Глава 34

     Ноа шел по улице и внимательно осматривал дворцы, беседки и парки, появляющиеся то справа, то слева от дороги. Богини Печали нигде не было видно. Мужчина не знал, где искать беглянку. Он забыл спросить об этом у своих гостей, а теперь не желал ради этого возвращаться в замок. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, Ноа отправился к реке, решив встретиться с толстяком.
     Когда он оказался на берегу, его взору предстал огромный яркий дворец. Половина его стояла на сваях, далеко заходя в воды реки. На пристани были привязаны лодки и небольшие суденышки с парусами. Ноа остановился, раздумывая над своими следующими действиями. В этот момент из дверей замка, выходящих на берег вышел мужчина. На нем был такой же халат, как и на человеке, который постоянно надоедал Ноа. Это был слуга бога.
- Ваша Божественность, - слуга склонил голову перед пришедшим, — мой господин ожидает вас. Прошу, войдите поскорее.
     Ноа не стал заставлять слугу долго уговаривать себя. Он направился к открытой двери и вошел. Внутри замок был таким же ярким и вычурным, как и снаружи. Всюду располагались громоздкие вазы разных форм и размеров, на стенах висели странные картины с непонятными изображениями. Казалось, ребенок руками размазал разноцветные краски, не заботясь о смысле и красоте. И мебель дворца хорошо соответствовала всему этому разнообразию.
     Толстяк действительно ждал Ноа. Он сидел на огромном золотом троне в центре зала со стеклянным потолком. В этом помещении было много зелени. Цветы в кадках, горшках, вазах и плошках, стояли всюду, превращая зал в цветущий и благоухающий сад.
- Я знал, что ты придешь, - произнес Фан, как только гость оказался рядом. – Теперь ты расскажешь мне правду?!
- Я должен был прийти, - тут же согласился Ноа, - но не потому, что я что-то скрываю. А потому, что ты можешь мне помочь.
- Если ты признаешь, что ты – Наджи, я помогу тебе.
- Если для того, чтобы узнать правду я должен назвать себя чужим именем, то я сделаю это. Но почему бы тебе не объяснить мне, почему ты решил, что я – это он?
- Потому, что ты зажег светильник!
- Светильник? – Ноа вспомнил лампаду в подвале и кивнул. – Да, я зажег его. Но я не знаю, как это сделал. И не понимаю, почему это стало причиной обвинить меня.
- У каждого бога есть артефакт, который дает ему силу. У бога войны таким артефактом является Светильник. Этот огонь помогал Наджи побеждать в войнах. Светильник делал его сильнее. И он погас, как только Наджи исчез. Точнее, не сразу. Но когда огонь погас, я понял – он не вернется.
     Мы дружили с Наджи. Давно и по-настоящему. Несмотря на непростые задачи, которые стояли перед богом Войны, он был веселым и искренним. Наджи ни за что не предал бы друга. На подлость он не был способен!
- Хватит, - остановил излияния бога Ноа, - я понял, вы дружили и хорошо понимали друг друга. Расскажи мне о боге Обмана. Почему его изгнали из мира богов?
- Почему тебе это интересно?
- Я знаю его.
- Вот как?! Тебя он тоже обманул?
- Не без того.  И тебя тоже?
- Когда-то он не был мерзавцем, - Фан встал с трона и подошел к гостю, - хочешь выпить?
- Почему бы и нет. Давай выпьем.
     Хозяин и гость отправились на пристань. Здесь стоял тканевый шатер. Пол его был застелен коврами, всюду были разложены подушки разнообразных цветов, форм и размеров. Фан расположился на подушках и жестом предложил Ноа последовать его примеру. Тут же из ниоткуда появился слуга с кувшином вина и двумя бокалами, сделанными из цветного стекла. Он поставил между мужчинами небольшой столик и выставил на него принесенные предметы. Так же он принес фрукты и сыр и тоже поставил их на столик. После этого слуга исчез так же незаметно, как и появился.
- Угощайся, - предложил хозяин.
- После тебя, - указал на стол Ноа.
- Не доверяешь мне?! – удивился Фан, - ну как знаешь.
     Бог взял нож и нарезал фрукты, а потом взял один кусочек и отправил его в рот. Ноа тут же почувствовал сладость. А толстяк взял кусочек сыра и отправил его во след за фруктом. Потом налил себе вина и выпил. Напиток был достаточно крепким и Ноа почувствовал, что Фан сразу опьянел. Либо у бога Веселья не было привычки пить, либо алкоголь был ему противопоказан. Бог Мести кивнул и налил себе. Слегка пригубил напиток и тут же поставил бокал обратно.
- Так что с богом Обмана?
- Бог Обмана когда-то был мне другом, - толстяк закрыл глаза, пытаясь унять головокружение. Его чувства тут же передались Ноа. Сожаление, боль потери и страх. Фан чего-то боялся. – И Наджи. Вместе мы веселились и бражничали. То были славные времена!
- И что было дальше?
- Омлиис, - имя отца в устах толстяка прозвучало для Ноа чуждо, - он высоко метил. Тогда он не был подлецом и стремления его были чистыми. К тому же у него были все шансы на возвышение. Богиня Мудрости его ценила.
     Алкоголь почти выключил хозяина дворца, и голова его начала клониться вперед. Слуга тут же появился позади и удержал бога от падения навзничь.
- Ваша Божественность, - протянул слуга, глядя на гостя, - приходить в другой раз. Хозяин слишком много переживал в последнее время. Волновался. Поэтому и не смог пересилить вино. Прошу Вас, уходите.
     Ноа тут же поднялся и кивнул.
- Хорошо, я уйду. Подскажи мне, где живет богиня Печали.
- Её Божественность живет в домике у подножия Великой горы. Вы не пропустите его. Прощаюсь.
     Слуга неуклюже склонил голову, всем телом пытаясь удержать толстяка от падения. Ноа вышел из дворца и вернулся на дорогу. Затем повернулся в сторону возвышающейся позади дворцов горы. Её действительно стоило назвать Великой. Гора возвышалась над миром богов как гигантская угроза. Её тень полностью закрывала дворцы, когда солнце поворачивало за полдень. Сейчас тень от горы лежала в стороне. Ноа увидел, что дорога, петляющая между дворцами, так же шла и в сторону горы. Значит, добраться до дома у подножия будет не сложно.
     Однако оказалось, что дорога слишком сильно петляла от замка к замку, уводя Ноа то вправо, то влево, то вовсе прочь от горы. В итоге он сошел с дороги и пошел по прямой. Ноа обогнул два здания, прошел через один сквер и сразу оказался у подножия горы.
     На самом деле до горы было ещё очень далеко, но дворцы и замки остались позади. Впереди была рыжая степь, травы которой колыхал вольный ветер. С этого места открывался прекрасный вид на Великую гору. Она возвышалась впереди, величественная и темная. Вершина её скрывалась за облаками, а тень медленно наползала на город богов.
     Никакого домика Ноа не обнаружил. За его спиной остались дворцы, странные и обычные, но мужчина чувствовал, что дома, который он ищет там нет. Нужно идти вперед. Странная богиня точно должна жить вдали ото всех, у самого подножия горы. Ноа пожалел, что у него нет коня, чтобы скорее покрыть расстояние между ним и его целью. Но это не останавливало его. Бог Мести бодро зашагал вперед. Усталость была ему не знакома, поэтому он достаточно быстро оказался у основания горы. Ещё издалека он увидел небольшую деревянную хижину. Она выглядела ветхой и убогой. Разве могла в таком строении жить богиня? Ноа пожал плечами. Мало ли какие желания могут быть у богини, отвечающей за печали. Однако эта женщина должна была пролить свет на многие тайны.  Ноа направился прямо к строению.
     Вблизи хижина выглядела ещё хуже. У входа, с обеих сторон от двери, расположились засохшие цветы и кустарники. Это заставило сжаться даже бесчувственное сердце бога Мести. Как можно было жить в подобном месте? Даже если хочется уединения и одиночества. Любой, хоть бог, хоть человек, в окружении разрухи и запущенности, стал бы страдать от уныния.
- Это место так повлияло на неё или она – на это место? – произнес Ноа, направляясь к двери. Он взялся за деревянную ручку и потянул дверь на себя. Она легко поддалась, как будто на неё ещё надавили и изнури. В тот же миг из хижины выскочила женщина. Она быстро обхватила мужчину за талию и впилась в его губы, как будто хотела лишить его дыхания. От такого приема Ноа замер, а потом отцепил от себя безумную богиню и отбросил в сторону. Разве может женщина в здравом уме так себя вести?
- Наджи, - прошептала богиня Печали, подползая ближе и пытаясь вновь зацепиться за Ноа, - Наджи, я знала, что ты вернешься ко мне!
 
Продолжение тут http://proza.ru/2025/06/29/304


Рецензии