Любят ли в Германии пиво или Белоснежка и 7 гномов

   

    Послушай, - сказал я жене в этот жаркий июньский вечер, - по прогнозу завтра будет такая же жара, а у нас в холодильнике ни одной бутылки пива не осталось. Схожу-ка я попозже в магазин, тот, что подальше,он ведь до 12-ти работает.
    Зачем тебе куда-то мотаться на ночь глядя, - возразила жена. Я же собираюсь за покупками завтра. Отправлюсь с утра пораньше, пока еще не жарко, и сумку на колесах с собой возьму. Так что и пива смогу купить, только скажи, какого.
    Вообще нам с женой нравится черное пиво (например, Гинес), в Германии говорят «темное пиво». Но в такую жару, объяснил я, лучше подойдет охлажденное светлое пиво, то, что англичане называют «лагер». Бери любое, можно в пластиковой бутылке, только не надо дрожжевое.
    Вооруженная полученными инструкциями жена утром появилась в недорогом сетевом продуктовом магазине  PENNY.  Народа  там в это время было мало. Раскланявшись со знакомым молодым кассиром, жена сказала, что у нее затруднения в выборе пива для мужа, нужно, чтобы пиво было без дрожжей. Кассир охотно откликнулся, но через короткое время к его поискам присоединялись все новые и новые молодые мужчины. Среди них были немцы, турки, один чернокожий, всего их оказалось числом семь. Каждый готов был помочь приятной даме с прической из белоснежных  волос, отчего на ум сразу пришла сказка про Белоснежку и семь гномов. Каждый из этих гномов честно сознался, что сам он никакого алкоголя, включая пиво,  не употребляет, но постарается разобраться и помочь. После чего  каждый развернул бурную деятельность, читал все, что написано на упаковке,  изучал состав, спорил. В конце концов на основе их многочисленных советов жена купила две разных банки пива. Но  умная моя Белоснежка не была полностью уверена в своих гномах, поэтому она зашла в другой магазин по соседству. Там она уже выбрала мужчину постарше (50+), прилично одетого, типичного немца в шляпе.  И хотя он тоже (о, Господи) оказался приверженцем здорового образа жизни, помочь советом он не отказался. В результате жена приобрела там еще одну бутылку  пива.
    Дома я с интересом изучал добычу. В одной банке оказалось как раз дрожжевое пиво, которого мы не хотели, а  в другой банке вообще не пиво, а радлер – смесь пива пополам с лимонадом. Зато в бутылке было вполне приличное пиво КарлсКроне. Да, как пелось в одной старой песенке, «и это  серьезное дело нельзя поручать никому».
Прихлебывая это самое настоящее светлое пиво, я вдруг задумался: а как увлечение здоровым образом жизни среди молодежи (и не только)  влияет на коммерческие показатели германского пивоварения? 


Рецензии