Зона П часть 20
- Казенный дом – всегда прокормишься, - напутствовала тетка Катя, - давай, усердие проявляй. Глядишь, до чего-нибудь дослужишься.
Главным аргументом было, конечно, то, что Сергей получил служебную комнату в общежитии. Это обстоятельство устраивало всех, и Сережа с облегчением закрыл за собой тяжелую дверь теткиного таунхауса, сжимая в одной руке лямку рюкзака, а в другой – руку сестры. Ему было двадцать, сестре - семнадцать. И ощущение того, как он стискивает ее влажную узкую ладошку в своей, уже стало самым постоянным и главным в его жизни.
Они прошли мимо «Харлея» Ярика и черного внедорожника Марика и, привычно нажав на кнопку под ярко-красным защитным колпачком, вышли за калитку. Теперь уже навсегда. Сережа, который все это время старательно избегал смотреть в перепуганное лицо Алены, остановился и преувеличенно радостно произнес:
— Вот и началась у нас с тобой новая жизнь!
Особого прилива оптимизма он не ощутил, поэтому добавил:
— Увидишь, сестренка, все у нас будет отлично.
Сами собой сжались челюсти, но Алена еще крепче вцепилась в его ладонь, и сил у Сережи сразу прибавилось.
С того момента прошло почти три года, но как он не бился, как не вцеплялся в эту жизнь, ничего не менялось. Все та же темная общежитская комната с вечно влажными потеками под потолком и тараканами. Забота о сестре и одиночество. А главное – никакого просвета впереди.
Сегодня, привычно трясясь в служебной развозке по грунтовой дороге, Шиманский думал о том, как несправедливо устроена жизнь. Сестра на днях получила красный диплом фитнесс – колледжа. Как лучшая выпускница могла уже через месяц пройти бесплатную стажировку в Калифорнии. Целый семестр в престижной американской фитнесс – школе. Для Сережи, чье образование сводилось к неполной средней школе и году военной муштры, Калифорния виделась как минимум отдельной планетой. Даже представить невозможно, какие там перспективы! Но нужно было оплатить билеты на самолет. А это, как ни крути, шестнадцать тысяч в один конец. При его зарплате сумма неподъемная.
Сережа нахмурился и стукнул ребром ладони по перекладине, разглядывая привычный унылый пейзаж за окнами. Вдали виднелись вышки зоны, низко стелился сизый дым из поблескивающих холодным металлом труб. Аленка у него – молодец - все понимает. Но тягостное трагичное молчание, которое повисло в их комнатушке, терзало невыносимо. Словно оба наблюдали, как шикарный белоснежный лайнер, обещавший увезти их в светлое будущее, медленно и неумолимо проходит мимо. Второй шанс вряд ли выпадет.
Сережа даже гордость свою переступил и позвонил тетке. Та на разные лады хвалила Аленочку и потом долго и нудно рассказывала про ремонт, вороватых рабочих и то, что вторую неделю не может купить двери.
- Все накопленные тяжким трудом накопления ремонт проклятый сожрал, - жаловалась тетка Катя.
В результате договорились, что в ближайшие выходные Сережа приедет, поможет положить плитку в ванной на втором этаже.
Громко лязгнули ворота и с характерным звуком поехали в сторону. Шиманский спрыгнул с подножки микроавтобуса на подмерзшую землю и ждал пока выйдут остальные. Почти рассвело и видно было как на выдохе изо рта вылетают хрупкие облачка пара. Мужчины, преимущественно молодежь вроде него, разминали шеи и лениво смеялись над шутками, раскачиваясь перед работой. Пункт досмотра и КПП. Шиманский как обычно швырнул сумку на ленту транспортера, приложил пластиковый пропуск к контрольному устройству. Мысли о далекой Калифорнии теперь маячили где-то далеко, и он позволил привычной суете подхватить себя и понести вперед.
- Шиманский, давай в пятый. Там с ночной еще труп не сняли, - на ходу, быстро пожимая руку, бросил Петренко, его напарник.
Сергей послушно сменил траекторию движения и направился к пятому бараку. На входе стояли двое конвойных с автоматами. Внутри дымили сигаретами еще двое. Они болтали с зеками, и поглядывали на труп болтавшийся под перекладиной. Никто не торопился, и Сергей тоже закурил. В бараке пахло пригоревшей кашей, которую доедали заключенные, шкрябая ложками и громко переговариваясь. В такие моменты как сегодня всегда становилось преувеличенно шумно. Тишина была невыносима.
Тело уже начало коченеть и висело тяжелым мешком. Шиманский взобрался на дряхлую стремянку и начал пилить ножом тугой жгут из простыней, вдыхая тяжелый воздух.
- Отмучился, Олежа, - сказал худой сгорбленный дед. Он подошел ближе, перекрестился и повторил, - отмучился, царствие небесное.
- Чего крестишься, дед? - усмехнулся конвойный, - говорят, таких, кто сам себя порешил, даже ваш Бог отвергает…
- Да много ты знаешь, - проворчал дед, - Бог отвергает… выдумают всякое… Бог никого не отвергает, человек только на такое способен. А потом вот мучится…
Шиманский тоже хотел было вставить слово. Сказать, что все это одна сплошная ерунда, и что нет никакого Бога. И дед из ума выжил, если в таком месте до сих пор этого не уяснил. Но жгут порвался и тело тяжело упало на пол. Поэтому он спрыгнул на пол и стал ждать, пока двое заключенных втиснут тело в черный полиэтиленовый мешок.
Освободился Сережа уже к полудню, покончив с формальностями и сопроводив труп через лабиринт коридоров, переходов и КПП в специальный отсек. Между собой все называли его дымоходом. Потому что над ним, чуть вдалеке, дымили трубы, выгоняя из-под земли сизый дым, который стелился вначале ближе к земле, но потом поднимался все выше и растворялся в небе.
После Шиманский решил перекусить и направился в столовую. Голода он не чувствовал, но столовка была его любимым местом, да и время подошло, не хотелось тратить его на службу. И сегодня дежурила тетя Лариса. Мировая тетка. На зоне ее не то, чтобы недолюбливали, но сторонились и побаивались. Лариса Коган имела вид суровый и даже злой. На зону Шиманский пришел в тот же день, что и она: их вместе принимали в отделе кадров. Тетя Лариса сразу взяла его под крыло, безошибочно распознав в Сереже робкую сиротскую душу. Заметила страх, который он тщательно скрывал и боялся еще больше, что кто-то обратит внимание. И с тех пор особо выделяла его в столовой, куда устроилась работать в начале поваром, но потом заняла место зама начальника столовой. Часто, подперев щеку рукой, тетя Лариса выслушивала его скупые рассказы о незадачливой жизни. Подливала борща, да подкладывала кусочки мяса. Еще и с собой давала. Шиманский благодарил горячо и возможно только он один и разглядел в этой нелюдимой и грубой женщине нежную и заботливую мать.
Сегодня, едва завидев его, тетя Лариса замахала рукой. И выглядела она против обыкновения загадочно. Она усадила его за дальний столик и быстро вернулась с тарелкой супа.
- Я, кажись, знаю как твою Алену в Калифорнию отправить, - горячо зашептала она, усаживаясь рядом.
Коган не стала бы болтать просто так. Не такой это человек. Поэтому Сережа молча ожидал продолжения.
- И напрягаться не придется, - улыбнулась тетя Лариса, - дело нескольких минут. Только здесь не хочу обсуждать. Ты давай подъезжай вечером на "Беговую". Разъясню все, а там уже сам решишь.
Что разъяснит? Шиманский ощутил слабую надежду, что жизнь и к нему, в кои то веки, повернулась радужной стороной. А уж что бы там тетя Лариса ни сказала, он заранее все решил. Сделает, что она скажет и точка.
- Ты давай, Сереженька, - непривычно мягко ворковала Лариса, - кушай. Налегай на суп. Сейчас еще беляшей принесу. И с собой положу. Дома в микроволновке разогреешь.
Продолжение http://proza.ru/2025/06/28/1430
Свидетельство о публикации №225062801426