Визит в стоматологию

     В каждом человеке присутствует, как мы знаем, два противоположных и дополняющих начала – инь и янь. Тёмное и светлое, честное и лукавое, сильное и слабое. Проще говоря – женское и мужское.
     Это прекрасно демонстрирует нам сам организм: как правило, наши органы почти все парные. Глаза, уши…
     Да ладно, посмотрите на свои зубы: левая сторона в точности повторяет правую. Правда, зеркально.
     Давным-давно вспорхнула и улетела в пространство передняя голубка с правой стороны моей нижней челюсти. А соседний голубь на левой стороне терпел, терпел отсутствие поддерживающего плеча справа (кто мы без женщин!) и запросился вслед. Временами даже взлетал, удерживаемый только тоненькой болючей ниточкой, как детский воздушный шарик на верёвочке.
     Я сдался и пошёл в стоматологию.
     В регистратуре было три окна и за каждым сидела женщина. Я выбрал ту, которая была с самым добрым лицом. Женщина принялась искать меня в компьютере, но не нашла. Ещё бы: последний раз я появлялся здесь по пустяковому поводу, когда тут не было ещё компьютеров. Добрые глаза стали заносить мой паспорт в базу данных нашего города.
     Тут быстро подошёл энергичный мужчина и обратился в окно рядом. Я ему посочувствовал: мужчине досталось менее доброе лицо.
     - Мне удалить, - лаконично заявил мужчина. Я посочувствовал ему ещё раз. Мужчину тут же нашли в компьютере. Видимо сюда он обращался недавно или частенько. Я посочувствовал ему в третий раз.
     - Зайдёте в десять сорок пять, - сказало окно мужчине. Тут же отозвалось моё окно.
     - О, вам тоже в десять сорок пять, - добрым движением мне вернули паспорт и к нему направление.
     «Чёрт побери, - подумал я. – Это что ж, доктор будет одновременно работать на двух креслах? Сразу двумя руками?»
     Я, ещё работая на заводе, не любил многостаночников. Их выбирали за лояльность к начальникам и платили полторы ставки. А вот заводское руководство водило к ним экскурсии и всячески славило их производительность.
     «Хорошо бы хоть под левую руку не попасть», - подумал я о зубном многостаночнике, не замечая, что автоматически мысленно послал энергичного мужчину под левую и забыл ему даже посочувствовать. Пусть простит меня читатель, но тут уж, как говорится, свой зуб ближе к телу.
     В кабинете оказалась толпа народу. Ну как толпа, человек пять. Это была группа студентов местного университета на практике. В халатах и с масками. Доброта в глазах просматривалась не у всех. Точнее – ни у кого.
     Энергичного мужчину посадили в кресло, что поближе к двери, а меня – что к окну. Могучий врач с волосатыми руками, наверно руководитель практики и по совместительству зубной хирург, склонился к нему.
     «Хорошо бы попасть к той блондиночке. Страдать от женских рук приятнее», - подумал я, закалённый в страданиях от женщин. Но преподаватель объявил:
     - Сейчас очередь Армена!
Высокий студент с длинными руками подошёл ко мне и взял со столика наполненный кем-то одноразовый шприц. Сразу было понятно, что этот будущий специалист не промахнётся.
     - Может, без укола? – залепетал я, ошибочно представив, что этим шприцем уже кололи моего соседа.
     - Ну вот ещё, - пристыдил меня руководитель. Сам он что-то показывал студенту во рту энергичного мужчины, но слышал и меня.
     - Во-первых, вы уже в возрасте. А во-вторых, вам что, нравится страдать ни за что?
     Мне и за что не нравится страдать. Я принял укол от длинного Армена.
     - Посидите так с минуту, - сказал мне Армен и улыбнулся мне глазами. То ли он радовался, что у него ловко получилось, то ли хотел по-дружески ободрить меня. Я подумал, что доктор из него получится.
     - Нет, Армен, теперь очередь Дарьи, - скомандовал преподаватель и к моему креслу направилась та блондиночка, которую я опрометчиво желал ранее. Руки её дрожали, а в глазах был затаённый ужас.
     - Не бойтещь, я не кушающь, - ободрил я девочку, но с ущемлённой дикцией мой доброжелательный совет был не очень убедителен.
     - Уже занемело? – спросила она с надеждой услышать от меня «нет» и отдаляя решающий экзамен. Я тоже люблю откладывать неприятные дела на завтра. В психологии это называется «прокрастинация».
     - Сейщас узнаем, - неопределённо пообещал я. Мне почему-то захотелось иметь дело опять с Арменом. Но не я сегодня был тут главным.
Девочка взяла со столика блестящий инструмент.
     - Правильно, - одобрил преподаватель и опять отвлёкся к энергичному мужчине.
     - Откройте, пожалуйста рот, - попросила девочка и остро надавила мне на подбородок. Ноготь больно впился в мою кожу.
     «Неужели ведьма?», - подумал я с беспокойством. В жизни мне встречалось немало ведьм. Каким-то образом я умудрялся с ними подружиться, но обычно это был небыстрый процесс, и сейчас я наверняка не уложился бы.
     Не помню, кто из великих инженеров – Эдисон или Тесла – изобрёл переменный ток. Наверняка это произошло с ним в кресле дантиста, когда тот вырывал ему подряд уже пятый зуб. Переменный ток гулял по моему организму от зуба до левой пятки.
     - Так? – спросила ведьма у публики, сама чуть не плача.
     - Зачем ты его крутишь? Это не моляр*, а резец, передний! – строго сказал преподаватель, прыская чем-то энергичному мужчине в открытую пасть.
     - У дедушки левая резьба, - сказал какой-то остряк из студентов. Остальные засмеялись задавленно, с громкостью, приличествующей случаю. Лично я редко поддерживаю чужие шутки в несмешных сценах.
     - Ты просто дёргай, - подсказал из группы голос Армена. – Как пырей на даче у моей бабушки, помнишь?
     Пырей помог. Наверно это всё-таки лекарственная трава. Жаль, я не знал, сколько людей можно было бы спасти, когда выбрасывал его кубометрами на своей даче. А может, сработала бабушка-колдунья  Армена, напророчившая молодым людям счастье и добрых пациентов с хорошей электропроводимостью.
     Ведьма дёрнула. Электрическая молния из пятки пронзительно сверкнула назад, на место в гнезде от зуба и мгновенно стихла, как выключили. Зуб сам собой улетел в урну. Янь упорхнул в пространство догонять ветреную инь.
     А ведьма превратилась в маленькую беленькую девочку с блестящими от удачно сданного экзамена глазами. Или зачёта – не знаю. И не известно, кто из нас двоих был счастливее.
     Энергичный мужчина посмотрел на меня сочувственно. Он держался за щёку, а изо рта выглядывал ком ваты размером с футбольный мяч.
     - Вщем ждоровья! – пожелал я, расставаясь с публикой в кабинете и унося свой ватный мяч.
     Для студентов нашему государству никакой ваты не жалко.
     - До швиданья, - попрощался я сквозь вату с добрым окном регистратуры. Но там никто не услышал, оформляли пациента.
----------
*Зубы человека условно делятся на резцы (спереди), клыки и моляры. Моляры - те, что в глубине нашей пасти.

Прошу прощения у интернета за то, что слегка поправил картинку под замысел.


Рецензии