Записки конструктора
Слава Дозорный
28 мая 2025 года
В нынешнее время многие пишут мемуары или рассказы, ставят кинофильмы и сериалы, в основном с криминальным уклоном, но о людях рабочих профессий, в том числе инженерах, днем с огнем не сыскать, наверное время такое. Поэтому автор решил попробовать устранить этот пробел, в меру своих способностей, поскольку сам работал конструктором.
Профессия конструктора является творческой и интересной, если у человека есть способности к этому, и позволяет инженеру воплощать свои технические идеи в реальные объекты техники от самых простых до сложных систем и комплексов, в которых используются лучшие научно-технические идеи и изобретения, служа на благо общества в мирных целях. Правда, для усиления обороноспособности страны создается оружие, боеприпасы и военная техника с очень мощной разрушительной силой, к сожалению так было всегда. Будем надеяться, что когда-то на Земле воцарится мир и человечество перекует мечи на орала.
1. ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА
В научно-исследовательский институт попали по распределению три молодых специалиста, выпускники авиационного института. Двое Коля и Вася попали в лабораторию института, а один Сережа в специальное конструкторское бюро, который иногда любил подшучивать. И вот первого апреля, как полагается, он решил подшутить над своим другом Колей из лаборатории. В его конструкторском отделе было несколько молодых девушек, одной из них Вале он предложил участвовать в первоапрельском розыгрыше. Сергей ей предложил позвонить Николаю и представиться инспектором отдела кадров Академии Наук, которая находилась в центре города, а научно-исследовательский институт находился за городом в сосновом лесу. Этот псевдо инспектор отдела кадров должен был вызвать Колю в отдел кадров для уточнения анкетных данных. Валя, войдя в роль кадровички, сухим канцелярским голосом потребовала от Николая прибыть в отдел кадров Академии. Николай, как ответственный и дисциплинированный человек сразу же поехал на утреннем служебном автобусе. Все молодые конструкторы с нетерпением ожидали чем закончится эта шутка. После обеда Сергей позвонил Коле и спросил его
– Где ты пропадал?
- Ездил в отдел кадров Академии, а там посмеялись надо мной и поздравили с первым апрелем. Кто же это меня так разыграл?
Сергей положил трубку телефона и рассказал результаты поездки простодушного парня в отдел кадров. Естественно, все долго смеялись.
Но история этим не закончилась. Николай вскоре познакомился с Валей, они подружились и через полгода сыграли свадьбу. Через 9 месяцев у них родились две близняшки, в связи с чем городские власти им выделили трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне. Через несколько лет у них родился сын. Сергей бывал у них в гостях и радовался их счастливой семейной жизни, которая появилась, в какой-то степени, благодаря первоапрельской шутке.
2. ЗАДАТКИ КОНСТРУКТОРА В ЮНОСТИ
В школьные годы у Сергея проявлялись способности к техническим наукам, его увлекало черчение, которое преподавалось в старших классах, у него без особого напряжения ума возникали пространственные картины проекций, задаваемых учительницей черчения, и решения построения моделей по одной проекции, также он легко решал задачи переноса точки с одной проекции на другие, также легко строил аксонометрические изображения моделей. Поэтому учительница часто вызывала Сергея к доске, чтобы он рассказал одноклассникам решения различных задач по пространственной графике.
Математика его также увлекала, бывало учительница показывала решение геометрической, тригонометрической, или алгебраической задачи, а Сергея вдруг озаряло другое решение более оригинальное, и он с места высказывал эту идею, тогда учительница вызывала его к доске, на которой он расписывал это решение. Зная математические способности Сергея, учительница в 11-м классе факультативно ему давала основы дифференциального исчисления, которого не было в учебном плане.
Некоторое время учителем физики был преподаватель, влюбленный в свой предмет, он интересно вел классные уроки, и Сергей увлекся занятиями физики и на городской олимпиаде занял первое место. Победителей олимпиад по физике направили в Краснодар, но Сергей по какому-то злому стечению обстоятельств опоздал на автобус в город Анапу, где был сбор учеников для поездки в Краснодар. Приехав в Анапу, Сергей опоздал на школьный автобус в Краснодар. Зато он походил по прибрежной зоне, ознакомился с историческими достопримечательностями города, турецкой крепостью, старинными пушками с ядрами, жерла которых были направлены в сторону моря для обороны от агрессивных османов.
Но вернувшись в свою школу Сергей получил такой разнос от директора, который ему запомнился на всю жизнь. Учитель физики для демонстрации различных физических эффектов приносил в класс разные модели, однажды он продемонстрировал действующую модель паровой машины. На спиртовой горелке он разогрел котел с водой, когда образовалось достаточное высокое давление учитель открыл краник и пар пошел на золотник паровой машины, поршень которой стал совершать возвратно-поступательные движения и кривошипно-шатунный вал привел во вращение маховик паровой машины. Маховик стал весело вращаться, а из золотника со свистом выходил пар. Все это зрелище произвело на Сергея такое сильное впечатление, что он загорелся желанием сделать модель паровой машины, правда, повторить модель он бы не смог, так как не имел связей с заводом, имеющим металлообрабатывающие станки. Сергей уже тогда интересовался техникой и башка у него хорошо работала в этом направлении, кое-что мастерил и почитывал журнал «Юный техник», и тут на удачу ему попалась заметка о модели паровой машины с качающимся цилиндром и плоским золотником, закрепленном на цилиндре. Он переписал эту статью и зарисовал устройство модели.
Теперь была задача, как сделать модель из подручных средств. В мастерской отца Сергей нашел латунную гильзу от охотничьего ружья, из гвоздя сделал кривошипный вал, также нашлась стальная шайба для маховика. С помощью ножовки по металлу и напильника выточил плоский золотник, Отец Сергея работал столяром в гараже рыбозавода, узнав, что он делает паровую машину, принес с работы большой медный паяльник, олово и соляную кислоту. Тогда городок еще не был газифицирован, и женщины готовили пищу на керогазе, Сергей воспользовался им для разогрева паяльника. С помощью паяльника олова и соляной кислоты плоский золотник припаял к гильзе патрона, которая должна быть цилиндром паровой машины. Поршень выплавил из олова, в который был вставлен шток из гвоздя. К подводящему отверстию неподвижной части золотника припаял кусочек медной трубки.
В начале, он собрал модель паровой машины без котла и попробовал запустить её, подавая сжатый воздух с помощью автомобильного поршневого насоса. Качнул сжатый воздух в машину, и она закрутилась на несколько оборотов, покуда воздух поступал от насоса. С радостью поняв, что конструкция модели правильная, он из консервной банки спаял паровой котел с выходной медной трубкой, и резиновой трубкой соединил паровой котел с золотником модели. Котел поставил на керогаз и, когда в котле образовался пар, пальцем дал толчок маховику, и паровая машина заработала, цилиндр стал совершать качательные движения, а поршень – возвратно-поступательные движения, вращая маховик. Из выходного отверстия золотника выходил пар пульсирующими струйками, создавая приятный для уха подростка шум. Маховик стал настолько быстро вращаться, что Сергей испугался, как бы не разнесло его устройство, и догадался пережать резиновую трубку пальцами и уменьшить огонь в керогазе. Конечно, радости было не передать словами. Работу модели видели родители, удивляясь умелым рукам сына. Из друзей Сергей только мне, ближайшему другу показал модель паровой машины и её работу. Я также с восторгом наблюдал за работой паровой машины и восхищался талантом и умелыми руками моего друга.
Сергей не сознавал того, что этой моделью тогда он сделал выбор будущей профессии инженер-механика-конструктора.
После окончания школы пытался поступить в радиотехнический и политехнический институты, но не добирал одного проходного балла. Поэтому устроился работать на рыбозавод слесарем-электриком по ремонту и эксплуатации электрокар. Работа была интересная, но ощущалась неудовлетворённость своими неудачами и положением простого рабочего, что привело его к решению уехать в Якутию за туманами и запахом тайги. Там он работал грузчиком в Ленском речном порту, и здесь он окончательно осознал, что необходимо обязательно поступить в учебный институт и получить высшее образование по профессии инженер-механика. Вернувшись домой, временно устроился на Опытно-механический завод слесарем по производству рыбообрабатывающего оборудования. А весной стал готовиться к сдаче вступительных экзаменов, летом решил поступать в авиационный институт. К удивлению Сергея и родителей, он на отлично сдал вступительные экзамены, видимо, судьба ему подсказала, что авиационная специальность ему будет нужна в будущем для создания летательных аппаратов на новых принципах передвижения в пространстве.
3. УЧЕБА НА КОНСТРУКТОРА
В авиационном институте, как и в школе Сергея увлекали предметы машиностроительного черчения, начертательной геометрии, теоретической механики и математики. Он старался особо тщательно выполнять чертежи домашних заданий, если он обнаруживал ошибку или помарки в чертеже, то делал новый чертеж, добиваясь особой чистоты и правильности чертежа. Черчение и начертательную геометрию в студенческой группе Сергея вел завкафедрой профессор Невяжский, который заметил способности Сергея, как чертежника с развитым пространственным воображением и наиболее сложный его чертеж был выставлен в коридоре на кафедре, как пример отличного чертежа. Экзамен по начертательной геометрии Сергей также сдал на отлично. Математику и теоретическую механику также всегда сдавал на отлично.
На 4-м курсе было курсовое проектирование по двигателям внутреннего сгорания, Сергей получил задание рассчитать и спроектировать роторно-поршневой двигатель Ванкеля, тогда это было новое перспективное направление в двигателестроении, страной-лидером в данной области техники была Япония.
Сергея очень увлек проект двигателя Ванкеля, часто просиживал в патентной библиотеке, проводя поисковые работы, лучших патентов Мира по данной тематике. И двигатель на ватмане получился очень симпатичным.
На 5-м курсе Сергей получил задание рассчитать и спроектировать двухконтурный газотурбинный двигатель, это было тогда, как и сейчас весьма перспективное направление в авиадвигателестроении. Им были рассчитаны компрессор, турбина, камера сгорания и сопло первого и второго контура. Общий вид двигателя получился на нескольких листах и отлично смотрелся, преподаватели также оценили проект двигателя.
Ну что же за студенческая жизнь без веселья и девушек, хотя в авиации популярна песенка со времен великой отечественной войны «Первым делом самолеты ну а девушки потом». Конечно, первые два курса были сложными, и было не до девушек, третий курс немного легче, но наиболее сексуально активные парни находили время знакомиться с девушками из других ВУЗов и даже жениться. В авиационном институте было мало студенток, например в группе Сергея были две девушки, но парни группы считали их, как своих друзей и романы с ними не заводили. На 4-м курсе начали активно искать подружек, бывали на танцевальных вечерах гуманитарных ВУЗов. Сергей также включился в этот поисковый процесс, и на свадьбе одногруппника познакомился с симпатичной студенткой Людмилой из инженерно-экономического института, которая красиво танцевала и была веселой и заводной. До летних каникул они встречались по комсомольски, без интимных отношений. Однажды она пригласила к себе в общежитие девичьей комнаты. Её соседки понимающе ушли, а Люда угостила Сергея супом, довольно вкусным. Потом сели на кровать и стали целоваться. Неожиданно Люда легла и увлекла за собой Сергея, от нежных поцелуев она вдруг стала страстно изгибаться, извиваться и вздрагивать. Для неопытного в любовных делах Сергея это было что-то необычное. Со временем до него дошло, что Люда влюблена и хочет более близких отношений. Будучи человеком честным и прямодушным Сергей решил поговорить с ней откровенно.
-Дорогая Люда, наша дружба развивается так, что нам необходимо определиться, переходить ли к интимным отношениям. Ты мне очень нравишься, но это не любовь, а теплое дружеское чувство. А если ты забеременеешь, тогда мне нужно на тебе жениться, а без любви, будет ли у нас счастливая семья?
Вопрос повис в воздухе. Люда, конечно, была огорчена и ничего не предлагала, только заплакала.
Сергей предложил.
-Давай после летних каникул встретимся и решим, как нам быть.
-Хорошо Сережа.
С летних каникул он возвращался на поезде и в ресторане купил бутылку хорошего вина. Затем они с Людой взяли с собой немного закуски, два стакана и ушли вглубь дубового леса. Расстелили покрывало, немного выпили вина и стали говорить об их отношениях. Люда хотела продолжения их романтических отношений, а Сергей склонен к расставанию, чтобы не терзать друг-другу сердца напрасными ожиданиями. На прощание нацеловались со слезами Люды и добрыми сочувствующими вздохами Сергея. Он проводил её до общежития, попрощались, сел в такси до своего общежития и на этом закончился их роман.
По случаю начала учебного года последнего 5-го курса четверо друзей решили отметить это событие в ресторане. Немного выпили, закусили, тут объявили белый танец и к их столику подошли три девушки и пригласили на танго. Двое девушек были русскими, а к Сергею подошла девушка кавказской национальности, она армянка, зовут её Белла, они приехали из Баку на семинарские занятия по курсу заочного экономического института. После ресторана парни пошли провожать девушек в их гостиницу, перед расставанием Белла сообщила, что на днях у ней будет день рождения и пригласила их в ресторан. Конечно, это была женская хитрость, чтобы продолжить знакомство. В ресторане весело провели время, тосты в адрес Беллы и танцы. Здесь выяснилось, что две подружки Беллы это её группа поддержки. На окончание вечера наши парни увидели, что Белла расплачивалась 100 рублевой купюрой, которую наши студенты никогда не видели. Провожая девушек домой, Сергей узнал от подружек, что Белла является дочерью заместителя председателя правительства Азербайджана. Её подружки вскоре расстались с двумя друзьями Сергея, а он продолжил романтическое знакомство с Беллой, но их отношения развивались трудно, она была малоразговорчивой, а если говорила, то темы были далекие для русского человека, также она допускала только поцелуи, и она не разрешала Сергею обнажить какую-нибудь часть её женского тела, чтобы поцеловать или погладить. За неимением других подружек Сергей не расставался с ней и пытался растопить сердце кавказской девушки, но напрасно. Она с подружками приезжала на зимнюю сессию и их отношения оставались на прежнем уровне. После её отъезда они обменялись парочкой писем, а в последнем Сергей предложил Белле перейти к более близким отношениям или совсем расстаться. Она на это предложение не ответила. А тут Сергей получил предварительное распределение на работу в Калужский моторный завод и мысли его уже были на новой работе. Однако, в мае подружки Беллы прибыли в общежитие Сергея, как переговорщики, и просили возобновить дружбу с Беллой. Но у его пропала всякая охота с ней общаться, и он отказался.
Белла, как кавказская пленница Лермонтова осталась загадкой для Сергея, иногда вспоминая о ней, он восклицал
-Восток дело тонкое! Вах,вах, вах!
А тут в конце мая на его факультете начала работать Комиссия по окончательному распределению дипломников на новые места работы, преддипломную практику и дипломное проектирование. К началу работы комиссии подъехал из Минска представитель Института Ядерной энергетики и стал сватать студентов в его институт. От ребят из первого потока спецдвигателей пошел слух, что они были на практике в этом институте, в котором прекрасные условия для работы и проживания, а в столовой института кормят чуть ли не икрой осетра.
Сергей решительно переориентировался на распределение в этот институт, в который требовались два специалиста в лабораторию и один в Специальное Конструкторское бюро в отдел турбин и насосов. Комиссия отказывалась принимать просьбу Сергея распределить его в СКБ в отдел турбин. Два раза его выставляли в коридор, предлагая ему работу в «Мотор Сич» запорожского предприятия по разработке и производству авиационных двигателей. Сергей, как чувствовал, что на Украине будет плохо. И действительно, с 2014 года, русские люди там стали изгоями. На третий раз комиссия уступила ретивому студенту и дала направление в Минск.
4.МОЛОДОЙ КОНСТРУКТОР
В середине августа три студента-дипломника с куратором от института приземлились в аэропорту Минска, затем отправились в поселок Сосны в 3-х км от Института Ядерной энергетики. Пока решался вопрос об их временном проживании они посетили два продовольственных магазина. В магазине, расположенном в дремучем подвальчике, они обнаружили богатый выбор марочных вин, которых в Харькове никогда не было. В другом магазине более респектабельном они увидели большой выбор разных сортов сухой колбасы, которых ни на Украине, ни в России не возможно было купить, только по большому блату в Елисеевском магазине можно было достать, а здесь в рядовом магазине, как в Рио-де-Жанейро, бери не хочу.
Поселили их на ночь в коттедже, а на другой день поселили в общежитии Политехнического института в центре города, а через месяц – в котедж олимпийского лагеря «Стайки», в котором можно было заниматься спортом и отдыхом.
Затем, их куратор познакомил с руководителями лаборатории и конструкторского отдела, где они должны были проходить преддипломную практику. В конструкторском отделе начальником был пожилой еврей Моисей Еремеевич, который Сергея направил к завсектором вспомогательных систем АЭС Алексею Викторовичу, который оказался также выпускником ХАИ. Завотделом пообещал оформить его на полставки инженер-конструктора, чтобы он помогал отделу в выпуске простых чертежей. Показали ему рабочее место с допотопным кульманом в третьем ряду дальше от окон. Затем Сергей был представлен руководителю дипломного проектирования, который в первом отделе рассказал о теме проекта и его технические данные, все это было записано в секретный блокнот с грифом «Совсекретно». Сергею поручалось разработать эскизный проект передвижной атомной энергетической станции по аналогии с разрабатываемой институтом передвижной АЭС. Так началась работа начинающего конструктора. Проект Сергея был упрощенным вариантом АЭС, который состоял из двух блоков реакторного и турбогенераторного, на последнем были размещены основное оборудование блока, включающие турбину, электрический генератор, главные циркуляционные насосы, конденсаторный блок и регенератор, также сюда входили вспомогательные системы и все это соединено сложной системой трубопроводов с трубопроводной арматурой. В настоящее время ПАЭС «ПАМИР» рассекречена и её описание можно найти в Дзен. В феврале все три дипломника защитили свои проекты на отлично, согласно студенческой традиции обмыли это событие и отбыли в авиационный институт для получения дипломов. Перед отъездом Сергей договорился с отделом кадров перенести отпуск, как выпускника ВУЗа, на летнее время, и после получения диплома сразу приступить к работе в СКБ.
Получив дипломы, теперь уже молодые специалисты отметили в ресторане с большой помпой свой новый статус инженера-механика по авиационным газотурбинным двигателям
Дома родители радостно встретили сына, ставшего авиационным инженером. Отец решил отметить грандиозно это событие, собрали со всех станиц родню, отец умудрился найти и пригласить красивую родственницу, депутата Верховного Совета РСФСР участвовать в этом мероприятии. На следующий день Сергей вылетел в Минск на новое место работы, прихватив с собой канистрочку с домашним вином.
В отделе турбин он разместился на том же третьем ряду за тем же допотопным кульманом. По традиции на 8-е марта коллектив отдела в лесу устроили шашлыки с кубанским вином. Весело провели женский праздник и начало работы конструктором молодого специалиста.
В это время в его секторе разрабатывались чертежи для экспериментальной установки, имитирующей разрабатываемую АЭС, Сергея подключили к срочному выпуску чертежей несложных деталей и узлов, начальство, увидев, что он легко справляется с заданиями усложнили ему задания. Первой его разработкой был фильтр высокого давления для очистки жидкого теплоносителя. По авиационным традициям старался сконструировать фильтр с минимальными габаритами и весом, но не учел, что сварные швы в нержавеющей стали дают большую усадку и после изготовления, во время сборки выяснилось, что фильтроэлемент упирается в донышко корпуса и, естественно, фланцевое соединение корпуса невозможно было затянуть. Все претензии обрушились на молодого конструктора, хотя его чертежи проверяли опытные конструкторы. К счастью в донышке корпуса был запас по толщине, изнутри торец расточили, фильтр был собран, и фланцевое соединение надежно уплотнилось. Данную ошибку Сергей запомнил навсегда, поэтому в дальнейшей работе тщательно разрабатывал конструкции и проверял свои чертежи.
Но было у него в это время интересное и простое решение, в трубопроводной системе было множество торцовых штуцерных соединений, когда их смонтировали, то оказалось что разработчик этого штуцерного соединения ошибся в размерах и соединение не уплотнялось. Необходимо было обрезать штуцера и делать новые, на это ушло бы много времени, а уже должны были начаться пуско-наладочные работы. Тут у Сергея спонтанно возникла идея между торцами ниппеля и накидной гайкой установить разрезное кольцо в одном месте разрезанное, а с противоположной стороны стенка кольца утоненная в радиальном направлении, таким образом, получилось кольцо с пластическим шарниром, его можно было несколько раз раздвигать и сдвигать. На экспериментальной установке во всех штуцерных соединениях поставили кольца и штуцерные соединения надежно уплотнились. В общем быстро устранили ошибку без срыва сроков пуско-пусконаладки. Особой благодарности Сергей не получил, только его завсектором восхитился простотой решения, он даже предложил оформить заявку на изобретение, но Сергей вскоре нашел подобное решение во фланцевом соединении воздушного ротаметра.
В отделе работал еще один молодой специалист, который пришел на полгода раньше, звали его Александром, с которым Сергей подружился. Он уже немного набрался конструкторского опыта и ему поручили разработать задвижку с электроприводом на воздуховод с парами агрессивной среды. Его курировал опытный ведущий конструктор. Но когда чертежи задвижки попали к начальнику отдела, то он так раздербанил чертежи и конструкцию задвижки, что Саша ушел от него красный как рак, держа в руках рулон чертежей, печально качая головой,и шутливо произнес
-Получай деревня трактор!
Молодёжь прикрыв ладошкой рот, тихо смеялись, сочувствуя неудачей в первой разработке, ведь так со всеми бывало.
Сергею стали поручать разработку конструкций, более сложных чем разработки женщин опытных конструкторов I категории, а квалификация конструктора III категории и зарплата у Сергея оставалась прежней, что его возмущало, как бывшего рабочего и не ставшего ещё интеллигентом. Своему завсектором он пожаловался на недооценку своего труда, тот передал это начальнику отдела. Вскоре состоялся разговор без свидетелей, в котором Сергей высказал свое недовольство начальнику. Тот ответил, что он еще мало работает конструктором, когда наберется опыта, тогда направит его на аттестационную комиссию. Все это говорилось им спокойно, но в еврейской манере унижающей достоинство собеседника. Тут Сергей разгорячился и наговорил, что так можно дожидаться нового Пришествия или когда рак в реке свистнет. В общем расстались не по дружески. Когда Сергей успокоился, то понял, что начальник не даст продвигаться молодому конструктору нееврейской национальности.
Но к счастью руководство СКБ решило провести реорганизацию и сектор вспомогательных систем был переведен в отдел главного контура. А там начальником отдела был молодой, энергичный белорус, правда, немного психованный, который заметил инженерные и конструкторские способности Сергея и поручил ему стать ведущим по специальной трубопроводной арматуре всей атомной станции, в которой оказалось порядка 40 типоразмеров и несколько сот единиц арматуры, разработку, которой вело ЦКБ «Арматуростроения» в городе Ленинграде. Таким образом, Сергей получил очень перспективную и интересную работу. Эту работу раньше вел инженер-испытатель Лукьянов, вскоре Сергей с ним съездили в Ленинград в ЦКБ «Арматуростроения», где его познакомили с ведущим заказ Института Ядерной энергетики и с главным конструктором. Затем по традиции советских инженеров Лукьянов и Сергей зашли в кафе-бар и обмыли передачу Сергею полномочий ведущего по трубопроводной арматуре.
5.НАКОПЛЕНИЕ ОПЫТА И КВАЛИФИКАЦИИ
В должности ведущего по трубопроводной арматуре Сергею приходилось часто ездить в Ленинград, реже в Москву, Киев, Тулу, Рыбинск и на заводы изготовители трубопроводной арматуры. Ленинград ему нравился, как высококультурный город с интеллигентным населением, даже рабочие были интеллигентными. А Москва не нравилась, на улице и в общественном транспорте публика, крикливая грубая, пьяная и матерящаяся. Киев нравился, как очень зеленый, красивый город, расположенный на холмах у полноводной реки Днепр. Правда, он иногда замечал проявления не любви к русским, например, спрашиваешь украинца – Как мне пройти на такую-то улицу? А он отвечает на украинском с бандеровским акцентом, но это были единичные случаи, потому что в Советском Союзе царила атмосфера дружбы и братства между народами.
Когда на экспериментальной энергетической установке начались пуско-наладочные работы обнаружились серьезные проблемы на предохранительных клапанах с импульсным управлением, которые плохо настраивались на давление открытия и, главное, были большие протечки по затвору клапанов, которые силами рабочих из Ленинграда тщательно притирались, но после первого срабатывания снова появлялись большие протечки. Сергея это очень беспокоило, а тут еще ему пришлось быть участником и свидетелем мощного выброса токсичного теплоносителя через предохранительный клапан. В это время в помещении установки работали рабочие и инженеры. Вдруг произошел выброс теплоносителя в помещение, их окутал рыжий токсичный газ, все и Сергей бросились на верхнюю площадку, а газ уже подбирался к площадке, тогда открыли герметичную дверь в соседнее помещение и все выбежали, избежав отравления.
Эта проблема сидела в голове Сергея и однажды произошло озарение, как можно избавиться от этих протечек, руководство СКБ одобрило его предложение, срочно сделали экспериментальный образец, протечки были устранены и предохранительные клапаны стали срабатывать при нужном давлении. На это техническое решение была оформлена заявка на изобретение, правда туда в состав включили двух конструкторов из Ленинграда, чтобы разрешили доработку клапанов и начальство СКБ. Вскоре Сергей и псевдоавторы получили авторские свидетельства на изобретение, а через несколько лет команда авторов и Сергей по данному изобретению получили звание “Изобретатель СССР”.
Во время разработки конструкторами турбогенераторного блока появилась необходимость в новых видах трубопроводной арматуры, а ЦКБ «Арматуростроения» уже не принимало заказы на новые виды арматуры, необходимо было своими силами их разрабатывать, для этого организовали группу молодых конструкторов под руководством Сергея, который за 4-е годы вырос от конструктора-III категории до ведущего конструктора. Он сам разрабатывал компоновочные чертежи изделия, молодежь деталировала чертежи, а наиболее толковый конструктор под руководством Сергея чертил общий вид изделия. Кроме того, поступающая арматура от заводов-изготовителей должна была проходить входной контроль, для этого был необходим был стенд с бронекамерой. Стенд оказался довольно сложной системой и нужно было много потрудиться, чтобы его сделать универсальным, надежным и безопасным. Конструкторская группа Сергея с честью справилась с этой задачей, а опытное производство быстро изготовило и собрало стенд.
В это время завсектором, его непосредственный начальник, получил новую должность главного конструктора и Сергея назначили завсектором вспомогательных систем АЭС и трубопроводной арматуры. Работы прибавилось и Сергей с этим справился.
6. ПОИСКИ ЛЮБИМОЙ И СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Как бы Сергей не был не увлечен конструкторской работой, но как молодого человека, в меру симпатичного, интересовали создания прекрасной половины человечества, но как-то ему не везло встретить ту, которой отдал бы своё сердце и судьбу.
Однажды, на дне рождения приятеля в числе приглашенных девушек оказалась красивая и талантливая девушка, она хорошо играла на гитаре, пела песни и романсы и очень профессионально танцевала, что не могло не растревожить сердце Сергея, ищущего свою пару. Ему сказали, что она дочь командующего Белорусским военным округом (КБВО). Сергей с удовольствием с ней танцевал и высказывал восхищение её талантами.
Раньше окончания вечеринки девушка засобиралась домой, Сергей взялся её проводить. На такси приехали к штабу КБВО и по инициативе Сергея немного поговорили, который еще не достаточно влюбился, и понимал, что он дочери генерала не пара, тем не менее предложил ей дружить, она усмехаясь его смелости ответила,
- Серёжа, у меня есть в Москве жених, сын генерала, ты может быть хороший парень, но не нашего круга и у нас ничего не получится.
- Но я чувствую, что ты его не любишь, а разве можно жить без любви.
- Главное, что наше супружество будет благополучным и беспроблемным, у нас будет всё, что нам нужно.
Сергей не сильно огорчился этим отказом, только ему раскрылись глаза на советское общество, которое оказалось разделено на касты генералов, руководителей разных рангов, партийных деятелей, торгашей, деятелей сцены и так далее.
Через много лет Сергей узнал, что у этой девушки не получилась счастливая жизнь, она с мужем разошлась, после перестройки изменились ценности в обществе и, видимо, её отец генерал не поддержал новую власть и его жизнь и его семьи не вписалась в новое общество.
Был другой случай, когда Сергей по настоящему влюбился в достаточно юное создание. Однажды, летом он с другом ехал отдыхать на Минское озеро в автобусе на задней площадке стояла группа девушек, одна из них сразу бросилась в глаза своим симпатичным личиком, большими, светлыми и красивыми глазами, которыми она стреляла стрелами Амура во все стороны. Ввидно, что она кокетка от природы, но Сергея это не насторожило, потому что был уже был под чарами любви.
В автобусе перебросились с девушками несколькими фразами. Они студенты последнего курса техникума связи, им остался последний экзамен и затем они разъедутся по местам распределения. Выйдя с автобуса, проводили их до места отдыха и расположились поблизости, угощали их пирожными, мороженным и газировкой, потом играли в волейбол. Очаровательную, ясноглазую девушку звали Тамарой, она не плохо играла в волейбол и Сергей показывал своё мастерство, делал красивые нападающие удары и вытягивал самые трудные мячи, что вызывало восхищение у юных дев. После проводили их до Минска, а Сергей пригласил Тамару и её подружку в кафе, затем проводили до их общежития. Тамара дала номер телефона вахтёра на проходной и согласилась на вечернюю прогулку на следующий день. Так они проводили время в романтических прогулках по улицам и паркам города, один раз посидели в кафе мороженное. Сергею, как никогда было приятно её общество и раньше ни одна девушка так не была ему близка душевно. Она собиралась после сдачи последнего экзамена съездить домой в деревню. За день до отъезда Сергей пригласил Тамару в ресторан, преподнес ей большой букет алых роз, знак любви к ней. Она была одета в легкую блузочку и юбочку, которые подчеркивали её изящную фигурку. В ресторане спросил Тамару, какое вино она любит, она ответила, что пить не будет, потому что будет плохо себя вести (буйно). Сергей не обратил внимание на этот недостаток, но себе заказал коньяк, а она пила сок и газировку. С ней было очень приятно танцевать танго, чувствуя её гибкое девичье тело и тонкую талию. Мужская половина ресторана с завистью смотрела на Тамару, а женская – ревниво.
С рестрана пошли пешком через проспект Машерова, мостик через речку и присели в сквере у театра оперы и балета. Она рассказала, что по распределению едет в Капустин Яр, работать на почте. А Сергей, не зная, как ей сообщить о своих чувствах к ней, завел с ней разговор не совсем удачно,
- Дорогая Тамарочка, мне с тобой очень хорошо, я был бы рад быть с тобой. Зачем тебе ехать в этот Капустин Яр, если можно остаться в Минске.
В общем такое невнятное предложение, видимо, не произвело впечатление на сердце юной красавицы, и она ответила неопределенно. После возвращения в Минск из деревни договорились встретиться и поговорить.
Сергей в ожидании приезда Тамары с тоской и любовью думал о ней, порой на него накатывало очень сильное чувство любви, что слезы катились из глаз и сердце плакало. Но какой удар его постиг, когда на его звонок в общежитие, она зло ответила,
- Никогда больше не звони мне и не ищи встречи со мной.
Это был такой удар, что Сергей не мог понять, почему такая милая и душевная девушка вдруг так отвергла влюбленного поклонника. Он съездил в её общежитие, вызвал её подружку, узнал где и когда их группа будет отмечать получение дипломов, также ей не известно, почему Тамара отказалась встречаться с Сергеем, но намекнула, что иногда Тамара ведет себя злобно даже к подругам.
Сергей с вместе с друзьями пошли в тот ресторан и в тот день, заказали столик, немного потанцевали и Сергей подошёл к Тамаре, чтобы пригласить на танец, но она категорически отказалась и была злой и неадекватной. Какого-то своего дружка почему-то отхлестала по щекам. В то время к таким проявлениям зла он не придавал значения, тем более любовь застила ему глаза. Вот так закончилась безответная Любовь. Только спустя годы, когда он выбрал путь духовной жизни и узнал, что среди людей есть демоны, колдуны, одержимые и прочие темные сущности, понял, что избежал большой опасности быть погубленным Тамарой.
На его работе в приемной директора работала секретарем миловидная молодая женщина Варя, которая которая явно благосклонно относилась к Сергею и всегда с ним тепло разговаривала, подавая знаки, что он ей симпатичен. Сергею уже шёл 33-й год, пора обзаводиться женой и семьей. И он решил, что Варя будет хорошей женой, в начале пригласил её в кино, потом встречались в городе, а однажды пригласил её в общежитие, и она на ночь осталась с ним. Утром Сергей спонтанно и искренне предложил ей быть его женой, она с радостью согласилась. Вскоре сняли комнату в городской квартире и подали заявление в ЗАГС, а через месяц сыграли скромную свадьбу с друзьями жениха и невесты и родственниками Вари, родители Сергей из-за пожилого возраста не поехали на свадьбу, а брат и сестра вследствие занятости на работе также не поехали.
Вскоре профком института выделил молодым комнату в семейном общежитии. Купили по минимуму мебель для скромного проживания. И молодожены стали жить поживать, да добра наживать. Правда, у Сергея появились какие-то болячки внутренних органов колит, гастрит, холецистит, и проблемы с рождением ребенка. Проверились у гинеколога, оказалось у Вари не в порядке с женскими органами. Варя стала ходить на процедуры, потом на грязи в Саки, Евпаторию, Одессу, но не помогало.
Сергей, также обследовался по своим болячкам и одна медсестра посоветовала сходить к местному Йогу и дала адрес. Йог оказался весьма пожилым человеком, рассказал о сути своей методики оздоровления и продал её в машинописном виде. Сергей стал пользоваться этой методикой и добавил пробежки. Постепенно у Сергея улучшилось здоровье, а у Веры не решались женские болезни. Поехала в Москву на серьезное обследование и там обнаружили, что в маточных трубах пошел гнойный процесс и врачи предложили трубы удалить, Вяря согласилась, а Сергею об этом сообщила после операции, что его, конечно, расстроило.
На работе у Сергея было всё хорошо появлялись оригинальные технические решения, по которым патентное ведомство (ВНИИГПЭ) выдавало авторские свидетельства.
Сергея за хорошую работу поощряли материально и морально, был несколько раз победителем соцсоревнования, выдвигался на доску почета Института и СКБ, одно, разработанное им изделие выставлялось в ВДНХ СССР и он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, также ему было присвоено звание «Изобретатель СССР». В общем его карьера конструктора складывалась довольно благополучно.
7. КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ АЭС.
Работая завсектором Сергей, в следствие своей любознательности, интересовался научно-техническими проблемами по всей АЭС, и он всё более и более проникался критическим отношением к идее атомной станции с теплоносителем на четырех окиси азота. Это токсичное отравляющее вещество, при попадании в органы дыхания приводит к отеку легких, во вторых теплоноситель агрессивный даже для нержавеющей стали, во время работы экспериментальной энергетической установки в застойных зонах и узких каналах образовывались забивки каналов солями азотной кислоты, также по ходу движения теплоносителя в главном контуре образовывались газы, которые ухудшали теплоэнергетические характеристики теплоносителя.
Кроме того, у Сергея стали появляться сновидения, в которых АЭС во время испытаний виделась на грани взрыва. Хотя тогда он не обращал внимания на сновидения, но эта информация из Тонкого Мира откладывалась в подсознании и могла влиять на принятие решения по его участию в дальнейшей работе над данным проектом АЭС.
Еще было более серьезное сновидение о взрыве на атомном реакторе. Сергей заканчил рыбалку у реки, убирает рыбацкие снасти в свой автомобиль(которого в реальности у него не было). Как вдруг на другой стороне реки вдали высоко полыхнуло в небо пламя и раздался взрыв. Сергей сразу решил, что взорвался реактор и надо быстрей уезжать отсюда. Но автомобиль не заводился, оставил его и бросился бежать вверх по крутому высокому берегу.
Тогда он не понял к чему это сновидение, а через три года взорвался реактор на Чернобыльской АЭС.
Поэтому у него возникло стойкое желание поменять место работы или перебраться в края близкие к Кубани. Во время отпуска он попытался устроиться конструктором на Атоммаш в Волгодонске, но там еще не возникала потребность в конструкторах, им были нужны инженеры-испытатели, к чему у Сергея не было склонности заниматься испытаниями оборудования по строго регламентированной программе. Как любого нормального конструктора его интересовало заниматься созданием новой техники, улучшать действующую технику, искать новые решения, изобретать.
В это критическое время ему позвонил начальник научно исследовательского отделения НПО «Центр» Соколов и предложил перейти к ним на работу на должность начальника экспериментально конструкторской бригады в научно-исследовательский отдел. Сергей съездил узнать более определенные данные по работе. Данное НПО образовалось 2-3 года назад, его тематика центрифуги специального назначения на воздушных опорах и магнитном подвесе, зарплата начальника бригады выше чем в СКБ. Его бригаде поручалось заниматься улучшением аэродинамических характеристик воздушной опоры и разработка решений по стабилизации вращения роторной системы и демпфирования автоколебаний, образующихся в самой опоре. Тематика Сергею показалась более близкой к его авиационной специальности и интересной
Поэтому, чаша весов по принятию решения была в пользу новой работы.
7. НОВАЯ РАБОТА
Руководство СКБ не хотело отпускать ценного конструктора, предлагали даже совмещать конструкторскую работу с научной в аспирантуре, Сергей отказался, объясняя свой отказ остаться тем , что не верит в перспективность АЭС на теплоносителе четырех окись азота
Всё же удалось оформить увольнение переводом в НПО «Центр».Оказалось в его экспериментально-конструкторской бригаде всего лишь один конструктор Владимир Мирский, выпускник ХАИ, отслужил два года в ВВС Советского Союза. Но руководство обещало увеличивать численность бригады молодыми специалистами. А пока Сергей и Володя занялись экспериментальной работой по стабилизации вращения роторной системы на воздушной опоре. Сергею показали, как при разгоне ротора он входит в режим автоколебаний и ротор пробивает воздушный зазор и начинает биться о стенки опоры, вследствие трения из опоры шел дым, поэтому экспериментальную установку срочно останавливали.
Наша пара инженеров попробовали заимствовать идеи из газостатических подшипников, нанося на опоре разного вида углубления: карманы, канавки. Устойчивость вращения улучшилась, но не было стабильности.
Начальник отдела предложил попробовать депфер сухого трения, по эскизам Сергея срочно сделали экспериментальный образец этого демпфера, автоколебания на некоторое время исчезли, но вследствие износа и перегрева пар трения демпфера автоколебания возобновлялись.
В источниках патентной информации нашли упруго-демпферную опору из особо сплетенных тросов. У Сергея возникла идея плетение выполнить одним тросом с образованием сферического шарнира и упруго-демпферная опора стабилизировала вращение ротора, но проволоки тросов вследствие взаимного трения могли быстро изнашиваться, поэтому отставили эту идею.
Потом по предложению начальника отдела стали разрабатывать устройство активного гашения автоколебаний, принцип работы которой представлял собой следующее, при отклонении ротора датчик подавал сигнал магнитам на смещение ротора в противоположном направлении, система управления была с отрицательной обратной связью поэтому автоколебания автоматически гасились. Ротор теперь стабильно вращался без автоколебаний. Но разработчики центрифуг не приняли такое сложное и дорогое устройство,
Спустя некоторое время разработчики центрифуг придумали очень простое решение, ротор через шарикоподшипник соединялся со станиной с помощью резинотканевой мембраны. Таким образом, получилась упруго-демпферная опора. Бригада Сергея чисто символически участвовала в создании данной упруго-депмферной опоры.
Бригада постепенно выросла до 15 человек, из них были три молодых выпускника ХАИ. Теперь бригада занималась наддувом воздушной опоры, уменьшением аэродинамических потерь в воздушном тракте. Применили плоский диффузор с большим углом раскрытия и перегородки для уменьшения вихревых образований, разработали типоразмерный ряд центробежных вентиляторов с рабочим колесом, имеющем промежуточные короткие лопатки, разбивающие поток воздуха на каналы с небольшой дифузорностью.
Создали аэродинамический стенд для испытаний вентиляторов. Также создали стенд для испытаний воздушных опор и экспериментальных макетов демпфирования.
Потом попробовали подавать воздух в опору через щели, как в аппаратах на воздушной подушке, при этом уменьшился расход воздуха. В общем было много интересной творческой работы.
И тут Сергея посетила идея вместо воздушной опоры использовать карданный подвес, в котором карданный шарнир подвешен к станине на тросах. Сергей попробовал эту идею и ротор стабильно вращался даже с большим дисбалансом, правда тросы сильно вибрировали и со временем была опасность обрыва тросов.
Затем, Сергей усовершенствовал это устройство, вместо тросов использовал плоский гидростатический подпятник, испытал его на тяжелом роторе с большим дисбалансом и подпятник так тихо работал, что душа радовалась. Но когда подал заявки на изобретения генеральный директор разгневался такой самовольной деятельностью какого-то начальника бригады, объявил его своим врагом, перестал здороваться, иногда приходил в бригаду и делал разносы по пустякам. От этого у Сергея стало ухудшаться здоровье, а медицина не помогала.
К тому же жена удалила маточные трубы и пропали какие-либо перспективы рождения у них детей. Нервы стали пошаливать и плохой сон. Ходил по разным врачам, потом на сеансы аутотренинга, на которых врач-психотерапевт выслушав историю его болезней, заявил – Пока вы будете жить со своей женой будете болеть.
Сергей этому удивился, он тогда не имел представления о демонах, колдунах и прочих темных силах, об их вредительстве и простодушно передал слова врача своей жене, которая страшно разгневалась и на следующее утро помчалась к этому психотерапевту, а он ей тоже самое сказал. Видимо, этот врач был ясновидящий и спустя несколько лет, когда Сергей увлекся чтением Агни-йоги, он узнал кем была его жена и генеральный директор НПО «Центр».
Когда нарушение здоровья стали критическими пришлось уволиться и вернуться в родное СКБ. А через два года Сергей созрел на развод с женой. По счастливому стечению обстоятельств через месяц ему предложили кооперативную квартиру в новом микрорайоне.
8. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СКБ
В СКБ тематика передвижной АЭС уже закрылась, два опытных образца были разобраны и порезаны на металлолом. Новый начальник СКБ и главный конструктор с радостью приняли блудного сына. Предоставив ему должность главного конструктора проекта. В это время в стране пошли разрушительные процессы, предприятия и НИИ закрывались высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые уходили на рынок торговать вещами, чтобы выжить.
СКБ ещё держалось на плаву, но из высоко научной тематики перешли на разработку пищевого оборудования, сосудов под давлением, насосов и прочей мелочи. Зарплаты были низкие, порой с задержкой выплаты. Сергею уже было не до изобретательства и экспериментов. Одной из крупных его разработок был минимолокозавод, один экземпляр которого поставили в колхоз, наладили и запустили. Председатель колхоза выделил бригаде наладчиков и конструктору Сергею по большому куску сливочного масла. Свое масло он раздал сотрудникам отдела и начальству.
Затем был большой заказ на разработку молочных клапанов с пневмопривом для нового молокозавода, Сергей был ведущим по этой теме. Под его руководством разработали чертежи испытали опытные образцы и затем изготовили 860 клапанов. За много лет эксплуатации по клапанам никаких замечаний не было.
Минсельхозпрод отметил работу СКБ премией в виде телевизоров и холодильников производства минских заводов. Сергей взял телевизор.
9. ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ И НОВЫЕ ЗНАНИЯ. ФЕНТЕЗИ
Для новой квартиры Сергей приобрел минимальный набор мебели для проживания. Поскольку здоровье сразу не восстановилось стал искать спасение в религии, не помогло. Однажды случай его привел к Агни-Йоге чтение данного учения его увлекло новыми знаниями и здоровье стало улучшаться, а через год стал здоровяком. Поднабравшись новых знаний понял, что его жена демон, а гендиректор колдун, как говорится хрен редьки не слаще.
Через несколько лет во сне он стал экспериментировать над образцами разных объектов техники, большей частью моделями простейших летательных аппаратов. Например, в цеху опытного производства на монтажном столе лежит нечто похожее на кислородный баллон, к горловине которого подключена катушка, а два провода от неё были подключены к аккумулятору. Сергей включил тумблер и вдруг баллон стал приподниматься над монтажной плитой, обрывая провода.
Сергей проснулся, прокрутил в памяти этот сон и понял, что была левитация баллона. Также были сновидения, в которых он испытывал другие объекты техники: холодильник, насос, лучевой аппарат для резки металла, нагреватель стального объекта, светильник, излучатель целебных энергий.
Но у Сергея стала повышаться чувствительность к вредным энергиям и злым мыслям, к нечистой энергии мебели. А когда он по ночам стал чувствовать энергетику канализации многоквартирного дома, он понял что ему уже нельзя жить в городе и городской квартире. Быстро уволился и уехал в свой провинциальный городок, в начале он несколько дней пожил у друга одноклассника, а потом ему предложила соседка по родительскому дому пожить в соседнем не заселенном доме её сына.
В начале он попытался найти работу, но без прописки было безнадежное дело. Тогда вернулся в Минск продал квартиру и в своем городке уговорил одноклассника оформить у него временную регистрацию. В службе занятости не было инженерных вакансий, тогда он переключился на поиск жилья на дачах, вскоре нашел дачу с домом на два хозяина, оформили договор купли-продажи и Сергей стал обживать новое место жительства, убрал туалетную будку, а в доме – все что могло быть источником вредных энергий.
Как говорится, стал жить, поживать да добра наживать, но здесь его стали доставать всякие нечистые духи соседей.
Во сне он продолжал экспериментировать и вот во время сна он увидел летательный аппарат клинообразной формы, который летал в небе, демонстрируя пилотажные фигуры. Поскольку работу не удавалось найти решил сделать из древесины этот клиноход. Закупил досок и в течение месяца сделал этот аппарат, но как сделать нагнетатели космических энергий во сне не давалась информация. Так клиноход простоял в доме несколько лет.
Деньги у Сергея закончились и он стал подрабатывать на жд станции на окоровке бревен, работа тяжелая, малозаработная, только на еду хватало.
Через несколько лет дачный поселок был переведен в городской поселок и начался активно застраиваться поселок, энергетика для чувствительного Сергея стала тяжелой. Также прекратились поставки бревен и деньги заканчивались. Дачу продал и стал искать другую дачу в малолюдном месте, к осени нашел такую дачу с домом, но без окон и дверей. Договорился с хозяином о покупке дачи, завез строительные материалы, окна заложил шлакоблоком, сделал двери, кровать, стол, стул и табуретку.
Энергетика была тяжелой, чувствовалось, что здесь обитали змеи, но постепенно энергетика дома очистилась и стала приемлемой для проживания. С Нового года назначили пенсию, небольшую, но жить можно без расходов на ЖКХ и на налоги.
Иногда во сне видел новые летательные аппараты, но как их материализовать неизвестно.
Занимался изготовлением мебели для себя: шкаф одежный, книжный, буфет, кресло, шезлонг, тумбочку.
Много ходил по окружающей местности, занимался пробежками, казалось уже не до конструкторской деятельности,
10. КОНСТРУИРОВАНИЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ
Через четыре года после поселения на новой даче купил солнечную батарею и ноутбук.Попытался научиться конструировать ЗD модели на Автокад, но эта программа ему не понравилась. Потом нашел отечественную программу КОМПАС 3D, здесь было уже более понятно, как работать на ней.
Начал создавать в начале простейшие модели потом постепенно усложняя процесс проектирования. Конечно, занялся проектированием моделей летательных аппаратов на космических энергиях, которые он видел во сне. На душе стало веселей, это конструирование на новом уровне нежели на кульмане.
Проектировал летательные аппараты типа дисколетов, шаролетов, колпакового типа, самолетов, также другие виды техники.
11. КОСМИЧЕСКАЯ ВОЙНА. ФЭНТЕЗИ
Через год после поселения на новой даче Сергей во сне (в Тонком Мире) увидел, что инопланетяне вооруженные лучевым оружием уничтожали земных людей. Сергей проснулся и стал думать, как организовать оборону земли от агрессивных инопланетян.
На дачах жила Олеся очень энергичная женщина, Сергей знал, что она связана с группой мужиков с соседнего поселка, отчаянных людей. Сергей на тонком плане рассказал Олесе о войне инопланетян против землян и предложил ей организовать отряд сопротивления, и как воевать с инопланетянами, устраивая засады и оттуда нападать на инопланетян подручными средствами бить их до потери сознания, лучевое оружие использовать, как трофейное, а Сергей обещал научить мужиков, как пользоваться лучевым оружием. Этот план удачно сработал, постепенно отряд вооружился трофейным лучевым оружием, но нужно было научиться создавать свое лучевое оружие. На тонком плане Сергей нашел группу инженеров, которые разобрались с устройством оружия и научились делать свое, Сергей для оружия создавал нагнетатели космических энергий. Отряд сопротивления развился в большое военное формирование, к ним подключились профессиональные военные и наша армия стала побеждать инопланетян. Тогда они пригнали на землю свои дискообразные звездолеты и уничтожали землян. Два звездолета удалось сбить и инженеры по подсказкам Сергея разобрались с устройством звездолетов, создали свой опытный образец. Сергей подсказал, как им можно управлять мысленными командами. Военные летчики быстро научились на дисколете летать, а потом попробовали найти вражеский звездолет и вызвать его на бой. Наш пилот выиграл воздушное сражение.
Группа инженеров преобразовалась в научно-технический центр, который стал создавать крупные летающие объекты для различных служб Военно-космического флота. Таким образом, на Земле в Тонком Мире был создан Военно-космический флот.
На Землю стали совершать атаки из других цивилизаций дальнего Космоса и Земляне успешно оборонялись. Но однажды ВКФ Земли исчез и был уничтожен могущественным врагом, тогда Сергей попробовал уничтожать вражеские звездолеты путем посылки на них Огненной энергии и получилось.
Но теперь враги стали атаковать не только цивилизацию Земли, но и Сергея и эта война продолжается в Тонком Мире по сей день. 9 лет назад космические враги вместе с земными нанесли Сергею удар в сердце, в результате он получил инфаркт миокарда. Но он продолжает защищать себя и земную цивилизацию.
К этому времени Сергей научился мысленно создавать в Ментальном Мире различные летательные аппараты, но материализовать их не мог. По виденному во сне летающему мотоциклу он сделал из древесины подобный аппарат, названный им «Аэроцикл» и как только появится нагнетатель космических энергий Сергей попробует на нём полетать над поверхностью земли на высоте порядка 1-2 метра.
Иногда, его посещала мысль, что все эти попытки создать на физическом плане реальный объект техники нереальной мечтой, иллюзией. Посмотрим, получится ли что у Сергея, но возраст и старческие болячки, ставят его мечты под большим вопросом.
Свидетельство о публикации №225062801330