Живи, родной!

Всё действительно шло к разрыву. Галина устала от постоянного безденежья, скупости и равнодушия Александра, от его придирок, обещаний уйти. Да и пусть уходит! Одиночество вдвоем ничем не лучше одиночества врозь, а в материальном плане ей будет гораздо легче, ведь она не обязана его кормить, а он не хочет тратить деньги на продукты. И тут инфаркт. Третий. Опять больница, разве что на этот раз без реанимации, сильнейшая жалость к родному в общем-то человеку. Большая опустевшая квартира, необходимость ездить в деревенский дом Александра.
 
Этот дом Галина никогда не любила, ехала туда с неохотой, а Александр вкладывал туда всю свою душу, все сбережения. Он говорил, что там ему лучше, чем в городе, готов был целыми днями возиться на длиннющих грядках, что-то высаживать, выращивать, собирать. Откуда у него такая тяга к земле? Вырос в городе, учился в политехническом институте, работал инженером. А в перестройку, заработав деньги на видеопрокате и видеосъемках, приобрел дом и участок в деревне и с головой ушел в это свое хозяйство.
 
Галине Александр казался жадным, так трясется над каждой копейкой, каждым кустикам рассады, каждым выращенным овощем, а другие, возможно, сказали бы, что он расчетливый и рачительный хозяин. Из тех, кого при советской власти называли кулаками, раскулачивали и высылали в глухие края. Семью его деда по матери должны были раскулачить, но их предупредили, и они успели уехать сами.

У Галины тяги к земле никогда не было. Она первый раз увидела, как копают картошку, когда стала работать в НИИ после окончания университета. Со смехом говорила, что надо было окончить университет для того, чтобы научиться копать картошку. До этого всё её знакомство с сельским хозяйством ограничивалось прополкой свёклы после восьмого класса перед поступлением в девятый. Училась она после школы на физика, а не на агронома. А в НИИ начались постоянные поездки в колхоз то на уборку картофеля, то на сенокос, то на сортировку на складе с дырявой крышей той самой гниющей картошки, которую они собирали. Во всех этих работах не было ничего приятного, разве что на сенокосе можно было заработать отгулы, деньги там платили крошечные, едва хватало на продукты, которые покупали и готовили сами на кострах, хорошо, что оклады на работе сохранялись.

В доме Александра Галина чувствовала себя примерно, как в колхозе, достаточно бестолковой рабочей силой. Делала то, что говорил Александр, урожаем распоряжался только он. Первая серьезная ссора у них была из-за того, что Галина не захотела брать деньги со своего сына за картошку. Да, сын Галины для него чужой, отец не он, но разве она не работала всё лето на огороде и не имеет права распорядиться своей долей? Тогда она ушла из квартиры Александра, и они долгое время жили в разных домах, периодически встречаясь.

Сошлись они поздно, когда обоим уже к пятидесяти, оба обожжены предыдущими отношениями и в какой-то степени потеряли веру в искренность чувств. Так ли они нужны, эти чувства? А вот не получается без них. Трудно понять почему поцелуи, объятья, прикосновения одного могут быть приятны, даже если ты не вполне принимаешь его взгляды, образ жизни. А к прикосновениям, поцелуям, объятьям другого ты либо равнодушен, либо они неприятны, хотя он вполне может быть интересен, но только, как друг. И это, как правило, не меняется, если нет сильных обид, предательства, холодной лжи. Видно было у Галины и Александра то, что тянуло их друг к другу, не давало окончательно разбежаться.

Перешел Александр к Галине после того, как не стало ее матери и уехал живший с ней её младший сын. Как и с сыном, Галина с Александром иногда могла почти не встречаться даже в одной квартире. Спали они в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу, не тревожить больную с детства ногу Александра. Александр приходил, разумеется, к Галине, тяга оставалась, несмотря на возраст, но потом уходил в свою комнату.

Обычно Александр уезжал рано утром в деревню, Галина занималась своими делами, много времени посвящала своим увлечениям: литературный клуб, хоровая группа, спортивные занятия на стадионе, чтобы не болели суставы. В деревню она приезжала редко, только когда огород слишком зарастал сорняками, надо было сажать или выкапывать картошку, ну и другие авральные работы, в основном Александр сам справлялся, ещё и что-то строить успевал. Вот в лес поехать за грибами или ягодами, на рыбалку, за травами Галина никогда не отказывалась. Но это стало редко, старенькая машина третий год стоит сломанная и вряд ли подлежит восстановлению. На автобусе не везде доедешь, много ходить пешком становится всё тяжелее, а после третьего инфаркта тем более.

Но как же ей, оказывается, дорог Александр! Да и не могла она столько лет встречаться и жить с тем, кто ей неприятен или безразличен, не такой характер. Если и встречалась с теми, кто безразличен, то не очень долго, выйти замуж без любви для нее вообще было немыслимо. И Александр такой же, с другими женщинами он рвал гораздо быстрее, а от нее не уходит. И хотелось думать, что держат его не только материальные соображения, хотя и это играет роль. Свои отношения за многие годы они так и не удосужились оформить, живут в гражданском браке, уйти ему можно в любую минуту, благо есть куда.

При постройке теплицы Александр сильно ударился спиной об одну из досок, рана на спине не заживает уже несколько лет. Сходил как-то к хирургу, тот выписал мазь, она не помогла, а больше Александр никуда не пошел, как бы Галина его ни уговаривала. Сами пробовали разные мази и средства, рана уменьшилась, но окончательно так и не затянулась. В этот раз, когда он лежал в больнице, к нему пригласили онколога, взяли все нужные анализы, определили – рак кожи. Дождался! Диагноз вроде бы не очень опасный, вылечивается, но он же не хочет выполнять то, что говорят врачи, всё ему надо делать по-своему. Разок до истерики Галину довел, давно она так не плакала. Такое у нее было разве что с умирающей матерью, которая постоянно что-то требовала, а у Галины заходилось сердце от тревоги, жалости, усталости, невозможности помочь. Но Александр же не умирает! У него ещё достаточно сил и огромная сила воли. И упрямство. Упрямства особенно много, хоть отбавляй. Подулись какое-то время по разным углам, всё улеглось, стали разговаривать, как обычно, рана вроде бы стала, наконец, заживать, можно и о своих делах вспомнить.

Какие-то мелочи Галину всё также раздражают. Неужели трудно не вытирать руки большим банным полотенцем, когда рядом висит маленькое специально для рук? «Я этого не делаю!» Как же не делает, когда на большом полотенце отчетливо видны грязные разводы? Руки после огорода Александр едва споласкивает, оставляя всю грязь на полотенце. Но Галина понимает, что это действительно мелочи и лучше лишний раз промолчать. Он вряд ли изменит свои привычки, а она будет нервничать из-за пустяков и заставлять нервничать его. А если что-то серьезнее, можно, оказывается, поговорить и всё объяснить, это гораздо лучше, чем молча дуться, сидя по разным углам.

Ей было так плохо, когда он лежал в больнице, и она оставалась одна в пустой квартире. То чудились чьи-то шаги, то казалось, что рядом кто-то стоит. Пусть Александр даже весь день молчит и сидит в другой комнате, Галина всё равно знает, что он здесь, рядом.

И разве его не за что уважать? Непьющий, трудолюбивый, старательный, всё время что-то делает. Хватается слишком за многое, но дом и теплицу в конце концов построил. Овощи у него хорошо растут, перерабатывать их он умеет. Находит рецепты в Интернете, выполняет всё скрупулезно точно. Соки, вина у него тоже получаются качественные.

Жаль, что вряд ли они смогут путешествовать по лесам и озерам, эти поездки Галина очень любила. Машина стоит сломанная, до нее руки не доходят. Пожалуй, уже опасно ему за рулем, разве что кто-то из знакомых возьмет их с собой. Грести на весельной лодке тоже тяжело, пешком по лесу долго не походишь, быстро устают ноги.

Лето в этом году не жаркое. Июнь щедро наделяет всех желающих душистыми, крупными ягодами клубники, не ленись только собирать. От запахов трав, цветов, деревьев сладко кружится голова, хочется вдыхать и вдыхать ароматный воздух.

Над соседним балконом поселилась парочка певчих птичек, будят своими трелями по утрам, прощаются трелями вечером.

Приятны и обворожительны мгновения уходящей жизни. Сколько их ещё осталось на долю Галины и Александра? Сколько бы ни осталось, пусть он будет рядом. Он действительно стал ей родным за многие годы и никому они больше не нужны, только друг другу. И как она могла подумать, что им будет легче поодиночке? Сейчас она с нетерпением ждет его приезда из деревни, волнуется, если он почему-либо задерживается. А он, зная о ее волнении, звонит и предупреждает о возможной задержке, хотя раньше так было не всегда.

Живи, родной!


Рецензии