За клюквой. Глава. 4 Рассказ

Глава. 4             Возвращение в родные пенаты.


Удача не изменяет людей, а лишь сбрасывает с них маски.

Сюзанна Неккер - французская писательница и владелица салона швейцарского происхождения, мать знаменитой мадам де Сталь.


И двинулся было в сторону озерца. Однако собака осталась на месте, лишь громко залаяв. Явно отрицательная реакция. Вернувшись назад зверобой, направился в сторону валежника и вновь услышал:
- Гав ! Гав ! Гав !

Кузьма погладил лайку и ласковым тоном сказал:
- Карай, давай веди меня домой ! Домой !

Повинуясь команде, он начал бегать по пригорку кругами, иногда останавливаясь и принюхиваясь: два - три круга слева направо, столько же справа налево.

Наконец, замер, постоял, словно в раздумье, посмотрел на охотника и направился в ту же сторону болота, только значительно правее…

Зверобой без колебания последовал за ним. Они спустились с высотки, миновали перелесок и начали пробираться через густые заросли кустарника. Лес становился всё мрачнее и таинственнее.

Идти становилось всё трудней, но зверобой и верный пёс настырно пробирались вглубь густой чащи.

Охотничий пёс бежал впереди и, если хозяин не поспевал за ним, возвращался.

Усталый, продрогший, с оттягивающим плечи баком и тяжеленной корзиной с грибами, Кузьма медленно следовал за собакой и не сразу обратил внимание, что они сначала вышли на просеку в сосняке, а потом и на знакомую тропинку, ведущую к дому.

Густые серые тучи вдруг стали плыть куда - то вдаль. Казалось, что невидимый великан стягивал с неба тяжёлое непроницаемое покрывало.

Ливень, потеряв подпитку, стал сразу терять силу и постепенно прекратился. После проливного дождя засияло солнышко безудержной радостью, изукрасив небо небывалой радугой.

Беспокойный день заканчивался. Солнце уже коснулось лучами линии горизонта, скоро наступит полная  темнота, как это бывает на бескрайней ровной местности.

 Багровый закат просачивался сквозь густые ветви с красной яркой каймой, делая листву осенних деревьев величественной и таинственной.

Кузьма после лесной прогулки за ягодой управился с хозяйством и направился в дом. Увидев хозяина Карай поднялся, подошёл и лёг рядом с ним. Голову опустил на свои лапы, закрыл глаза. 

Охотник положил на его лоб руку, тихо поглаживая, рассудительно говорил:
- Жизнь прожить не поле перейти ! Она брат - штука сложная !
- Метался ты по тайге, а разве я не бродил ?

Все мы суетимся, все себе тихую гавань ищем. А нет здесь такого места. Охота и рыбалка  - хлеб трудный. Пока зверя и рыбёшку добудешь рубашка от пота изопреет !

Пёс слушал хозяина и словно в знак согласия, вилял хвостом, тихо поскуливая. Зверобой сел и стал дергать из его кожи клещей, крупных, как горошины.

Лайка не возражала и в знак благодарности лизнула шершавым языком ладонь хозяина. Мрак медленно опустился на маленькую деревеньку Александровку, примыкающую к мрачной и суровой тайге.

Постепенно напряжение событий текущего дня отпустило, и Кузьма провалился в глубокий, здоровый сон.

Вспоминая своё приключение на моховом клюквенном болоте, зверобой удивлялся, как он мог заплутать до боли с детства знакомых местах ?

Он был безмерно благодарен Караю, который в густом тумане с ливнем нашёл его на пригорке и отыскал верную дорогу к дому.

Видимо, помочь хозяину в трудной ситуации - это и есть непреложная задача настоящего друга человека - охотничьей собаки !

Пока хозяева Карая с детишками сладко спали, чуткие уши пса ловили вздохи ночи, любой шепоток ветра.

Он как всегда выполнял повседневную нелёгкую миссию - стоял на страже родного дома.

Конец.

17.06.2011 г., г. Екатеринбург


Рецензии