В лес за грибами. Глава. 2 Рассказ
Будет дождичек – будут и грибки !
Поговорка.
Раньше всех ягод в сибирской тайге созревала земляника. Как правило, она росла на лесных вырубках и полянах, у старых пней и по оврагам.
Земляника - самая вкусная, самая душистая, самая красивая ягода в лесу. Малая детвора Александровки с удовольствием собирала эту ягоду, готовя из неё прекрасный деликатес.
Они наливали в кружку парное молоко, а туда добавляли ягоды земляники. Ранним утром в летнем сибирском лесу пока было безмолвно тихо. Ещё охотились ночные хищники.
Кое - где раздавался крик совы, которая выслеживала мелких зверьков, чтобы утолить голод. Волки, лисицы приближались к деревням, их привлекали запахи пищи. Первые лучи солнца стали освещать норы зверей.
Зверушки просыпаясь, вылезали из нор, чтобы насладиться утренней прохладой, подышать свежим воздухом и сделать свои утренние дела: почистить пёрышки, вылизать шёрстку.
У каждого зверя свой дом: нора, берлога, укрытие, есть своя помеченная территория, которую они отстаивали, сражаясь и рискуя жизнью.
День разыгрался солнечный и тёплый. Ветерок шевелил лёгкие разноцветные листья на деревьях, а в низинах Камышевки, на траве ещё сохранилась утренняя роса.
Стали слышны первые звуки проснувшихся птиц. Это пичужки, лазоревки и другие птицы, пением привлекали партнёров. Соловей трелями украшал музыку леса.
На обширных лугах и таёжных прогалинах в густой траве дружно раздался многоголосый стрекот кузнечиков, а высоко в голубом небе жаворонки выводили своё пронзительно красивое пение.
Звери разбрелись по тайге в поисках пищи. Летом в лесу её предостаточно, но в засушливые годы, чтобы прокормиться им еды не хватало.
На смену ливневым дождям в Восточной Сибири неожиданно пришла жара.
В ярко - голубом небе - ни облачка. Вечный и неугомонный ветерок - бродяга гнал в округе деревеньки Александровки волны по безбрежным колхозным просторам колосящейся пшеницы.
Возле Ближнего Кульстана в околках гнулись ветви рябин и черёмух под тяжестью богатого урожая.
По утрам на траве сверкали, словно полированные алмазные россыпи обильные капли росы, но как только из – за горизонта всходило лучистое и светозарное солнце, тогда опять возрождалась сушь и снова бескрайнее небо по - прежнему начинало дышать невыносимым зноем.
Первый утренний ветерок без шороха, осторожно шевеля молочаем и бурыми стеблями прошлогоднего бурьяна, пробежал вдоль земляного тракта колхоза «Вперёд к коммунизму».
А когда солнце, обещая долгий, непобедимый зной, стало припекать землю, всё живое, что ночью двигалось и издавало звуки, погрузилось в укромных прохладных местах в полусон.
На лесных открытых полянах зрела душистая вкусная земляника. В середине лета поспела лесная малина.
А по закрайкам болота у «Тёплого» ключа у барсучьих нор созревала черника, краснели на зелёных ветках ягоды брусники. Тёплый ветер - бродяга и ласковое солнце продолжали сушить влажную землю.
Отправились колхозники через гать, сооружённой из подручного материала на другой берег болотистой Камышевки осмотреть и проверить свои дальние поля и луга.
Высоко в небе ветер - путешественник быстро гнал тучи, но над самой землёй воздух стоял неподвижно - раскалённый, напоённый тысячами запахов, душный воздух.
Небо казалось гигантским синим озером. Дрожа и переливаясь, растекалась по этому бирюзовому водоёму пена утренней зари.
Игривый ветер, пробиваясь сквозь заросли ив и ольхи, разносил далеко в стороны свежий запах воды.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062700996