Философия модальности. Модальные глаголы в СГС

     Модальные слова выражают отношение говорящего к сказанному, то есть в
     определенном смысле являются "мерой вещей". В этом философия модальности.

     —  Он забыл предупредить  — составное глагольное сказуемое. 
     —  Разве забыть — это модальный глагол-связка в СГС?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОТАГОР

"Человек есть МЕРА всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют."

Даже сейчас  дух захватывает от этой фразы, когда стараешься понять смысл сказанного,  и это при том, что нашим современникам известна теория относительности. Можно себе представить, как  эти слова воспринимались в Греции в V веке до н. э. Какая это все же дерзость — поставить под сомнение объективность истины и провозгласить человека центром познания! Философию Протагора критиковали и Платон, и Аристотель.

Протагор был практиком и софистом. Он объездил многие города, где за определённую плату обучал учеников искусству убеждения в риторике и политике, а это были  очень полезные знания для успешной карьеры. Интересно отношение греческого философа к религии, из-за чего его изгнали из Афин. И было за что, ведь Протагору приписывают такое изречение: "О богах я не знаю ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют, ибо многое препятствует знанию — и неясность предмета, и краткость человеческой жизни". Этот агностический взгляд на религию вызвал гнев афинских властей, которые обвинили Протагора в безбожии и приговорили к изгнанию".

Материал дан по статье «Мера всех вещей: Жизнь и идеи Протагора, отца релятивизма».

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ.  МОДАЛЬНОСТЬ, МОДАЛЬНЫЕ СЛОВА, МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Модальность в грамматике встречается всюду — это модальные глаголы, вводные слова, предикативные наречия, частицы и т. д. Во всех случаях они (почти по Протагору) выражают ОТНОШЕНИЕ  к тому, что сказано, в том числе к действительности: возможно, несомненно, хочу, предполагаю, надеюсь, люблю и т. д.

И здесь можно вспомнить еще одного "философа":  Шарль Балли (1865 —1947) — швейцарский лингвист, один из основателей Женевской лингвистической школы. Он внес существенный вклад в трактовку модальности в лингвистике, считая, что смысл высказывания определяется не только номинативным, но и модальным планом. Балли взял термины диктум (лат. dictum — слово, выражение) и модус (лат. modus — способ) и использовал их для обозначения объективной и субъективной части суждения. 

Корень слова «модальность» восходит к и. е. корню *med-/*met- — «мерить».  (Здесь мы еще раз вспомним Протагора с его МЕРОЙ вещей.) В каждом предложении есть два типа номинативных значений: пропозиция и модус. В пропозиции выражается суждение («положение дел» в мире), а в модусе — ОТНОШЕНИЕ говорящего к данному суждению.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  МОДАЛЬНОСТЬ НА ПРАКТИКЕ
А теперь, по примеру Протагора, попробуем применить полученные знания на практике.

ВОПРОС
Он предложил помочь — простое глагольное сказуемое ПГС.  Он забыл предупредить  — составное глагольное сказуемое СГС. К обоим инфинитивам  можно поставить вопрос "что?" Почему разные решения?

ОТВЕТ
Решения одинаковые. Он предложил (что?) помочь. Он забыл (что? о чем?) предупредить. Это ПГС в обоих случаях, инфинитивы в роли дополнения.

Но так считают далеко не все и при том они уверены: забыл предупредить — составное глагольное сказуемое СГС, где забыл — вспомогательный глагол-связка.

Но обратимся к учебнику Литневской для школьников. Там сказано: "Вспомогательный глагол в СГС выражает грамматическое значение сказуемого, а также дополнительную характеристику действия, а именно: (1) указание на его начало, середину или конец (фазисное значение) или (2) возможность, желательность, степень обычности и другие характеристики, описывающие отношение субъекта действия к этому действию (модальное значение). Если по Балли, то инфинитив в СГС  выражает основной план «диктум», а вспомогательный глагол — модальный план «модус».

Но разве глагол «забыть» можно считать модальным? Он выражает ОСНОВНОЕ действие, а НЕ ОТНОШЕНИЕ к действию. Забыть — это не вспомнить в нужный момент. Сравнить: я хочу сказать, должен сказать, могу сказать — это действительно СГС, где используются модальные глаголы (желание, возможность, необходимость). Определить взаимное отношение действий  — это первый и главный шаг в решении подобных задач.

    Большой толковый словарь русского языка
    ЗАБЫТЬ, св. 1. кого-что, о ком-чём, про кого-что. Перестать помнить, утратить
    воспоминания о ком-, чём-л. З. номер телефона, название книги. З. дорогу к
    дому. З. обо мне, о вас. З. про товарищей. // (с придат. дополнит. или с
    инф.). Упустить из виду; не вспомнить в нужный момент. З. купить что-л. З.
    взять что-л. // что, о чём. Не посчитаться с чем-л., пренебречь чем-л. З.
    приличие. З. об условностях.

Модальные слова являются проблемными во многих областях грамматики, но важно помнить их основную особенность — они всегда выражают ОТНОШЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ, а не само действие, то есть в определенном смысле являются мерой вещей.


Рецензии
"мерой вещей". В этом философия модальности" да, это серьезно. Когда я перестала быть врачом и нести огромный груз отетственности за судьбу других людей, мне захотелось радости и чудес!
Так можно хорошо и радостно видеть и слышать с помощью Астрального Тела!
В 2019 году я случайно влюбилась в одного женатого мужчину и это головокружительное чувство заставило не только быстрей биться мое сердце, но и вызвало абсолютно ГЛУПОЕ ЖЕЛАНИЕ СЛЕДОВАТЬ ЗА любимым человеком повсюду, ПО ПЯТАМ, НЕ ТОЛЬКО в ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ, НО И В МОИХ СНАХ!
Мне захотелось мысленно проходить сквозь стены и смотреть на любимого человека своими "астральными глазами" и слушать его своими "астральными ушами"!
Не долго думая, я купила книгу Роберта Брюса "Астральная динамика" 1999 года выпуска об астральных путешествих в русском переводе и прочитала ее.
Потом я также прочитала многие книги других авторов об астральных путешествиях.
Потом я записалась в Москве на дорогие по стоимости онлайн-курсы внутреннего роста и развития усиленной интуиции с тренировкой тела астральных полетах.
Я потратила два года на чтение книг и онлайн-образование, чтобы ЛЕТАТЬ ВО СНЕ И ПРОХОДИТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ.
Мой муж смотрел на меня как на сумасшедшую дуру и крутил пальцем у своего виска.
В итоге моя любовь (обычно ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ ВСЕГО 2 ГОДА, А ПОТОМ ПРОХОДИТ) к этому человеку совершенно прошла и мне больше не хотелось проходить сквозь стены ради этого человека.
Жаль, а сколько надежды и сил ушло на чтение книг и онлайн образование.
К сожалению, за эти 2 года я так и НЕ НАУЧИЛАЬ ПРОХОДИТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ.
Дорогой друг, всегда слушай свой РАЗУМ, а не капризное тело.
Не трать свою чудодейственную силу на пустяки!

Лиза Молтон   30.06.2025 02:23     Заявить о нарушении
Да, интересная история) Разумнее было бы влюбиться в Протагора)

Варвара Кузьмина   30.06.2025 09:29   Заявить о нарушении