P. S. Мыслепашки. Про Рукопожатие
Было, что руки, вдруг, потянули вес пустоты, который не под силу плечам…
О чём он? Хочет указать на пределы? На край, за которым уже другое? Можно было бы на том и успокоиться. Но, волшебная речь не отпустит без подарка. Край - не только предел. Это ещё страна. Дом, родина. Как отнестись к этому парадоксу языка? Слово - тот же Космос. Возможно, и правила, и принципы существования у двух совершенно разных явлений одни и те же. Что-то их связывает, роднит. Что заметно, что на поверхности - каждое из явлений стремиться подчеркнуть конкретное и, в то же время – объять необъятное.
Вслушаемся. Край. Первое, что приходит на ум – граница. За которой тьма неизвестного. Или предел, за которым исчезают возможности. И он же, она - необъятная земля, где всё обжито, согрето душевным теплом, стало родным.
То же и Пространство. Бескрайнее, бесконечное. И кажется, что любое упоминание о конкретике, применительно к Пространству, должно быть изгнано из сознания. Потому, что любое конкретное непременно будет повторено на его просторах бесчисленное количество раз. Иначе мы говорим не о бесконечности.
Но изгнание не наблюдается. Напротив, сознание соглашается с тем, что Пространство может подразумевать и микроскопическое. Мозг в курсе. Он сам производное от того же парадокса. Он – продукт Вселенной. Но и Вселенная вся целиком помещена в нём. Слово является субстанцией, где уравновешены полярные понятия. И Пространство таит в себе Великое Равновесие, где упокоены все состояния материи.
Но, позвольте, раз мы об этом говорим – то равновесие уже нарушено! Существует ли оно в принципе? Сама Жизнь и Покой – уже не совместимые понятия. Что за игра? Мир стремится к Покою. Но Миру не ведом покой. Ему претит Покой. Он вырывается, выламывается из него. Может быть оттого, что Слово и Пространство ещё и соперничают между собой? Возможно, сама их природа, где каждый стремится по-своему объять необъятное, является источником Жизни? Почему я должен сомневаться в этом, когда всё, что вокруг, произошло после – «Да будет…»! И Книга Жизни, когда начала новую главу снова подтвердила – «Вначале было Слово»!
О взаимоотношениях Пространства и Слова Книга тоже ясно пояснила. Матфей, принесший Благую Весть – предложил взгляд на Жизнь, исходя из фундаментальных законов и причин Пространства. Евангелист Иоанн оттолкнулся от невесомой, внешне крайне подвижной и неустойчивой сути, как Слово. Но оказавшейся такой же, фундаментальной причиной возникновения Жизни. Встретившись в бескрайности Пространства и Слова, евангелисты преподнесли Истину. Встреча указала момент, где торжествует Правда. Которая, и о незыблемых устоях, и об истоке всех преобразований в Мире одновременно.
Это обстоятельство заставляет думать, что я - ничтожный раб обстоятельств, существующих вне меня. И одновременно с этим чувствовать себя Творцом. Был Пушкин, ниспосланный свыше, чтобы сказать:
«Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег». (1834)
Это обстоятельство заставляет пристальней вглядываться в Пространство. Отмечать, что и оно подвержено тому же парадоксу. Оно, подчеркнём – Оно, вместилище всего и всех, является такой же субстанцией, производной сутью. Занявшее неуловимое положение между Космосом, который, конечно же – Он. Представляющему мужское начало. И Вселенной, которая – Она. Представительницей женской сути. Оно дитя, и одновременно источник Жизни.
Это обстоятельство заставляет меня поймать неуловимый фонтом, который вместил в себя и «точку невозврата» и бесконечный путь. Пространство вобрало в себя созвучное и не созвучное. Но как звучит то, что в основном ладу! Про странствие.... Про страну... Про странное… Не следует ли начать путь по просторам памяти, которая собрала весь опыт Мироздания? И потревожить Разум, который подскажет новые маршруты. «Вселенная бесконечна, но исчислима», это сказали догоны. Племя, которое ещё не вырвалось из каменного века. Они поймали заветный фонтом?!
Мы знаем, капля может рассказать об океане. А вот это «сгущенное пространство», что расположилось между ладонями, не расскажет ли нам о Бесконечном? О Великом!
Я взвешиваю Пространство на ладонях. Мой встроенный природный адаптер «свой - чужой» встревожен и мечется в поиске опоры. Чему доверять? Как относиться к видимым горизонтам? Конкретно, вот, к телу. Видимое не обман, но лишь границы биологического. Что за ним? Тело Пространства? Где его край? Этот Край - предел или страна, не моё ли истинное жилище?
Моё биологическое тело или вот этот «сгусток пустоты» является срединной величиной, примиряющим началом между мной и Космосом? Что периферия для Вселенной – я, или вот это живое уплотнение Пространства?
Пример, даже не аналог, а прямое действие срединного, мы можем наблюдать в механике Космоса. Поищите центр масс Земли и Луны. Он не в ядре Земли. А близко к её поверхности. И Земля, и её спутник вращаются вокруг этой, не обозначенной на карте точки. Ещё ярче этот пример в отношениях Солнца и Юпитера. Здесь центр масс отстоит далеко от пределов самой крупной планеты Солнечной системы. Поразительно, но это «смещение» центра позволяет всей системе быть чрезмерно устойчивой. И сохранять собственную самость, и быть готовой противостоять внешнему воздействию. Нельзя даже думать, что этот механизм не нашёл применения в живой среде. В живой природе. Даже в людской практике. Священнику в церкви присваивается другое имя. Да и к слову «батюшка» есть вопросы. «Святой отец» часто моложе прихожан церкви. Писатель берёт псевдоним для максимального выражения своего кредо, своей позиции. Или собрал в нём всё прожитое. А ещё – чтобы защититься от общества, пока он исполняет свою миссию. Чтобы отвести преждевременный удар людей. Есть ещё причины, о которых следует рассказать в отдельных главах.
Сейчас о контактах с Пространством. О диалоге с ним. Ну и что, что языком общения является сейчас не голос, а ощупь. Говорит она. Я с трепетом задаю вопрос своему Великому Визави. Мои ощущения – тело Пространства? Здесь только физика, или…
Вот, развёрнутые друг к дружке ладони. Между ними упругое тело Вселенной. Я раскрываю одну ладонь. Изменяю вогнутость-выпуклость «линзы». Если закрыть глаза, кажется, что эта кисть, и вся рука, больше. Она увеличивается по мере того, как раскрывается Пространству. Чем больше она распахнута, тем больше тела Пространства. Когда-нибудь физики объяснят эффект. Психологи отыграются и найдут в этом свой аспект. Отыщут странный «центр тяжести», который выскочил за пределы человеческой психики. Не будем препятствовать их работе. Они тоже в поиске соответствий.
Мне представляется, что здесь не только физика. Не столько физика. Здесь угадывается и нравственный закон Космоса. Чем больше сознание раскрыто перед Ним, тем больше почерпнёшь от Него. Почему Разум не может быть в согласии с бездушной механикой Космоса? Не использовать её, когда надо. Вслушаемся, что шепнул на ухо мудрым людям Космос:
- упорный плывёт против течения, ленивый по течению. А умный сначала решает, куда надо попасть, а потом решает – нужно ли вообще плыть?
- умная рыба плывёт по течению, глупая плывёт против течения. Сильная рыба плывёт куда хочет. И только не живая рыба никуда не плывёт.
Можно отыскать и другие замечательные оттенки этой мудрости у разных народов. Суть понятна. Должен же Разум когда-то согласиться с механикой. Во всяком случае – не спорить без необходимости. Но, может он использует Псевдоним? И прячется за видимым? Может он ищет равных? Тех, кто по весу Пространства узнает Его рукопожатие?
28. 06. 2025
Не правленное. Из-под пера.
Свидетельство о публикации №225062801087
Ну и же копаете... А ведь у каждого из нас есть ещё и свой личный центр тяжести...
И, мыслю, хорошо, что если этот центр во мне или хотя бы где-то рядом, а не за тридевять земель и не в сундуке на дубе том...
Так с кем или где я сегодня или завтра или хоть когда?
С кем мне за руку «поручкаться»... Хорошо, если это начало хорошего, а если... И что там прячется за невидимым?
Может, на всякий случай поберечься и ни с кем не «ручкаться» и не искать себе приключений без необходимости. Может, всё-таки покуда лучше в золотой середине, ведь её и не зря называют-то золотой.
Но нам, обывателям, в том числе и мне, лучше всего быть посередине, в золотой середине, в золотом числе (1,618). Не знаю, почему всегда, произвольно и бессознательно, мы выбираем золотую пропорцию, золотого сечения. И я, как это не парадоксально, в этой нижней точке положения маятника намерен спокойно прожить свои отмеренные судьбой (природой) годки и без проблем и забот отойти в мир иной. (Мой реферат. Часть 6. Заключение. Где истина? Николай Скороход)
С уважением,
Николай Скороход 28.06.2025 19:21 Заявить о нарушении