Что такое катарсис и чем он полезен
«Катарсис (др.-греч. ;;;;;;;; — «возвышение, очищение, оздоровление») — нравственное очищение, возвышение души через искусство, возникающее в процессе сопереживания и сострадания».
Раньше писатель, создающий свое произведение, пытался вызвать в душе читателя переживания, эмоциональное напряжение, которое приведет к внутреннему очищению. После прочтения книги человек становился чуть лучше, негодовал по поводу поведения злодея, восторгался поступками благородного человека и сам желал быть на него похожим, верил в высшие истины, соответствовал им, учил этому подрастающее поколение. К сожалению, в последние десятилетия литература стала соответствовать запросам современного поколения, но эти запросы стали слишком примитивными: развлекательный экшен, закрученный сюжет, стремление к обогащению, путешествие по миру в поисках наслаждений. Едва ли после такой литературы человек вынесет что-то полезное для себя, а тем более станет нравственным, воспитанным, сохраняющим вечные ценности. «Закрыв книгу, читатель остаётся с теми эмоциями, которые автор попытался вызвать. Чем ярче эмоции, тем сильнее запомниться произведение. Согласитесь, если вы пишете книгу про то, как одинокий герой бредет по пустыне в поисках пещеры с сокровищами, находит её, побеждает монстра внутри, спокойно набивает мешки золотом и возвращается домой – то вряд ли читатель достигнет катарсиса»(Александр Матюхин).
Душа должна наполняться чем-то светлым, возвышенным, вдохновляющим, очищаться с помощью катарсиса. Внутренне подобное ощущение свидетельствует о высокой ценности прочитанной книги или заметки. Благо еще сохраняются авторы, которые соблюдают каноны высокой литературы, которая делает человека лучше, сохраняет в нем человеческие качества, чувства сострадания, любви, искренности, заботы о ближнем, уважения к старшим, сохранения семейных ценностей, ответственности.
«Люди разных возрастов, а особенно молодёжь начинают все меньше читать книги, т.к. используют в основном только Интернет или слушают музыку. Сегодня молодое поколение ориентировано на зрелищные и масс медийные формы проведения досуга. Среди читателей старшего возраста также наблюдается снижение уровня литературной культуры. Это явление ещё связано с проникновением западной культуры в нашу страну, с возрастающим давлением ее на сознание людей, особенно на молодежь. Надо помнить, что от современной молодежи зависит, какие нравственные ценности будут преобладать в нашей стране» (Кугультинова Эвелина)
Но не все так плохо. Как интернет может навредить молодому поколению, так и возродить в нем высокие порывы души, показать образцы великодушия, любви к ближнему, щедрости, гордости за свою страну, милосердия, тактичности, сострадания. В этом отношении ценны заметки психолога Анны Кирьяновой, в которых приводятся рассказы на нравственные темы, описываются благородные порывы человека, размышления по поводу поступков людей. После чтения подобных текстов с человеком и происходит очищение, т.е. катарсис.
Свидетельство о публикации №225062801374