3. За Христа мстили туркам 4. Когда торгующих изгн

3. За Христа  мстили туркам

   А что думали о том, когда жил Христос, современники издателя Нового Завета Эразма Роттердамского?
   Вот что говорил  на Мантуанском соборе (1459 г.) организатор крестовых походов против Константинополя  кардинал Виссарион Никейский: "Речь...Виссариона...какую держал он ... призывая начать войну с турком Мухаммедом : "Так неужели мы за Христа и за обиды, многократно и делом, и словом Ему нанесенные, не тронемся с места, не воспылаем, не готовы будем свое и подданных наших имущество принесть, коль потребуется, в жертву?" (Медведев И. П. Гаврилов А. К. Речь Виссариона Никейского на Мантуанском соборе о падении Константинополя,  Византийский временник, т.63 (88), 2004, с.311).
   То есть туркам, согласно традиционной истории  взявшим Константинополь в 1453 году, следовало отомстить за обиды, нанесенные Христу делом.(Заметим, что существует немало доказательств тому, что до 17 в.н.э. Иерусалимом считали именно Константинополь. Эти доказательства, в частности, собраны в моей книге «Год 1492-й…", 4,1, 17-19).
   - Позвольте, позвольте, - скажет  подкованный читатель, -    речь же идет вот о каких обидах:
"В самый образ Спасителя нашего, что был выложен мозаикой на потолке Храма, они (турки при взятии Константинополя - А.П.)  метали стрелами и дротами..."
   Речь Виссариона, изданная в Венеции в 1757 году, очевидно, подверглась позднему редактированию -  как раз чтобы примирить ее с тезисом, что Иисус жил "давным-давно". В самом деле, Иисус является почитаемым в мусульманстве великим пророком, поэтому писать, что турки бросали в его образ дроты, все равно что рассказывать, как русские, войдя в Париж в 1814 году, стреляли  в соборах в образ Христа.
   А вот что говорится в книге Жоффруа де Виллардуэна "Завоевание Константинополя", изданной в Париже в 1585 году. Речь идет о Крестовом походе (якобы 1202-1204 годов). Крестоносцы обращаются к дожу Венеции:
"Государь, мы прибыли к тебе от знатных баронов Франции, которые приняли крест, чтобы отмстить за поругание, учиненное над Иисусом Христом, и отвоевать Иерусалим"(69).
 "Жоффруа де Виллардуэн, маршал Шампани, с согласия и по воле других послов взял слово и сказал им (венецианцам - А.П.): «Сеньоры, самые знатные и самые могущественные бароны Франции послали нас к вам; они заклинают вас о милости, чтобы вы сжалились над Иерусалимом, который находится в порабощении у турок, и, Бога ради, согласились сопутствовать им и помочь им отомстить за поругание Иисуса Христа"(82).
   Тут уже речь совершенно определенно идет о поругании турками  Иисуса Христа, а вовсе не его образа. Причем дож Венеции и прочие венецианцы не возражают, не говорят: - Отчего вы, крестоносцы, употребляете выражение "отомстить за поругание Христа", а не "отомстить за поругание христианских святынь"? Вы что же, считаете, что Христа распяли турки? (Заметим, что  этот Крестовый поход, направленный на освобождение "Иерусалима, который находится в порабощении у турок", завершается взятием именно Константинополя).

4. Когда торгующих изгнали из храмов?

   «И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег» (Иоанн, 2, 14), «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Матфей, 21, 12), «И не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» (Марк, 11, 16), «возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоанн, 2, 16).
   Сейчас принято объяснять, что торговля в храме осуществлялась исключительно предназначенными для храмовой жертвы животными, а также свечками и церковными сувенирами. Однако в книге "Год 1492-й" (3.5.7) показано, что до эпохи Реформации храмы являлись опорными пунктами торговых сетей, в них хранились товары, казна, весы. В храмах совершались общие трапезы купцов и избираемых ими священников. (В Османской империи храмы и торговые учреждения составляли одно целое – так называемую систему имаретов). Сопоставим также евангельских меновщиков с ростовщической деятельностью новгородских церквей, тамплиеров, а также торговой деятельностью Немецкого ордена. Торгово-промышленная система  монастырей на Руси была ликвидирована  только династией Романовых. Аналогичным образом в Западной Европе в ходе Реформации и перехода к абсолютизму разрушалась торгово-промышленная  система синагог, рыцарских комтурий и монастырей. Идеологическим обоснованием служил эпизод Евангелия об изгнании торгующих из храма.
   Бросается в глаза следующее обстоятельство. Если проповедь Христа относилась к началу нашей эры, то как же христиане Новгорода, Немецкого ордена или тамплиеры могли нарушить завет Христа и опять начать торговлю в храмах? Ведь у них под рукой было Евангелие с соответствующим эпизодом. А вот если Евангелия были созданы тогда, когда система храмов-факторий уже существовала, то все становится на свои места. Недаром среди обвинений, предъявленных тамплиерам, не было обвинений в ростовщичестве и торговле. Странно было бы обвинять их в том, что делали все.


Рецензии