025 Шарко 1825-1893
Он родился в 1825 г. в семье каретника, и будущее мальчика выглядело далеко не безоблачным: в семье было четыре сына, а оплатить высшее образование отец мог только кому-то одному. Его выбор пал на Жана, который лучше других сыновей учился в лицее. Жан смог продолжить образование в Парижском университете на медицинском факультете. Окончив обучение в 1853 году , он получил степень доктора медицины и открыл частную практику. Как-то раз он оказался в больнице Сальпетриер, увидел там несчастных пациентов, которые находились в тяжелых условиях и без надежды на излечение, и остался работать интерном. Уже через девять лет, в 1862-м он стал главным врачом этой легендарной больницы.
Больница Сальпетриер была построена еще в середине XVII века как богадельня, но в итоге стала чем-то вроде изолятора для «лишних людей» — бедных и психически больных. Позже к этой темнице пристроили тюрьму для проституток. Надо ли говорить, что за людей обитателей клиники Сальпетриер почти и не считали, содержали в подвалах, часто держали обнаженными, приковывали цепями к стене.
К концу 18-го в. больница окончательно обрела свою специализацию, она превратилась исключительно в психиатрическую лечебницу. Многое сделал для больницы и ее обитателей Филипп Пинель, врач, благодаря которому были сняты оковы с душевнобольных. Он боролся за более гуманные методы лечения психически больных.
К моменту прихода на работу Шарко в Сальпетриере содержали в основном женщин. Всего в больнице могло одновременно находиться около 4500 человек с самыми разными расстройствами. Благодаря Шарко здесь начал формироваться серьезный научный центр по изучению нервных расстройств. Все исследовательские работы на первых порах Жан Шарко финансировал сам, здесь же читал он свои лекции. Однако ходили их слушать буквально единицы. В те годы ничто не предвещало будущего взрыва их популярности.
Но Шарко упорно двигался к своей цели, продолжал и научную, и педагогическую работу. Он изучал истерию, которую долгое время считали заболеванием исключительно женским. Начиная со времен Античности здоровье женщины виделось зависимым от одного органа — матки и ее положения в организме.
Вот как описывал истерию Платон в диалоге «Тимей»: «У женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения; когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов, пока, наконец, женское вожделение и мужской эрос не сведут чету вместе и не снимут как бы урожай с деревьев».
Матку называли «животным внутри животного» и полагали, что «неудовлетворенная» (не беременная) матка влияет отрицательно на здоровье женщины, так как начинает менять местоположение, хаотично перемещаться. Этим и объясняли истерию, даже название заболевания dolоr hysterica происходило от греческого hystera («истера»), то есть матка. Эти воззрения еще более укрепились в Средние века, истерия стала женским диагнозом, а мужчинам досталась меланхолия. Но вот Шарко предположил, что истерия свойственна людям, независимо от пола, и является не следствием патологии внутренних органов, но результатом дезорганизации работы структур мозга. Однако и он отмечал, что в основе многих нервных расстройств лежат особенности интимной жизни.
Первое, что приходит нашим современникам на память при упоминании имени Шарко, это душ. Эта процедура изначально была задумана как усмирительная мера для "истеричных" больных. Однако это было далеко не главное изобретение Шарко, да и доподлинно неизвестно, был ли он первым разработчиком методики или просто усовершенствовал ее. Очень часто эта процедура фигурирует в фильмах про тюрьму, когда заключенным, предварительно обсыпав их известью от вшей, устаивают душ Шарко холодной водой из шланга под большим напором.
Были и другие, еще более жестокие методы лечения истерии. Женщинам удаляли матку (иногда клитор), либо при помощи грубого гинекологического массажа доводили до оргазма, самым болезненным образом. Шарко же превратил "лечение" истерии в публичное шоу. Посетить представление с участием страдающих женщин мог любой желающий и приходить на лекции Шарко стали массы народу.
Звездой гипнотерапии Шарко стала Луиза Огюстина Глейз, известная как Августина. Она была французским подростком с диагнозом истерия и заключена как сумасшедшая в больницу Сальпетриер в возрасте 14 лет.
Девочка с раннего детства подвергалась системным телесным наказаниям и была изнасилована любовником матери в 13 лет. Шарко вводил Луизу в гипнотическое состояние, чтобы она на публику демонстрировала свою предполагаемую истерику, но на деле заставлял ее проживать изнасилование снова и снова. Шарко сделал больницу Сальпетриер центром притяжения других врачей, и развлечения для обычной публики. Клинические случаи разбирались в торжественной, почти театральной, обстановке. Когда Луиза перестала соглашаться участвовать в шоу и фотографироваться ее поместили в одиночную камеру. В 1880 году женщина смогла сбежать.
Шарко стал врачом модным и артистичным, к его услугам обращались даже монаршие особы. Обратились к нему и близкие великого русского писателя Ивана Тургенева, когда тот серьезно заболел в Париже в 1882 году. Знаменитый врач подтвердил ранее поставленный диагноз angine pectorale goutteuse или подагрическая грудная жаба. Причем этот диагноз мэтр подтвердил, не обследуя пациента и не углубляясь в историю его болезни, и сразу же назначил лечение препаратами брома и прижиганием кожи в области боли, так называемым "пакеленовским снарядом". Это была популярная в то время отвлекающая терапия. Естественно, что лучше Тургеневу от этого лечения не стало, напротив его состояние с каждым днем ухудшалось.
Но на авторитет знаменитого доктора это не повлияло. Шарко составил ряд описаний заболеваний центральной и периферической нервной системы, занимался он и изысканиями в области «дрожательного паралича», сегодня это заболевание мы знаем как болезнь Паркинсона. Впрочем, установить причины развития болезни Паркинсона Шарко не смог. Изыскания в этой области более успешно вел Константин Третьяков, русский врач, работавший во Франции.
Жан Шарко сделал описание проявлений рассеянного склероза, указал, что при этом заболевании страдают миелиновые оболочки нервных волокон, предположил, что при нем поражается несколько очагов в головном мозге. Он описал три признака рассеянного склероза, которые с тех пор известны как «триада Шарко»: тремор, дрожание глазных яблок и скандированная речь. Скандированная речь в неврологии - это замедленное отрывочное, послоговое произнесение слов и фраз. Описал он и признаки тяжелой болезни - бокового амиотрофического склероза.
Помимо этого, выдающийся невролог изучал травмы спинного мозга и заметно расширил представление о его анатомии и физиологии, установил связь между различными неврологическими заболеваниями и областями поражения мозга. В 1882 г. по инициативе Шарко в больнице Сальпетриер наконец появилась кафедра неврологии. Она называлась Клиникой болезней нервной системы, и после смерти Шарко ее возглавил его любимый ученик Жозеф Бабинский.
Умер Шарко от внезапного сердечного приступа в 1893 г. Произошло это, когда он был в отпуске и отдыхал вместе с друзьями. Его похороны прошли тихо, потому что он заранее распорядился, чтобы «на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи».
Свидетельство о публикации №225062700917