Бялыницкий-Бируля. Зимний сон
Родился мальчик белорусом и прожил долгую не бедную событиями жизнь. А вот упокоился он вдали от малой Родины. На престижнейшем погосте в Москве. На Новодевичьем кладбище близ одноименного монастыря. А эту почетную заслугу ещё нужно было заслужить. Он и заслужил всею своею жизнью. Иметь по соседству прах знаменитых героев огромной страны, великих писателей, учёных, артистов, космонавтов и номенклатурных бонз.
Бируля – это его фамилия от семьи. Семья находилась в услужении у польских шляхтичей. Служил отец семейства хорошо. Настолько хорошо, что ему пожаловали имение Бялиницкое. Отсюда второе через чёрточку наименование его фамилии. Он с ней не расстался до конца жизни.
Его отец служил в пароходстве. По делам службы он много путешествовал и почти всегда в эти путешествия брал в плавания маленького сына с собой. Плавали по Днепру, Припяти, Сожи. Нет, вы только представьте, как повезло мальчику, проводившего детское время не в тесном дворе дома, или в детской среди игрушек. Он открывал для себя дальние земли и впитывал в себя, в свою душу красоты Земли не с помощью картинок в букваре, а наяву, в прямой передачи , в живом соприкосновении с природой. Знаю, о чем говорю, поскольку много попутешествовал сам по морям, по волнам и самым известным рекам. Эти живописные просторы навсегда остались в природе его души и стали отражением на полотнах его творчества.
А картин этот художник пейзажист создал много. Очень много. Более 2000. Он ездил по всей стране во всех направлениях. И почти везде на его картинах живописный простор и почти везде речные просторы. Эти картины хранятся сегодня в музеях и частных коллекциях в разных странах. Он хорошо поездил и по всему миру. Особенно по землям Европы. И везде воспроизводил на холсте, красками свои впечатления. А как ещё иначе может это сделать художник. Кисть и краски – вот его язык.
*****
А родился он в семье. в которой весь уклад никак не предвещал, что он станет художником. Папа хотел, чтобы сын стал военным и носил красивую военную форму. Он оправил его к старшему брату в Киев для учебы в кадетский корпус. Это всё равно как то, что сегодня называют Суворовским училищем. Одно из таких училищ, самое большое и лучшее, находится вблизи нашего дома в Москве. Я невольно вижу. чем занимаются суворовцы на большом плацу. А это физические упражнения и строевые занятия с песней.
Эти училища стали появляется у нас ещё в 1943 году по примеру кадетских корпусов. Сталин санкционировал у нас это появление. Не простая жизнь у суворовца. В 10 лет вступает он в стены училища. А дальше тяготы и лишение, свойственные для тех, кто надел воинскую форму. Жизнь по жесткому распорядку. С раннего утра до отбоя. Папа-мама в другой жизни , в которую отпускают в редкие увольнения. Субординация, воспитание и обучение направленные на формирование защитника страны. В этом весь смысл существования училища.
Нет, не привлекала такая жизнь юного мальчика Витольда. У него уже было другое увлечение. Даже страсть. Он любил рисовать. И эта его любовь никак не сочеталась с маршировкой строем по плацу. Совсем никак. Эта маршировка внутренне возмущала его, как абсолютно пустое и бесполезное занятие. Она встала поперёк его призванию. И это было заметно всем. Призвание оказалось сильнее принуждения. Наконец, его определяли в рисовальную школу в том же Киеве, В этой школе он получает первоначальные навыки умения рисовать. Уже не самоучка.
Когда ему исполнилось 17 лет, его брат показал работы юного художника своему знакомому. Знакомый – это был известный художник – передвижник И. Прянишников. Мы знаем все этого художника по его самой знаменитой картине «В 1812 году». И это решило его судьбу. Передвижнику понравились работы юноши и он поспособствовал тому, чтобы он стал студентом Училища Живописи, Ваяния и Зодчества в Москве. В этом училище получали по сути высшее художественное образование. А какие учителя у него были! Левитан, Поленов, Коровин и сам Прянишников. И ученик оказался достойным своих учителей.
Однажды, когда он был на втором курсе, его пейзаж «Окраины Пятигорска» купил сам П. Третьяков. Это потрясло начинающего художника. Третьяков переслал ему конверт, в котором лежали деньги. 200 рублей. И это тоже было потрясение. Он никак не ожидал, что ему заплатят такую большую сумму. Он не спал всю ночь. Он подумал, что это ошибка и пошел к известному коллекционеру. Пришёл и волнуясь сказал, что этот пейзаж никак не может стоить таких денег. Самое большее – 100 рублей. Да и то много. Третьяков ответил, что не нужно тревожится на этот счёт. Ему заплатили столько, сколько стоит эта работа. Да еще и в надежде видеть и последующие работы художника с такой странной фамилией. Этот пейзаж был размещен рядом с работой Левитана. То есть случилось то, о чем ему и не мечталось.
*****
«Зимний сон» - это одна из самых лучших и известных картин Бялыницкого-Бируля. Одна эта работа даёт представление о стиле и особенности этого художника. О его видении красот земных. Здесь нет тщательных проработок природных деталей, как скажем, у Шишкина. У Шишкина тщательно до удивления прописан каждый листочек и цветочек, кора деревьев, заповедная чаща лесов и ширь родной природы.
А вот теперь снова посмотрите на картину «Зимний сон». Нет деталей. Взгляд не скользит с интересом и восхищением по всему представленному на картине, как в шишкинском пейзаже. Эту картину надо воспринимать сразу и целиком не цепляясь за детали. Впечатление исходит от картины целиком. Использован минимум средств выражения. Сдержанная холодная цветовая гамма.
Что мы видим? Да ничего Высокий косогор , покрытый плотным слоем снега. На вершине знакомые очертания православной церкви. И над ней полумесяц в ясном, призрачном, вечернем небе. Стоишь перед картиной и чувствуешь морозный холод, принизывающий не только тело, но и душу. Тишина и чувство одиночества. И при этом тяжкие мысли о вечности природы, всей вселенной и краткости твоего земного пути.
Не сказать, что это плод воображения живописца. Изображена деревянная церковь Рождества Христова (1705 года постройки) в селе Кезадра Тверской губернии.
*****
Художник стал известным и богатым. У него появились деньги. И он купил участок на тверской земле у берега озера Удомля. И построил на этом участке дом, чертёж которого он сделал сам. Внешний вид дома напоминал взлетающую птицу. Чайку. Его так и назвали «Чайка». А чайки действительно с их известными жалобными криками проносились над домом , прилетая с озера.
Может быть название этого озера что-то напомнит , как напомнило мне. Однажды я вспомнил, что я однажды уже видел это озеро на одной картине. Правда, я думал первоначально, что это огромная гладь реки Волга. Нет, озеро Удомля. А картина называлась «Над вечным покоем» кисти Левитана.
А для нашего художника Левитан был и учителем и кумиром. Этот дом стал местои его постоянного проживание. И к нему часто приезжали именитые гости. Прежде всего его друзья-художники. Приезжали не только за тем, чтобы чайку попить. Приезжали как бы в творческую командировку. Приезжали чтобы творить и поговорить об искусстве. Это мне напоминает другую известную усадьбу. которая находится не так далеко от Москвы. Абрамцево, ставшую центром искусств, созданный богачом и меценатом Мамонтовым. Я хорошо знаю эту усадьбу, потому как мое мелкое детство прошло вблизи. А потом много позже я привозил французов на экскурсии в это памятное для всей России место.
*****
Но вот наступила революция. И слом всего и вся. Слом в сознании людей всей страны Часто трагический. И перед всеми людьми искусства встал неизбежный и суровый вопрос. С кем вы, мастера культуры? И для живописцев тоже вопрос. Но для пейзажиста такой вопрос вряд ли мог стоять. Красоты природы, они одни и те же при любой власти. В этой связи риски должны были его обойти стороной.
Но и его слом этот в привычном ходе жизни не мог не коснуться. И причиной тому стала его дача «Чайка». Слишком большая, больше похожая на барскую усадьбу. Нехорошо. Да и его образ жизни тоже не нравился новой власти. Привык владелец дачи к роскоши нескрываемой. Куда это годится. Буржуй. Надо принять меры. Сами знаете, какие.
В 1917 году угроза реальная нависла над «Чайкой» и над её владельцем. Нашел Бируля выход из положения. Он превратил свой просторный дом в художественную школу для окрестных ребятишек, и те её охотно посещали, приходя иной раз из далека. И сам он остался в том же доме жить и творить. Он же сам преподавал в своей школе. Как и Лев Толстой преподавал некогда в школе, которую он построил в Ясной Поляне. И даже написал для детишек свою "Азбуку". Помогали Бируле в этом деле его друзья художники. Оставили художника в покое.
*****
Но пришли новые трудности. Из-за разразившейся в Советской России гражданской войны страна погрузилась в тяжелейший кризис. Картины его не покупают. Многие друзья художники уехали за границу из Совдепии. Думали на время – оказалось навсегда. Кто-то устроился-приспособился в чужой жизни. Но далеко не все.
Бируля остался. Понял, что там за бугром он никому не нужен. Да и здесь тоже. Надо выживать. Пришлось идти на черный рынок и обменивать свои картины на продукты. За одну из них, самую большую, один крестьянин мужик предложил кусок хлеба и сала. После обмена Витольд Каэтанович решил проследить за покупателем, чтобы узнать о судьбе пейзажа. Дойдя до дома мужика, он увидел, как тот разбирает рамку, аккуратно достает стекло, а холст скручивает в трубку и кладет в мешок. Художник спросил у мужика, зачем ему понадобилось картина. Тот в простоте ответил: Ему было нужно стекло, которое он нигде не мог найти. А холст, чтобы не пропадал, решил отмыть от красок и сшить из него детям сорочки и подштанники.
*****
Но время шло. Жизнь стала налаживаться. И художник продолжал заниматься тем, к чему призвала его судьба. Живопись. Он даже создал особый вид пейзажа. Мемориальный пейзаж. Чтобы понять, что это такое, надо посмотреть ещё одну его картину. На ней мы видим древнюю избушку. Она как бы потерялась в лесу. Осень продвинутая. Перед избушкой старый дуб сбрасывает «последние листы своих ветвей». Тихая печаль исходит от этого живописного видения. Картина ценна сама по себе, благодаря таланту художника. Но это не все. Избушка не простая, это домик няни Пушкина, Арины Родионовны. Узнав это, наше восприятие картины сразу меняется. Оно овеяно воспоминаниями о великом поэте. Вот что такое «Мемориальный пейзаж».
И таких пейзажей художник создал много. Пушкинские места в Михайловском Тригорском. Дом Чайковского в Клину. Усадьба Ясная Поляна. А еще и Горки Ленинские и мелкий городок Гори в Грузии.
В 1939 году в Москве проходила большая выставка «Сталин и люди Советской страны», готовясь к которой художник Бялыницкий-Бируля посещал Грузию. Наведался на выствку и сам Иосиф Виссарионович.
Генсек со своим сопровождением медленно прохаживался вдоль полотен, но вдруг остановился у пейзажа, которые без труда узнал. Еще бы — на них был изображен город Гори, где родился вождь. Он был памятливым. Он запомнил фамилию художника. А это дорогого стоило.
*****
Но вот случилось несчастье в семье художника. У него погибла любимая дочь. Она утонула в озере у дома. Надо думать, что это было озеро Удомля.
Эта преждевременная смерь дочери потрясла Бирулю. У него случился удар. Инсульт. Наполовину парализовало тело из-за серьезного нервного срыва. Он прожил ещё лет десять. Он продолжал жить и творить в своей усадьбе, пропадал на этюдах. Он даже принимал гостей и ходил с ними на охоту. В 1957-го в 85 лет Бялыницкий-Бируля умер после длительной болезни на любимой усадьбе. Похоронен мастер, как было уже сказано, на Новодевичьем кладбище в Москве.
Свидетельство о публикации №225062801328
Плюс!
Анатолий Святов 06.07.2025 04:46 Заявить о нарушении