фашизм как кризисная технология управления

Фашизм-извращение политики или способ выживания государства.

    В СССР слово фашизм звучало в основном по поводу гитлеровской Германии и то в определенные периоды, когда вспоминали о прошедшей Второй Мировой войне. Хотя в этом случае имелся в виду скорее не сам фашизм, а следующая его фаза, нацизм. Когда одна нация провозгласила себя исключительной, достойной того, чтобы повелевать остальными. Но на начальном этапе это касалось только своей страны, где представителей основной нации призывали сплотиться в борьбе против внутреннего врага, которым назначили коммунистов и евреев. В них указали виновников всех бед коренного народа. Ничто так не объединяет, как наличие общего врага, от которого все беды и проблемы. При упоминании слова фашизм людям представлялись концентрационные лагеря с их газовыми камерам и крематориями, бесконечные потоки пленных, отправляемых на смерть в эти лагеря, сожженные села и разбомбленные города. Никто даже не пытался узнать более подробно сущность этого политического явления или по- другому- технологии управления государством в критические периоды его существования, причины появления фашизма и его основные признаки.  Ведь в тридцатые годы прошлого столетия фашизм был популярен почти во всей Европе. Это было время великой депрессии и когда одному государству удалось выйти их нее путем установления порядка, удовлетворявшего большинство, и это большинство ощущало удовлетворяющее их изменение в жизни, объединяло и сплачивало население, повышало его жизненный уровень, то другие государства не могли не внедрить у ебя те же принципы управления. Первым такой технологией управления воспользовался итальянский журналист Бенито Муссолини еще в 1919 году. Она возникла в условиях массового недовольства широких слоёв населения ухудшением материального положения, растущим разрывом в уровнях доходов различных групп общества, осознания бесчеловечности и бессмысленности длившейся 4 года кровавой общеевропейской войны, унёсшей миллионы человеческих жизней.  Глашатаем интересов народных масс стал бывший лидер левого крыла Итальянской социалистической партии Б. Муссолини. В простой и доступной форме он сумел выразить чаяния фронтовиков и начал с марта 1919 г. объединять их в фаши, члены которых стали называть себя фашистами, а движение – фашизмом. Сначала фашисты сформировали боевые отряды, которые при попустительстве власти развернули в стране массовый террор против рабочих и демократических организаций и их лидеров. После прихода Муссолини к власти в Италии началась трансформация фашизма в одну из форм тоталитарного режима.
Были упразднены демократические права граждан, разогнаны нефашистские организации и партии, запрещены стачки, ликвидирована свобода печати, установлен жёсткий контроль над гражданским обществом, создана государственная система подавления оппозиционных настроений и деятельности. Основным направлением реформы государственного устройства стала фашизация институтов власти. Госаппарат в обязательном порядке формировался из членов фашистской партии, правительство отчитывалось только перед королём, а не перед парламентом, который также был реформирован: список кандидатов в депутаты утверждался Большим Фашистским Советом (неконституционным органом при главе партии)  , право их выдвижения получили лишь фашистские организации. В 1939 г. выборность парламента была ликвидирована. Взамен создана т. н. палата фаши и корпораций, состоявшая из назначаемых членов Национального совета фашистской партии и Национального совета корпораций. Государство, по замыслу фашистов, должно было стать корпоративным. На основе этих мер сложилась тоталитарная модель регулирования экономики и социальных отношений.
Итальянский фашизм стремился к формированию массовой базы, состоящей из убеждённых адептов власти. На это была нацелена многопрофильная система фашистского воспитания в стране, включавшая присягу на верность преподавателей высшей школы и обязательное членство в партии школьных учителей и милитаризация быта. Были приняты расовые законы, ущемлявшие права отдельных групп населения страны.
Фашизм как идеология основан на воинствующем национализме, социальном дарвинизме, корпоративизме, расизме, милитаризме, решительном неприятии социал-демократии и коммунизма. Фашизм как форма государственного правления предстаёт в виде тоталитарной системы, использующей для поддержания своего господства методы насилия и принудительный консенсус, опирающейся на силовые структуры и многопрофильные массовые организации, активно насаждающей ненависть к внутренним и внешним врагам и культ вождя, претендующей на формирование нового типа отношений в обществе и воспитание «нового человека», жёстко регулирующей экономику и социальные отношения. Но немецкий нацизм оказался не пределом человеконенавистничества. Жертвы холокоста и немецкого нацизма превзошли всех в секторе Газа, устроив там холокост для палестинцев и переработав на фарш тысячи мирных людей, вместе с их детьми. Причем делали это с особым цинизмом, сначала лишая людей продуктов, воды и возможности покинуть территорию холокоста. И население Израиля не возражало.
   Поэтому народу надо быть предельно осторожным, когда в информационное пространство вбрасываются идеи ненависти к другим народам, группам, социальным слоям. Особенно с призывами покончить с ними немедленно. Призыв к насилию всегда находит массовую поддержку у части населения, готового взять в руки оружие и идти крошить указанных врагов. Что неизбежно приведет к материализации ненависти, появлению популярных лидеров, стремящихся к вседозволенности и обогащению властью, способных поджечь страсти толпы и тогда не поздоровится и самим поджигателям.

   


Рецензии