Трагедии голубой ленты атлантики

Любой человек на Земле знает о трагической гибели знаменитого «Титаника». Но далеко не каждый осведомлен, что привело к ней. Оказывается, во многом причиной катастрофы послужила погоня за символическим призом, так называемой «голубой лентой Атлантики». Суперсовременный для того времени океанский лайнер на всех порах мчался из Европы в Америку и впопыхах не заметил, как налетел на ледяную гору. Сие трагическое событие в истории мореплавания произошло с 14 на 15 апреля 1912 года. В жертву престижу было принесено ни много ни мало 1496 человек!
Что же это за пресловутая «голубая лента», ради которой судовладельцы не считались с опасностью. С момента открытия Американского континента Христофором Колумбом в конце XV-го столетия, между Старым и Новым Светом установилось регулярное сообщение. Естественно, что в начале люди на своих утлых парусниках преодолевали не одну тысячу миль за месяцы, если им везло и они не шли ко дну в результате воздействия безжалостных стихий. Однако время шло, средства сообщения модернизировались и совершенствовались. В XIX-м веке парусники массово стали сменять пароходы, их время в пути сократилось уже до нескольких недель, а не месяцев, как когда-то.
Со второй половины XIX-го столетия пассажирские перевозки через Атлантику всецело захватили огромные и быстрые океанские лайнеры. Между ними моментально разгорелась ожесточенная конкурентная борьба. В те времена еще не было самолетов, и попасть в Америку можно было только исключительно морским путем. Естественно, огромное значение имела скорость, ведь пассажиры стремились купить билет на то судно, которое затрачивало на рейс, как можно меньше времени.
Впервые символический приз скорости «Голубая лента Атлантики» был введен в 1840 году Самуэлем Кунардом для пароходов своей компании. Его получало судно, которое пересекало Атлантику за наименьшее время, а экипажу выдавалась специальная премия. Приз поначалу преследовал рекламные цели, но борьба за него в дальнейшем обернулась страшными катастрофами с многочисленными жертвами. Самая знаменитая – гибель «Титаника».
На протяжении почти сотни лет приз был условным и виртуальным. Лишь в 1934 году учредили международный комитет официально присуждающий его. Тогда же англичанин Гарольд Хейлз за свой счет заказал модельщику-ювелиру художественную фигуру, символизирующую награду.
На массивной подставке из оникса стоят крылатые фигуры Победы, поддерживающие земной шар. Между ними сидят античный бог моря Нептун и его жена Амфитрида. На земном шаре Атлантический океан обозначен голубой эмалью. Через него от Англии до Нью-Йорка проходит широкая красная полоса – арена борьбы судов за скорость. Земной шар окружен широким кольцом, на нем позднее были изображены четыре обладателя приза «Грет Вестерн», «Мавритания», «Рекс» и «Нормандия».
С четырех сторон земного шара в виде старинных картушек компаса указаны направления ветра. На самом верху его изображены две борющиеся фигуры, одна из которых символизирует Атлантический океан, а другая человеческий ум и силу, побеждающие стихию и двигающие современный лайнер. Высота «монумента» сто двадцать сантиметров, а на его изготовление пошло 18 кг чистого серебра.
Последним обладателем приза стал в 1952 году американский суперлайнер «Юнайтед Стейтс». Однако уже в конце 1950-х годов пальма первенства в трансатлантической гонке переходит к воздушным лайнерам. Приз, потеряв актуальность, перестает существовать.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии
тихо плещется вода
голубая лента

Роман Дудин   28.06.2025 06:30     Заявить о нарушении