2. Когда жил Иисус
- Позвольте, - скажет читатель, - как это неизвестно когда и где происходили евангельские события?
То, где разыгрывались евангельские события, мы обсудим позднее, а пока скажем, что в Новом Завете нет никаких дат.
- Дат нет, - скажет грамотный читатель, - но ведь эти события происходили при римском наместнике Пилате в правление римского же императора Тиберия. История Древнего Рима и его императоров хорошо датирована, отсюда вытекает и датировка жизни Иисуса.
Начнем с того, что в Евангелиях нет никаких римлян. Можно не листать страницы Нового Завета, а взглянуть на первое его печатное издание 1516 года (сразу скажем, что даты издания на книге нет, поэтому ее определяют косвенным образом).
Внизу титульной страницы присутствует следующая фраза,
направленная на охрану авторских прав издателя:
«APUD INCLYTAM GERMANIAE BASILAEAM.
CUM PRIVILEGIO MAXUMILIANO CAESARIS AVGUSTI,
NE QUIS ALIVS IN SACRA ROMA,
NI IMPERII DITIONE, INTRA QUATU,
OR ANNOS EXUDAT, AUT ALIBI
EXCUSUM IMPORTET».
Что переводится, как
«При благоприятствовании германских базилевсов,
с исключительными правами от Максимилиана Цезаря Августа,
никто из живущих в Священном Риме,
ни имперские власти,
ни ежегодные, ни более отдаленные издания,
не имеют права распространять».
Неужели книга, получившая привилегию от Цезаря Августа (т.е. божественного правителя) Священного Рима могла повествовать о том, что Сына Божьего распяли сами римляне? (Общеизвестно, что Габсбурги называли себя римскими императорами, а своих подданных – римским народом).
В Евангелии от Луки содержатся следующие фразы, на которых основывается датировка всех событий:
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» (2:1)
и «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря …» (3:1).
В первой фразе присутствует тот же титул Цезарь Август (Caesare Augusto), что и у Максимилиана на титуле издания 1516 года. Означает он, как мы уже отметили, просто божественный правитель, поэтому если и пригоден для датировки событий, то, скорее, относит их в эпоху императоров Габсбургов.
Но есть еще Тиверий кесарь (Tiberii Caesaris) из второй фразы Луки.
Вывод, что это Тиберий, преемник Октавиана Августа сделан на основе трудов Тацита и Светония. Между тем, труды эти явились миру и были напечатаны в ту же эпоху, что и печатное издание Нового Завета, поэтому могли использовать сведения Нового Завета для составления хронологии императоров Древнего Рима.
(Вслед за Н.А. Морозовым я считаю, что объемные произведение не утилитарного характера – то есть не хозяйственные документы, не своды законов, не сборники молитв и т.п. – могли появиться только в эпоху книгопечатания, то есть массового тиражирования. Рукопись появляется непосредственно перед изданием труда – с нее делается набор. Затем копированием печатного издания изготовляются другие рукописи – для подтверждения древности труда, для продажи коллекционерам древностей и т.п.)
Между тем, кесарь Тиберий вполне может означать «владыка поселения на Тибре». Напомним, что одним из самых древних районов Рима является остров Тиберина.
Логично предположить, что так же, как Париж начался с острова Сите, Рим мог начаться как раз с острова Тиберины. Подъем Рима случился после 1463 года, когда в его окрестностях было обнаружено месторождение квасцов, которые называют «главным сырьем того времени». Рим построен из кирпича, а кирпич появляется в Европе в 15 в.н.э.
Известны также несколько византийских императоров Тибериев.
Римляне фигурируют еще в послании апостола Павла и в рассказывающих о его же странствиях Деяниях апостолов. Как мы уже отмечали, это вполне могут быть подданные Священной Римской империи Габсбургов. Кроме того, ромеями, то есть римлянами всегда называли себя жители Константинополя, он же Роми.
Также в Новом Завете упоминаются, как считают комментаторы, целых семь различных царей Иродов. О них мы скажем позднее, сейчас остановимся на царе Агриппе из Деяний апостолов: «царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию…» (25:13). (Комментаторы спорят является ли этот Агриппа также Иродом из следующего места Деяний: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло…» (12:1)).
Ирод Агриппа II описан в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия (также появившихся в ту же эпоху, что и печатный Новый Завет, где устанавливается его связь с римскими императорами Нероном и Титом и, тем самым, производится датировка Деяний. Однако имя Агриппа было достаточно распространенным. К примеру, на фронтоне римского Пантеона находится следующая надпись: «М. AGRIPPA L .F. COS.TERTIVM FECIT», что переводят как «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, построил», считая, что это уже не тот Агриппа, что в Деяниях.
Широко известен еще и Агриппа Неттесгеймский (1486-1535).
Поэтому имя Агриппа тоже нисколько не указывает ни на время, ни на место евангельских событий.
Свидетельство о публикации №225062801253