Боже Нино, озари для меня эту ночь...

 


               
               
                Посвящается Нино Эсебуа.

 “Боже Нино, озари для меня эту ночь”...
 Дай мне силу - тревогу и боль превозмочь!
 Говорил Мириан - да не грех повторить,
 Чтобы Имя Христово в себе утвердить...
 Мцхета - град  стольный, священный столп!
 Место для славы, для множества мольб...
 Голубые обычно здесь Небеса
 И не часто бушует злая гроза...
 Здесь однажды, - ты помнишь ли этот миг?
 Вдруг Армази явил нам грозный свой лик...
 Загорелась недобрым светом Луна,
 Низводил огонь к Земле Сатана...
 Гапи и Га, серебро и злато,
 Джвари сковали тяжеловато...
 Но унеслись они быстро прочь,
 Молитвой Нино: “озари эту ночь”...


          27.06.25.  Санкт-Петербург, белая ночь.


   Историческая справка для любознательных моих читателей.

   Мцхета - ныне небольшой живописный  городок в нескольких километрах севернее Тбилиси, у слияния рек Арагви и Кура (вспоминаем Лермонтова!), а когда-то - столица Грузии, по крайней мере Восточной Грузии (Картли, Иберия). Язычество Грузии знает бога Армази. Идол Армази представлял собой воина в золотых латах и золотом шлеме, украшенных агатом и бериллом. В руке Армази держал острый меч. Установлен был в религиозном и политическом центре Иберии, названном по имени Армази - Армазцихе, как раз на территории современной Мцхеты. Это был грозный, скорее ночной, лунный Бог. В летописи, приписываемой Святой Равноапостольной Нино из Каппадокии, просветительнице Грузии, она рассказывала от первого лица: “И направо от него (Армаза) стоял один идол из золота, и имя его Гапи, а налево стоял идол из серебра, и имя его Га, они были богами ваших отцов, пришедших из Ариан-Картли”. Нино плакала и стенала по поводу “сокрытия света и господства тьмы”.
  Однажды царь Иберии Мириан III во время охоты подвергся испытанию. Опустилась тьма на округу, затмилось Солнце. “ Боже Нино, рассей мне тьму”, - обратился ко Христу, не зная даже его имени, Мириан. Боже Нино - Господин, Бог Нино, подруги моей жены Наны, нашей благодетельницы и целительницы. И отступила тьма,  а потом крестился Мириан, а с ним и вся Иберия. В 327 году нашей эры предположительно...
  На протяжении веков Мцхета - центр христианской Грузии. Царь Мириан по совету Равноапостольной Нины выстроил на месте современного Храма первую в Грузии деревянную церковь. Она, конечно, не дошла до сегодняшних дней. Одним из ее устоев служил стоявший на месте захоронения ризы Христовой (”нешвенного хитона”)
священный столп кедра - столп животворящий, по имени которого назван великолепнейший Храм Светицховели.  А на вершине горы рядом, там, где согласно историческим источникам воздвигла крест Нино, высится Джвари, “Крест” по-грузински, монастырь и храм 6-7 веков нашей эры ( см. Лермонтова М.Ю., “Мцыри”).




                ***


Рецензии