Хроники патрульного катера. Эпизод 2

В подарок  моему самому  дорогому читателю,
сыну  моему  Всеволоду.




Из огня да в полымя или не понос так золотуха.




Часть 2. – «… в полымя».

 
Шнырь, поблескивая новой ступней левой ноги, вошел в  лабораторию и молча встал рядом с доктором, с тревогой глядя на весящие, на стене часы.
- Чего  тебе. – Раздраженно спросил доктор.
- Может мне  того…- Пролепетал  шнырь.
- Чего того? – Не понял  доктор.
- Пол у  него  помыть.
- Зачем? – Опять  не  понял  доктор.
- Ну, убедиться  что  он  живой?
Доктор  взглянул на  экран монитора  и  постучал по нему пальцем:
- А то, что все показатели жизнедеятельности в норме, этого не достаточно?
- Оно конечно, медицина наука точная, но вилкой ткнуть все, же надёжнее.
- Зачем  вилкой-то, он же не  покойник? – Удивился  доктор.
- Вот я и говорю, надо вилкой  ткнуть,  чтобы  убедится,  что  он  не  покойник. 
- Слушай! Иди отсюда «средневековье», не мешай работать. – Доктор демонстративно поднял со стола какую-то колбу и начал её содержимое  рассматривать  на  просвет. 
Робот-уборщик  развернулся и поплёлся к выходу из лаборатории, бухтя себе под нос: «Вот придёшь к человеку с дельным предложением, а  он  мало того, что не выслушает, так ещё и «средневековьем» обзывается и не средневековье это вовсе, а богатый жизненный опыт».   
- Иди! Иди! Жизненный опыт! – Напутствовал его доктор.
Прошло минут десять и в лабораторию, поигрывая отвёрткой, вошел  бортинженер:
- У тебя в  лаборатории все  разотки  исправны? – Как  бы,  между  прочим,  поинтересовался  бортинженер.
- А чего это тебя мои розетки заинтересовали? -  С подозрением вопросом на вопрос ответил доктор: «Сколько лет в космосе  болтаемся и ни разу розетки в моей лаборатории тебя не интересовали, а тут вдруг заинтересовали? Странно это».
- Ничего странного, просто в последнее время техника  безопасности в  обращении с  розетками  явно хромает.
- Как-то не убедительно начинаешь. - Прошептал из-за двери шнырь: «Он тебя, тоже сейчас «средневековьем» обзовет».
Доктор  показывает  пальцем  на  дверь:
- Слышишь, чего этот полотёр говорит? Иди, не мешай мне работать.
- Ну, если какие неполадки с розетками будут, ты знаешь, где  меня  искать. – Выходя из лаборатории, чтобы не терять лицо, бросил бортинженер. 
- Ага. Знаю. – Кивнул  доктор.
Когда бортинженер вышел  доктор  сел в  кресло,  сложив  ноги  на секционный стол, ожидая пока в лабораторию придёт последний посетитель, и он не заставил себя  долго ждать.
- Доктор, мне бы таблетку снотворного, знаете ли, наблюдается  нарушение сна, сплю плохо. – Входя в лабораторию, совершенно серьёзно  проговорил следователь.
- Ну, какую тебе таблетку снотворного?! Ты сам проспал почти полутора суток!
- Тогда от поноса. Тоже лишней не будет. – Быстро нашелся  следователь.
- Как вы не поймёте, нельзя взять и просто так разбудить, можно навредить, только хуже ему сделаем.
- Так может быть всё-таки вилкой ткнуть? – Просунув голову в  лабораторию  предложил  шнырь. 
- Да иди ты в жопу со своей вилкой! Мракобес! – Не выдержал доктор.
- Вот, теперь ещё и мракобес. – Исчезая за дверью, обижено  пробухтел  шнырь.
- Ладно. Заходите все.
 В  лабораторию вошли  бортинженер  и робот-уборщик.
- Знаю я один не очень научный прием, бабка в детстве в деревне научила…
- Вот те – раз! И этот человек назвал меня – «мракобесом»! – Во весь голос искренне удивился шнырь.
Доктор проигнорировал его замечание и продолжил:
- Можно попробовать, если не получится, вреда точно не будет, но мне понадобится ваша помощь…
- Так мы завсегда! – Робот уборщик продемонстрировал зажатую в  руке вилку. Доктор в отчаянье хлопнул себя ладонью по лбу:
- Кто его сюда пустил?!
- Ты его сам позвал. – Напомнил доктору бортинженер. 

Работа закипела. Шнырь нещадно гремя на всю кухню мыл кастрюлю из автоклава . Следователь промывал рис. Бортинженер поставил  размораживаться протеиново-белковую пасту, чтобы накрутить из неё фрикаделек, когда сварится рис. Порывшись в продуктовом чулане, бортинженер нашел пакет сушеной картошки и сушеного жареного лука, оба с сильно не ясными сроками годности. А ещё где-то в ящике кухонного стола, он отыскал три каких-то листочка, как утверждал бортинженер, лаврового листа, чем привёл в восторг следователя и доктора. Когда фрикадельки  закипели, в автоклав побросали все остальные ингредиенты и из лаборатории доктор торжественно принёс маленькую колбочку, не более 50 миллилитров, с чистейшей янтарной жидкостью. Нес он её, аккуратно и одновременно торжественно, будто совершал какой-то ритуал.
- Доктор. Прежде чем Вы выльете это в котёл, я бы хотел  спросить, не закончится ли это всё как в прошлый  раз? – Поинтересовался бортовой  компьютер.
- Что ты  имеешь в виду под прошлым разом? – Поинтересовался  доктор.
- Я имею в виду диализ , которым закончилась ваша с капитаном пьянка, когда вы напились какой-то гадости для консервации червей.
Доктор со следователем переглянулись, а шнырь, полным горечи  голосом, произнёс:
- Печальный  факт,  но  имел  место быть.
- Не-не,  всё  нормально…. Это чистейший  концентрат питательной  среды для выращивания холерных эмбрионов в «чашки Петри». - С   негодованием произнёс доктор: «Мне его подарил мой близкий товарищ, главный санитарный врач промежуточной базы  578/183».
- Ну-ну…. – Произнёс бортовой компьютер. И обращаясь к  бортинженеру, добавил: «Бать,  я ни на чём не настаиваю, но я бы на твоём  месте, первому ложку варева из котла Гингемы  предложил бы отведать доктору.
- Учту. – Кивнул  бортинженер.
Доктор откупорил колбу и вылил содержимое в автоклав…. И в  туже минуту из котла пошел и начал растекаться по всему кораблю,  чарующий аромат настоящего куриного бульона…. Ну, прям как дома.
- Шнырь! – Позвал следователь: «Потихоньку сгоняй, приоткрой дверь в  каюту капитана».
Шнырь юркнул за дверь кухни.
А капитану было хорошо…. Ему лет 8 или 10, он у бабушки в деревне. Позднее утро. Середина лета. Бабушка уже давно подоила и проводила любимую Бурёнку в стадо. Да-да, именно проводила, а не выгнала, каждый раз заслышав щелканье кнута пастуха, бабушка вмести с дворовым Шариком, выводят Бурёнку со двора и смотрят ей в след, как Бурёнка вместе с соседской Зорькой неспешно и очень солидно, качая боками, шествуют в стадо. Бурёнка доходит до угла улицы и оглядывается на бабушку и бабушка машет ей рукой, Бурёнка трясет головой, прощаясь с бабушкой до вечера. Только после этого бабушка с Шариком возвращаются во двор. Дел у неё невпроворот, накормить кур и гусей, выпроводит  жизнерадостного поросёнка Борька со двора купаться в придорожной луже и изловчиться так, чтобы он не успел заскочить в огород, а ещё нужно приготовить завтрак городскому внуку и успеть довязать ему носки на  зиму…
 Жаворонок звонко щебечет высоко-высоко в небе. Взрослые  пацаны уже возвращаются с речки, с утренней зорьки громко рассказывая  друг другу, кто упустил самую большую рыбу и лёжа в постели  очень  не  хочется открывать  глаза….  Странные…. странные видения для мальчика, рождённого в глубоком космосе и ни когда не знавшего, ни утра в деревне не деревенской бабушки…
Продолжая бороться с чувством долга и желанием ещё немного побыть в гостях у бабушки, капитан вдруг чётко услышал, как бабушка его зовёт к столу: «Вставай лежебока! Суп остынет! Не встанешь, отдам его Шарику». Шарик, завершая нарисованную в голове капитана пастораль, заслышав своё имя, весело лает. «Иду бабушка»! – Кричит капитан и открывает глаза…. Исчезает всё, кроме запаха куриного супа.
Капитан опускает ноги с кровати, принюхивается….. запах куриного супа не исчезает. Капитан трясёт головой, отгоняя остатки  наваждения, исчезли все и бабушка, и Бурёнка, и Шарик с поросёнком Борькой, остался только совершенно реальный запах куриного супа.  Капитан не стал обуваться, а босиком прошлёпал  на  кухню ведомый  ароматом куриного супа. За столом вокруг кастрюли из автоклава сидели следователь и бортинженер, доктор стоял с  половником в  руке, а на столе, в ожидании едаков, стояли четыре  тарелки…. 
- Яти его мать! Доктор! Это работает! – Произнёс, до бесконечности удивлённый шнырь и выронил из руки вилку, которую, в последнее время, он постоянно таскал в  руке. Вилка со звоном упала на  пол.
Капитан заглянул  в кастрюлю, всё было именно так, как он любил, лёгкий дымок над золотым с прозрачностью бульоном, чуть-чуть поджаренный лук и кружочки жира на  поверхности….
- Наливай! – Махнув рукой, подал команду капитан, садясь  на свободное место и пододвигая свою тарелку к кастрюле.   


Спустя полчаса. Все довольные и сытые сидят на кухне вокруг стола, ожидая, когда закипит чайник. Шнырь гремит посудой смывая пену с кастрюли автоклава. По-домашнему  уютно.
- Долго сколько я  был  в  отключки? – Спросил доктора  капитан.
- Чуть  больше  трёх  суток.
- Что  это  был?
Доктор  пожал  плечами:
- Переутомление. Посмотри в свою карточку идентификатор, ты  уже не молодой человек.
- Это может  повторится?
- Вполне. – Кивнул  доктор.
- И что делать?
- Ну, если  бы  мы  были на Земле, я бы посоветовал месяца два или три  отдохнуть  на водах в Карловых Варах, Бад-Киссингене, опять же очень хороша, в этом смысле - Голубая Лагуна, Озеро Хевиз, да, в конце концов - Кисловодск!
- Или  провести лето у  бабушки в  деревне.
- У тебя есть  бабушка в  деревне?
- Нет. – Покачал головой  капитан: «Но  могла бы быть».
- Приготовлю тебе микстуру, будешь её принимать три раза в день, и посоветую больше отдыхать, меньше нервничать, побольше испытывать положительных эмоций. Что ты из этого сможешь выполнить?
- Принимать микстуру  три раза в  день.… Наверное.
- А! Чёрт! – Шнырь с  грохотом, уронил  кастрюлю  на  пол, все от неожиданности вздрогнули.
- Мракобес! – Прикрикнул на шныря доктор: «Нельзя ли  поаккуратнее»?!
- Ну, как могу. – Развел руками шнырь и снова уронил кастрюлю: «Да, чтоб тебя»!
- А почему  Мракобес?
- Он  тут, последние  пару дней, бродил по кораблю с идей фикс и вилкой в  руке,  всё  норовил тебя  ею  ткнуть.- Улыбнулся доктор.
- Зачем? Я ведь не умер.
- Ну, он  хотел в этом убедиться. – Хохотнул следователь.
- А мне нравится – Мракобес. – На распев произнес капитан: «Мрак и Бес. Это прямо всё про него, здесь тебе и характер, и темперамент, и есть место его шизофазии , тому генератору случайных бредовых идей заменяющему  ему  мозг. Давайте его переименуем»?
- Голосуем. – Предложил бортинженер и первым поднял руку: «Я – за».
Остальные тоже подняли руки, голосуя за наделением шныря именем.
- Моё мнение кого-нибудь интересует? – Подол голос шнырь.
- Если бы оно кого-нибудь интересовало, тебя бы о нём спросили.- Улыбнулся капитан.
- А моё? - Подал голос бортовой компьютер.
- Если ты присоединяешься к общему мнению, то – да. И так! Робот-уборщик PQ12-37/14, отныне к твоей официальной должности – шнырь, ты нарекаешься именем собственным – Мракобес! Бортовому компьютеру внести соответствующую запись в бортовой журнал.
- Будет сделано. - Бодро отозвался бортовой компьютер.
- Ну, Мракобес ещё ничего…- В раздумье произнёс робот-уборщик: «…  могли бы Полотёром наречь».
- Полотёр будет твоё второе имя. – Расхохотался доктор.
- Тьфу! Ну, дёрнул же меня бес за язык.
- Вот так оно и работает «Мрак плюс Бес». – Сказал следователь, и расхохотались все.
 

Войдя на мостик, капитан сел в кресло пилота и попросил бортовой компьютер:
- Давай, дружище Умник,  быстренько  введи меня в  курс дела.
-  К месту осмотра инопланетного судна прибыли….. – Компьютер  назвал дату и время: «В течении часта запустили все орбитальные зонды ,  через сутки отправили шесть  зондов на поверхность станции  в  том числе  и зонд на обнаружение антивещества».
- Один-то  зонд  не мало? – Усомнился  капитан.
- Второй держу наготове, но пока запускать его не вижу  необходимости.
-  Хорошо. Результаты.
- Всё  в  норме, даже  уровень радиации не  превышен.
Капитан подошел к лобовому стеклу кабины, перед ним в черноте  космоса медленно поворачивался вокруг своей оси большой инопланетный корабль похожий на мёртвого кита. Дополнительное сходство с китом кораблю придавало то, что по всему корпус он был облеплен какими-то квадратными  наростами как тело морского исполина «китовыми вшами ». Вокруг  корабля вращались, поблескивая бортовыми огоньками, орбитальные  зонды. 
- Херню эту квадратную резали?
- Резали.
- И что?
- Ничего. Ни каких форм жизни внутри не обнаружено. Куб герметичный, внутри  заполнен какой-то синей пастой.
- Пробу дерьма из куба взяли?
- Взяли. Похоже на какое-то синтетическое вещество. Батя предположил, что это запас топлива.
- Почему  именно  топлива?
- Больше ничего в  голову  не  пришло.
-  А почему  снаружи  корабля?
- Возможно токсичное  или  ядовитое.
- Логично. Тогда можно объяснить, почему эти квадратные вши разбросаны по всему корпусу корабля, чтобы в случае аварии или столкновения с космическим мусором, сразу не потерять весь запас  горючего. Что доктор сказал?
- Какая-то замысловатая синтетикак. Ни каких  следов органики.
- Движения и признаков жизни не обнаружено. Следователь сделал подробный внешний осмотр чужестранца. Протокол осмотра, вместе со съемками, результатами сканирования и анализами направили в центральный аппарат. Ни каких указаний не поступало….  Думают. Нам велено пока оставаться на месте и продолжить наблюдение.   
- Хорошо. Что ещё?
- Я Вам  тут  одну  новость оставил.
Капитан подошел к монитору. На экране появилась диктор новостей: «Сегодня спецназом таможенного контроля при выходе со стоянки промежуточной базы 578/183, был задержан патрульный катер пожарной охраны под управлением лейтенанта Р. при попытке вывоза с базы не задекларированных материальных средств на сумму….» - На экране появилось растерянное лицо совсем молодого человека, диктор продолжила: «Задержанный  объяснил, что  не  знал,  что находиться в сумке и что один из руководителей базы просил его передать посылку родственникам. Опрошенный руководитель, отрицает, что просил офицера, что-либо передавать своим  родственникам».
- Вот же сукин сын! Не смог найти дурака и решил использовать мальца в «тёмную». Жаль мальчишку, очень жаль…. Хочу верить, у следователя хватит ума и опыта, проверить контрабанду, на наличие отпечатков пальцев и следов ДНК, иначе у пацана дела совсем плохи». – Покачал головой капитан.
- Кто тут сомневается в умственных способностях следователя? – Раздался голос прокурорского следователя входящего в рубку.
- Не принимай на свой счёт. - Капитан показал следователю на экран.
- О! Так я их начальника следствия хорошо знаю. Мы с ним на переподготовки вместе были. Хороший мужик. Умный. Хочешь, позвоню?
- Позвони. Может, сможешь парню помочь, это тебе на том свете зачтётся. Наверняка мальчишку использовали в «тёмную» иначе бы при задержании он хотя бы попытался избавиться  от контрабанды.
И капитан сказал, о чём бы он хотел попросить следователя ведущего дело и рассказал о своём разговоре с генералом, который состоялся у него после вылетом с базы.
- Тогда ты не хотел делать из меня соучастника, а теперь решил, что пора! – Хохотнул следователь.
- Нет. – Помотал головой капитан. – Тогда ты мог стать соучастником и в случае чего нёс бы за это ответственность, а нынче тебе, ровным счётом,  ничего  не грозит.
- Да я шучу. Мне можно рассказать о твоём разговоре с генералом?
- Теперь можно.
- Умник. – Позвал следователь бортовой компьютер: «Дай мне «защищённый» канал связи по телефону…. – Следователь порылся в своём телефоне и назвал номер бортовому компьютеру.
- Гена! Здорово крокодил! – Следователь вышел из рубки и  дальнейшего разговора капитан не слышал.   


 Капитан подошел к лобовому стеклу кабины корабля, медленно вращающийся за окном «мёртвый кит» вызывал у него непонятное беспокойство.
 - Что Вы о нём думаете командир? – Подходя к капитану, спросил  бортинженер.
Капитан пожал  плечами:
- Не  знаю, но что-то мне в нем не  нравится.   
- Мы с доктором пришли к выводу, что ни такой уж он и «мёртвый» каким хочет казаться.
- Знаешь что, готовь «луноход» , пусть поползает по мертяку, поковыряет его, помнёт, понюхает, а мы посмотрим, что он накопает. 

Капитан вернулся минут через  пятнадцать:
- У пацана всё будет хорошо…. Ну, не совсем, чтобы всё… и не сразу, получит строгий выговор, и на год переведут на склад пересчитывать  списанные пожарные  рукава, но в целом всё у него будет неплохо.
Следователь замолчал.
- Это нормально, за науку надо платить. – Согласился со справедливостью наказания капитан.
Помолчали.
- Получается они «вели» нашего большого начальника? – Спросил капитан.
- Угу. – Кивнул следователь.
- Значит и мой разговор с ним они слышали?
Следователь снова кивнул:
- Слышал и сказали, что им понравилось…. Минуточку… - Следователь полистал свой телефон: «…как без применения ненормативной лексики, тактично, только знанием устава с использованием богатого жизненного опыта послать  мерзавца  на  хер».
- Знание устава и жизненный опыт наше всё! – Усмехнулся  капитан.


Шли шестые сутки с  момента направления  результатов внешнего осмотра инопланетного корабля в центр, не каких указаний из центра капитану не поступало, либо «Центр» был занят более важными делами, либо, банально, не знал, что с этой хреновеной  делать.
Капитан, удобно лежа в пилотском кресле и размышлял, чтобы ещё  придумать, чтобы себя чем-то занять.
- Умник. – Позвал капитан  бортовой компьютер.
- Слушаю.
- А запусти-ка  «луноход» по спирали от  хвоста к  носу с  шагом спирали  два  метра и пусть  он, через  каждые  два метра,  производит  замеры температуры корпуса  и  окружающей  среды.
- Извините, а  зачем? – Полюбопытствовал  бортовой  компьютер.
- А чё  дорогостоящее  оборудование  зря  простаивает? А так, вроде и он при  деле,  ну  и  мы  не  бездельничаем.
- Понятно. Запускаю.
В рубку  вошел доктор.
- Доброе утро. Как самочувствие? – Приветствовал он капитана; «Спали хорошо»?
- Доброе утро. – Протянул руку доктору капитан: «Самочувствие   нормально. Спал хорошо, полноценных семь часов. Но есть один беспокоящий  меня  медицинский вопрос».
- Какой?
- В последнее время всё реже и реже по ночам меня терзают эротические  сны. 
Бортовой  компьютер  захихикал,  а  доктор  подошел  к  капитану:
- Покажите язык.
Капитан  послушно открыл рот и высунул язык, доктор  его внимательно  осмотрел и  удовлетворённо  кивнул.
- Можете закрывать. А про эротические сны, скажу, что в вашем возрасте это нормально, ибо каждая приснившаяся Вам женщина  моложе вас содержит намёк  на  педофилию.
- Ну,  а  ровесница!
- Это уже, чистой  воды геронтофилия.
- И где  же выход?
- Выход в  тадалафиле ! Соберётесь на свидание  зайдёте  ко мне  я  Вам  дам  таблетку…. Или даже две.
- Чтобы мы без  Вас доктор делали?! – С  деланным подхалимством в  голосе поблагодарил  капитан.
Доктор  пожал  плечами:
- Придавались бы  унынию и прибывали  в  отчаянье.

Когда  дверь  рубки за  доктором  закрылась, капитан  позвал;
- Мракобес. – Но ответом ему была тишина, капитан позвал  погромче:
- Мракобес! – И  опять  ответом ему  была тишина.
- Умник. - Позвал  капитан.
- Слушаю.
- Я что  не  громко зову  нашего горе стюарда?
- Не, нормально, зовёте.  Он  просто  занят.
- Занят?! – Удивлённо спросил капитан: «Позвольте полюбопытствовать -  чем»?
- Пытается  обыграть в  «очко» следователя.
- И как успехи?
- Пока ни как. Мракобес применяет все доступные ему  математические возможности для просчитывания вероятности и возможных комбинаций, но он не  берёт в  расчёт  один  маленький  нюанс.
- Следователь  шельмует. – Догадался капитан.
- Да. Прячет в  рукаве  карту.
- По громкой связи позови  мне  шныря. – Попросил капитан.
- Робот-уборщик PQ12-37/14, вас срочно вызывает на мостик  капитан! Повторяю. Робот-уборщик PQ12-37/14…
Если  бы  про  робота  можно  было  сказать – запыхался, это бы полностью отражало  состояние полотёра прибывшего  на вызов командира.
- Чего звали? – С  лёгким призрение к уставу полюбопытствовал полотёр.
- Будь добр, сделай мне кофе…. – И,  предупреждая возмущения  Мракобеса, добавил: «Если ты сейчас  спросишь меня – знаю  ли я  где кухня, и что мне мешает самому налить себе кофе, я скажу бортинженеру, открутить тебе  кисти  рук и на их место вставить зажимы, приспособленные исключительно для  захвата  швабры».
- И в мыслях такого не было.  – Фыркнул Мракобес и скрылся за дверями  рубки.
Вернулся он довольно быстро, неся перед собой парящую кружку, которую протянул капитану. Капитан, не отрываясь от вида за окном, отхлебнул, и возмущению его  не  было придела:
- Я же просил  кофе?! А что это за помои?!
- Чай. Индийский. Гранулированный.
- А что, кофе  кончился?
Подражая иезуитской интонации капитана, когда он обещал заменить  роботу-уборщику кисти  рук на манипуляторы, добавил:
- Доктор не велел давать Вам кофе. Кто я  такой  чтобы  ослушаться  доктора, ведь согласно инструкции 15/227М, если  ситуация  не  экстренная, то при решении вопросов медицинского назначения, я обязан руководствоваться указаниями бортового врача, даже если они входят в противоречие с приказом  командира  корабля.
Капитан протянул  кружку с чаем Мракобесу:
- Благодарю Вас  любезнейший.
- Если Вам больше ничего не нужно, я могу быть свободен? – С интонацией хорошо вышколенного дворецкого, поинтересовался Мракобес.
- Несомненно…. Если, конечно, Вас не интересует, как выиграть в карты у следователя.   
Двинувшийся, было, к двери робот-уборщик вернулся:
- Интересует.
- Тогда вернёмся к началу нашего разговора, что я вас просил мне принести?
Робот уборщик, принимая решение,  помигал светодиодами:
- Одну  минуту. – Произнёс Мракобес,  прежде чем покинул рубку.
Когда  дверь  за ним  закрылась дверь, капитан спросил бортовой  компьютер:
- Тебя не беспокоит, как этот продажный полотёр эволюционирует?
- Нет. Процесс его эволюции мы с инженером держим под  контролем.
Вернулся Мракобес, спустя 7 или 8 минут, неся перед собой кружку с необыкновенно ароматным кофе. Капитан отхлебнул кофе и от  удовольствия  прикрыл  глаза.
- Ну! – Нетерпеливо поторопил капитана  робот-уборщик.
- Прежде, чем к  расчёту  вероятности  применять  «ряды Фурье » убедись, что  твой  партнёр но игре не  прячет карту в  рукаве.
- Ах, ты ж, хитрая рожа! - Пробормотал полотёр, быстро  направляясь к двери.
- Умник! – Позвал капитан: «Пока Мракобес не добежал до «казино», напомни ему о неукоснительном соблюдении правил робототехники и перспективах оказаться на помойки, но в возможностях вербально выражать своих эмоций можешь его не ограничивать….  В приделах разумного, конечно».

 Продолжая наблюдать за вращающимся за окном кораблём  пришельцев,  капитан незаметно для себя погрузился в дрёму, как бы сказал  доктор - возраст взял своё. Спал он не больше часа, а вернулся к  действительности, заслышав сквозь  сон звонок будильника.
- Я не сплю! – Встряхнув головой, отгоняя остатки сна пробормотал капитан: «Хотя кого я обманываю.…  Что-то случилось»?
- Капитан, Вы  должны это увидеть.
Рядом с  капитаном  засветился монитор, по  которому побежали столбики цифр.
- Что это? – Спросил  капитан?
- Первый столбик порядковый номер замера температуры  поверхности чужого корабля. – Засветился соседний монитор, на нём появилась схема корабля пришельцев, опутанного спиралью с точками начиная с точки 1, рядом с каждой точкой дробью были прописаны  трехзначные цифры: «Второй столбец температура поверхности корабля, третий температура окружающей среды. Вам  ничего странным не кажется»?
Капитан всмотрелся в  столбцы  цифр. С первым столбцом всё  было понятно - номера по порядку, в третьем столбце цифра  тоже  оставался неизменной, на весь период измерения и соответствовала - минус 270.45 градусов по Цельсию . А вот со вторым столбцом происходило что-то странное, минимальная температура на поверхности корабля составляла минус 265 градусов Цельсия. Но  даже не  это  было самым странным,  а  то, что с  каждым следующим  замером она продолжала расти  и доходила  до  минус  260 градусов  по Цельсию,  а  потом  опять  опускалась  до  минус  265 градусов по Цельсию и так повторялось на каждом витке совершаемом «луноходом».
- Вот тебе, бабушка, и Варфоломеевская ночь! – В раздумье произнёс капитан.
- Что Вы об этом думаете?
- Да что и прежде, что он не такой мертвый, каким хочет казаться. Позови всех в рубку, начинай потихоньку, собирать зонды и поставь двигатели на разогрев…. На всякий случай.
Когда  всё собрались,  капитан рассказал, что обнаружил «луноход» в  результате спирального сканирования корпуса  инопланетного корабля.
- Разве обследование с помощью тепловизора не проводили? – Поинтересовался  следователь.
- Проводили. – Кивнул капитан: «Но колебание температуры настолько не значительно, что просто списали это на погрешность измерения. Если  бы  источник  тепла  был  в  одном  месте,  мы бы наверняка  обратили  на него внимание. Тем  более, что  сканирование проводилось  однократно, а не в режиме повторяющегося сканирования, через  определённые  промежутки времени». 
- Почему? – Спросил следователь.
- Что почему?
- Почему не проводилось в режиме повторяющегося сканирования через определённые промежутки времени?
- Ничего необычного, просканировали, явно выраженного источника тепла не обнаружили, причин к дальнейшему сканирования не усмотрели, в соответствии с инструкцией, приступили к выполнению других задач. И  знаешь, что… давай  поиски  виновных отложим, пока  мы  не  разберёмся с  этой криптогенным  корытом.
- Да я и не думал…  - Начал, было, следователь, но капитан не грубо его перебил и дружески хлопнул товарища по плечу:
- Вот и не думай.


- Капитан. Вас вызывают. – Подол голос бортовой компьютер.
- Вызывают? Кто?
- Те.…  С  корабля.…
Капитан подошел к лобовому окну рубки. Корабль пришельцев больше не вращался, а развернулся носом в  сторону патрульного катера.
В рубке все  притихли, а капитан (странное дело) успокоился. Куда-то ушло, тревожившее его  в  последние дни, непонятное беспокойство.
-  Настой громкую связь, включи запись с синхронизацией межгалактического времени и дай им связь. – Очень спокойно, без тени  волнения произнёс капитан.

- Капитан! Вы хитрое высокоорганизованное органическое  существо. – Раздался неприятный  шипящий  голос в кабине.
- Человек.
- Что такое человек? – Переспросил  шипящий голос.
- То, что Вы называете высокоорганизованное органическое  существо, у нас  зовётся  человеком.
- Понятно. – Прошипел голос: «Хитрый вы человек, капитан»!
- Да не хитрее других. - Пожал плечами капитан: «Может чуть  опытнее других,  но  не  хитрее».
- Не скажите. – Не согласился шепелявый: «Мы всё правильно  рассчитали, вращение корабля,  распределение  тепла по  корпусу… Значение не выводило  за пределы  арифметической погрешности и  поначалу  Вас  это удовлетворило, но спустя время  Вы  повторили замеры иным способом, чем просто просканировав поверхность  корабля».
Объяснять инопланетянину, что сделал он это просто, чтобы эмитировать хоть  какую-то работу и просто чем-то себя занять, не имело ни какого смысла. Раз уж  они там у себя  решили, что он умный, зачем  их в  этом  разубеждать.
- Извините, нам  придётся  прерваться  на  некоторое время. – Обращаясь к  шепелявому  сказал  капитан.
- Почему?
- Согласно существующим правилам, контакт с представителями иной  цивилизации  должен осуществляется в  присутствии не менее  двух членов экипажа.
- Вы понимаете, что мне плевать на ваши правила.- Прошипел  шепелявый.
Капитан пожал плечами:
- Вы тоже должны понимать, что мне плевать на то, что вам плевать. Вы на нашей территории и вам придётся играть по нашим  правилам, нравится Вам это или нет.
- Но… - Начал  было шепелявый, но капитан его перебил:
- Хватит препираться. Или по правилам или ищите себе другого собеседника. Правда заключается в том, что в этой части вселенной их не так уж и много. С вашим появлением в этом секторе объявлен глубокий карантин, и мы с вами находимся под наблюдением в основном очень чутких роботов, которые в случае малейшей опасности нашей цивилизации распылят нас, нет не до атомов, и даже не до электронов и нейтрино, а до субатомных частиц  бозонов или даже кварков.
- Но они,  же и вас уничтожат.- Прошипел  инопланетянин.
Капитан пожал  плечами:
- Я  знал, на что я  подписываюсь,  соглашаясь  на  эту  работу.
- А члены Вашего экипажа?
- Они  тоже знают о такой возможности.
Капитан, демонстративно отвернулся от окна и повернулся к членам экипажа. Приложив указательный палец к губам, он произнес, обращаясь к  бортовому  компьютеру:
- Умник, объяви общий сбор всех членов экипажа, через 15 минут в конференц-зале, они должны быть в курсе происходящего контакта первого уровня с инопланетной цивилизацией.
- Есть! – Ответил бортовой компьютер и по громкой связи объявил: «Приказ капитана корабля. Всем членам экипажа через пятнадцать минут собраться в конференц-зале. Явка строго обязательна. Повторяю…».
Капитан жестом показал, чтобы все  выходили из  рубки.  Выйдя  из  рубки, все быстро прошли на кухню. Первым делом капитан подвёл следователя  к  монитору с клавиатурой:
- Ты владеешь языком жестов ? – Быстро написал капитан, следователь отрицательно  покачал головой: «Тогда читай с  монитора, о чём мы  будем  говорить, захочешь что-то спросить или сказать – пиши».
Капитан жестами передал приказ бортовому компьютеру.
«Я всё понял»! – Пробежала по монитору надпись, капитан кивнул и  подозвал к  себе бортинженера.
«Что думаешь»? - Жестами  спросил  капитан. «Думаю, Вы правы – они нас слушают. Внутрь проникнуть они не могли, болтаться рядом с  кораблём слишком велик риск быть замеченными, значит, на корпусе нашего корабля где-то сидит сверхчувствительный слухач, и всё что мы тут говорим,  передаёт на корабль пришельцев». Соглашаясь с инженером, капитан кивнул: «Что будем делать»? «Вы своевременно вернули «луноход», не буду его помещать в карантин, а прямо сейчас, запущу на корпус нашего корабля, пусть поищет непрошеного гостя». 
 Капитан похлопал в ладоши, привлекая внимание  всех:
- Друзья! Нам предстоит контакт первого уровня с экипажем инопланетного корабля. Мы не знаем, кто они, откуда и с какой целью здесь находятся, поэтому прошу неукоснительно соблюдать протокол и быть  максимально внимательными.
Одновременно языком жестов капитан объяснил доктору, что их  слушают и что  надо  быть максимально осторожным.  Давая  понять,  что  он всё  понял, доктор кивнул.
 - Капитан. Вас вызывает корабль пришельцев. – Подал голос бортовой компьютер.
- А разве пятнадцать минут уже прошло?
- Ни как нет.- Бодро отрапортовал бортовой компьютер.
- Вот  пройдёт пятнадцать минут тогда и дашь связь, а пока, за моей подписью, подготовь  рапорт в  дежурную часть о  контакте первого уровня.
«Ты не перегибаешь палку»? – Пробежал по экрану монитора вопрос следователя. Капитан отрицательно помотал  головой: «В отсутствии другого начальства, Я здесь высшее должностное лицо, нахожусь в своей галактике, а  значит на своей земле. А что они за понаехавшие «х*и с горы» ещё надо разобраться. Пусть сразу знают своё место. Мы их пока не гоним, но мы их сюда и не звали». – Помолчав немного, капитан добавил: «Ты давно служишь и, наверное, с пришельцами имел дело, ты много знаешь случаев, когда они влезали в наш мир с добрыми намереньями? Я таких случаев, честно говоря, не припомню, им всегда от нас что-то нужно, вот только, мы им не нужны…. Мы им всегда мешаем, почему ты решил, что эти другие? Затиховались как крысы, чего-то ждут, ни как себя не обозначают. Прикидываются мёртвыми…. Наблюдают. Что-то мне с трудом вериться в их добрые намеренья, по крайней мере, они своими поступками такого впечатления не создают». Следователь помолчал, подумал и напечатал: «Наверное, ты прав». Капитан пожал плечами: «Время покажет».
- Капитан, пришельцы настойчиво просят сеанс связи. – Произнёс бортовой компьютер.
Капитан взглянул на часы, прошло четырнадцать минут, усмехнулся:
- Ладно. Ни вашим не нашим. Давай связь.
Эфир заполнило шипение и щелчки разрядов безвоздушного пространства…
- Командир, мы  тут посовещались и пришли к выводу,  что ни кто  за нами не наблюдают, и нет ни каких чутких роботов, которые готовы  нас уничтожить,  Вы  блефуете. - Прошипел инопланетянин.
- Хотите это проверить? Я готов умереть, а Вы? – Усмехнулся капитан.
В эфире повисла пауза.
- Нам  надо посоветоваться. – Наконец  прошипел инопланетян.
- Давай! Советуйся! – Усмехнулся капитан: «Умник, отключи связь. «Гостям» надо пораскинуть мозгами».
Тем временем вернулся бортинженер, кивнул капитану, капитан  кивнул в ответ, что с языка  жестов  можно перевести  как:
Бортинженер: «Запустил «Луноход», ждем результата».
Капитан корабля: «Хорошо».
Непрошеные гости вышли на связь минут через десять.
- И всё же мы пришли к вводу… - Зашипел инопланетянин, но капитан его перебил:
- Слушайте! Мне глубоко начхать к какому вы там пришли выводу, меня интересует кто вы такие, откуда родом и за каким чёртом вы припёрлись в мою галактику? И в отличие от вас, увлеченно играющих в «русскую рулетку» мне надо решить, что с вами делать.
- Это Вы будите решать?! – Удивился  шепелявый инопланетянин.
- А вы видите здесь других представителей власти? – Усмехнулся  капитан.
- Нам  надо посоветоваться. – Прошепелявил инопланетян.
- Давайте! Советуйтесь! Мы тут тоже посоветуемся. Умник! Отключи связь.
Капитан поднял руки и на языке жестов произнёс: «Друзья! Сейчас я  буду разыгрывать театр. Все вы люди интеллигентные, наверняка в  школе  посещали хор или театральный  кружок, поэтому  прошу вас в силу  талантов и способностей мне подыграть. Вы меня поняли»? – Все закивали, неизвестно откуда взявшийся Мракобес тоже активно закивал железной  головой, отчего в пустой голове робота-уборщика громко зазвенел открутившаяся гайка.   
Капитан поставил левую ногу на табурет, чуть выдвинув вперёд левоё  плечо, а правую руку, заложил за воображаемую пуговичную планку на уровни груди и, подражая Наполеону, произнёс:
- И так господа, я полагаю, пробил час, когда мы должны  принять решение, что нам делать с кораблём пришельцев вторгшихся в нашу  галактику.
 - Прошу слова сир. – Церемонно обращаясь к  капитану, произнёс следователь:
- Прошу Вас. Высказывайтесь. – Не менее церемонно произнёс капитан.
- Благодарю. – В  полупоклоне произнёс следователь: «Буду краток. Взвесив все  нюансы и прочие «за» и «против», Фемида мне посоветовала, и я с ней согласен, рекомендовать нашим непрошеным гостям как можно скорее уёбывать восвояси. Я кончил».
- Благодарю за  краткость  и  глубину мысли. Кто-нибудь хочет  ещё высказаться?
- Дозвольте. – Протянул руку  доктор.
- Прошу Вас, наш уважаемый Асклепий .
Доктор усмехнулся, видимо сравнение с богом пусть и  древнегреческим ему  понравилась.
- Предлагаю дождаться подхода основных сил флота галактики, поместить пришельца в карантин и для верности провести вскрытие пары  инопланетян, чтобы  наверняка  знать, с чем мы  имеем  дело.
- Уважаю Ваш взвешенный научный подход.- Церемонно кивнул капитан: «А если у  них  с собой  нет, мёртвых пришельцев»?
- Ничего  страшного…. Умертвим. – Пожал плечами Айболит.
- Вы, мой друг, открылись  мне с новой стороны! Вы не Асклепий, а самый настоящий доктор Менгеле !
Доктор  развёл руки:
- Не удовольствия - для, а ради  безопасности нашей  галактики.
- Понимаю-понимаю.… Ну, а что скажите Вы, наш гений механики, и не побоюсь этого слова -  наш бортовой Архимед !
Бортинженер откашлялся:
- Все знают мою глубокую принципиальность, и непоколебимую позицию, поэтому не стану тянуть и скажу - я полностью согласен с  мнением капитана.
 - Не могу не восхититься Вашей беспрецедентной принципиальностью! – Приложив руку к сердцу, церемонно кивнул инженеру капитан.
- А мне можно сказать? – Тряхнув головой громко звякнув открутившейся в ней  гайкой, подол голос Мракобес.
- Можно, но только в качестве совещательного голоса. – Разрешил капитан.
- У нас ведь осталась  ещё  одна сверхсветовая ядерная торпеда…. Предлагаю  вьебать ей по кораблю пришельцев. Остатки аннигилируем к  едреней фене! 
- Прекрасная! Просто замечательная мысль! – Воскликнул капитан: «Казалось бы обычный долбаёб с энтузиазмом, а какая замечательная мысль пришла в  эту  голову с открутившейся  гайкой! Можно сказать - сорвал идею  с  кончика моего языка»!
- А что скажем  начальству? – Поинтересовался доктор.
- Тоже мне проблема. – Пожал плечами бортинженер: «Скажем, что что-то рвануло внутри корабля пришельцев. На таком расстоянии до их корабля, не один, даже гиперчувствительный сенсор, пуска сверхсветовой торпеды не зафиксирует. Да и кому потом в этом захочется разбираться? Кораблём пришельцев больше, кораблём пришельцев меньше».
Подошел бортинженер, тронул капитана за плечо, показал ему кулак с  поднятым вверх  большим пальцем, затем прижал большой палец к  ладони и показал сложенные в виде буквы «V» средний и указательный  палец. Капитан кивнул и показал бортинженеру сначала кулак с  поднятым вверх пальцем.  Затем такую же букву «V»  из среднего и  указательного пальца, а потом поочерёдно указательный  палец правой руки и указательный палец левой руки. Бортинженер почесал затылок и продублировал демонстрацию сначала указательного пальца правой руки, затем левой. Капитан  кивнул  и  показал кулак с  поднятым вверх большим пальцем.
 В переводи с языка жестов народа Кикуйю диалог бортинженера и  капитана  можно перевести как…
Бортинженер: ««Луноход» нашел, закладку и даже не одну, а пять (как  вариант – две)».
Капитан корабля: «Отлично! Так всё же пять или  две»?
Почёсывание бортинженера переводу не поддаётся и может интерпретироваться как не  переводимая игра слов.
Бортинженер: Ну, конечно  - две!
Капитан: «Замечательно»!
К капитану и бортинженеру подкатил «Мракобес» и позвякивая  своими пальчиками манипуляторами, на языке жестов спросил: «А вы что, не знаете,  как  на языке жестов  будет  «два» и «пять»»?
Капитан и бортинженер переглянулись, и Мракобес тут же получил от капитана «учебную» оплеуху, от чего опять звякнул открутившейся гайкой в  свое  голове.
- Да, в конце концов, ты вынешь у него из башки гайку или мы будем  ждать, пока у него там что-нибудь замкнет и он спалит пол корабля?! – Давясь смехом, наворчал  на  бортинженера  капитан.
- Иди сюда «Недотёпа». – Позвал «Мракобеса» бортинженер: «Наклонись вперёд. Открой  рот».
Робот уборщик безропотно выполнил приказания. Бортинженер прижал ладони своих рук по обе стороны головы робота и покачал её из  стороны в сторону, прислушиваясь к бряканью гайки внутри его головы, затем пару раз не сильно, хлопнул робота по правой стороне головы и дал   роботу подзатыльник. Гайка со звоном прокатилась по пустой железной голове и, звякнув,  упала па  металлический  пол  корабля.
- Вот и всё.  – Поднимая  гайку с  пола,  сказал  бортинженер  и  протянул её уборщику: «На! Держи. Потом не забудь мне напомнить  прикрутить  её  на место… Недотёпа».
Робот уборщик взял  гайку  покрутил  её в  пальцах-манипуляторах,  а  затем  дёрнул бортинженера  за  рукав.
- Чего тебе? Ещё что-то открутилось?
- Нет, просто мне имя Недотёпа нравиться больше чем Мракобес. – Робко признался робот-уборщик: «Какое-то оно теплое и человечное…»
- Мне тоже Недотёпа нравиться больше. – Признался бортовой  компьютер: «Да оно и подходит ему, он ведь совсем не злой… просто  немного  недотёпа».
Бортинженер взглянул на доктора и следователя, они оба протянули в его сторону кулаками с  поднятыми вверх большими пальцами.
Бортинженер, голосуя  - «за» поднял руку», и повернулся к капитану.
- Кто я такой чтобы не согласиться с мнением коллектива. – Развёз руками капитан: «Умник…..»
- Уже внёс изменения в бортовой журнал. – Бодро откликнулся бортовой компьютер.
- Ну что ж… - Погладив по голове робота-уборщика, с теплотой в голосе, произнёс капитан: «Отныне и довеку имя тебе даётся - «Недотёпа»».   
- Капитан. Корабль пришельцев просит связь. – Подал голос  бортовой компьютер.
- Ну, раз просят, надо дать. – Не весело усмехнулся капитан. 
Эфир  зашипел и защёлка.
- Спасибо за спектакль. – Прошипел  инопланетянин.
- Мы  старались. – Усмехнулся капитан: «Только имейте в виду, как  говорят на планете Земля – В каждой шутки есть доля правды. И в нашем случае,  правда  заключается в том, что сверхсветовая  торпеда существует,  и  случись нам её  применить, ни кто после разбираться  не  будет».
- А зарядить-то успеете?
- А зачем нам успевать, она заряжена и наведена на ваш корабль ещё до нашего прибытия сюда или вы думаете, что я вам о ней рассказал, просто  ради «красного словца»? Но что я всё  о себе  да,  о себе, давайте и про  вас поговорим? То, что вы  не  разведчики и попали сюда случайно,  в силу  каких-то обстоятельств, это  понятно…
- Извините, из чего это понятно? – Прошипел инопланетянин.
- Ну, смотрите. Разведчик прибывает в новое место с определённой целью. Он ищет контакты, разведывают планеты в новой для себя галактике, а как вели себя вы? Я не знаю, как течёт время в месте, откуда вы прибыли, но по-нашему времяисчислению вы прибыли сюда уже как год. По нашим меркам, это довольно большой промежуток времени. С момента  прибытия вы не сдвинулись с того места, где вы были обнаружены. Конечно, можно  допустить, что ваш корабль при переходе получил повреждение  и сейчас  неисправен, но почему тогда при прибытии нашего корабля вы не  попытались выйти с нами на связь и попросить о помощи, а предпочли прикинуться, в  доску, мёртвыми? 
- А как бы  мы с  вами общались?
- Ну, знаете! Было  бы  желание. Много сотен лет назад, Генрих Ландесман, для общения со своей слепоглухой дочерью, разработал язык для слепоглухих, в частности, так называемая тактильная азбука Лорма . Нечто подобное давно разработано и для гостей из других вселенных, с  учётом всех  особенностей  гостей, отсутствие слуха,  отсутствие зрения и  прочих  органов осязания. Но вы даже не попытались войти в контакт, вместо этого вы прилепили к нашему кораблю своих слухачей, которые передавали информацию о всём, что здесь происходит, к вам на корабль. Кстати, как их снять, чтобы не повредить корпус  нашего  корабля?
- Просто нагрейте их, они отлепятся и разложатся до молекул, не  принеся ущербу кораблю. 
Капитан взглянул на бортинженера, тот кивнул и пошел к себе в  мастерскую, дать команду «луноходу» и проконтролировать процесс.
 - Ну,  а  теперь  давайте всё  по порядку: кто вы, откуда, зачем сюда прибыли, номер вашей планете в тентуре  и так далее. Следователь запишет  Ваше объяснение, в случае необходимости, мы предоставим Вам заверенную  копию объяснений для вашего руководства. Вам всё  понятно?
- Что такое  номер планеты в тентуре? – Прошипел инопланетянин.
- Номер вашей планеты в тентуре, как несущественную подробность опустим.
Следователь повернулся  к капитану и покрутил пальцем у виска, капитан  не стал  спорить.
Из рассказа командира инопланетного корабля следовало, что  они  действительно являются боевым кораблём. Вернее почти боевым  кораблём.  А если быть до конца честным, списанным с боевой работы и переведённым, вместе с экипажем, во вспомогательный флот, выполняющий не сложные задачи, ожидающий своей очереди на разборку и переплавку боевым кораблём. Боевое вооружение с корабля сняли, а все остальное, что  входило в штатный комплект корабля в виду устарелости на корабле оставили. Именно поэтому у них нашлись приспособления для прослушивания, которые инопланетяне очень умело и незаметно прикрепили к корпусу патрульного катера, сказывался военный опыт, это дало возможность инопланетянам систематизировать поступающие с патрульного катера сигналы и выучить языку землян.  В тот день, когда началась эта история, командир  инопланетян получил задание сменить восемь вышедших из строя буёв-маяков на границе чёрной дыры на восемь исправных. Поскольку  это  бывший боевой  корабль, топливохранилища у него не большие, топлива загрузили из расчёта 25 процентов от полной емкости топливохранилища, плюс десять процентов к загруженному объёму на непредвиденны обстоятельства. Вылетели согласно расписанию, всё шло нормально, без суеты, уже заменили четыре буя и начали менять пятый. Сняли неисправный буй, установили рабочий и приступили к его ориентированию в пространстве и тарировки  когда диспетчер сообщил, что в зоне нахождения корабля  проследует кортеж не крупного, но важного вельможи из числа управленцев сектора галактики. Ну, проследует и проследует, корабль находиться сильно в стороне от маршрута следования кортежа и его движению не мешает. Однако зная повадки охраны  вельмож чувствующих свою безнаказанность и вседозволенность, командир корабля включил внешнюю защиту и продолжил возню с тарировкой буя. Предпринятая командиром предосторожность не оказалась лишней, проходя мимо старого боевого корыта, охрана кортежа вельможи, толи из озорства, толи с целью испытать новый вид оружия, произвела по кораблю несколько прицельных выстрелов. Вреда они кораблю не причинили, но корабль сильно раскрутило и отбросило далеко в сторону. Стабилизировав корабль, командир обнаружил, что отбросило их не просто далеко, а  далеко в запретную зону «чёрной дыры» и они попали в зону её гравитации. Командир о случившемся доложил  диспетчеру, диспетчер приказал развить максимальную мощность двигателя и немедленно выйти из опасной зоны. Мощность они  развили,  но  из опасной  зоны  выйти уже не смогли, зато практически до нуля  извели всё  топливо. Последнее, что командир услышал от диспетчера, это приказ, по выходу из искривленного пространства ему надлежит произвести  торможение и ждать спасателей. Что он и сделал, истратив на это остатки топлива. У них даже не было достаточно топлива, чтобы развернутся и заползти обратно в дыру.  Вот почему с момента прибытия он ни куда и не тронулись, всё время оставаясь на одном месте. В общем, приказ командир выполнил, а спасателей так и не дождался, да и глупо было их ждать, ведь его корабль вместе с экипажем, с его слов, не стоит одной десятой стоимости топлива, которое надо потратит на их поиски и эвакуацию. Но приказ есть приказ и командир как военный  выполнил  его неукоснительно. Вот если бы сразу не суетились, то в нашей галактике они бы не задержались не более чем на пару десятков минут. Вышли из дыры, затормозили, развернулись, разогрели двигатели и ушли обратно, и мы бы даже не узнали, что они тут вообще были. Всё понятно пространственно-временной континуум  и они бы вернулось (если бы вернулись) в другой мир, но это всё равно был бы дом, а что теперь, командир предполагал, что их пустят на опыты? Будут резать, изучать, ставить на них  эксперименты.… В общем, ничего хорошего, по предположениям командира их не ждёт, как говорится – небо с овчинку им  ещё покажется.   
Далее шли математико-астрономические подробности места  нахождения галактики пришельцев с привязкой к ориентирам в космическом пространстве нашей галактики. По вычислениям получалось, что до галактики пришельцев  рукой подать, всего-то лёту года два….  Правда,  два,  но световых  года.
Вопрос капитана патрульного катера: Что за  топливо  используется двигателем Вашего корабля?
Ответ командира инопланетного судна: Тут в двух словах не объяснить, придётся  начать  издалека. И если можно я  начну с  вопроса, из чего состоит ваш организм или если угодно тело?
Ответ капитана патрульного  катера: Капитан патрульного катера  переадресовывает вопрос  бортовому  компьютеру патрульного катера.
Ответ бортового компьютера патрульного катера: Тело человека состоит в среднем на 60 % из воды, на 34 % из органических веществ,  на 6 % - из неорганических. Основными химическими элементами, формирующими органические вещества, является углевод (примерно 18%),  кислород  (примерно 65 %),  водород (примерно 10 %) и азот (примерно 3 %), помимо этого, в состав органических веществ входят фосфор (примерно 1 %) и сера (примерно 0,25 %). В состав неорганических веществ тела человека входят 22 обязательных химических элемента кальций, фосфор, кислород, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен. 
Ответ командира  инопланетного корабля: Другими словами, если отбросит  воду  как  растворитель, то человеческое тело  состоит из 85% органических веществ и 15% неорганических.
Ответ капитана патрульного  катера: Ну, примерно так.
Ответ командира  инопланетного корабля: Наши тела эволюция  привела  к  несколько  другому  результату. Если отбросить растворитель, то  наши тела состоят на 45% из органических веществ, на 5% из неорганических  и на 50% из синтетических. 
Вопрос следователя прокуратуры: Наркотики что ли?
Ответ командира инопланетного корабля: Нет. Скорее, что-то более похожее на синтетическое масло, оно необходимо для синтеза  поступающих в организм органических веществ. Из них, в  результате синтеза, получается высококалорийное синтетическое вещество и сверхбыстрый органический катализатор . В дальнейшем синтетическое вещество используется в двигателе корабля в качестве топлива,  а  органический катализатор нужен для максимально полного его сгорания. От процесса остаётся примерно 5% низкокалорийной смеси синтетических и органических веществ, которые дальнейшей обработки, в виду большой энергозатратности не подвергается и используется в качестве продукта  поддерживающего жизнедеятельность организма членов экипажа. Вы их  видели, они в кубиках, храниться  на внешней оболочке корабля.
Вопрос следователя прокуратуры: Так это что получается, они на говне летают! (Данная  фраза зачёркнута и вместо неё вписана) - Я  потрясён высоким  развитием технологии вашей цивилизации.
Вопрос бортинженера патрульного корабля: А почему пищу, вы  храните  на внешней  оболочке  корабля, из-за недостатка  места?
Ответ командира инопланетного корабля: Как вам объяснить…. Корабль у нас очень старый и  у нас тут водиться живые организмы,  которые сжерают всё, что  остаётся  без  присмотра. Спасу  от  них  нет! 
Вопрос капитана патрульного катера: Какие соединения вы используете в  качестве  органических веществ для  синтеза  топлива?
Ответ командира инопланетного корабля: Любые, лишь бы они  были органическими.
 Вопрос капитана патрульного катера: Что у вас  даже нет вкусовых  предпочтений?
Ответ командира инопланетного корабля: Эволюция за ненадобностью лишила нас вкусовых рецепторов, взамен их у нас  анализаторы концентрации органического содержимого в веществе. 
 
Голос инопланетянина  стал  слабее.
- Всё! Пока хватит. Надо дать отдохнуть нашему гостю, а нам обдумать полученную  информацию и подготовить сообщение в «Центр». – Привлекая  внимание экипажа, хлопнул в  ладоши капитан: «Умник, обобщи  информацию  и  начинай  готовить сообщение».
- Капитан. – Позвал командир инопланетного судна.
-  Слушаю.
- Мы сейчас немножко отдохнем и продолжим…. Дело в том, что у нас осталось совсем немного времени, не более суток, по вашему времени. У нас закончилась дыхательная среда, она обычно обновляется и восполняется во время процесса синтеза, который мы не делали уже год…. А запаса у нас давно нет.…  Так что поторопись, если хотите что-то узнать для вас важное.
- Чем мы можем вам помочь?
-  Эх! Если бы мы нашли способ подать  сигнал о помощи раньше, но как  мы могли  это сделать, не  зная вашего языка…. Теперь мы его знаем, но у нас уже не осталось времени….
- А если попробовать.
- Спасибо капитан. Вы думаете, что на подбор аналогов нашей  органики на органические вещества в вашей галактике уйдёт слишком много времени. А ещё безопасный забор проб, проверка на безопасность,  испытания…. Нет,  не успеем…. Но за хлопоты спасибо.
После  такого  признания, разговаривать  особенно  не  хотелось, и все  разбрелись  по  кораблю  по своим  делам. Капитан прошел в  рубку и встал перед схемой корабля  и  долго на неё смотрел.
- Умник,  что у нас с  контейнером «К-43/27»?
- Наполняемость 65 %.
- Так.  Хорошо.  Собери-ка мне всех в  рубке.
Бортовой компьютер объявил сбор экипажа.
- Я не знаю, поступаю я правильно или нет, но я хочу на корабль пришельцев отправить пару килограмм высококалорийной протеиновой  питательной пасты…. и ….  и контейнер  «К-43/27»?
- «К-43/27»? Вы серьёзно? – Спросил доктор.
- Доктор, мы не знаем, чем мы им можем помочь, а пока мы будем это выясняем, стоит попробовать…. Тем более, что времени у них совсем нет. – Пожал плечами капитан: «Умник, дай мне связь с их  говнолётом».
- Слушаю капитан. – Прошипел динамик.
-  У вас есть причальный пирс?
- Да.
- Откройте его. Мы вам кое-что пришлём, не знаю, поможет ли вам это, но учитывая, что вы умираете, мы ничего не теряем, так что давайте  попробуем.
- Что это?
- Если бы мы были с вами из одной галактики, я бы сказал, что это обычная органка, вернее органические вещества. Но поскольку вы приперлись сюда хрен  знает откуда, я не могу знать являются эти вещества  для вас  органикой  или  нет, и как я уже сказал, давайте просто попробуем. 
- Хорошо. Давайте попробуем…
- Умник, дай мне вид корабля «гостей».- На экране монитора появился серый китообразный корабль пришельцев, с медленно открывающейся  пастью выпускающий  наружу площадку причала.
- Инженер. Нам  хватит  места для  посадки грузового «шаттла».
Инженер подошел внимательно посмотрел на экран монитора, попросил бортовой компьютер: «Умник сними размеры причала их корабля».
 Через минуту бортовой  компьютер передал  параметры, инженер закатил  глаза,  пошевелил губами, что-то прикидывая в  уме:
- Вполне. – Кивнул инженер капитану.
- Хорошо. – Поблагодарил капитан и обращаясь к командиру корабля пришельцев: «По нашим  расчётам  места  для  посадки грузовика  хватит, у вас есть, кому его разгрузить»? 
- Все обессилили, боюсь, что нет.
- Хорошо. Я с грузовиком пошлю робота. 
- Капитан, почему Вы это делаете? Ведь вы о нас ничего не знаете, уверяю Вас, если бы Вы меня уводили, я бы Вам сильно не  понравился.
- Даже не сомневаюсь, что мне бы точно, не понравилось существо, которое своим говном топит боевой корабль, чтобы покорять на нем мир. Но Вы живой и я живой, а живые, не смотря, ни на что, должны помогать друг другу.


Капитан и бортинженер стояли у окна и смотрели как «шаттл» подошел и мягко  причалил к  пирсу  корабля пришельцев. Дверь грузового люка  открылась, и на пирс  вышел  боевой  робот №2.
- Куда разгружаться? – Спросил командира корабля пришельцев капитан.
В стене  корабля пришельцев раскрылась дверь.
- Только пусть глубоко внутрь не проходит, боюсь, что  даже остатки  нашей  атмосфера расплавит  его к «****ей Фене».
- По-моему,  познание нашего языка, хорошему его не научило. – Грустно усмехнулся следователь.
- Не согласен, на мой взгляд, от соприкосновения с нашим «культурным слоем», он стал человечнее. – Ответил  ему  капитан.
Робот закончил  разгрузку и зашагал  к «шаттлу».
- Капитан, верните робота. – Попросил командир корабля пришельцев: «Передам ему подарок для Вас».
- Нельзя. Нам категорически запрещено принимать подарки от инопланетян. Поверьте, командир в этом есть смысл, к примеру, подарок мне понравится, я притащу его домой, поставлю на видное место, чтобы хвастаться им перед друзьями, а на нём сидит какая-нибудь неизвестная нашей науке плотоядная бактерия, которая для вас не опасна, а в наших условиях она размножиться и сожрёт половину моей планеты.
- Печальная перспектива…. А помыть подарок с мылом ума не  хватает?
- Не перегибайте! – Усмехнулся капитан.
- Ладно-ладно. Но можно я хотя бы расскажу Вам историю этого  подарка?
- Странное дело. – Покачал головой капитан: «Мы с Вами представители разных цивилизаций. Установили контакт, которого давно ждал весь мир…. Возможно одному из нас осталось жить меньше суток…. Я уверен нам есть, что сказать друг другу очень важное, но Вы хотите рассказать мне истории подарка который я даже не получу….  А знаете, что, наверное это действительно очень важно, я Вас внимательно слушаю».
Из рассказа командира  корабля  инопланетян следовало, что много-много лет назад, прадед командира корабля совершил какой-то  бескорыстный  поступок, и тот, кому прадед командира пришел на помощь вручил ему подарок, взяв с него обещание, передать его  тому кто, совершит бескорыстный поступок в отношении него. Подарок  хранился в семье, затем  от прадеда перешел к деду, потом к отцу командира, а затем и самому  командиру и вот наконец-то командир готов исполнить завет прадеда и вручить подарок капитану, совершившему бескорыстный  поступок.
- Что  же за  общество вы у себя  построили, если  потребовалось четыре поколения и другая часть вселенной, чтобы найти человека, из  другой галактики, который совершит для вас бескорыстный поступок? – Искренне удивился следователь.
Командир инопланетного  корабля ничего  не  ответил следователю. Повисла  неловкая  пауза.
- Капитан, взгляните на это. -  Позвал капитана бортинженер.
Капитан со следователем подошли к окну. За ним по-прежнему находился корабль пришельцев, но  он  больше  не выглядел  как  мёртвый  кит, он перестал быть серым, а стал бархатно-фиолетовым. Время от  времени по корпусу корабля пробегала светлая  полоса как будто его сканировали. На крайних  точках корабля зажглись  габаритные огни.
- Умник, ты проводишь  съёмку?
- Так точно! С посекундным хронометражам до третьего  знака. 
- Хорошо. Дай мне связь с «гостями». 
Эфир  заполнился шуршанием и  щелчками:
- Командир у вас всё в порядке? – Спросил командира инопланетного  корабля  капитан.
- Минутку капитан…. Одну  минутку… – Прошипел командир инопланетного  корабля,  и  даже по тому, как  он это прошипел  было  понятно, как он  волнуется.
Корабль пришельцев снова стал серый, но габаритные огни не выключились. По  корпусу корабля прошла волной дрожь.… Одна, вторая,  третья волна… Напряжение, которое, наверное, сейчас было на борту  инопланетного корабля,  невольно передалось членам экипажа патрульного  катера…
- Ну, давай! Давай! – Сжимая  кулаки, прошептал  бортинженер.
По корпусу корабля прошла четвёртая волна, и корабль пришельцев снова стал  бархатно-фиолетовым.
- Вас можно поздравить? Если я всё правильно понял, Вы запустили двигатель? - Спросил капитан.
- Да.… - Сильно изменившимся от волнения голосом прошипел командир инопланетного корабля: «Это всё благодаря вашей органики из большого контейнера. У неё концентрация ровно  в  24 раза  выше чем та, которую мы используем у себя в галактики и она необыкновенно эффективна. Спасибо Вам капитан! Вы спасли нам жизнь».
- Ну что Вы командир! Спасать инопланетные цивилизации – это, знаете ли, входит в мои должностные обязанности. – Поскромничал капитан и, накланявшись к  бортинженеру, тихонько  добавил: «В 24  раза! Я в шоке»!
- Я  тоже. Большой  контейнер  это «К-43/27»?
- Да.- Кивнул  капитан.
- Я два  раза в  шоке. – Честно признался  бортинженер.
- Не знаем мы своих возможностей…. Я бы даже сказал - недооцениваем мы себя. – Почти  искренне вздохнул  капитан.
- Командир, а что с малым контейнером, вы его проанализировали?
- О! Капитан! Там столько всего! Такая гремучая смесь, боюсь, если бы мы стали синтезировать его содержимое, мы бы разнесли половину вашей галактики. Полагаю, будет безопаснее, пару лет нашим учёным поломать над ним головы.
- А что у нас в малом контейнере? – Как бы невзначай поинтересовался следователь.
- То, что ты, Павел Артемьевич, лопаешь три раза в день, высококалорийная протеиновая паста с нашей кухни, почти такая же высококалорийная  как чёрная  икра. А ты, небось, подумал, что я им ядерное оружие передал. – Рассмеялся капитан.
- Капитан у  меня к Вам серьёзный разговор. – Прошипел  командир инопланетного корабля.
- Вы собрались  улететь, но не  могли улететь  не попрощавшись. Дело конечно не в хороших манерах, а в том, что здесь вы обнаружили источник высококалорийных органических веществ (смею вас заверить неиссякаемый источник), который  по качеству в  24 раза  превосходит ваш собственный. Поэтому вы намерены сюда вернуться, но улетев, не попрощавшись вам трудно рассчитывать на радушный приём при возвращении. – Усмехнулся капитан: «Всё верно? Я ничего не перепутал»?
- Вы  умный.
- Есть такой грех. – Кивнул капитан: «Но дело не в уме, дело в  опыте».
- Что Вы предлагаете?
- Оставьте человечеству свидетельство вашей благодарности, которая покажет вашу открытость и готовности к дальнейшему сотрудничеству.
- И что  это  может  быть?
- Но это уж вы  сами  решайте.
- Нам надо  посоветоваться. – Прошипел  динамик.
- Разумеется. – Согласился  капитан.


Прошло не менее 10 часов, прежде чем бортовой  компьютер сообщил, что командир корабля пришельцев вызывает капитана  патрульного  катера на связь.
- Капитан, это было очень не простое решение…. – Произнёс командир инопланетного корабля  и  замолчал.
Капитан его не торопил. Видимо решение было действительно не  простым. 
- Мы оставим вам труп нашего товарища.… В скафандре. – Наконец произнёс командир инопланетного  корабля.
От удивления не только капитан, а и все члены экипажа патрульного катера открыли  рот.
- Атмосфера скафандра, скафандр и труп послужат вашей науке и докажут нашу открытость и искренность…. Только у  меня будет к вам одна  просьба…
- С трупом Вашего товарища мы будем, обращается с  максимальным уважение и когда вы вернетесь, мы вернём вам урну с кремированными  останками  вашего товарища для  захоронения  на его родной планете.  – Голосом  полным  скорби произнёс капитан.
- А у вас покойников  сжигают и  закапывают?
- А у вас?
- Ну, как Вам  сказать… он  же на 50% состоит из органических веществ… - Прошипел командир  инопланетного корабля.
- Я Вас об этом не спрашивал, Вы  мне  этого не говорили! Мы вам вернём  урну, а дальше уж вы сами решайте, что с прахом делать, хотите -  хороните, хотите - используйте как приправу к супу. -  Подвел черту  капитан: «А в чём  просьба-то»?
-  Труп  храните  при  температуре 273,15 градуса  по  Кельвину,  а  то от глубокой заморозки органические ткани будет непригоден для исследований, а другого  трупа у  меня  для  вас  нет.
Помолчали.
- А в чём  была трудность  решения?! – Не выдержал  следователь.
- Но он же на 50% состоит из органических веществ.  – Удивлённо  прошипел  командир  инопланетного корабля.

Пасть бархатно-фиолетового кита открылась, и откуда-то из  глубин инопланетного  корабля выплыло что-то продолговатое  и медленно поплыло в  сторону патрульного  катера.
- Инженер, наши действия?
- Сейчас выпущу навстречу ему двух роботов в защитных костюмах с рулоном термовакуумной полимера, затем обработаем поверхность плазмой  и получим, что-то наподобие «капли принца Руперта » и поместим в санитарную зону  с  температурой ноль  градусов по  Цельсию.
- Утечек не  будет?
- Исключено.
- Действуй. Умник  тебе в  помощь.

Тем  временем бархатно-фиолетовый кит начал медленно отходит в сторону разворачиваясь боком к  патрульному  катеру.
- Командир, Вы планируете вернуться через дыру?- Спросил командира  инопланетного  корабля  капитан.
- Нет, через дыру не  пойдём, мы из неё неизвестно где выйдем, она ведь непредсказуемая. Пойдём традиционным путём на сверхсветовой  скорости.
- Как быстро  планируете обернуться!
- По вашему времяисчислению, год туда, год обратно, ну полгода на подготовку экспедиции…. В общем, не успеете соскучиться, как мы вернёмся. Копите органику, мы цивилизация  древняя, поверьте, у нас есть, что предложить вам на обмен.
- Доброго  пути,  командир!
- Счастливо  оставаться, капитан!
Бархатно-фиолетовый кит начал быстро разгоняться  и  через  пару секунд  превратился в  одну  из  множества крохотных звёздочек на вечно ночном небосводе, этой  части галактики.
- Капитан, Вы должны это видеть. – Позвал капитана бортинженер.
- Что я должен видеть? – Возвращаясь к текущим делам, сказал капитан.
- Умник, дай изображение с камеры робота №6 на монитор капитана.  – Попросил  бортинженер.
Монитор мигнул светодиодом, и на экране появилось женское лицо в космическом шлеме. Лицо не  было  тронуто  следами смерти, а открытые  карие глаза с экрана монитора пристально смотрели на капитана.
- Если она сейчас моргнёт я обосрусь. – Честно признался следователь.
- Не  ты  один. - Поддержал его  доктор: «Инженер, а  ты»?
- Что я  вас  ждать,  что  ли  буду? Я её  раньше увидел… Я уже. – Отозвался  бортинженер. 
Капитан взял себя в  руки:
- Умник признаки  жизни  есть?
- Нет,  капитан. – Отозвался  бортовой  компьютер.
- Проведи общую съемку и сделай лазерный слепок с лица с  криминалистической линейкой и пусть роботы заворачивают её в  полимер. Не затягивайте, если не хватает рук, подключи к процессу ещё роботов. Пора с этим заканчивать…. Не знаю как вы, а я устал.
С шипением  открылась дверь, на пороге  с  ведром и шваброй появился  Недотёпа:
- Ох и натоптали-то! Натоптали! А пылища-то! Пыли….  Отставить! Кругом!
И получив от самого себя приказ, Недотёпа развернулся  и вышел в  коридор,  дверь с  шипением  за  ним  закрылась.
- Что  это  было? – Спросил  следователь.
- Не знаю. – Пожал плечами капитан: «Но уверен, что продолжения нам  ждать не долго».
И действительно, продолжение не заставило себя ждать, дверь с  шипением  открылась за ней всё с тем же ведром и шваброй стоял Недотёпа.
- Если  кто  хочет свежего кофе, прошу на кухню я только что заварил свежего. Кто не хочет кофе, попрошу в коридор на пять минут, я тут по-быстрому подотру, а то пылища-то тут у вас! Пылища!
- Отставить! – Подал команду капитан: «Что происходит»?
- Занимаюсь самосовершенствованием,  работаю над собой. – Чётко  рапортовал  Недотёпа.
- Не останавливайтесь на достигнутом! Продолжайте активно  действовать в выбранном вами направлении!
- Есть! – Звякнул ведром Недотёпа.
- Пойдёмте пить кофе не будем ему  мешать. – Позвал всех капитан и первым из рубки.

- В конце концов! Мне кто-нибудь скажет, что было в контейнере «К-43/27»? - Принимая из рук капитана кружку с кофеем, спросил  следователь.
-  А кто от тебя это скрывал. – Пожал плечами капитан: «Там было говно».
- Какое говно? – Не понял следователь.
- Сублимированное . – Внёс «ясность» в вопрос доктор. 
- Так-так-так! – Забарабанил  пальцами  по столешнице следователь: «Хорошо! А чьё там было говно»?
- Наверное, и твоё тоже. Ты же таскал испражнять свою прямую кишку в туалет? Если будешь это отрицать, я сейчас позову Недотёпу, проведу между вами очную ставку, и он мигом выведет тебя на чистую воду! – Хохотнул капитан: «Так что, будем считать, ты внёс свой  посильный вклад в  дело  спасения заблудившихся  инопланетян».
- Подожди, подожди! Ты хочешь сказать, что там было обычное  говно?
- Ну, необычного там точно не было! – Включился в разговор  доктор: «У меня  пробы  остались,  могу предоставить»?
 В кухню вошел бортинженер.
- Закончил с мумией? – Спросил его капитан,  наливая ему  кофе.
Бортинженер кивнул, и, сделав  пару  глотков,  спросил:
- Улетели говноеды?
- Улетели.
- Скатертью дорога. – Сделал ещё пару глотков и добавил: «Высокоразвитая цивилизация, на говне летают на сверхсветовых скоростях»!
- Но радуются как дети получив в подарок говно менее высокоразвитой цивилизации летающей  на  досветовых скоростях. – Развил  мысль капитан.
- Чтобы с радостью его сожрать.- Неожиданно включился в разговор следователь.
- Тьфу. Гримас эволюции! – Подвёл итог разговора доктор и все рассмеялись.
- Я, наверное, после этой миссии попрошу меня в дурдом отправить. – Отсмеявшись признался  следователь.
- Зачем? –Спросил доктор.
- Там, спокойно,  кормят  хорошо, по  расписанию. В  железном ящике стоит цветной телевизор, по  которому перед сном показывают добрые мультики, а не  вот это вот всё.    
Все опять расхохотались.

Патрульный катер медленно плывёт в звёздном пространстве бескрайнего космоса….
- Капитан, извините что бужу, центральный аппарат запрашивает полный отчёт о контакте. -  Говорит бортовой компьютер.
- Ты приготовил? – Зевая, спрашивает капитан.
- Да. Читать будите?
- Ещё за тобой я не проверял! Наложи гриф «два нуля» , зарегистрируй и отправляй, пусть они там все ох*еют! А я ещё часок  посплю…  и попроси Недотёпу через  час  сварить  мне  кофе.
- У него это  хорошо получается?
- Нет. Но  ему  будет приятно.








Пояснения:

1 Автоклав (греч. авто — сам + лат. clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат для различных операций, требующих нагрева под давлением выше атмосферного.
2  Диализ — это процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма.
3  Злая волшебница Гингема — персонаж сказок А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует в книгах «Волшебник Изумрудного города» и «Семь подземных королей».
4  Шизофазия — это симптом психических расстройств, характеризующийся нарушением структуры речи при сохранении грамматической правильности фраз, но отсутствии смысловой нагрузки. Она часто встречается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве. В отличие от речевой бессвязности, где нарушена и грамматика, при шизофазии фразы строятся правильно, но их содержание не имеет смысла.
5  Орбитальные  зонды -  зонды  летающие  вокруг  объекта исследования  и  проводящие  его  постоянный  мониторинг.
6  Китовые вши (лат. Cyamidae) — семейство ракообразных из отряда бокоплавов (Amphipoda), из подотряда Corophiidea, инфраотряда Caprellida, В отличие от большинства представителей отряда, китовые вши — паразиты.
7  «Луноход» -  в  данном случае зонд  разведчик, запускаемый  на объект без  определённой  цели, неприрывно ведущий съёмку и  реагирующий  на  изменяющуюся  обстановку, способный  взять пробы  и передать  результаты  бортовому компьютеру. Оборудован набором  инструментов  и лёгким  вооружением.
8  Тадалафил (лат. Tadalafil) — медицинский препарат, предназначенный для лечения эректильной дисфункции, то есть неспособности достичь и сохранить эрекцию, необходимую для совершения полового акта.
9  Ряд Фурье — в математике — способ представления произвольной сложной функции суммой более простых. В общем случае количество таких функций может быть бесконечным, при этом чем больше таких функций учитывается при расчете, тем выше оказывается конечная точность представления исходной функции.
10 В дальнем космосе, далеко от Солнечной системы, температура приблизительно равна 2,7 Кельвина (-270,45°C) из-за реликтового излучения. Это самая низкая температура, которая возможна в космосе, чуть выше абсолютного нуля (-273,15°C).
11"Криптогенный" - означает, что причина чего-либо (обычно в контексте медицины) остается неизвестной или неясной, несмотря на все исследования.
12 Субатомная частица - это частицы, размер которых меньше размера атома. Они являются строительными блоками материи и могут быть как «фундаментальные», то есть не состоящие из множества других частиц, так и  «составными», то есть состоящими из более чем одной элементарной частицы, связанными вместе.
 13 Жестовый язык или язык жестов — самостоятельный язык, состоящий из жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Эти языки в основном используются в культуре глухих и слабослышащих с целью коммуникации.
14 Асклепий (в латинской транскрипции Эскулап) - это в древнегреческой мифологии бог медицины и врачевания. Он сын Аполлона и смертной женщины Корониды. Асклепий обладал даром исцеления и даже воскрешения мертвых, что привело к конфликту с другими богами, особенно с Зевсом, который убил его молнией. Впоследствии Асклепий был обожествлен и стал почитаемым богом, а его культ широко распространился по Средиземноморью
15 Йозеф Менгеле — немецкий учёный-медик, нацистский преступник, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Великой отечественной войны. Доктор медицины.
16 Архимед (287—212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер, самый известный математик Античности. Родился и большую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии.
Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа ;, которое называется Архимедовым числом.
17  Кикуйю  - на¬род груп¬пы бан¬ту, круп¬ней¬шая эт¬ническая груп¬па Ке¬нии. Жи¬вут в основном в ок¬ру¬ге Най-ро¬би и Центральной про¬вин¬ции. Чис¬лен¬ность 6,9 млн. чел. (2008, оцен¬ка). Груп¬пы Кикую жи¬вут в Уган¬де и в Танзании.
18  Язык для слепоглухих, в частности, тактильная азбука Лорма, был разработан Иеронимом Лормом (псевдоним Генриха Ландесмана). Он создал эту систему в конце XIX века для общения со своей слепоглухой дочерью
Азбука Лорма:
- Это система, в которой буквы передаются с помощью прикосновений к точкам и линиям на руке. Каждой букве соответствует определенная комбинация прикосновений.
Иероним Лорм:
- (Генрих Ландесман): Немецкий философ, утративший слух и зрение, опубликовал свою систему под псевдонимом Иероним Лорм.
Система параллельных текстов Соколянского:
- Кроме азбуки Лорма, в России значительный вклад в обучение слепоглухих внес Иван Афанасьевич Соколянский, который разработал методику "параллельных текстов" для формирования у слепоглухих детей грамматического строя речи.
Вклад Александра Мещерякова:
- Мещеряков продолжил дело Соколянского и внес значительный вклад в развитие дефектологии в области слепоглухоты, создав школу для слепоглухих и внеся большой вклад в исследования в этой области.

19  Тентура (слово из кинофильма «Кин-дза-дза!» — советская двухсерийная трагикомедия в жанре фантастической антиутопии, снятая режиссёром Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году) - определенная группа планет. Часть планет относится к Тентуре, часть — к Антитентуре. Перелёт из Тентуры в Антитентуру и наоборот для обитателей галактики Кин-Дза-Дза весьма опасен по причине нахождения на пути планеты Альфа (цивилизации Альфы и Плюка находятся в состоянии вялотекущего конфликта), единственный упомянутый в фильме безопасный способ перемещения между ними — телепортация с помощью машинки перемещения; тем не менее, возможна телефонная связь между Тентурой и Антитентурой. Планеты в Тентуре пронумерованы, так, что для перемещения на планету при помощи соответствующей аппаратуры нужно вводить ее номер.

20  Тарировка – это процесс определения или проверки соответствия между показаниями измерительного прибора и реальной величиной измеряемого параметра. Другими словами, это настройка прибора для точного отображения значений измеряемой величины, часто путем сопоставления показаний с эталонными значениями.
21  Пространственно-временной континуум - это физическая модель, объединяющая пространство и время в единую четырехмерную структуру. В этой модели, время рассматривается как четвертое измерение, наряду с тремя пространственными измерениями. Представление о пространстве и времени как о едином континууме является основой специальной теории относительности.
22  Один световой год - это расстояние, которое свет проходит в вакууме за один юлианский год (365,25 суток). В метрической системе один световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам, или примерно 9,461 триллиона километров.
23 Синтез – это процесс создания сложных веществ из более простых или получения менее доступных веществ из более доступных. Это может включать в себя как создание новых молекул, так и изменение существующих.
24 Катализатор - это вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само при этом не расходуется.

25 Капля принца Руперта, также известная как батавская слезка, — это застывшая капля расплавленного стекла, обладающая необычными механическими свойствами. Она прочна и выдерживает сильные удары молотком или давление, но при этом очень хрупкая и разрушается от малейшего повреждения хвостика.
26 Сублимированный  (sublimated) в русском языке относится к процессу сублимации, который в данном контексте означает сушку замораживанием, или лиофилизацию. Это метод удаления влаги из продукта путем замораживания и последующего удаления льда в вакууме, минуя жидкую фазу.
27 гриф «два нуля» - гриф «совершенно секретно».


Рецензии
Посмеялся от души!
Сюжет реально улыбательный, подача тоже)))
Реализация в мультике для взрослых - наиболее оптимальный :)
грамматические ошибки (опечатки) в глаза не бросаются, на них не спотыкаешься, тк информация в тексте перетягивает все внимание и не отпускает.
Умеешь! Могёшь! Не ленись!
И это, мб заслать сценарий в какую-нибудь студию - задел на прикольный сериал получается))

Алекс Сидоров   28.06.2025 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо Саша! Ты как обычно необыкновенно добр в своих оценках.... Впрочем не буду врать, не часто мне нравиться, то что я пишу, этот рассказ мне самому понравился. Писал его с удовольствием. Спасибо тебе за дельный совет взглянуть на сюжет с точки зрения мультипликации.... Полагаю, в целом рассказ, от этого выиграл. Ошибки, опечатки это для меня больная тема, надо было в детстве больше в школу ходить и меньше гонять шайбу. Ещё раз спасибо тебе Саша, за твои добрые слова.

Виктор Ковыль   28.06.2025 12:38   Заявить о нарушении