Страшная тайна Юрия Рыболовова. Ч. 5
Пыль по полю летит.
Если отбросить прочие версии, Рыболовов мог стать причиной ревности Рубцова. Рубцов, наделённый тонкой нервной организацией, болезненно ревновал Дербину к каждому, кто с ней просто разговаривал. Из протокола допроса журналиста «Вологодский комсомолец» Альберта Фёдоровича Третьякова (р.1940): «Задумкин о чём-то разговаривал с Дербиной: он сидел на диване, а она стояла у письменного стола. Рубцов, как только он обратил внимание на них, сказал Задумкину: «Почему ты пристаёшь к моей жене?» После этого разговор прекратился. Примерно в 20 часов 30 минут ушёл домой Лапин. Вскоре Рубцов снова обратился к Задумкину с тем же вопросом: «Почему ты пристаёшь к моей жене», а затем пытался его ударить и выгнал из своей квартиры» [1.398-399].
На суде Дербина произнесла фразу: «Я поняла, что мы не будем вместе и решила его уничтожить». О чём у них в ту ночь шёл разговор? Реконструкция январской трагедии писателя Ю. Кириенко-Малюгина: «Вырисовывается такая версия. Проницательный Рубцов при ночном разговоре вдруг увидел в паре Дербина–Рыболовов любовников. Вспомним, что Дербина не пустила Рубцова летом 1970 года к себе в дом (кто-то был у неё «в гостях»). Рубцов тогда разбил оконную раму, порезал вену и едва не погиб из-за непрерывной потери крови. И если Рубцов крикнул им о прозрении фактов, то Дербина как неуправляемая личность, бросилась на Рубцова, а Рыболовов вольно или невольно под гипнозом ситуации помог держать его. После убийства заметали следы: создали иллюзию борьбы, положив стол с нетронутой скатертью на бок (что можно сделать только двоим), изгадили ванну в квартире, жгли бумаги на кухне и чернили потолок – свидетельства въехавших в квартиру новых жильцов, разбили пластинку Вертинского, сбросили иконы, создавали образ бомжа из Рубцова» [14].
Версия деталей убийства от М. Сурова: «Рубцов приревновал находившегося в комнате Рыболовова к «своей Людке» и кинулся на него с кулаками, тот, защищаясь, «слегка приложился» к Рубцову, чего последнему было достаточно, чтобы «вырубиться». Остальное в дикой злобе довершила Людмила Александровна… Далее сообщники заметают следы. От места убийства до отделения милиции (Советский проспект, д. 66) пешком идти несколько минут, а по данным следствия и экспертизы разница между наступлением смерти Н. Рубцова и приходом Л. Дербиной с заявлением составила более 2-х часов. Ну и где она была всё это время? Этого времени сообщникам хватило, чтобы инсценировать обстановку драки (например, «аккуратно» перевёрнутый стол, с которого даже не упала скатерть, и т.д.). Затем Рыболовов ушёл на вокзал, на поезд, отправляющийся, например, в 4:20, а Дербина позвонила в Архангельск с международного пункта своему родственнику, который работал в системе судмедэкспертизы, получила необходимые советы и… пошла сдаваться» [2.311].
Почему с перевёрнутого стола не спала скатерть, можно объяснить тем, что стол был накрыт не скатертью, а клеёнкой. Блеск клеёнки от вспышки фотоаппарата на фото хорошо виден. Если клеёнку долго не меняли, то она могла присохнуть к столешнице. Скатерть, впрочем, тоже могла прилипнуть к столу, если на неё прежде было что-то пролито, например, вино, которое затем высохло. Соседи Ледковы, жившие за стенкой, отметили в показаниях, что около 4-х часов «что-то упало в их квартире на пол», потом они слышали крики Рубцова. Если Рыболовов присутствовал в квартире, то в любом случае оказался соучастником убийства. Он пытался помочь Дербиной, держал ноги поэта? Или бездействовал и метался, не зная кому помогать и надеясь, что всё обойдётся? И сбежал сразу, как стало ясно, что поэт мёртв? Из показаний соседа А.С. Богачёва на суде: «Я живу под квартирой, где жил Рубцов. Слышимость есть, но не очень хорошая. В ночь убийства я ничего не слышал кроме того, что в 4 часа была какая-то беготня. Беготня была на площадке, я выглянул из своей двери, но ничего не увидел» [2.113]. Сосед услышал топот убегавшей Дербиной, которая надела валенки Рубцова? Но если она была в валенках, то могла ли создать такой шум, который привлёк внимание Богачёва настолько, что он не поленился высунуть нос на лестничную площадку? Или убегавших было двое?
Об убийстве Рубцова ходило множество слухов, предположений и версий. Одна из таких версий была озвучена в газете «Комсомольская правда» от 19 января 2001 года журналистом Ярославом Щедровым. В своей статье «Николай Рубцов предвидел свою смерть» Я. Щедров писал: «Она стянула на шее Рубцова концы его знаменитого шарфа (за который ему даже дали прозвище Шарфик). И передавила Рубцову сонную артерию…» Комментарий Ю. Кириенко-Малюгина: «Здесь уже представлена версия убийства шарфиком. Причём интересно, что убийца в своём опусе, вышедшем через 8 месяцев после статьи Я. Щедрова, помалкивает об этой версии. Далее Я. Щедров пишет, что шарф Рубцова так и не отыскали. А куда же он делся? Дербина его с собой не взяла, это ясно» [24]. Из Кассационной жалобы Дербиной от 7 апреля 1971 года: «После совершения преступления я не оставалась дома и 3-х минут. Даже не оделась как следует. Выскочила в кофтёнке с коротким рукавом, а шарф на голову мне уже потом привёз следователь» [2.239]. Вряд ли следователь привёз Дербиной шарф Рубцова, иначе бы она это уточнила. Куда же исчез шарф? Но и не только шарф.
Из интервью Дербиной: «…я очень хорошо запомнила, что когда Коля перевернулся на живот, у него ноги были, как струнки, вытянуты – нога к ноге. А на фотографиях ноги разведены, и на одной ноге большой палец подогнут…» [9]. Она объяснила это тем, что когда ушла из квартиры, поэт некоторое время был жив и пытался встать. Из учебно-методической литературы по судебной медицине можно узнать, что посмертные изменения конфигурации тела могут произойти вследствие ряда факторов, «сразу после смерти наступает расслабление мускулатуры», а трупное окоченение возникает в течение нескольких часов после смерти. На фотоснимках из протокола осмотра места происшествия видно, что ноги поэта раздвинуты. Если их действительно сильно сжимали, то к моменту наступления смерти мышцы были напряжены, вероятно, что затем ноги могли изменить положение. Третий вариант – в квартире после ухода Дербиной и до прихода милиции побывал кто-то ещё.
Ю. Кириенко-Малюгин: «Есть версия, что Рубцова хотели довести до невменяемого состояния. И как сказал один из читателей: «А ведь его могли бы выбросить из окна» (инсценировать самоубийство!) И добавил: «Если это Рубцов понял, то тогда-то была настоящая схватка. И одной Дербиной здесь не обойтись». Как говорят французы в подобных житейских ситуациях: «Шерше ля фам» («Ищите женщину»). В случае с Рубцовым это звучит: «Ищите мужчину»» [4].
Ночной поезд ушёл, другой только следующей ночью. Что было делать Рыболовову, если он не уехал, то где находился эти два дня до похорон и что вообще делал в Вологде? Как школьный учитель он должен был быть в школе, ведь зимние каникулы давно закончились. Или Рыболовов работал преподавателем в Ивановском мединституте? Так утверждает автор литературного сценария т/ф «Рубцов» [15]. В вымышленном диалоге на вопрос персонажа Нели «Откуда у тебя валидол?» Рубцов отвечал: «Рыболовов посоветовал. Он же в мединституте работает. Преподаёт…» В другом диалоге на вопрос той же Нели о неизвестном ей знакомом, повстречавшемся на аэровокзале, Рубцов ответил: «Юра Рыболовов. Тотемский. Фотографии делал под мои стихи. В Иваново летит».
Ю.П. Рыболовов увлекался фотографией, какие-то из известных фотопортретов Николая Рубцова, вероятно, его работы, но какие именно установить наверно уже не удастся, весь его архив фотонегативов, по воспоминаниям родственников насчитывавший сотни аккуратно разрезанных по пять кадров плёнок, за малым исключением не сохранился.
Анализ М. Сурова: «Итак, всесторонние факты подтверждают, что Рыболовов приходил глубокими ночами к Рубцову и Дербиной с 16 на 17 и с 17 на 18 января 1971 года. Имеются свидетельства, никем, кстати, не опровергнутые, что Рыболовов был в квартире Николая Рубцова и в ночь с 18 на 19 января, т.е. всего за несколько часов до убийства. В два часа ночи он должен был сесть на поезд и ехать домой, в Ивановскую область (скажу сразу, что такого поезда согласно зимнему расписанию 1971 года с железнодорожного вокзала «Вологда-1» не было. Подходящими были только два отправления: в 0:40 и в 4:20). Если это так, то значит последним из квартиры Рубцова ушёл не журналист Альберт Третьяков, а «тёмный человек» Юрий Рыболовов» [2.306].
Эльвира Борисовна Аксакова (Рыболовова; р.1969), племянница Ю.П. Рыболовова: В письме Сорокину дядя Юра не говорит, что он уехал из города. Ночью он ушёл туда, где остановился, потому и пишет, что узнал о случившемся утром, так как находился в Вологде. Дядя Юра боготворил Рубцова, если бы он присутствовал в квартире, то не позволил бы освирепевшей женщине растерзать своего друга. Физически он был очень сильным. Сомневаюсь, что у Дербиной мог быть сообщник. Устранить такого человека как Рубцов для госорганов не было большой проблемой, и не было смысла городить огород и имитировать скандал на бытовой почве. Не вызывает сомнений, что ссора была реальной. Сама «сожительница Людка» с гибелью Рубцова больше потеряла, чем приобрела, вся жизнь её потекла по другому руслу.
Маршрут, которым Рыболовов добирался от Вологды до родной деревни, известен из его записок. Маршрутов два, оба через Ярославль. Рыболовов неоднократно приглашал Рубцова в гости в свой деревенский дом. В двух записках он подробно расписал поэту как можно добраться. В обеих записках указан адрес: «Ивановская область и район, п/о Златоуст, д. Ступкино. Рыболовов Юрий Петрович». Первый маршрут: «От Вологды до Ярославля доехать. В Ярославле переехать на другой вокзал и там пересесть на поезд Ленинград-Горький, на котором доедешь до Иванова. В Иванове на автобусе доехать до автовокзала. От автовокзала ходит автобус Иваново-Чернцы. От Чернцов до Ступкина 4 км. Приезжай в августе». Второй маршрут: «Доехать до Ярославля, пересадка в Ярославле на поезд Ленинград-Горький – доехать до Иванова, а от Иванова на автобусе до станции Пелгусово, от Пелгусова 7 км пешком до села Златоуст». Деревня Ступкино расположена в трёх км от Златоуста.
Свидетельство о публикации №225062801172