10. Проект Берии
Чего хотел Берия
Реформирование объединённого Министерства внутренних дел
Пересмотр следственных дел сталинского МГБ
Реабилитация Райхмана и Эйтингона
Реабилитация «врачей-вредителей» и смещение С. Д. Игнатьева
Попытка наказать убийц Михоэлса
Пересмотр «мингрельского дела»
Реабилитация руководителей артиллерии, авиации и военной промышленности
Отмена паспортных ограничений
Амнистия заключённых и разгрузка ГУЛАГа
«Коренизация» руководящих кадров
Ситуация в ГДР и спор в Берии с Молотовым
Попытка восстановить отношения с Югославией
ЧЕГО ХОТЕЛ БЕРИЯ
Лаврентий БЕРИЯ по своим личным качествам был самым дрянным человеком в тогдашнем Президиуме ЦК КПСС, не обременённом излишними добродетелями. Выполняя грязную работу для СТАЛИНА, он не упускал случая поиздеваться над людьми ради собственного удовольствия. Когда в 1938 году он возглавил НКВД, знакомая с ним по Тифлису Ашхен НАЛБАНДЯН пришла к нему просить за своего мужа Шалву ОКУДЖАВУ, арестованного при ЕЖОВЕ. БЕРИЯ наговорил красавице Ашхен комплиментов, заверил, что не сомневается в невиновности Шалвы, просто не успел разобраться во всех делах. Ночью за Ашхен пришли; она была осуждена пять лет лагерей, пробыла там до 1946 года, а в 1949 году была выслана в Красноярский край
Охранники БЕРИИ отлавливали для него на улицах красивых девушек и женщин. Правда, грубым насильником он, похоже, не был, скорее выступал как галантный кавалер, с одной поправкой: секс входил в обязательную программу, динамить его не удавалось.
Можно по-разному судить о том, насколько оправдывает преступления ГИММЛЕРА, ГЕЙДРИХА, ЕЖОВА или МОЛОТОВА вера в величие и историческую миссию их Вождей. У Берии даже такого жалкого оправдания не было. Несмотря на раннюю связь с партией большевиков, мыслил он совершенно самостоятельно и, насколько мы можем судить, в коммунизм ни на грош не верил. Много лет занимаясь, среди прочего, внешней разведкой, он не мог не видеть, что экономика СССР несравненно расточительней европейской и американской, что капиталистический Запад достигает более высоких результатов без массового принудительного труда колхозников и зэков.
Шота КВАНТАЛИАНИ (участник бесед ЧУЕВА с МОЛОТОВЫМ) сказал Акакию МГЕЛАДЗЕ (первый секретарь ЦК Компартии Грузии в 1952-1953 гг.), что БЕРИЯ очень служил Сталину, выполнял грязную работу, иначе он его не держал бы, МГЕЛАДЗЕ заметил. «Вот именно, служил! Он мог бы с таким успехом служить и Гитлеру, и Муссолини». Шота Иванович передаёт рассказ МГЕЛАДЗЕ о его встрече с БЕРИЕЙ сразу после похорон СТАЛИНА. БЕРИЯ хохотал, крыл СТАЛИНА матом: «Корифей науки! Ха-ха-ха!».
В беседах с ЧУЕВЫМ МОЛОТОВ много говорил об истинном отношении БЕРИИ к СТАЛИНУ:
ЧУЕВ: «А Берия когда-нибудь спорил со Сталиным?»
МОЛОТОВ: «Нет. Не то что молчал, не лез. Не влезал. Ну, конечно, по конкретным вопросам и спорил иногда, мало ли что. Если факты, сообщения, он тут старался доказать то, что знает лучше по отдельным вопросам…
Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать. Сказал: ‘Я его убрал”. Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: “Я вас всех спас!” Хрущев едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно… Они все-таки близко. Маленков больше знает. Больше, больше…».
Также МОЛОТОВ говорил про БЕРИЮ: «Талантливый организатор, но жестокий человек, беспощадный. Его другом был Маленков, а потом Хрущёв к ним примазался. Разные, а есть кое-что и общее.
Мне кажется, выпивать Берия не любил, хотя приходилось часто. Маленков тоже не любил. Вот Ворошилов – да. Ворошилов всегда угощал перцовкой…
«– Он не был книголюбом? – спрашивал ЧУЕВ.
– Нет, не был, не был. Я слушал в кабинете процесс над Берией в 1953 году – передавали по радио. Меркулов говорил, что не уверен, что Берия читал книги. Это вот и характеризует человека. По-русски грамотно говорил. Организатор, вернее, администратор хороший. И чекист прирожденный, пожалуй, но беспринципный, то есть кому служит – служит.
ЧУЕВ: Сталин потому и держал его?
– Да, да. Конечно, он в этом смысле очень полезный работник – для выполнения определенных дел. Насчет атомной бомбы – это его работа. Кольцо противоавиационной обороны вокруг Москвы – это ему поручалось…
Но человек беспринципный, с моей точки зрения. Он за себя боялся очень. Сталина боялся. Хотел выслужиться… Идейного в нем мало. Может быть, ничего не было. Но способный человек. Над скромностью он не задумывается, пойдет на пролом без поражения…».
***
В целом взгляды БЕРИИ на государственное строительство и социально-экономическое развитие СССР опережали действительность почти на четыре десятилетия.
«Берия – это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего, – говорил о нём Молотов в 1984 году, накануне горбачёвской перестройки и за семь лет до гайдаровских реформ. – Будущего – ведь он рвётся захватить позиции передовые, – только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, ПОЭТОМУ ОН СТАРАЛСЯ ПРОЛОЖИТЬ ДОРОГУ ДЛЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕНОСТИ. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему».
[Интересно, что МОЛОТОВ произнёс эти слова о БЕРИИ в настоящем времени].
По воспоминаниям сына Л. П. БЕРИИ Серго (С. А. Гегечкори), его отец считал, что все республики СССР должны отделиться, освободиться от экономической зависимости от Москвы, выйти из СССР, и при желании создать новую федерацию. По его словам, БЕРИЯ не был сторонником советизации восточно-европейских государств, считал, что Европа, увидев, что СССР стал нормальной для них европейской страной, разорвёт отношения с США, и установит тесные равноправные отношения с новыми независимыми советскими республиками. По словам Серго, его отцу «хотелось, чтобы Татарстану присвоили статус союзной республики и обеспечили ей доступ к Каспийскому морю. В конце концов, Астрахань была татарским, а не русским городом, и вернуть её татарам было бы справедливо. Но, к сожалению, он не достиг своих целей».
Эти сведения о взглядах Л. П. Берии приведены только фо французском издании воспоминаний МСерго Берии (Beria mon p?re — Sergo Beria — Pion / Criterion (1999) В русских изданиях книг Серго Берии об отце они отсутствуют.
***
Заняв второе по значимости место в новой иерархии, БЕРИЯ фактически действовал самостоятельно при полном одобрении – по крайне мере, внешнем – Председателя Совета министров МАЛЕНКОВА первого секретаря ЦК КПСС ХРУЩЁВА. Всё, что касалось непосредственно его министерства, он решал единолично, а по более широким вопросам подавал записки в Президиум ЦК КПСС, адресованные на имя Маленкова, или оформлял свои предложения в виде постановлений непосредственно на заседаниях Президиума ЦК.
Общее направление бериевских реформ можно определить как попытку ДЕМОНТИРОВАТЬ СТАЛИНСКУЮ СИСТЕМУ И ЛИКВИДИРОВАТЬ СОВЕТСКУЮ ИМПЕРИЮ, ПРЕВРАТИВ СССР (ИРЧНЕЕ, ТО, СТО ОТ НЕГО ОСТАНЕТСЯ) В НОРМАЛЬНОЕ КАПИТАЛИЧТИСЕКОЕ ГОСУДАРСТВО С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.Но на этом пути он успел сделать только первые шаги.
РЕФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕДИНЁННОГО МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СУДОПЛАТОВ пишет: «Началась перетряска кадров в новом министерстве; Круглов, который работал с Маленковым в ЦК в 30-е годы и на протяжении последних семи лет был министром внутренних дел, стал первым заместителем Берия в расширенном МВД. Гоглидзе, который невольно оказался причастным к «мингрельскому делу», перестал занимать пост заместителя министра и возглавил военную контрразведку. Богдан Кобулов, протеже Берия, которого Абакумов в 1946 году уволил из органов госбезопасности, вернулся на Лубянку в должности заместителя Берия. Серов, человек Хрущева, сохранил свое положение и остался первым заместителем Берия. Рясной и Савченко, которые, как и Серов, работали с Хрущевым на Украине. возглавили Главное разведуправление. Федотов, всегда уравновешенный и дисциплинированный, ненадолго сменивший в 1946 году Фитина в руководстве внешней разведки, а позже работавший в Комитете информации, вновь, как и до войны, возглавил Главное контрразведывательное управление. Берия назначил генерал-лейтенанта Сазыкина, моего бывшего заместителя по отделу “атомной” разведки, начальником Управления по борьбе с идеологическими диверсиями и национализмом, будущего 5-го “политического» управления КГБ”.
Параллельно с этими быстрыми назначениями шло развенчание обвинителей по делу “сионистского заговора” и “делу врачей”. Эйтингон, Райхман, Селивановский, Белкин, Шубняков и другие высокопоставленные работники, арестованные по обвинениям в сокрытии “сионистского заговора” или содействии Абакумову в планах захватить власть, в конце марта 1953 года были освобождены. Дело Жемчужиной закрыл сам Берия 23 марта, но освободили ее на следующий день после похорон Сталина, по случаю дня рождения Молотова, 9 марта. Берия приказал пересмотреть дела Эйтингона и Райхмана и быстро утрясти все формальности, необходимые для их освобождения»
***
Сталинское НКВД/МГБ, помимо профильной деятельности, возглавляло огромное хозяйство, вело строительство многочисленных объектов и имело большое количесnво подсобных совхозов/
(Совхозами, то есть советскими хозяйствами, в СССР назывались сельскохозяйственные предприятия, которые официально считались государственными, в отличие от колхозов, формально считавшихся добровольными объединениями. Руководители КПСС до самого конца своего правления утверждали, что всеобщая коллективизаций конца 1920-х – начала 1930-х гг. была добровольной: просто в один прекрасный день все крестьяне СССР неожиданно захотели отказаться от индивидуальных хозяйств и хозяйствовать коллективно. Колхозами руководили председатели, выбираемые в обычном добровольно-принудительном порядке, а в совхозы назначались директора).
Уже в марте 1953 года БЕРИЯ избавляет своё объединённое МВД от производственно-хозяйственной деятельности. Из МВД в состав других министерств и ведомств передано более 21 подразделения. В частности, в Министерство юстиции переданы Главное управление лагерей (ГУЛАГ), Управление детских колоний и исправительно-трудовые учреждения, за исключением тех, в которых содержались осуждённые за государственные преступления.
Без обсуждения с Госпланом и Советом министров ССР, через записки в Президиум ЦК КПСС БЕРИЯ прекратил ведущееся заключёнными строительство ряда стратегических объектов народного хозяйства, включённых вV и VI пятилетние планы – автомобильных и железных дорог в труднодоступных местностях, туннелей, каналов и др.
***
4 апреля БЕРИЯ издал приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». В приказе констатировалось, что в бывшем МГБ СССР для фальсификации уголовных дел имело место «широкое применение различных способов пыток – жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.». Было приказано «категорически запретить «органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия» и ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах предназначенные для этого помещения, «а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить».
ПЕРЕСМОТР СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ СТАЛИНСКОГО МГБ
Обретя свободу действий, БЕРИЯ прежде всего начал пересмотр самых значимых дел, проводимых по инициативе СТАЛИНА упразднённым МГБ при министре С. Д. ИГНАТЬЕВЕ. ИГНАТЬЕВ был ставленником МАЛЕНКОВА, но МАЛЕНКОВ не стал его спасать – то ли не чувствовал опасности для себя, то ли из-за того, что БЕРИЮ активно поддерживал ХРУЩЁВ.
Приказанием Берии от 13 марта «в целях ускорения рассмотрения следственных дел, находящихся в производстве отделов и управлений МВД СССР» были созданы следственные группы:
по делу врачей,
по делу бывших сотрудников МГБ СССР,
по делу бывших работников Главного артиллерийского управления военного министерства СССР,
по делу арестованных МГБ Грузинской ССР группы местных работников.
Срок рассмотрения дел был установлен двухнедельный, руководство работой групп поручено Круглову С. Н., Кобулову Б. 3. и Гоглидзе С. А.
Тем же 13 марта помечено приказание Берии о создании комиссии по рассмотрению дел о незаконном выселении в 1952 году граждан из Грузии.
18 марта последовало приказание о пересмотре «дела авиаторов».
Реабилитация Райхана и Эйтингона
21 марта, как выше отмечал СУДОПЛАТОВ, по приказу БЕРИИ был освобождён из заключения генерал-лейтенант государственной безопасности Леонид РАЙХМАН, арестованный 19 октября 1951 года по «делу о сионистском заговоре в МГБ» («дело Абакумова»). 9 мая он назначен начальником контрольной инспекции при министре внутренних дел СССР. Тогда же освобождается бывший заместитель СУДОПЛАТОВА по работе в немецком тылу во время войны генерал-майор государственной безопасности Наум Эйтингон, арестованный одновременно с РАЙХМАНОМ по тому же делу; с мая 1953 года он – заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР.
[После смещения БЕРИИ и ЭЙТИНГОН, и РАЙХМАН будут вновь арестованы – на этот раз как члены «бериевской бандлы»]
Реабилитация «врачей-вредителей» и смещение С. Д. Игнатьева
Большинство следственных дел, организованных СТАЛИНЫМ в последние годы жизни, велись совершенно секретно. Публичный характер имело лишь «дело врачей-вредителей», сопровождавшееся широкой пропагандистской кампанией в печати и на радио. Эта кампания по инерции продолжалась ещё некоторое время после смерти и похорон СТАЛИНА. 15 марта в «Правде», в номере 74 (12642), появилась статья Я. Калнберзина, посвящённая бдительности, необходимой в связи с широкой шпионской деятельностью США против СССР. В качестве доказательства приводились злодеяния орудовавших в СССР врачей-вредителей, «продавшихся рабовладельцам-людоедам из США и Англии». Антисемитский фельетон писателя Василия АРДАМАТСКОГО «Пиня из Жмеринки» был опубликован в журнале «Крокодил» 20 марта.
1 апреля БЕРИЯ направляет в Президиум ЦК КПСС записку о реабилитации лиц, привлечённых по так называемому делу о врачах-вредителях: «В результате проверки выяснилось, что все это дело от начала и до конца является провокационным вымыслом бывшего заместителя Министра государственной безопасности СССР Рюмина. В своих преступных карьеристских целях Рюмин, будучи еще старшим следователем МГБ, в июне 1951 года под видом незаписанных показаний уже умершего к тому времени в тюрьме арестованного профессора Этингера сфабриковал версию о существовании шпионско-террористической группы врачей. Это и положило начало провокационному «делу о врачах-вредителях…
Постановление специальной следственной комиссии с подробным изложением результатов проверки материалов следствия по этому делу прилагается.
Министерство внутренних дел СССР считает необходимым:
1) всех привлеченных по этому делу к ответственности и незаконно арестованных врачей и членов их семей полностью реабилитировать и немедленно из-под стражи освободить;
2) привлечь к уголовной ответственности бывших работников МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации этого провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов;
3) опубликовать в печати специальное сообщение;
4) рассмотреть вопрос об ответственности бывшего Министра государственной безопасности СССР т. ИГНАТЬЕВА С. Д.».
Игнатьев с объединением МГБ и МВД лишился поста министра, но в качестве секретаря ЦК курировал органы безопасности. МОЛОТОВ написал про ИГНАТЬЕВА: «Я его немножко знал. Ничего определенного из себя не представлял. Небольшой человек. Ни на что особенно претендовать не мог и не претендовал». Но в системе власти, созданной СТАЛИНЫМ, тактика «не высовываться» не срабатывала: вчерашнее ревностное исполнение приказов начальства назавтра в связи изменением политики верхов могло обернуться суровой карой за то же самое исполнение.
3 апреля Президиум ЦК КПСС по докладу БЕРИИ принимает постановление «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях»:
«1. Принять предложение Министерства внутренних дел СССР:
а) о полной реабилитации и освобождении из-под стражи врачей и членов их семей, арестованных по так называемому «делу о врачах-вредителях», в количестве 37 человек;
б) о привлечении к уголовной ответственности работников б[ывшего] МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации этого провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов.
2. Утвердить прилагаемый текст сообщения для опубликования в центральной печати.
3. Предложить б[ывшему] Министру государственной безопасности СССР т. Игнатьеву С. Д. представить в Президиум ЦК КПСС объяснение о допущенных Министерством государственной безопасности грубейших извращениях советских законов и фальсификации следственных материалов.
4. Принять к сведению сообщение тов. Л. П. Берия о том, что Министерством внутреннихдел СССР проводятся меры, исключающие возможность повторения впредь подобных извращений в работе органов МВД.
5. Отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1953 г. о награждении орденом Ленина врача Тимашук Л. Ф. как неправильный, в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами.
6. Внести на утверждение Пленума ЦК КПСС следующее предложение Президиума ЦК КПСС:
«Ввиду допущения т. Игнатьевым С. Д. серьезных ошибок в руководстве быв. Министерством государственной безопасности СССР признать невозможным оставление его на посту секретаря ЦК КПСС».
7. Настоящее постановление вместе с письмом тов. Берия Л. П. и постановлением специальной следственной комиссии МВД СССР разослать всем членам ЦК КПСС, первым секретарям ЦК Компартии союзных республик, крайкомов и обкомов».
В тот же день 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены и восстановлены на работе, но арестованный позже основной группы подозреваемых психиатр Марк Серейский был отпущен только в конце апреля.
4 апреля было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». РЮМИН, к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности, был немедленно арестован по приказу БЕРИИ. Впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, был расстрелян 7 июля 1954 года.
5 апреля 1953 года опросом членов ЦК КПСС было принято решение ввиду «допущенных Игнатьевым серьёзных ошибок в руководстве бывшим Министерством государственной безопасности СССР» освободить его от обязанностей секретаря ЦК КПСС (он проработал меньше месяца в этой должности, что было антирекордом в истории ЦК КПСС).
6 апреля в «Правде» появилась большая редакционная статья на первой странице. В материале, озаглавленном «Советская социалистическая законность неприкосновенна», ещё раз сообщалось о снятии клеветнических обвинений с врачей и об арестах работников следствия, о чем в предыдущем заявлении говорилось без подробностей. Главными виновниками были названы бывший министр государственной безопасности С. Д. Игнатев и его подчиненный — начальник следственной части Михаил Рюмин.
Между тем дело, вызывавшее столь сильный общественный резонанс, могло закончиться совсем иначе. Конечно, различные варианты его исхода – это не то, что возможное отсутствие большевистского переворота в 1917 году, но и они ярко напоминают о роли случайности в историческом процессе. Ходили слухи, что основных обвиняемых предполагалось публично казнить на Красной площади. Яков Яковлевич Этингер, сын умершего в тюрьме профессора Я. Г. Этингера, также свидетельствует, что много позже после смерти Сталина БУЛГАНИН в разговоре с ним подтвердил, что суд над врачами намечался в середине марта 1953 года, осуждённых планировалось публично повесить на центральных площадях крупных городов СССР – примерно таким образом закончилось «дело СЛАНСКОГО» в начале декабря 1952 в Чехословакии.
28 апреля 1953 года опросом членов ЦК С. Д. Игнатьев был выведен и из состава ЦК КПСС. Это был первый акт борьбы за власть в партии, в которой БЕРИЯ нанёс удар по МАЛЕНКОВУ, так как Игнатьев был его креатурой. По предложению Берии, поддержанному другими членами Президиума ЦК, Комитету партийного контроля при ЦК было поручено рассмотреть вопрос о партийной ответственности С. Д. Игнатьева.
Попытка наказать убийц Михоэлса
2 апреля, то есть на следующий день после записки по «делу врачей», БЕРИЯ направляет в Президиум ЦК КПСС записку о привлечении к ответственности лиц, виновных в убийстве С. М. МИХОЭЛСА. В ней, в частности, говорилось:
«В результате проверки установлено, что МИХОЭЛС на протяжении ряда лет находился под постоянным агентурным наблюдением органов государственной безопасности и, наряду с положительной и правильной критикой отдельных недостатков в различных отраслях государственного строительства СССР, иногда высказывал некоторое недовольство по отдельным вопросам, связанным главным образом с положением евреев в Советском Союзе.
Следует подчеркнуть, что органы государственной безопасности не располагали какими-либо данными о практической антисоветской и тем более шпионской, террористической или какой-либо иной подрывной работе МИХОЭЛСА против Советского Союза…
В процессе проверки материалов на МИХОЭЛСА выяснилось, что в феврале 1948 года в гор. Минске б[ывшим] заместителем Министра госбезопасности СССР СТОЛБЦОВЫМ, совместно с б[ывшим] Министром госбезопасности Белорусской ССР ЦАНАВА, по поручению бывшего Министра государственной безопасности АБАКУМОВА, была проведена незаконная операция по физической ликвидации МИХОЭЛСА…
Когда МИХОЭЛС был ликвидирован и об этом было доложено И. В. Сталину, он высоко оценил это мероприятие и велел наградить орденами, что и было сделано…
, …Министерство внутренних дел СССР считает необходимым:
а) арестовать и привлечь к уголовной ответственности б[ывшего] заместителя Министра государственной безопасности СССР ОГОЛЫДОВА С. И. и б[ывшего] Министра государственной безопасности Белорусской ССР ЦАНАВА Л. Ф.;
б) Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА – отменить».
Однако уголовное дело в отношении убийц МИХОЭЛСА и(театроведа ГОЛУБОВА (агент МГБ) не возбуждалось и наказания они не понесли. Тначе пришлось бы открыто признать, что убийство совершено по прямому приказу СТЬАЛИНА. БЕРИЯ хотел, чтобы это было сказано вслух, но ни МАЛЕНКОВ, ни ХРУЩЁВ, ни тем более МОЛОТОВ с КАГАНОВИЧЕМ на это не решались.
Пересмотр «мингрельского дела»
По «мингрельскому делу» были арестованы не менее 500 партийных руководителей Грузии, в том числе 7 из 11 членов ЦК КП Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии. В числе потерявших посты и влияние был первый секретарь компартии Грузии Кандид ЧАРКВИАНИ; он не был мингрелом, но был обвинён в том, что не обнаружил «мингрельских заговорщиков» в Компартии Грузии. Процесс над обвиняемыми намечался на апрель 1953 года, и на нём скорее всего прозвучали бы обвинения в адрес БЕРИИ как организатора заговора.
8 апреля БЕРИЯ направляет в Президиум ЦК КПСС адресованную МАЛЕНКОВУ и ХРУЩЕВУ записку о неправильном ведении дела о так называемой мингрельской националистической группе. В ней причиной дела называлось то, что «И. В. Сталин взял на веру провокационную информацию Рухадзе, не подвергнув её необходимой проверке… И. В. Сталин систематически звонил в Тбилиси – непосредственно в МГБ Грузинской ССР Рухадзе и в ЦК КП(б) Грузии т. Мгеладзе и требовал отчета о ходе следствия, активизации следственных мероприятий и представления протоколов допроса ему и т. Игнктьеву.
И. В. Сталин, будучи неудовлетворен результатами следствия, требовал применения к арестованным физических мер воздействия, с целью добиться их признания в шпионско-подрывной работе…
16 ноября 1951 года ЦК ВКП(б) на основе предложения ЦК КП(б) Грузии, по прямому указанию И. В. Сталина принял Постановление “О выселении враждебных элементов с территории Грузинской ССР”. 29 ноября 1951 года по тому же вопросу было принято Постановление Совета Министров СССР, санкционировавшее представление Министерством государственной безопасности СССР предложения о принципах и порядке выселения.
В результате проведенной Министерством внутренних дел СССР проверки многочисленных жалоб граждан, подвергшихся выселению, выяснилось, что указанные Постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР приняты неправильно. Вместе с тем выяснилось, что в процессе проведения в жизнь этих постановлений имели место грубейший произвол и вопиющие нарушения элементарных прав советского гражданина.
ЦК КП(б) Грузии, МГБ СССР и Грузинской ССР была проявлена совершенно непонятная спешка в проведении такого острого политического мероприятия. Выселение производилось по наспех составленным спискам, которые по существу никем не проверялись. Это видно хотя бы из того, что из общего количества представленных МГБ Грузинской ССР Особому Совещанию МГБ СССР 2590 “дел” на 11200 выселенных граждан, «дела» на 808 семейств или на 3711 человек были возвращены в МГБ Грузии на “дооформлени”.
Особое Совещание МГБ СССР вынуждено было пойти на это мероприятие ввиду отсутствия в указанных “делах” каких бы то ни было оснований для выселения. Несмотря на это все 11200 граждан были выселены. Людей, в большинстве своем ни в чем не повинных, буквально хватали на улице и выдворяли вместе с членами семей в ряде случаев почти без всяких средств к существованию… До сегодняшнего дня трудящиеся Грузии, в особенности интеллигенция, не могут понять смысла и цели этого разгула, сравнивая его с нашествием Тамерлана и Шах-Абаса».
В приведённой записке обращают особое внимание два момента: во-первых, открытые обвинения в адрес СТАЛИНА, во-вторых, то, что бериевское МВД, – формально одно из правительственных ведомств, – без обиняков объявляет «неправильными» решения Совмина СССР и ЦК КПСС.
Для исправления положение МВД предлагало:
– «признать, что дело о так называемой “мингрельской националистической группе, возглавлявшейся бывшим вторым секретарем ЦК КП(б) Грузии М. Барамия, является вымышленным и в преступных карьеристских целях сфальсифицировано бывшим министром государственной безопасности Грузинской ССР Рухадзе»;
– «всех арестованных по делу вымышленной “мингрельской националистической группы”… в количестве 37 человек, из-под стражи освободить с полной реабилитацией, а дело на них производством прекратить»;
– отменить постановления всех уровней о выселении граждан из Грузии,
– «поручить Министерству внутренних дел СССР пересмотреть решения Особого Совещания о выселении… и всех незаконно выселенных вернуть к местам их прежнего жительства»;
– «обязать Совет Министров Грузинской ССР возвратить освобождаемым из спецпоселений гражданам имущество, конфискованное у них при выселении».
10 апреля по приведённой записке БЕРИИ Президиум ЦК принимает постановление о фальсификации дела о так называемой мингрельской националистической группировке. В нём нет ни слова о том, что СТАЛИН подгонял следователей и требовал применения к арестованным мер физического воздействия, а вся вина возлагается на Рухадзе, Рюмин, замнанальника следчасти по особо важным делам МГБ СССР Цепкова, замминистра госбезопасности Грузинской ССР Тавдишвили, старшего следователя того же министерства Кесонашвили и др.; все они привлекались к уголовной ответственности.
Осуждённые по «мингрельскому делу» были полностью реабилитированы.
[После ареста Берии освобождённый и реабилитированный по «Мингрельскому делу» бывший министр госбезопасности Грузии Авксентий Рапава был вновь арестован, на этот раз по обвинению в связях с Берией. В число обвиняемых по «делу Берии» был в/ключён и Рухадзе. Оба они были расстреляны в ноябре 1955 г.]
Прежние постановления о выселении граждан из Грузии также отменялись, выселенные возвращались на прежние места жительства, и им возвращалось конфискованное имущество.
По предложению БЕРИИ, поддержанному другими членами Президиума ЦК, Комитету партийного контроля при ЦК КПСС было поручено рассмотреть вопрос о партийной ответственности С. Д. Игнатьева.
Одновременно с с постановлением по «мингрельскому делу», 10 апреля, Президиум ЦК принимает постановление об одобрении мероприятий МВД по исправлении последствий нарушений законности в бывшем МГБ.
Реабилитация руководителей артиллерии, авиации
и военной промышленности
17 апреля БЕРИЯ подаёт записку о реабилитации маршала артиллерии Н. Д. ЯКОВЛЕВА, начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковника артиллерии ВОЛКОТРУБЕНКО И. И. и заместитель Министра вооружения МИРЗАХАНОВА И. А., осуждённых на основании Постановления Совета Министров СССР №5444-2370 от 31 декабря 1951 года «О недостатках 57-мм автоматических зенитных пушек С-60»
6 мая следует записка БЕРИИ о реабилитации бывшего наркома авиационной промышленности Михаила КАГАНОВИЧА – брата Лазаря КАГАНОВИЧА, застрелившегося из-за обвинений в принадлежности к право-троцкистской организации. В результате рассмотрения записки на заседании Президиума ЦК КПСС 7 мая 1953 г. материалы бывшего НКГБ СССР в отношении Михаила КАГАНОВИЧА были признаны клеветническими. Он был полностью реабилитирован (посмертно), а его жене выдано единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей и установлена персональная пенсия.
В записке БЕРИИ от от 26 мая предлагалась реабилитировать ШАХУРИНА А. И. — бывшего наркома авиационной промышленности, НОВИКОВА А. А. – бывшего] командующего Военно-воздушными силами Советской Армии и других осужденных в 1946 году по «делу авиаторов».
29 мая Военной коллегией Верховного Суда СССР дела репрессированных были пересмотрены, и все приговоры отменены. Все обвиняемые реабилитированы, а их дела прекращены.
12 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС было решено восстановить всех бывших арестованных по «авиационному делу» в КПСС, в наградах и в воинских званиях.
Расстрелянный в 1950 году маршал авиации А. ХУДЯКОВ (ХАНФЕНЯНЦ) был реабилитирован лишь в 1954 году.
ОТМЕНА ПАСПОРТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
13 мая БЕРИЯ подал в Президиум ЦК КПСС записку об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей. В ней он рискнул поставить в пример советским властям порядки, существующие в капиталистических странах.
«За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тыс. граждан (из них только за один 1952 год 275 286 человек), которые после отбытия наказания не могут возвратиться в режимные местности, чтобы устроиться на работу или соединиться со своими семьями.
В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тыс. человек, нарушивших паспортный режим, из них привлечено к уголовной ответственности за эти нарушения 127 тыс. человек и оштрафовано в административном порядке 4 млн. 365 тыс. человек на сумму 217 786 000 рублей. Значительная часть из них подвергалась паспортным ограничениям.
Существующая вдоль границы Советского Союза режимная зона, которая простирается на сотни километров, в особенности на Дальнем Востоке, не имеет практического значения для охраны границы. Больше того, режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах, тормозят их экономическое развитие… Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах — в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции – у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается.
Министерство внутренних дел СССР считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а также режимную зону вдоль границы СССР, как не вызывающиеся необходимостью.
Гражданам СССР, у которых в паспортах имеются отметки о паспортных
ограничениях, предоставить право обменять паспорта. В городах: Москве и 24 пригородных районах, Ленинграде и 5 пригородных районах, а также Владивостоке, Севастополе и Кронштадте предлагается в порядке исключения сохранить паспортные ограничения лишь в отношении лиц, имеющих судимость за наиболее опасные преступления»
АМНИСТИЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ: РАЗГРУЗКА ГУЛАГА
В описываемое время система ГУЛАГа переживала кризис из-за перенаселённости лагерей, низкой производительности труда и большого числа зэков со сроками 20-25 лет, равносильными пожизненному, – людей, которым было нечего терять, которые ничего не боялись и не поддавались никаким мерам воздействия. БЕРИЯ решил разгрузить лагеря. 26 марта он направил в Президиум ЦК КПСС на имя МАЛЕНКОВА записку о проведении амнистии. В ней отмечалось, что «в настоящее время в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2526402 человека заключенных, из них: осужденных на срок до 5 лет — 590000, от 5 до 10 лет – 1216000, от 10 до 20 лет – 573000 и свыше 20 лет – 188000 человек. Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221435 человек».
Предлагалось «освободить из мест заключения около 1 000 000 человек, осужденных на срок до 5 лет, осужденных независимо от срока наказания, за должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления, а также женщин, имеющих детей до 10 лет и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых мужчин и женщин и больных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом» Остальным осуждённым предлагалось срок заключения сократить вдвое.
Амнистия политических заключённых не предусматривалась.
Во исполнение этого предложения был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Мероприятие было непродуманным, поскольку по лёгким статьям наряду со случайно оступившимися или вовсе невиновными людьми сидело множество закоренелых уголовников. Уровень преступности резко возрос, и органам правопорядка пришлось приложить большие усилия, чтобы выправить положение. Впоследствии причины амнистии толковались так и эдак; существовала даже идиотская версия, согласно которой БЕРИЯ, имевший в своём распоряжении все внутренние войска, милицию и службу госбезопасности, собирался захватить власть, опираясь на выпущенных уголовников.
***
Разжалованный генерал-лейтенант Николай ВЛАСИК, бывший начальник сталинской охраны, до 12 марта 1953 года оставался в заключении и допрашивался почти ежедневно. Следствие по делу ЛАСИКА велось по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей. По амнистии 27 марта 1953 года срок ему был сокращён до пяти лет, без поражения в правах; он был направлен для отбывания ссылки в Красноярск. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости, но в воинском звании и наградах восстановлен не был.
В своих воспоминаниях Власик писал: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».
«КОРЕНИЗАЦИЯ» РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ
В результате победы над Германией СССР существенно расширился на западе. В его состав были включены три прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония (США эту аннексию не признали, Великобритания и большинство европейских стран признали de facto), а Польшу (Речь Посполитую) СТАЛИН с согласия США и Великобритании попросту передвинул, отняв у неё восточные земли – Западную Украину и Западную Белоруссию, а взамен передав ей земли поверженного Рейха, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе: часть Западной Пруссии и Силезии, Восточную Померанию (Поморье) , Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг (Гданьск) и округ Штеттин (Щецин) к западу от Одера.
На новых советских территориях коммунистов было мало. Так, к началу 1941 года их насчитывалось:
в Литве – 2486 человек,
в Латвии – 2798 человек,
в Эстонии – 2036 человек.
Вряд ди к концу войны их число увеличилось – скорее наоборот.
Зато в десятки раз больше прибалтов во время Второй мировой войны служили в различных немецких формированиях. Так, «Латышский добровольческий легион СС» (Lettische SS-Freiwilligen-Legion) состоял из двух дивизий и насчитывал 110 550 человек, из которых 87 550 были в боевых частях и 23 000 во вспомогательных. Значительное число эстонцев и литовцев служило в немецкой полиции и вспомогательных частях. В общем, в период с 1941-го по 1945 год, по оценкам, около 300 тысяч жителей прибалтийских республик служили в немецких войсках, полиции и военизированных формированиях, что составляет 6,3% от общего населения. (Эта цифра значительно выше, чем в славянских республиках, где коллаборационизм оценивается в 0,5% населения). Подразделения вспомогательной полиции, сформированные из прибалтов, участвовали в карательных операциях и охране концлагерей. Около 800-900 тысяч человек служили в различных вспомогательных частях, включая полицию и отряды местной самообороны. После войны часть прибалтов, служивших в немецких войсках, оказалась в западной зоне оккупации, а часть – в советской.
Что касается Украины, то ближе к концу войны на стороне вермахта сражались около 200 тысяч украинцев, и 20 тысяч партизан ОУН воевали и с немцами, и с русскими.
Понятно, что советские военные и гражданские начальники не очень доверяли местным. И вполне естественно, командные посты в партийных и государственных органах, в том числе в милиции, госбезопасности и в системе образования, заняли русские и выходцы из других советских республик. Активно проводилась советизация, включая запрет частного предпринимательства и коллективизацию крестьян, Местное население энтузиазма по этому поводу не испытывало, значительная его часть видела в Советской власти не освободительницу, а русских оккупантов, сменивших немцев и поляков. В Прибалтике и на Западной Украине действовало вооружённое антисоветское подполье и партизанское движение.
У преемников СТАЛИНА не было сомнений в необходимости сохранять укреплять государство, которое они получили в наследство от него. Поэтому оин были настроены на решительное проведение советизации новых территорий и беспощадное подавление любого сопротивления.
БЕРИЯ был исключением. По-видимому, имперская идея, предполагавшая присоединение к России народов, во многом ей чуждых, с очень разной историей, разными культурами и разным уровнем развития, таких, как Эстония, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и др, в его глазах выглядело нелепостью. Поэтому он готов был идти за большие уступки населению окраинных республик, и не только территорий, присоединённых в ъоде Второй мировой войны. В «старых» республиках СССР ситуация с кадрами была почти такой же: командные посты в парторганизациях, госаппарате, на предприятиях, в системе образования занимали русские, не знавшие и не желавшие знать ни местных языков, ни местных обычаев. (Автор этих строк, в 1980-х годах побывавший в командировках в Вильнюсе, Кишинёве и Ташкенте, и везде слышал от тамошних русских одну и туже фразу: «Я здесь двадцать лет живу, а по-ихнему знаю два слова»; причём произносилась она с гордостью).
Да в некоторых республиках, только переходящих от кочевого образа жизни к оседлому, к 1953 году, то есть за два-три десятилетия Советской власти, и в принципе невозможно было воспитать ни идейных большевиков, ни грамотных хозяйственных руководителей, ни образованных педагогов из местного населения.
***
В мае 1953 года БЕРИЯ дал указание немедленно обновить весь руководящий состав республиканского МВД в Латвии, Литве, Белоруссии и на Украине, немедленно заместив без исключения весь состав только национальными кадрами, В Латвийской ССР приказом по МВД от конца мая 1953 года была создании школы милиции только из этнических латышей.
***
26 мая по запискам БЕРИИ Президиум ЦК КПСС принимает два постановления – о положении на Западной Украине и в Литовской ССР.
В первом из них Президиум ЦК отметил, что «политическое положение в западных областях Украины продолжает оставаться неудовлетворительным… Среди значительной части населения существует недовольство проводимыми на местах хозяйственными, политическими и культурными мероприятиями… Только за три месяца 1953 года военной цензурой конфисковано около 195 тысяч писем, адресованных за границу из западных областей Украины, в которых содержатся отрицательные высказывания о действиях местных органов власти».
В постановлении отмечались «факты грубого искривления ленинско-сталинской национальной политики… С 1944 по 1952 гг. в западных областях Украины подверглось разным видам репрессии до 500 тысяч человек, в том числе арестовано более 134 тыс. человек, убито более 153 тыс. человек, выслано навечно из пределов УССР более 203 тыс. человек. О явной неудовлетворительности проводимых мер борьбы с буржуазно-националистическим подпольем говорит тот факт, что около 8000 человек из молодежи, подлежащей набору в ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения. – А. А.), перешло на нелегальное положение…».
Причинами такого положения назывались «слабая работа местных партийных и советских органов, а также недостаточное руководство со стороны ЦК КП Украины». В принципе это могло означать всё, что угодно.
Президиум ЦК сменил руководителей ЦК Компартии Украины.
«1. Признать неудовлетворительным руководство ЦК КП Украины и Совета
Министров УССР западными областями Украины.
2. Снять т. Мельникова Л. Г. с поста первого секретаря ЦК КП Украины как не
обеспечившего руководства и отозвать его в распоряжение ЦК КПСС.
3. Рекомендовать первым секретарем ЦК КП Украины тов. Кириченко А. И.,
нынешнего второго секретаря ЦК КП Украины.
4. Внести на утверждение Пленума ЦК КПСС следующее предложение Президиума ЦК КПСС:
а) Вывести т. Мельникова Л. Г. из состава кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС.
б) Ввести в состав кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС т. Кириченко А. И.
5. Рекомендовать тов. Корнейчука А. Е. на пост первого заместителя Председателя Совета Министров Украинской ССР».
Меры, предлагаемые новым украинским руководителям для исправления ситуации, по большей части носили неконкретный, декларативный характер, способы их проведения в жизнь никак не разъяснялись, и вообще было непонятно, почему такие простые вещи не сделаны до сих пор:
провести «решительное оздоровление политического состояния западных областей Украины»,
«коренную перестройку всей партийно-политической работы в западных областях Украины»,
«решительно покончить с извращениями ленинско-сталинской национальной политики нашей партии».
«покончить с администрированием в работе, решительно пресекая произвол и беззакония, чинимые отдельными работниками в отношении населения»,
«широко развернуть массовую политическую и агитационно-разъяснительную работу»,
и всё это для того, чтобы «добиться ликвидации в западных областях Украины буржуазно-националистического подполья… ри осуществлении необходимых карательных мер в отношении действительных врагов советской власти».
Но предлагались и конкретные меры, направленные на «коренизацию» местных руководящих кадров:
«покончить «с порочной практикой выдвижения на руководящую партийную и советскую работу в западных областях Украины преимущественно работников из других областей УССР и других республик Советского Союза, а также с недооценкой политического значения преподавания в вузах Западной Украины на украинском языке»;
«смелее выдвигая работников из населения Западной Украины на руководящие посты в партийные, советские и хозяйственные органы».
***
В постановлении по Литовской ССР Президиум ЦК констатировал «грубое извращение партийным и советским руководством Литвы ленинско-сталинской национальной политики»: «Партийные, советские и хозяйственные органы как в центре, так и на местах не обеспечены руководящими кадрами из коренного литовского населения республики. Например, из четырех заместителей Председателя Совета Министров Литовской ССР только один является литовцем, в аппарате ЦК КП Литвы из 15 заведующих отделами литовцев только 7, в Вильнюсском обкоме из 16 заведующих отделами и секторами всего 3 литовца, в аппарате Каунасского горкома из 8 заведующих отделами литовец только один… Даже в составе руководящих хозяйственных работников литовцы составляют меньшинство. Так, из 92 директоров совхозов литовцев только 27, из 132 директоров МТС только 53 литовца. Наличие на руководящих постах в партийных и советских органах людей, не знающих литовского языка, не знакомых с обычаями, культурой и бытом литовского населения, затрудняет сближение власти с массами и учет местных условий при осуществлении тех или иных общих мероприятий Партии и Правительства, а также дает пищу вражеским элементам для антирусской пропаганды...
Буржуазно-националистическое подполье не только не ликвидировано до сих пор, но и сумело пустить глубокие корни и даже создать себе некоторую опору в недрах самого населения. Основной ошибкой в этой области следует признать то, что партийное и советское руководство Литвы фактически перепоручило важное дело ликвидации буржуазно-националистического подполья органам государственной безопасности, а те, в свою очередь, в основном свели это дело к массовым репрессиям и чекистско-войсковым операциям, задевающим широкие слои населения.
За послевоенный период (1944-1952 гг.) подвергнуто разным видам репрессии более 270 тыс. человек, т.е. около 10% всего населения. ЦК КПСС считает позорным фактом, что ЦК КП Литвы и Совет Министров Литовской ССР до сих пор не сумели обезглавить антисоветское подполье, приносящее огромный вред литовскому народу (очевидно, репрессирование 10% населения вреда народу не нанесло! – А. А.). Не только не пойманы главари подпольных центров, но и не пресечены их активные мероприятия против советской власти. До сих пор продолжают действовать подпольные типографии, печатающие в больших тиражах антисоветские газеты, листовки и брошюры, направленные против интересов литовского народа. Дело доходит до того, что для обеспечения участников подполья руководителям этого подполья удается собирать различного рода поборы с определенной части сельского населения и даже с отдельных колхозов…».
Признав неудовлетворительной работу ЦК КП Литвы и Совета Министров Литовской ССР по укреплению советской власти в республике, ЦК КПСС объявил «главной задачей Литовской партийной организации на ближайший период подготовку, выращивание и широкое выдвижение литовских кадров во все звенья партийного, советского и хозяйственного руководства. Отменить практику назначения заместителями Председателя Совета Министров Литовской ССР и выдвижения вторыми секретарями районных и городских комитетов партии, а также заместителями председателей исполкомов депутатов трудящихся работников не из литовских национальных кадров. Директорами совхозов, МТС и других предприятий, как правило, назначать литовских работников. Освобождающихся в связи с этим номенклатурных работников, не знающих литовского языка, отозвать в распоряжение ЦК КПСС.
4. Отменить ведение делопроизводства во всех партийных, государственных и общественных организациях Литовской ССР на нелитовском языке, обеспечив при этом для районов с польским населением ведение местного делопроизводства на польском языке. Заседания Совмина, бюро и пленумов ЦК КП Литвы, а также городских и районных комитетов партии и исполкомов Советов депутатов трудящихся проводить на литовском языке…
6. Обязать ЦК КП Литвы и Совет Министров Литовской ССР в ближайшее время обеспечить ликвидацию в Литве буржуазно-националистического подполья и провести необходимые мероприятия по политическому оздоровлению республики».
***
Трагической судьбе простого литовца, насильно выдвинутого вскоре после войны на руководящую работу и оказавшегося между двух огней, посвящён прекрасный фильм Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» с Донатасом Банионисом и Вией Артмане в главных ролях.
***
Положение в Западной Белоруссии не было далеко не таким острым, как в Прибалтике и на Западной Украине, но и там вопрос о «коренизации» кадров был актуален. 12 июня по инициативе БЕРИИ Президиум ЦК принял постановление о положении в Белорусской ССР. В нём, ы частности, говорилось:
«В Белорусской ССР совершенно неудовлетворительно обстоит дело с выдвижением белорусских кадров на работу в центральные, областные, городские и районные партийные и советские органы. При этом особенно неблагополучным является привлечение на руководящую работу в партийные и советские органы западных областей Белорусской ССР коренных белорусов – уроженцев этих областей, что является грубым извращением советской национальной политики».
Также в постановлении констатировалось «наличие в Белорусской ССР серьезных недостатков в деле колхозного строительства… В республике насчитывается большое количество хозяйств, где доходность колхозников является незначительной. Так, в 1952 году в колхозах восточных областей было выдано на один трудодень в среднем: деньгами – 37 копеек, зерном – 1 килограмм и картофелем – 1,4 килограмма, а в западных областях – деньгами 27 копеек, зерном – 1,3 килограмма и картофелем – полкилограмма///
[Чтобы по достоинству оценить эти трудодни, привожу магазинные цены 1953 года:
говядина (1 сорт) за 1 кг - 12 руб. 60 коп.
судак свежий крупный за 1 кг - 8 руб. 30 коп.
молоко за 1 литр - 2 руб. 20 коп.
масло сливочное за 1 кг - 25 руб. 50 коп.
яйца (1 сорт) за 1 десяток - 7 руб. 00 коп.
сахарный песок за 1 кг - 9 руб. 40 коп.
хлеб ржаной за 1 кг - 1 руб. 35 коп.
картофель за 1 кг - 0 руб. 45 коп.
водка за 1 литр - 40 руб. 00 коп]
В связи с этим ЦК КПСС постановляет:
1. Освободить т. Патоличева Н. С. от обязанностей первого секретаря ЦККП Белоруссии, отозвав его в распоряжение ЦК КПСС35.
2. Рекомендовать первым секретарем ЦК КП Белоруссии т. Зимянина М. В., члена ЦК КПСС, быв[шего] второго секретаря ЦК КП Белоруссии, освободив его от работы в Министерстве иностранных дел СССР.
3. Обязать ЦК КП Белоруссии выработать необходимые меры по исправлению отмеченных извращений и недостатков и обсудить их на Пленуме ЦК КП Белоруссии.
Доклад на Пленуме ЦК КП Белоруссии поручить сделать т. Зимянину.
4. Обязать ЦК КП Белоруссии и Совет Министров Белорусской ССР в месячный срок представить в ЦК КПСС отчет о выполнении настоящего постановления»/
***
ХРУЩЁВ в это время целиком поддерживал действия БЕРИИ по коренизации кадров. Подготовленные в аппарате ХРУЩЁВА записки по Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР практически дублируют записки БЕРИИ по Украине, Белоруссии и Литве.
Аналогичные постановления Президиума ЦК КПСС готовились по Азербайджанской ССР, и, видимо, Карело-Финской ССР (в 1956 году её превратили в автономную ССР), Киргизии, Таджикистану, Узбекистану и Казахстану. В отношении Грузии БЕРИЯ заручился сильнейшей поддержкой местных национальных элит, выступив инициатором прекращения «мингрельского дела».
СИТУАЦИЯ В ГДР И СПОР БЕРИИ С МОЛОТОВЫМ
БЕРИИ без труда удавалось получать согласие остальных членов Президиума на предалагаемые им меры. Исключением стала ситуация, сложившаяся к этому времени в Германской Демократической Республике (ГДР), которую СТАЛИН создал в Светской оккупационной зоне Германии.
В 1946 году в Советской зоне местные организации Компартии Германии (КПГ) и Совиал-демократической партии Германии (СДПГ) при поддержке советских властей объединились в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ) с более-менее умеренной программой. Но с приходом в 1952 году Вальтера Ульбрихта на пост Генерального (затем Первого) секретаря СЕПГв ГДР началась усиленная советизация. В июле 1952 года на II конференции СЕПГ Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», который выразился в мерах против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий, принуждении фермеров к вступлению в сельскохозяйственные кооперативы. Число арестованных за нарушения хозяйственного законодательства в течение года выросло с 31 до 66 тысяч человек. Проводились аресты в среде политиков из числа христианских демократов и либеральных демократов. СЕПГ под предлогом обмена партдокументов провела чистку в своих рядах, избавляясь от бывших социал-демократов. В школах, институтах и университетах был введён курс «Основы марксизма-ленинизма» как единственно верной теории общественного развития. Усилилось давление на протестантскую церковь.
23 июля 1952 года были упразднены «земли» – традиционные германские территориальные образования со своими конституциями, парламентами (ландтагами) и правительствами. Вместо «земель» были созданы округа, не имевшие своих конституций и законов.
Под влиянием советской стороны был принят план экономического развития, который предусматривал ускоренный рост тяжёлой промышленности, чго вело к сокращению производства потребительских товаров.
В обстановке холодной войны росли расходы на поддержание государственной безопасности и создание национальной армии. 1 июля 1952 года началось формирование казарменной полиции – предтечи собственных вооружённых сил. В 1952 году 11 % госбюджета шло на военные расходы. 19 % составляли репарации Советскому Союзу. В результате в 1952 году жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману. В 1952 году средняя заработная плата составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла – 24 марки, килограмм свинины – 15 марок. От рабочих требовалось выполнение планов повышения производительности труда, тогда как их заработная плата не позволяла им обеспечить семьи элементарными вещами.
В апреле 1953 года произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты, что вызвало волну возмущения. Всё больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, «голосовало ногами», перебираясь из ГДР в ФРГ. В конце мая 1953 года условиями жизни в разной степени и по разным причинам были недовольны почти все слои населения ГДР.
Сообщения об обстановке в ГДР обсуждали советские руководители. Как член Президиума ЦК КПСС курировал это направление МОЛОТОВ, после смерти СТАЛИНА вернувшийся в МИД.
–«В 1953 году стали приходить сообщения, что в ГДР не совсем спокойное положение, – рассказывал ИОЛОТОВ ЧУЕВУ в свойственных ему сдержанных выражениях. – Я – в Министерство иностранных дел, вызвал на воскресенье к себе Громыко. Тогда у меня два было заместителя – Громыко и Кузнецов Василий, который сейчас в Президиуме Верховного Совета. Я вызвал Громыко, как более опытного в делах. Мы с ним обсудили вопрос, выработали предложения вместе, письменно; смысл такой, что в ГДР делать. Тогда там был Ульбрихт, он преданный коммунист, сознательный товарищ, но немного прямолинейный, гибкости у него не хватало, и получалось так, что начали говорить громким голосом о социализме в ГДР, а собственно, ничего не подготовлено для этого.
Мы внесли проект от МИДа, что Ульбрихт и другие руководители, ну, не называли Ульбрихта, а «руководство Германской Социалистической партии», проводят ФОРСИРОВАННУЮ ПОЛИТИКУ НАСТУПЛЕНИЯ НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ, что неправильно, не надо проводить ФОРСИРОВАННОЙ политики против капиталистов, надо более осторожно себя вести…
И вот мы в своем мидовском проекте записали: «Не проводить ФОРСИРОВАННУЮ политику строительства социализма в ГДР». А Берия предложил выбросить слово «форсированный».. и тогда получалось: «не проводить политику строительства социализма в ГДР». «Почему так?» А он отвечает: «Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам всё равно».
Спорили. Маленков председательствовал, потому что Предсовнаркома всегда председательствовал на Политбюро. Маленков отмалчивался, а я знал, что он пойдет за Берией. Поскольку не могли прийти к определенным выводам, создали комиссию: Маленков, Берия и я. Я – ха то, ЧТОБЫ НЕ ФОРСИРОВАТЬ ПОЛИТИКУ СОЦИАЛИЗМА, БЕРИЯ – за то, ЧТОБЫ НЕ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИКУ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. А Маленков качался туда и сюда. Берия рассчитывал, что Маленков его поддержит. Ну и Хрущев – его друг.
Я немного насторожился. Маленков помалкивает. Я нахожусь в таком положении, что меня в этой комиссии оставят в одиночестве. После заседания я смотрю в окно: идут трое. В Кремле, да. Берия, Маленков, Хрущев прогуливаются. Тогда я вечером звоню Хрущеву, не вечером, но к вечеру ближе: «Ну, как у вас там получается? Ты же меня поддержал по германскому вопросу, но я вижу, что вы гуляете там, сговариваетесь, наверно, против меня?» – «Нет, я тебя поддержу, я считаю это правильным. То, что ты предложил, я буду твердо поддерживать». Вот за это я его ценил.
Я обрадовался. Думаю: «Хрущева поддержат все колеблющиеся, которые себя еще не выразили». Звонит ко мне в этот вечер Берия, говорит: «Зачем нам собираться? Давай просто по телефону сговоримся, примем резолюцию. Откажись ты от своего предложения!»
– А вы его как называли? Лаврентий?
– Лаврентий. Ну, он пытался мне: «Не надо социализма в Германии!» – «Нет, я буду стоять на своём, это принципиальный вопрос, связанный при этом с вопросом, как будет в случае войны». – «Ну, чёрт с тобой, давай не будем собираться, я согласен с твоим предложением». Попытался, так сказать, но не выходит. Я считаю, что ОН КОРЕННЫМИ ВОПРОСАМИ ПОЛИТИКИ НЕ ОСОБЕННО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, А ДУМАЛ – ЕСТЬ СИЛА, ТАК НАС НИКТО НЕ ТРОНЕТ. ПРИМЕРНО ТАК. Во всяком случае не углублялся в это дело.
(То есть для МОЛОТОВА коренным вопросом политики было противостояние социалистической и капиталистической систем, а БЕРИЯ, как впоследствии Дэн Сяо-пин, считал, что всё равно, какая кошка – чёрная или белая, лишь бы мышей ловила. А. А.).
Я говорю: «Ну, мы с тобой договорились, предлагаешь не собираться, а Маленков как?» – «Я договорюсь с Маленковым».
Маленков не играл решающей роли. Я с ним не говорил. Договорились, все проголосовали «за», подписали. Вот и все.
В общем Берия уступил мне. Видно, Хрущев его уговорил…
Я считаю, что Хрущев был правый, а Берия еще правее. Еще хуже. У нас были доказательства. Оба правые. И Микоян. Но это все разные лица. При всем том, что Хрущев – правый человек, насквозь гнилой, Берия – ещё правее, еще гнилее. И это он доказал на германском вопросе. У Хрущева оказалась как раз жилка русского патриотизма, чего не оказалось у Берии, поэтому Хрущев и поддержал меня по германскому вопросу».
***
Результатом описанной выше дискуссии стало СОВЕРЕШЕННО СЕКРЕТНОЕ распоряжение Совета министров СССР «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР» от 2 июня 1953 года за подписью МАЛЕНКОВА и с пометкой БЕРИИ.
Сложившаяся в ГДР ситуация описывалась достаточно объективно:
«Среди широких масс населения, в том числе среди рабочих, крестьян и интеллигенции существует серьезное недовольство проводимыми в ГДР политическими и хозяйственными мероприятиями. Это находит наиболее явное выражение в массовом бегстве жителей ГДР в Западную Германию. Так, с января 1951 г. по апрель 1953 г. бежало в Западную Германию 447 тыс. человек, в том числе только за четыре месяца 1953 года — свыше 120 тыс. человек. Значительную часть бежавших составляют трудовые элементы. В числе бежавших в 1953 году:
рабочих около 19 тыс. человек,
крестьян-середняков и малоземельных, ремесленников и пенсионеров – около 9 тыс. человек,
служащих и представителей трудовой интеллигенции – около 17 тыс. человек,
домашних хозяек – свыше 24 тыс. человек.
Из состава казарменной полиции сбежало в Западную Германию 8 000 человек.
Обращает на себя внимание, что среди бежавших в Западную Германию в течение четырех месяцев 1953 года имеется 2718 членов и кандидатов СЕПГ и 2610 членов Союза свободной немецкой молодежи.
Главной причиной создавшегося положения нужно признать то, что, в соответствии с решением второй конференции СЕПГ, одобренным Политбюро ЦК ВКП(б), неправильно был взят курс на ускоренное строительство социализма в Восточной Германии без наличия необходимых для этого реальных как внутренних, так и международных предпосылок. Проводимые в связи с этим социально-экономические мероприятия, как-то: форсирование развития тяжелой промышленности, не обеспеченной к тому же сырьем, резкое ограничение частной инициативы, задевающее интересы широкого круга некрупных собственников как в городе, так и в деревне, и лишение продовольственных карточек всех частных предпринимателей и лиц свободной профессии, особенно – поспешное создание сельскохозяйственных кооперативов при отсутствии необходимой для этого почвы в деревне, привели к серьезным затруднениям в области снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, к резкому падению курса марки, к разорению большого количества мелких собственников-ремесленников, кустарей и др. и настроили значительные слои населения против существующей власти. Дело дошло до того, что в настоящее время более 500 тыс. гектаров земли брошено и запущено, а бережливые немецкие крестьяне, обычно крепко привязанные к своему клочку земли, массами стали бросать землю, своё хозяйство и перебираться в Западную Германию.
Политическая и идеологическая работа, проводимая руководством СЕПГ, не отвечает задачам укрепления Германской Демократической Республики. В частности, были допущены серьезные ошибки в отношении духовенства, выразившиеся в недооценке влияния церкви среди широких масс населения и в грубом администрировании и репрессиях…
Все это создает серьёзную угрозу политической устойчивости Германской Демократической Республики.
Для исправления создавшегося положения необходимо:
1. Признать неправильным в нынешних условиях курс на ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИСЗМА в ГДР, взятый СЕПГ и одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) в решении от 8 июля 1952 года.
2. …Рекомендовать руководству СЕПГ и правительству ГДР проведение следующих мероприятий:
а) прекратить искусственное насаждение сельскохозяйственных производственных кооперативов… Иметь в виду, что в нынешних условиях в ГДР более или менее жизненной может быть лишь такая простейшая форма производственного кооперирования крестьян, как товарищества по совместной обработке земли без обобществления средств производства…
б) укрепить существующие и по мере возможности создавать новые машинопрокатные станции… Помимо помощи товариществам по совместной обработке земли машинопрокатные станции должны обслуживать и индивидуальные крестьянские хозяйства на арендных началах;
в) отказаться от политики ограничения и вытеснения среднего и мелкого частного капитала как от преждевременной меры. В целях оживления экономической жизни республики признать целесообразным широкое привлечение частного капитала в различных отраслях мелкой и кустарной промышленности, в сельском хозяйстве, а также в области торговли, не допуская при этом его концентрации в крупных размерах.
При распределении материальных ресурсов предусматривать выделение частным предприятиям сырья, топлива, электроэнергии, а также предоставление кредитов. Пересмотреть существующую систему налогообложения частных предпринимателей, фактически убивающую у них стимул к участию в хозяйственной жизни, в сторону смягчения налогового пресса. Восстановить частным предпринимателям, а также лицам свободных профессий снабжение по продовольственным карточкам;
г) пересмотреть пятилетний план развития народного хозяйства ГДР в сторону сокращения чрезмерно напряженных темпов развития тяжелой промышленности и резкого увеличения производства товаров массового потребления, а также полного обеспечения населения продовольствием с тем, чтобы в ближайший период можно было ликвидировать карточную систему снабжения продовольственными товарами;
д) провести необходимые мероприятия по оздоровлению финансовой системы и по сокращению административных и специальных расходов, а также по укреплению и повышению курса марки ГДР;
е)… отказаться от жестких карательных мер, не вызываемых необходимостью…
ж) считать одной из важнейших задач СЕПГ широкое развертывание политической работы среди всех слоёв населения, решительно искореняя элементы голого администрирования… Особое внимание уделить политической работе среди интеллигенции с тем, чтобы обеспечить поворот основных масс интеллигенции в сторону активного участия в проведении мероприятий по укреплению существующего строя…
Считать неправильной проводившуюся в последнее время пропаганду необходимости перехода ГДР к социализму, которая толкает партийные организации СЕПГ к недопустимо упрощенным и торопливым шагам как в политической, так и в экономической областях.
Считать вместе с тем необходимым значительно поднять роль блока демократических партий и организаций, а также Национального фронта демократической Германии в государственной и общественной жизни ГДР;
з) решительно покончить с голым администрированием в отношении духовенства, прекратить вредную практику грубого вмешательства властей в дела церкви. Отменить все мероприятия, задевающие непосредственные интересы церкви и духовенства, как-то: конфискацию церковных благотворительных учреждений (богаделен и приютов), отбирание местными властями запущенных церковных земель, лишение церкви установленной дотации и т.д. Прекратить притеснения рядовых участников молодежной религиозной организации «Юнге Гемайнде», перенеся центр тяжести на политическую работу среди них…
3. Признать необходимым оказание ГДР экономической помощи со стороны Советского Союза, особенно в области продовольственного снабжения.
4. Обязать Верховного Комиссара СССР в Германии т. Семёнова и Главнокомандующего советскими оккупационными войсками т. Гречко устранить имеющиеся недостатки в осуществлении оккупационного режима советскими войсками. Принять меры к тому, чтобы пребывание советских оккупационных войск как можно меньше задевало непосредственные интересы гражданского населения, в частности, освободить все занятые советскими войсками помещения учебных заведений, больниц и культурных учреждений...
6… СЕПГ и КПГ (Компартия Западной германии. – А. А.)… должны обеспечить проведение гибкой тактики, направленной на максимальное разобщение сил своих противников и использование любых оппозиционных течений против продажной клики Аденауэра (Конрад Аденауэр, лидер Христианско-демократического союза, федеральный канцлер ФРГ с момента её создания в 1949 году по 1963 год. – А. А.). Поэтому, поскольку социал-демократическая партия Западной Германии, за которой все еще продолжают идти значительные массы трудящихся, выступает, хоть и недостаточно последовательно, против боннских соглашений (подписанные в Бонне 26 мая 1952 года соглашения ФРГ с США, Великобританией и Францией были направлены на интеграцию ФРГ в западный блок. – А. А.), следует на данный период отказаться от огульно враждебной позиции в отношении этой партии, пытаясь, где это возможно, организовывать совместные выступления против аденауэровской политики раскола и империалистического закабаления Германии».
***
Новое распоряжение Президиума ЦК КПСС было реалистичным и, вероятно, могло сработать, – если бы было принято хотя бы на несколько месяцев раньше и открыто, а не с грифом «совершенно секретно». Теперь оно слишком запоздало, и о нём почти никто не знал. Статья в органе СЕПГ «Нойес Дойчланд» 1 июня о смене курса, вместо того, чтобы успокоить население, породила слухи о предстоящем разделении СЕПГ на коммунистов и социал-демократов. Беспорядки на предприятиях усилились. 9 июня забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. На понедельник 15 июня на крупном строительном объекте Берлина – больнице в районе Фридрихсхайн строители решили объявить забастовку из-за 10-процентного повышения норм. К ним собирались присоединиться рабочие «Индустрибау».
15 июня в Берлине среди строителей престижных строек на Сталин-аллее начались первые забастовки. Делегация рабочих подъехала на грузовике к Дому министерств и потребовала встречи с Председателем Совета министров Отто Гротеволем. На вахте им сказали, что премьер-министра нет на месте. Их принял его референт Курт Амбре. Разговор прошёл в «дружеской обстановке». Руководитель делегации Макс Феттлинг передал письмо, в котором 300 строителей больницы Фридрихсхайн требовали до полудня 16 июня отменить сокращение заработной платы. Через полтора часа делегация уехала. На следующий день она хотела приехать за ответом. Однако в районном руководстве СЕПГ решили, что письмо было написано «по указке из Западного Берлина». Подготовленные агитаторы должны были на следующий день объяснить рабочим, что ради построения социализма нужно согласиться с сокращением заработной платы.
16 июня профсоюзная газета «Трибуна» опубликовала статью в поддержку увеличения норм. В центре Восточного Берлина стали собираться демонстранты, с половины 11-го до полудня их число возросло с 700 до 10 тысяч. Политбюро ЦК СЕПГ на заседании не приняло решения о б отмене новых норм.
В среду 17 июня демонстрации переросли во всеобщую забастовку. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. Теперь протестующие требовали немедленной отставки правительства. Осаде и штурму подверглись 250 общественных зданий, в том числе учреждения министерства госбезопасности и окружные комитеты СЕПГ. Вальтер Ульбрихт бежал под защиту советских войск в резиденцию советской оккупационной администрации в Карлсхорсте.
Около полудня против протестующих были брошены советские оккупационные войска. Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них три дивизии с 600 танками в Берлине.
По уточнённым данным Центра исторических исследований в Потсдаме, с 17-го по 23 июня число жертв, подтверждённых источниками, составило 55 человек, из них четыре женщины. 34 демонстранта, в том числе прохожие и зеваки, были застрелены полицейскими ГДР или советскими солдатами или скончались от полученных ран. 5 человек были приговорены советскими оккупационными властями к смертной казни и казнены. 2 человека были приговорены к смертной казни судами ГДР и казнены. 4 человека умерли в заключении. 4 человека покончили жизнь самоубийством в ходе расследования. 1 демонстрант скончался от сердечного приступа во время штурма полицейского участка. 17 июня были убиты 5 представителей органов безопасности, из них два полицейских и один сотрудник госбезопасности были расстреляны при защите тюрьмы, один сотрудник охраны был растерзан толпой и один полицейский по ошибке застрелен советскими солдатами.
Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать.
В отчёте верховного комиссара Семёнова в Москву сообщалось, что к 5 ноября 1953 года судами ГДР были осуждены 1240 «участников провокаций», среди которых были 138 бывших членов нацистских организаций и 23 жителя Западного Берлина. До конца января это число увеличилось до 1526 осуждённых: двое были приговорены к смертной казни, трое – к пожизненному заключению, 13 – на сроки 10=15 лет, 99 – на сроки 5-10 лет, 994 – на сроки 1-5 лет и 546 на сроки до одного года.
ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЮГОСЛАВИЕЙ
Кажется, последним аккордом в деятельности БЕРИИ стала его попытка нормализовать отношения между СССР и Югославией, между КПСС и Союзом коммунистов Югославии (до 1952 года – Коммунистическая партия Югославии).
После ареста БЕРИИ на июльском (1953) Пленуме ЦК МАЛЕНКОВ рассказывал: «На прошлой неделе, накануне того дня, как мы решили рассмотреть в Президиуме ЦК дело Берия, он пришёл ко мне с предложением предпринять через МВД шаги к нормализации отношений с Югославией. Я заявил ему, что надо этот вопрос обсудить в ЦК. Какое же это предложение? В изъятых теперь у Берия материалах есть следующий документ:
“Пользуюсь случаем, чтобы передать Вам, товарищ Ранкович, большой привет от товарища Берия, который хорошо помнит Вас. (Александр РАНКОВИЧ, второй после ТИТО человек в Югославии, курировал МВД и Управление государственной безопасности. – А. А.).
Товарищ Берия поручил мне сообщить лично Вам строго конфиденциально, что он и его друзья стоят за необходимость коренного пересмотра и улучшения взаимоотношений обеих стран.
В связи с этим товарищ Берия просил Вас лично информировать об этом товарища Тито, и если Вы и товарищ Тито разделяете эту точку зрения, то было бы целесообразно организовать конфиденциальную встречу особо на то уполномоченных лиц. Встречу можно было бы провести в Москве, но если вы считаете это почему-либо неприемлемым, то и в Белграде.
Товарищ Берия выразил уверенность в том, что об этом разговоре, кроме Вас и товарища Тито, никому не станет известно.
По разработанному им плану соответствующий представитель МВД в Югославии должен был передать в Белграде письмо Ранковичу, в котором от имени Берия излагались взгляды, чуждые нашей партии, чуждые Советской власти...»
Осуществить этот план БЕРИЯ не успел.
Свидетельство о публикации №225062801024