Призраки маяка ч 45

 В блиндаже сидело несколько бойцов, среди них Андрей увидел отца. Осунувшийся, уставший, с натруженными руками и пыльной одежде, он разогревал себе еду на небольшой горелке. Пахло тушёнкой.
- Когда же мы будем питаться нормальной пищей? - спросил его товарищ, проглатывая очередную порцию гречки со свининой.
- Когда-нибудь будем! Сейчас главное - освободить захваченную врагом область.
- Долго освобождаем… Нам бы чудо какое-нибудь! Так ведь, Саш?
- Чудо, не чудо, а что-то бы необычное придумать. Эх, был бы здесь какой-нибудь подземный ход, мы бы в тыл врагам неожиданно зашли — и всё! - Александр всегда искал неординарные решения. Андрей знал это, ему до боли в сердце захотелось помочь отцу. А ещё больше — обнять его, почувствовав его силу.
- Может, он и есть где-то, от прошлой войны остался, но как узнать?
- Местные должны бы об этом знать, но всех эвакуировали. Бедные люди! Жили своей жизнью, огороды держали, скотинку, переживали о существенном и по пустякам — а теперь всё потеряли! У нас в области тоже все приграничные сёла опустели. А из города многие уехали. Знаешь, Витя, так страшно за жену и сына! Город продолжают обстреливать практически каждый день. И куда прилетит в очередной раз, никто ведь не знает. Хорошо, что сын сейчас у деда на маяке, но осенью нужно возвращаться…  А я от них так далеко, как могу защитить, чем помочь?
- Но мы и здесь нужны. Все делаем общее дело. Там ведь тоже ребята служат. Не переживай, всё будет хорошо. А теперь, Саш, давай немного вздремнём, пока затишье.
- Хорошо, давай! - Александр устроился поудобнее на старом спальнике. И начал погружаться в сон.
 Андрей всё слышал. И понял, что ему нужно разузнать, где поблизости есть подземный ход до Сурджи. Он показал знаком Анджею, что нужно выбраться на улицу.
- Что будем делать? Как помочь найти этот ход? - Андрей говорил шёпотом. Мало ли в ночи кто может оказаться рядом?
-  Всё тебе нужно объяснять. Ты ведь недавно нашёл сундук? Как ты это сделал? Правильно, включил внутреннее видение. Так и тут. У тебя всё получится!
- Ладно, попробую! - Андрей сосредоточился и представил себе подземный проход. Он увидел окраину посёлка, где сейчас находились бойцы, и небольшой курган, заваленный камнями.
- Анджей, полетели, я его увидел! Давай руку!
Через несколько мгновений они приземлились около кургана. Андрей осмотрел место и произнёс печально:
- Нам с тобой его не расчистить…
- Почему? А кольцо? Включай мозги, подопечный! Свыкайся с мыслью, что ты можешь сделать то, что простому смертному не под силу!
Андрей стал видимым, надел кольцо на указательный палец правой руки, почувствовал в ней силу и направил на камни. Из пальцев образовались лучи, которые через некоторое время превратили камни в горку песка. За ней показалась кованная дверь.
- Анджей, идём скорее, посмотрим! - и побежал к двери. Она не была заперта на замок, но петли проржавели, и Андрей с трудом смог открыть её. Он достал фонарь и посветил — действительно, это был подземный ход.
- Давай слетаем в конец, нужно узнать, где он заканчивается! - Андрей умоляюще посмотрел на ангела-хранителя.
- Ну что не сделаешь ради своего подопечного! Мы, ангелы, для этого и существуем! Становись снова невидимкой, давай руку — и полетели!
Тоннель был каменистым и сырым. По-видимому, построили его давно, и давно тут никто не ходил. В одном месте путешественники заметили два скелета, через некоторое время спугнули летучих мышей. Человеку понадобится часа два, чтобы пройти его, а Андрей с ангелом пролетели его минут за пять. И упёрлись в стенку.
- Так, тут тоже придётся поработать, - сказал Андрей, снова стал видимым и при помощи кольца сделал проход в стене. Такой, чтобы можно было пройти человеку. Две невидимки вышли из него и осмотрелись. В темноте сначала ничего не было видно, потом начали появляться силуэты домов и деревьев. Над одним из домов развевался жёлто-голубой флаг. Андрей рукой поманил ангела обратно в проход, а потом тихо сказал:
- Я думаю, что это и есть Сурджа. И враги даже не выставляют дозорных, настолько уверены в своей неуязвимости. Слышал, где-то песни горланят! Вот бы их врасплох застать! Полетели скорее обратно!
 Пока летели, в мозгу Андрея сидела только одна мысль — как сообщить отцу о найденном подземном ходе, чтобы он поверил? И он придумал!
Как только они вышли из тоннеля, Андрей достал смартфон и сфотографировал железную дверь входа в подземелье. Потом сфотографировал особые приметы — небольшой дом с синими ставнями справа и три берёзы слева.
- Что ты хочешь сделать? - заинтересовался Анджей.
- Пошлю папе сообщение с фотографиями. И попрошу поверить в чудо, о котором они недавно мечтали.
- Молодец! Начал соображать! Я бы не догадался! - Анджей улыбнулся, но его подопечный уже этого не видел.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии