За клюквой. Глава. 1 Рассказ
Красна ягодка, да на вкус горька.
Поговорка.
Великолепная, пышная весна северных стран, с её бурно распускающейся жизнью и разнообразием звонких весёлых голосов в Александровскую округу, пришла и ушла.
Кончилось лето. Наступила красная сибирская осень. В начале осени. Стояли долгие, яркие и светлые дни, когда природа только начинала забывать о летних красках, и не спеша готовилась к увяданию, окрашивая изумрудную зелень листвы в золото и багрянец.
Ещё тёплое солнышко днём по - прежнему согревало землю, но уже стали стылыми утренние росы.
Воздух был удивительно свеж и прозрачен, и в нём словно витала некая неуловимая грустинка недалёкого уже прощания с тёплом...
Из беспредельной бесконечности ночного мрака постепенно появлялись очертания: кустов, деревьев и прилегающего русла речушки.
Двинулись на клюквенное болото рано утром. Дикорастущая сибирская клюква содержит большое количество антиоксидантов.
Эти ягоды не только имеют другой состав, но и совершенно отличаются от других западных «коллег» по внешнему виду: они меньше и толще, с гораздо более интенсивным ароматом, на вкус кислые, а не сладкие.
Дорога хорошо знакома, поэтому Кузьма не спеша шагал по тропинке, петлявшей то между многовековых сосен и елей, то между многочисленными пнями и кучами хвороста. Карай вёл себя в соответствии с ситуацией.
Когда охотник с ружьём, он хорошо понимал, что они идут на охоту, поэтому пёс деловит и насторожен, а когда за плечами хозяина объёмный бачок он весел и шаловлив. Утренний туман рваными клочьями наползал на заросшую таёжную тропинку.
По обочинам пути росли мелкие, но густые кустарники и многовековые в несколько обхватов деревья – великаны, вплотную подступавшие к большой сосновой роще.
Дождливое сибирское лето дало щедрый рост яркой зелени, и природа постепенно брала своё, отвоевывая у созданного человеком пути - тропинке сантиметр за сантиметром.
Многочисленные ели и кедры щедро усеяли склоны и пригорки, круто уходящие вниз, к Викторову покосу и быстро текущей Улуйке.
Довольно широкая, с быстрыми перекатами водная артерия, вся залитая солнечными лучами, делала несколько крутых поворотов и исчезала на горизонте, теряясь в густом, дремучем лесу.
Тот берег её, по которому передвигался зверобой, спускался крутым песчаным откосом вниз, а противоположный поднимался целым рядом пригорков разнообразных очертаний, покрытых густой хвойной порослью.
Ближайшая лужайка пестрела скромными цветочками, набегающий ветерок - бродяга, раскачивал опущенные ветви белоствольных берёз.
Таёжник глядел с пригорка вниз на цветущую долину и наслаждался чудесной панорамой. Кузьма задумался.
Сколько же всего таких вот мест в родной и близкой его сердцу суровой Сибири, которые простёрлись с запада на восток и на тысячу километров с севера на юг ?... Сотни, тысячи…
И в каждом - целый мир, свой особый мир. В каждом - своя жизнь, свои ручьи, озёра и леса, свои радости и свои трагедии.
Эту, например, долину, на которую он смотрел, наполняло то же ласковое журчание чистого ручья Камышевки, заливал тот же солнечный свет, что и все остальные лужайки, опушки и таёжные елани. Но здесь своя жизнь.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062700898