Учимся Литанализу в отзывах с ИИ

Анонс к данной статье:

В этой статье рассматривается практика применения Искусственного Интеллекта при формировании отзыва на стихотворное произведение в форме Литанализа. Литанализ произведения нас учили проводить в школе, отвечая последовательно на ряд вопросов. Это нужно было делать при написании сочинения. Если по такой структуре будет построен отзыв, то он будет выглядеть «классическим, полновесным и безупречным». В статье на примере разбора одного стихотворения с применением программы ИИ, расположенной на порталах РСП, происходит наглядное обучение этому. И поднимается и рассматривается ряд методологических вопросов при обучении этому в Литклубе.



Дорогие Литклубовцы и читатели этой статьи!
Эта заставка открывает нашу рубрику ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ УЧЕБЫ. В этой рубрике, в основном, приводятся правильные тексты, образцы, с которых можно взять пример. И собственно Теория, просвещающая нас в чем-то. Сначала надо просветиться, а потом обязательно практически применить. Тогда произойдет  учеба, и получится прогресс. Теория может сопровождаться примерами.

Сегодня тема нашего занятия: «УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ» (Данный пост делится на части для удобства прочтения)



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вот сегодня в качестве иллюстрации мы можем опереться на вчерашний отзыв Тамары Суриковой, который я похвалила, сказав, что это почти Литературоведческий анализ. Откуда она этому научилась, так что вдруг это у нее проявилось, - Тамара мне не призналась. А я подумала, что она сделала запрос в интернет и скопировала данный там пример. (Как делать запрос в интернет, мы проходили с вами вчера. (Эту статью я опубликую чуть позже, и тогда здесь появится ссылка на нее.) Делаете то же самое, только без слова «картинка». И по вашему запросу придет не картинка, а текст. Скорее всего,  это будет определение из Википедии или с учебных курсов каких информация по вашему запросу.) Так осуществляется самообучение в интернете: нашел – прочитал – скопировал.

Можно (сейчас) это сделать на примере отзыва Тамары Суриковой, пролистнув чат выше. Прочитать – скопировать. (Ссылки на эти примеры будут даны ниже в этой статье). Все ученики на свете учатся, копируя учителя. В школе нас учили писать сочинения. Вот в них мы проводили Литературный Анализ произведения. Так что такой анализ в отзыве – это почти МИНИСОЧИНЕНИЕ. Кому давалось написание сочинения легко, тот сразу это применит. Остальные – вспомнят и воссоздадут свой навык.

Пример будет из интернета, классический, образцовый, что «не придерешься». От программы Искусственного  Интеллекта, проанализировавшего мой стих, то есть давшего его Литературный анализ. Я рассказывала вам, что  такая компьютерная программа, в которую программисты ввели Правила Анализа стихотворного текста (да любого литературного произведения), присоединена была к порталам РСП в течение прошлой недели. Я применила ее (то есть нажала на кнопочки и получила анализ) к последнему своему произведению, и потом к нескольким предыдущим публикациям разного характера.

Результаты я сохранила у себя в ВК в комментариях под каждым произведением, к которому анализ ИИ относится. Пять-шесть последних публикаций. Кому это интересно более пристально рассмотреть  – вы можете сходить ко мне в ВК и прочитать эти примеры анализа в комментариях. И всё, эту программу отключили, ее на порталах РСП уже нет, со вчерашнего дня (Так обстояли дела на момент написания этой статьи)...  Тамара спросила меня об этой программе, с целью научиться лучше, чем умеет. Я рассказала ей о программе, как рассказываю сейчас вам. И в качестве примера переслала сохраненные кусочки анализа ИИ к одному моему (последнему) произведению. Потом я подумала, что нужно это сделать для всех клубовцев и переслать эту информацию, с объяснениями, всем. Поэтому получился текущий пост.

Что касается ИИ (если кому именно это интересно), то вывод Тамары по присланному был таков:
«Благодарю тебя, Ира! Я прочувствовала, что такое ИИ.  Понятно, что это чисто робот, и это очень отличается от живого человеческого слова! И это для меня очевидный факт! Человек выше всяких ИИ, роботов, и так есть всегда, во все времена.  Чему я очень рада. А ИИ - чисто технические моменты, вот там и его следует применять».

Далее мы не обсуждаем тему ИИ, потому что с вышесказанным, предполагаю, все согласны. А возвращаемся только к Литературному анализу, который он провел. То есть провела компьютерная программа, в которую вложили знания педагога русского языка, умеющего писать сочинения, в которых проводится такой анализ. Так все просто. Нам нужно только скопировать такую словесную форму, повторить в применении к другому тексту.



УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Поэтому мы на этот анализ с этой целью на сегодняшнем занятии и посмотрим. Вы ухватите суть, примеры у вас перед глазами, и «повторите за учителем». Чтобы не было кому обидно: «Какой это для нас учитель, Тамара? С чего ее нам копировать?» - для примера я взяла качественный анализ от ИИ.  Лучших учителей, что внесли в него эту программу, копировать не обидно? Новый опыт приобрести – полезно и важно, в ЛИТЕРАТУРНОМ КЛУБЕ, а это – мы. И таких отзывов, как Тамарины, появится в чате больше. Я думаю, многие – как и я сама – их высоко ценят. А ее никто не учил! И это – не ее прежняя профессия! То есть она может! Можете и вы, после сегодняшних примеров.

Пока учитесь – копируете. Потом будете применять – где и сколько нужно – в той мере. И индивидуальность ваша в этом сохранится, в будущем. А пока осваиваем новый навык: Литературный анализ стихотворения – пытаемся знание применить досконально. Это и называется: копируем.  Пока вы разучиваете «па» в хореографии – вы точно копируете учителя. Когда их выучите – соедините в танец, под руководством хореографа. А когда станете мастером в производстве «па» - сможете станцевать «от себя» целый танец, комбинируя ваши «па» как только захотите, то есть  вам будет позволена импровизация. В натренированном уже на «па» теле вас будет вести ваша Душа (красивое и грамотное чувствование Мира). И это будет красиво.

У нас получилось в чате, что импровизаций много, у кого на каком уровне. («Душа поет!» Не у всех, конечно. У кого молчит – то и поэт молчит). А мастерства не хватает. И мне поступают на то жалобы. А что я могу сделать? Могу НАУЧИТЬ ВСЕХ СРАЗУ методом публикации. Дальше личные усилия каждого это применить. Это и будет называться: освоить. Применяет – «радивый ученик», и не пытается применить – «не радивый».  Освоение зависит от личных усилий самого человека.  Поэтому, если в течение ближайшего времени ко мне будут от вас приходить отзывы в форме Литанализа – я буду очень рада. Это значит, вы учитесь, применяете.

Кто редко присылал ваши отзывы – теперь у вас есть повод присылать, потому что вы не «отсебятину пишите»: («Ой! А вдруг я что не то сказал?! Лучше и писать не буду»), а копируете учителя  (ИИ, чтобы никому не было обидно).  Потому присылайте с грамматическими ошибками (пока не умеете править ошибки на телефоне – не смущайтесь, научимся), я их прощу и поправлю. Содержательная часть вашего отзыва (мы же учимся!) ОШИБКОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ. Считается обычным выполнением задания при учебе.

Научитесь Литанализу НА ПРАКТИКЕ (прислав ваши отзывы, с применением его) – далее свое индивидуальное мнение вернете  в отзывы, но уже с применением нового навыка. Даже можете «свои индивидуальное» и не убирать. Просто дополните новым навыком. У Тамары в последнем ее отзыве это есть:  и свое-прежнее, и новое-анализ.  На примере отзывов Тамары так и посмотрим.

(Упоминаемый здесь финальный отзыв Тамары Суриковой расположен под произведением по ссылке:  http://proza.ru/2025/06/21/1013.    
Пример «прежнего» типа отзыва (структура которых разбирается ниже) можно увидеть по ссылке:  http://proza.ru/2025/06/03/926).)




УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Какова была структура прежних отзывов Тамары?

1) Положительная оценка рассмативаемого произведения в целом. («Похвала автору» - простым языком.) Это обязательная часть любого отзыва в любой литературной сфере.
2) Она брала два важнейших понятия из текста, которые она сама таковыми посчитает (например, «Новое Время», «должны Миру служить»), и рассказывала теорию по этим смысловым понятиям. То есть говорит: «Согласна с автором в этом» и следом расширяет «смысловое слово», взятое из поэзии, своими объяснениями о сути дела, подробно и понятным языком. (Всем это очень нравилось: поэзия частично переведена в более понятную прозу).
3) Заключительная похвала автору или завершение своей предыдущей речи чем-нибудь бравурным или пафосным: «Миру Мир!», «Вместе шагнем в светлое будущее!»


Нормально. Отлично. И так было в прошлом. И в таком стиле, но покороче, писали многие другие. Хорошо, допустимо.  Кто-то писал славословия (похвалы) автору, а меня за это ругали, высказывали «фи». И клубу писали славословия, и всем клубовцам - скопом! Кого хвалят – тому нравится. А кто в стороне вообще от чатовских дел и всеобщего «ликования от себя красивых и совершенных», мне говорили: «Слишком много похвальбы. Это не на пользу. Лучше критикнуть и что-то полезное автору сказать». Видите, мнения разные у разных людей!  Как нам их совместить в едином коллективе? – А вот так: провести обучение новому методу, и пусть все его применят на практике.

И вот тогда – «дружно идём единым строем в одном направлении, товарищи!» - как нас учили и вели на демонстрациях в нашем детстве. Мы к этому привычные, и от того «все были хорошие», довольные собой и другими. «Свобода при демократии» не всем идет на пользу: вдруг стали все «нехорошие», недовольные собой и другими. Порой – недовольные и Миром.  Восклицают «о свободе своей индивидуальной» (мне восклицали), а на деле получается: «Рыба, Рак и Щука» - каждый тянет в свою сторону, свое требует. А потом говорят: «Рост поэтов не осуществляется, произведения на  том же уровне». -  Вот потому и учимся сейчас. (Хотя, покажите мне ЛИТО (Литературное Объединение), где хоть чему-нибудь учат, делятся опытом? - Нет, везде только высказываются индивидуалы с тем, что уже имеют и умеют). А мы с вами поняли, что прирастать над собой прежним, то есть учиться – надо! Потому продолжаем.




УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

(Упоминаемый здесь финальный отзыв Тамары Суриковой расположен под произведением по ссылке:  http://proza.ru/2025/06/21/1013.         
Пример «прежнего» типа отзыва (структура которых разбирается ниже) можно увидеть по ссылке:  http://proza.ru/2025/06/03/926).)

По какой структуре строится отзыв Тамары последний (посмотрите в чате выше, кто не видел или «прошел глазами мимо), что я обратила на него внимание, потому что он «близко напоминает литературный анализ»?

1) Положительная оценка рассмативаемого произведения в целом. («Похвала автору» - простым языком.) Это обязательная часть любого отзыва в любой литературной сфере.
2) Берется цитата (четверостишие) из текста автора, и перед ним говорится, почему его выделили. Потому-то: «В нем автор сетует на погоду вокруг». Берется другая цитата: «А вот здесь автор уговаривает сам себя не грустить, потому что…» Берется третья полновесная цитата…   И так рассмотрен весь текст произведения, подробное внимание к тексту. И разные куски текста сравнены во взаимоотношениях между собою: «Поэтому я думаю, что автор говорит в этом произведении и со своим внутренним миром, ведет диалог с ним, а потом обращается к миру внешнему, обращается к читателю (цитата)»
3) Заключительная похвала автору или завершение своей предыдущей речи чем-нибудь бравурным или пафосным: «Миру Мир!», «Вместе шагнем в светлое будущее!»


Мы видим, что изменилась срединная часть в структуре ее отзыва. И вот теперь она очень близка к Литанализу, или – в коротком варианте – и является им. Нам нужны короткие варианты, потому что мы пишем отзывы. Но чтобы отзывы были ближе к классическим и считались «абсолютно  грамотными» - такими, что и «никакой критический комар носа не подточит», то мы и учимся этой «классике» на примере «классического ИИ». Вы научитесь это делать (скопируете), примените, и никто никогда более вам не скажет никакое «фи», и вам не придется огрызаться: «Пишу, как умею!»


Приведу здесь (напомню, чтобы вам не листать чат вверх) текст анализируемого стихотворения, а в последующих постах будет приведен анализ от ИИ, вовремя скопированный мной к себе в ВК. Разберем (с помощью ИИ) только одно стихотворение. Если потребуется в будущем – для примера разберем и другие. Их сохранено пять-шесть.


Анализируемый текст:
"ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ В ПЕЧАЛИ"  (http://proza.ru/2025/06/15/1204  - по этой ссылке - с отзывами, обсуждением, ссылками на песни на этот текст и справочной информацией - как это сделать для своего текста).


Ты выплачь, туча, мои слезы,
Чтоб мне не плакать над судьбою!!!
Не задавать свои вопросы:
Ну почему я не с тобою?!

Деревьям листья ты намочишь
И их обтреплешь сильно-сильно!
Грустишь и тоже что-то хочешь
Ты, моя матушка-Россия!

Мы неприкаянно горюем,
И каждый день с колен вставая,
Над горечью мы не лютуем,
А словно ангелы всплываем.

Всплываем к небесам надежды,
Опору в Вышнем мы находим.
А в настоящем, да и в прежнем,
Своей мы грустью колобродим.

А зря!!! Сквозь засуху безлюдья,
И сквозь разлуки злые нити,
К всему добрее, люди, будьте
И Человека берегите

В себе, в другом. И даже мысли,
Вы в чистоте и их храните.
И созерцайте свои жизни
Как будто Солнышко в зените!!!

Звучит это так иллюзорно,
И ненадёжно утешенье.
Но я посею эти зёрна
Навстречу к Лучшему решенью.



УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Одна часть отзыва:
Пересказ понимания произведения нейросетью Yandex.GPT:
• Стихотворение о печали и грусти, связанных с разлукой и одиночеством.
• Автор призывает к добру и бережному отношению к себе и другим.
• Стихотворение выражает надежду на лучшее решение и выход из печали.
• Автор предлагает свою попытку-намерение выхода из печалей.
• Прочтение и обсуждение стихотворения доступны по ссылке.

Вторая часть отзыва:
Нейросеть Yandex.GPT отвечает на вопросы:
• Стихотворение Ирины Мирдар затрагивает следующие темы:
• -печаль и её преодоление;
• -поиск надежды и опоры в трудные времена;
• -важность доброты и заботы о других людях;
• -необходимость сохранения чистоты мыслей и их созерцания.

Третья часть отзыва:
Нейросеть Yandex.GPT отвечает на вопросы:
Какие образы природы помогают передать настроение стихотворения?
 В стихотворении Ирины Мирдар «Лучшее решение в печали» настроение передаётся через следующие образы природы:
• -Туча: символизирует грусть и печаль, которые автор выражает через свои эмоции.
• -Деревья: их листья, которые «намочены и обтрепаны», создают образ природы, подвергающейся воздействию времени и обстоятельств.
• -Россия: образ матушки-России, который ассоциируется с грустью и одновременно с надеждой, подчёркивает многогранность и сложность темы стихотворения.

Четвертая  часть отзыва:
Нейросеть Yandex.GPT отвечает на вопросы:
В стихотворении Ирины Мирдар «Лучшее решение в печали» атмосферу грусти и надежды передают следующие образы природы:
• -Туча: символизирует печаль и слёзы, но также и возможность утешения.
• -Деревья: ассоциируются с грустью и тоской, но также и с надеждой на лучшее.
• -Листья: образ, который может быть интерпретирован как символ грусти, но также и как символ надежды на обновление и возрождение.
• -Солнце: образ, который ассоциируется с теплом и светом, но также и с надеждой на лучшее будущее.

Пятая  часть отзыва:
Нейросеть Yandex.GPT отвечает на вопросы:
В стихотворении Ирины Мирдар «Лучшее решение в печали» образ матушки-России передаётся через следующие образы природы:
• -деревья;
• -листья;
• -туча.
• Эти образы помогают создать многогранный и сложный образ матушки-России, которая одновременно ассоциируется с грустью и надеждой.



УЧИМСЯ В ОТЗЫВЕ ПРОВОДИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Почему примеры от ИИ начались со слова «Одна» часть отзыва? Потому что все эти части ПРОСТО РАЗНЫЕ, у них нет порядкового номера. Вы заметили, что некоторые из них говорят почти об одном и том же, хотя отвечают на разные вопросы. Вам не нужно применять их все. Какие-то из них возьмите как пример.  Знайте все варианты, а примените НЕКОТОРЫЕ. Можете сделать акцент на чем-то одном: так, например,вы увидели в таком-то стихотворении – и применить подходящий вариант. И можно добавить что-то свое, как вы раньше и делали.  Кто не писал отзывы и не знает пока «что свое добавить» - просто идет по предлагаемой схеме. Для учебы этого – нормально и достаточно.

Потому на последующие публикации стихов (или минипрозы) в чате жду ваших отзывов в стиле Литанализа, какой пример нам подал ИИ  (или Тамара Сурикова, кто как сможет. Можно и то, и то совместить в ваш отзыв). Жду такие отзывы – по программе учебы - в предстоящем будущем ото всех читающих чат Литклубовцев. Не попробуете – не научитесь. Попробуете и научитесь – станете смелее и опытнее в Литературной работе.



По ссылкам  https://vk.com/wall193595056_10919;  https://vk.com/wall193595056_10920   находится озвучивание автором этой статьи в ее частях.


Рецензии
Искусственный Интеллект я не приветствую, это первое . В школе я прекрасно писала сочинения, безо всякого искусственного интеллекта и , если была возможность, всегда писала на свободную тему , рамками не люблю ограничиваться! Конечно, в теории все хорошо, но отмечу - как и Тамара Сурикова - ИИ ещё не переплюнул человека с его мыслительными способностями и воображением , с его человеческими чувствами! Так бы каждый поэт подгонял себя под ИИ!?!

Но грамотность написания наших стихов мы должны выверять , грамотность зачастую даётся с рождения. И сколько в школе нас не «долбили правилами» , кто были слабые в русском языке - такими они и остались! Это - как и в математике: зубрежкой не возьмёшь, должны быть основные знания!

Конечно, хорошо писать стихи - это замечательно! Но ... мы поэтами не рождались, не учились в Литинститутах, нам - что «от Бога дано», то мы и пишем , руководствуясь ещё и своими знаниями , полученными в школе, - то есть, на уровне своего интеллекта. А он у нас у всех ОЧЕНЬ разный! И это вовсе не зависит от уровня образования…

Рязаночка   28.06.2025 15:54     Заявить о нарушении