Мадридский протокол. 2048. Особенный год
Такова Антарктида, влекущая и таинственная страна. Площадь этого скованного льдом материка составляет почти 15 миллионов квадратных километров, то есть ее площадь почти равна площади Южной Америки. Большая часть её внутренних районов менее исследована, чем обращенная к нам сторона лунной поверхности.
За все столетия, прошедшие со времени её открытия, на её берегах обитало менее 600 человек. Подобно сирене, она завлекает послевоенный мир, жадно ищущий приключений, и бросает ему вызов.
Адмирал Ричард Бэрд (1888-1957)
Дракон — знак 2048 года по китайскому лунному календарю.
По лунному календарю 2048 год начинается 14 февраля и заканчивается 2 февраля 2049.
Цвет: жёлтый
Стихия: земля
Планета: сатурн
Жёлтый Земляной Дракон ( 14 февраля 2048 ) - более степенная личность, чем его «собратья», относящиеся к другим стихиям. Он менее эксцентричен, не жаждет борьбы ради борьбы и не пытается доказать свое превосходство всем и каждому. Но жизнь показывает, что Земляной Дракон – наиболее совершенный и, определённо, самый успешный среди всех Драконов.
ДОГОВОР
Договор об Антарктике — международный договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 13 государствами — первоначальными участниками.
Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1982 году как часть Системы Договора об Антарктике и исполнения его IX Статьи вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Практическое применение положений этой Конвенции на практике регулируются Комиссией АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания.
На начало 2024 года в число участников договора входят 56 государств, 29 из которых являются консультативными сторонами. По отношению к Договору эксперты выделяют три группы стран:
Имевшие территориальные претензии до его подписания — это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это Перу, Советский Союз/Россия, США и ЮАР.
Не имеющие официальных территориальных претензий — это Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.
Как предполагается, в Антарктиде существуют обширные залежи каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца и других полезных ископаемых. Однако наибольший практический интерес представляют запасы нефти и газа на шельфе Антарктики. По некоторым данным, в одном только регионе моря Росса содержится около 50 миллиардов баррелей нефти и более 100 триллионов кубометров газа. В 1988 году участники Договора об Антарктике предприняли попытку обсудить возможность добычи полезных ископаемых и приняли соответствующую конвенцию. Однако она так и не вступила в силу, а вместо нее в 1991 году был подписан Мадридский протокол, вступивший в силу в 1998 году. Он запрещает добычу любых ископаемых на территории Антарктики. Но этот запрет не является бессрочным: текст протокола должен быть пересмотрен через 50 лет после его вступления в силу, в 2048 году.
Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty
Также известный как Мадридский протокол, является дополнительным правовым документом к Договору об Антарктике, подписан в Мадриде 4 октября 1991 года. Он вступил в силу 14 января 1998 года. Мадридский протокол определяет Антарктиду как "природный заповедник, посвященный миру и науке".
14.01.98 вступил в силу Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике - Мадридский протокол. Именно этим протоколом Антарктида определена в качестве «природного заповедника», где запрещена любая деятельность, касающаяся разработки и добычи минеральных ресурсов, кроме научных исследований. Документ содержит 6 приложений, направленных на сохранение и защиту окружающей среды. Так, запрещен ввоз неаборигенных видов и перемещение видов между биогеографическими районами Антарктики. Действуют строгие меры, исключающие перенос загрязнений (земля, растительность и т.д.) на континент. Одежда, оборудование и транспортные средства подлежат тщательному осмотру и очистке от грязи и насекомых. Строго контролируются продукты питания – категорически запрещается их попадание в окружающую среду и доступ к ним животных. Такие отходы вывозят или сжигают.
Соблюдение Протокола позволяет Антарктиде оставаться самым чистым континентом.
В 2048 году истекает срок действия Протокола об охране окружающей среды (подписан в Мадриде в 1991 г., вступил в силу в 1998 г.). Предусматривает запрет на разработки и добычу минеральных ресурсов в Антарктиде в течение 50 лет.
Его отмена может открыть дорогу к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Учитывая технический прогресс и изменения климата, ресурсы Антарктиды могут стать доступнее, невзирая на сложные природные условия.
Формально и Протокол, и Договор об Антарктике (его действие распространяется на территории и акватории, которые находятся южнее 60° южной широты), как это явствует из ряда источников и комментариев, являются бессрочными. Правда, запрет на осуществление иной (кроме научной) деятельности в Антарктиде может быть снят в случае вступления в силу юридически обязательного режима в отношении освоения минеральных ресурсов Антарктики для всех сторон при их единодушном согласии.
В других источниках мне встречалось несколько иное утверждение: Договор об Антарктике, вступивший в силу 23 июня 1961 года, является долгосрочным. При этом, текст документа предусматривает, что через 30 лет после его введения любой участник Договора вправе потребовать созыва конференции для рассмотрения действующего Договора и в случае необходимости – его пересмотра.
Согласно конвенции, которая была подписана 1 декабря 1959 года, континент Антарктида не принадлежит какому-либо государству, а на её территории можно проводить лишь научные исследования. На данный момент участниками договора являются 50 стран. В 2048 году срок конвенции о “независимости” Антарктиды истечёт, и снова встанет острый вопрос – кто имеет право быть на этой территории, а кто нет. У каждой страны есть свои преимущества.
Алиса
На основе источников, возможны неточности
В течение первых 50 лет после вступления Протокола в силу он может быть изменён только по единодушному согласию всех Консультативных сторон Договора об Антарктике. После этого момента, начиная с 2048 года, любая из Консультативных Сторон Договора об Антарктике может созвать конференцию по рассмотрению действия Протокола.
ПРОТОКОЛ
об охране окружающей среды к Договору об Антарктике
от 4 октября 1991 года
Ратифицирован
Федеральным законом РФ
от 24 мая 1997 года N 79-ФЗ
________________
* Протокол вступил в силу для Российской Федерации 14 января 1998 года.
Выдержка
Статья 25
Изменения или поправки
1. Не нарушая положений Статьи 9, настоящий Протокол может быть изменен или в него может быть внесена поправка в любое время в соответствии с процедурами, установленными в Статье XII, (1) (а) и (b) Договора об Антарктике.
2. Если по истечении 50 лет со дня даты вступления в силу настоящего Протокола любая из Консультативных Сторон Договора об Антарктике того потребует путём обращения к Депозитарию, то будет созвана так скоро, как это практически осуществимо, конференция для рассмотрения вопроса о том, как действует настоящий Протокол.
Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 11, ноябрь, 1998 год
(Протокол, приложения I-V к Протоколу)
https://docs.cntd.ru/document/901886692?marker
ЗАГОГУЛИНА. 1984-2048
http://proza.ru/2025/06/25/1233
Петербург
2025
По древнерусскому календарю: 7533 год от Сотворения Мира в Звёздном Храме
(от СМЗХ)
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/81556.html
Свидетельство о публикации №225062801155