Иртышские крепостные казаки в xviii веке

 В истории казачества России в разные исторические периоды существовали различные категории казаков, точнее, названия групп казаков. В разные времена существовали: городовые, станичные, беломестные, грунтовые, поместные, полковые, панцирные, кормовые и, конечно, вольные казаки Дона, Волги, Яика, Терека, Днепровские, Запорожские, Хоперские и Гребенские. Были и еще малоизвестные названия казачьих групп. Об одной такой группе казаков я расскажу в этой статье. Речь пойдет об Иртышских крепостных казаках.

 В начале XVIII века Россия начала укреплять свои южные границы в Сибири. Сибирь в то время (да и сейчас для определенной части населения) была чем-то далёким и ужасным. Это было место, куда ссылали людей за различные провинности или убирали таким образом неугодных властям. Были и добровольцы, которые сами перебирались туда или бежали от преследований властей и помещиков. Народ в Сибири собирался не из пугливых и быстро начал осваивать территорию.

 На основе 5 крепостей (Омская, Железинская, Ямышевская, Семипалатная и Усть-Каменогорская), заложенных еще при Петре I, императрица Елизавета Петровна начала строительство Иртышской укрепленной пограничной линии длиною в 883 версты от крепости Омск до крепости Усть-Каменогорск на востоке. Строилась линия с целью охраны территории, принадлежавшей России от набегов джунгаров, киргиз-кайсаков и других кочевников. Расстояние между крепостями было от 190 до 230 верст. Между крепостями было построено 7 промежуточных фортов, впоследствии количество фортов увеличивалось. Состав гарнизонов этих крепостей постоянным не был.

 Набирались в гарнизоны крепостей городовые казаки и другие служивые люди за денежное вознаграждение. В составе этих гарнизонов были и солдаты регулярной армии. Присылались на линию для несения службы на год или несколько лет, яицкие, донские казаки и башкиры с мещеряками. При этом надо понимать, добирались они до Иртышской укрепленной линии почти шесть месяцев.

 При сибирском губернаторе М. Долгоруком (губернатор в 1724-1729 годах) в каждую крепость были добавлены казаки, набиравшиеся на годичную службу из городовых казаков Тары, Тюмени, Тобольска и служилых татар. Некоторые казаки оставались в крепостях на поселение и попали в разряд крепостных казаков. Эта категория впоследствии стала называться иртышские крепостные казаки. О них впервые официально прозвучало в изданном "Сибирским приказом в 1725 году расписании всем городовым, крепостным и прочим служилым людям".

 Согласно этого расписания в крепостях Иртышской оборонительной линии служило 779 (по другим данным 785) крепостных казаков. Кроме рядовых казаков числились: десятники, пятидесятники, сотники и один поручик. Крепостные казаки числились в гарнизонах крепостей: Омской -197 казаков, Железинской - 55 казаков, Усть-Каменогорской - 114 казаков, Семипалатной - 281 казак, Ямышевской - 129 казаков.
Крепостные казаки в составе гарнизонов крепостей состояли также в должностях пушкарей, воротников, затинщиков.
"Воротники — (старинное слово) воротные сторожа, на обязанности которых лежало отпирать и запирать ворота городские и хранить от них ключи. Воротниками также называлась и прислуга в артиллерии..."
"Затинщики (от затин — пространство внутри крепости) в России 16—17 веков- это категория служилых людей. В их обязанность входила стрельба из «затинных» пищалей".

 В 1760 году казаками, находящимися в Иртышских крепостях, был выбран казацкими старшинами атаман и утвержден в этой должности генерал-майором Веймарном(командующий войсками в Сибири), первый атаман над всеми крепостными казаками. Им стал сотник крепостных казаков, стоящих гарнизоном в Железинской крепости, Федор Анциферов. Резиденцией атамана была установлена в крепости Омской.

 Жалование крепостных казаков составляло 4 рубля в год, 3 четверти ржи и 1,5 четверика круп в год. Также выделялись продукты на детей. Эти казаки впоследствии составили ядро Сибирского линейного казачьего войска. Интересный момент: городовые казаки, которые присылались на Иртышскую линию всего на год, жалование имели больше - 6 рублей. В 1754 году жалование крепостных казаков сравняли с городовыми.

 Эта категория казаков, крепостные казаки, просуществовала довольно долго, лишь в 1763 году Иртышских крепостных казаков стали называть Сибирской линии казаки.

 


Рецензии