Что пытались зашифровать в сигнале sos?
Однако ситуация кардинально изменилась, когда был изобретен и внедрен в повседневную жизнь беспроводной телеграф (сиречь радио). Сначала снабжаться радиостанциями стали все более-менее крупные корабли, преимущественно военные. Но со временем радиофикация стала обязательной для всех типов судов, без это их не выпускали в море.
Теперь, если на море случалась беда, то радист, терпящего бедствия судна, посылает в эфир специальный радиосигнал. Сегодня он всем хорошо известен – это «SOS». Когда судно терпит бедствие, и его экипажу угрожает смертельная опасность, в эфир летят тревожные сигналы «SOS».
Они означают, что судно гибнет, жизнь людей в опасности, требуется немедленная помощь. Приняв этот короткий сигнал, суда немедленно меняют курс и спешат на выручку попавшим в беду. По мнению большинства людей «SOS» есть ни что иное, как комбинация первых букв английской фразы «Save Our Souls» - «Спасите наши души». Однако все это, весьма далеко от действительности.
Чтобы понять, почему именно эти буквы легли в основу сигнала необходимо углубиться в историю радио. В 1906 году в Берлине состоялась вторая Международная радиотелеграфная конференция. Основным вопросом ее повестки дня было установление единого радиотелеграфного сигнала бедствия. «Компания Маркони», в то время один из монополистов по производству радиоаппаратуры, предложила «CQD». Против выступили США, поскольку его легко было спутать с уже имеющимся сигналом общего вызова всех береговых станций «CQ». Решено было подобрать какой-нибудь иной более ясный и четкий сигнал.
Тогда представитель Германии предложил использовать буквы «SOЕ», на азбуке Морзе, звучащие как три точки, три тире, одна точка. Вообще, это были позывные судов, оборудованных радиостанциями немецкой фирмы «Сляби-Арко». Относительно двух первых букв никто не возражал, сомнения вызывала последняя, которая передавалась одной точкой.
Один из делегатов справедливо заметил, что при перегруженном эфире или дальнем приеме сигнал может быть искажен и даже не понят. Поэтому «E» заменили вторым «S». Получилось «SOS» - короткий ритмичный сигнал, состоящий из трех точек, трех тире и трех точек. Его можно было без труда разобрать даже при быстрой и непрерывной передаче.
Так, согласно подписанной 3 ноября 1906 года Международной радиотелеграфной конвенции «SOS» стал единым сигналом бедствия для радиосвязи на море. Уже значительно позднее моряки стали истолковывать сочетание этих букв различными английскими фразами. Помимо наиболее распространенной «Спасите наши души», существует и много других. Например, «Пошлите нам на помощь», «Плыть или тонуть», которые на английском языке имеют одинаковую аббревиатуру «SOS».
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225062700982