову, услышанному вами.
1. Что вы услышали?
2. Как вы это восприняли?
3. Зачем вам эта информация?
Поясню.
Вот вы услышали: «русские - дети богов».
Из этих трёх слов вы относительно неплохо знаете понятие «дети».
Своё детство ещё не забыли; помните, у кого есть, как ваши дети росли; наблюдали детей на улицах и в других местах.
Вы плохо ориентируетесь в том, кто такие «русские» и что такое «бог», кто он такой.
У вас нет по этому поводу личного опыта. Ваше мнение основывается исключительно на рассказах других людей. Очень, конечно, уважаемых.
Более уважаемых вами, чем я.
Их рассказы более приспособлены к тем пазлам, которые у вас имеются от других рассказов других людей (или этих же самых).
«Русские – дети богов»…
Как вы это восприняли?.. Вставили в пазлы, которые уже есть? Обтесали имеющиеся, или заменили часть, чтобы вошёл новый пазл?
Зачем вам эта информация:
И это главный вопрос .
Точнее, ответ.
- Мне это надо.
Зачем?
- Мне это нравится. Мне так спокойнее. Я так чувствую. Мне сказал NN, а он не врёт; я ему верю.
То есть, вы сразу исключаете разум из процесса. Вы чувствуете симпатию к одному и антипатию к другому...
Кстати, пока мы далеко не ушли, что такое патия? Что это за слово, которое я считаю русским? Что это за слово, одного корня с русским «компасом», о котором есть отдельный мой видеорассказ?
Так вот.
Вы выстроили себе картину мира, впихнув туда очередной пазл. Из трёх слов.
И эта картина имеет опору на одно слово. А их три: русские – дети богос… И это очень неустойчивое состояние, если вы помните школьный курс о трёх точках и плоскости .
Шмандыляем?
Потому я и пытаюсь отвечать на этот первый вопрос - что?
Что я слышу в словах: «русский», «бог»?
Что за смысл в глубокой древности могли вкладывать в эти звукосочетания мои предки?
Я пытаюсь раскапывать слова, отыскивать следочки звуков и смыслов, сохранившиеся в звукосочетаниях дошедшего до нас огромного русского языкового резервуара.
Когда я разбираю слово «монастырь», как это было сделано в предыдущем ролике, я привлекаю к этим своеобразным раскопкам факты из многих источников. Что позволяет мне сделать достаточно обоснованное предположение, что это РУССКОЕ слово, не имеющее никакого отношения к попыткам его возведения к греческому. И обозначало первоначально вполне себе переводимое понятие «склад припасов». Или «место сбора».
Часть «стырь» - от неё происходит «настырный» (настойчивый, в переводе с русского на русский). Т.е. это стан, станок, станица. Для чего? Для моны/мони, манны, кормовых запасов (сравните: приманка=прикорм), находящихся в ожидании (ещё одно значение слова «манить») употребления; под «мантией», «манто», «манькой»-муфточкой, т.е. укрытых до поры запасов.
А ман/men – это кто? Это тот, кто занят маной.
Это кормилец, кормящий, собирающий припасы. Браздарь, рядовой сборщик. Он же – едок, ёмкость, желудок, пузо, моня.
А монах – это подначальный человек. Ача/аха – начало (санскритское «ахан» - день, наступление/начало света); отец – в ряде сибирских наречий, да и батя/бачка недалеко ушло; как и башка – голова, главный; как и ага – старший рода, начальник в ряде тюркских наречий.
…И я пытаюсь представить себе как оно менялось, это древнее понятие.
Сохраняя при этом свой первоначальный смысл – защищающее нас место.
А) Кормящее пищей телесной вначале.
Б) Место сосредоточения вооружённых сил.
Смотрите сведения об основании (читай – переформатировании) действующих мест сосредоточения русской армии в Серпухове и Коломне и о тамошних монастырях-арсеналах.
В) Место душевного окормления, спасения душ паствы.
Я пытаюсь понять, зачем нам навязывают западную точку зрения, по которой монах – греческий одиночка-отшельник, а монастырь – место, куда уединяются десятки и сотни здоровых мужиков.
Просто, ответьте – зачем? Чтобы уединённо молиться, избегая соблазнов? Так что вы за верующие такие, что вам надо лишить себя возможности видеть соблазны глазами, чтобы легче было устоять?
Не думаю так.
Русские монастыри – это всегда система, открытая в мир, созданная для мира, служащая защитой и опорой своему народу. Тысячу лет назад, две тысячи, пять тысяч и более лет назад. С тех пор, как возникает само явление общего жития, возникает и слово, для его обозначения.
«Слово «монастырь» происходит от греческого monast;rion — «келья отшельника»». В этом нас пытаются уверить. Зачем?
Повторюсь.
В -надцатый раз.
Я не говорю что большинство. Я говорю, что 99,9% русских людей считают что «иностранные» слова в нашем языке – это, сплошь и рядом, заимствования. А это не так. А совсем наоборот.
Так называемые иностранные слова - это всего лишь многократно трансформировавшиеся комбинации корневых основ из звукосочетаний русского языкового резервуара.
И эта версия имеет достаточно внятное обоснование.
Я ловлю себя на мысли, что всем нам, а взрослым – особенно, нравятся сказки. Сказки про медицину 2,5 млн лет назад. Сказки, которые нам рассказывают об иностранном происхождении русских слов: монастырь, оксюморон, сомелье, редис, редька, кабачок… Сказки про то, как некие шумеры, при полном отсутствии природных ресурсов, якобы, создали цивилизацию. Как египтяне её тоже продвигали, передав потом эстафету Европе. Сказки про разные языковые семьи. В которых, однако проглядывают следы их происхождения от одного наречия.
В детстве мы привыкли засыпать под эти рассказики. Или под свои фантазии. Потому что это очень уютно.
Нам уютно думать о несметных сокровищах знаний наших предков, зашифрованных в разнообразных письменах. Вдруг случиться чудо и тайны хлынут в нашу жизнь потоком изобретений.
Нам уютно верить в космическую цивилизацию Аркаима.
Вот вы возвращаетесь к себе домой. Вы идёте на работу. Вы там думаете о космосе?
Или по-другому спрошу: что поменялось в вашей повседневной жизни после того, как вы узнали об Аркаиме, ну, даже съездили туда (не будем брать крайние случаи)?
Или ещё проще: вот эти люди, строители Аркаима, этого древнего общебытия, древней обытии/обители, мона-стыря, они как использовали энергию Вселенной?
До Вселенной ли им было?
Или это придумали мы с вами. А они, как и все мы, думали о семье – как её накормить, обогреть, получше обустроить; о работе – как бы с ней получше справиться; о том, как обеспчить свою безопасность…
Бродят по тропинкам над Аркаимом и верят в его космическое происхождение люди, твёрдо знающие два взаимоисключающих факта: 1) русское государство берёт отсчёт времени своего существования с 862 г. н.э.; 2) почти что 30-ти поселениям в аркаимовской округе 4000 лет от роду. И это полноценные города – центры продуктообмена с сельской округой – с сотнями мелких поселений. Страна в полном смысле этого слова.
А сколько их – таких стран – было рядом, в очень глубокой древности на территории Большой России?
И просто прочтите (только не пожалейте времени углубиться «на самое донышко»), что считают городом в Древнем Египте и Междуречье и когда эти поселения возникли. На эту версию работают сотни тысяч профессионалов. Работают на её обоснование и поддержание.
Но хорошо бы начать задавать себе уточняющие вопросы: что? как? и зачем?
Верить, что медицина возникла до появления человека – это прекрасно. Верить в атомные войны 18 века и затопившие города потоки глины – тоже хорошо. Верить, что цивилизация обрушилась на нас с Запада – кошерно и убаюкивающе.
Но…
Быть русским - это доходить до всего своим умом. Не всегда прибегая к помощи «экспертов», комментаторов и других гуру.
Потому что именно так возникала когда-то русская цивилизация.
Цивилизация, созданная своим умом.
Первая и, как всё больше людей в этом убеждается, единственная цивилизация нашей планеты.
На сегодня – всё. Спасибо, что слушали.
И, продолжение, конечно же, следует.
Свидетельство о публикации №225062700719