Сухумский аэропорт

                АЭРОПОРТ СУХУМА
                История стоительства
                и ввода в  эксплуатацию

 
 
      Открытие долгожданной воздушной гавани первоначально было запланировано на декабрь 2024 года. Об этом заявил тогдаший президент Абхазии Аслан Бжания. По его словам, технические полёты в абхазский аэропорт начнутся не позднее июля 2024 года. Согласно условиям проведенного конкурса о государственно-частном партнерстве, аэропорт должен начать обслуживать регулярные рейсы не позже 31 марта 2025 года.

      В общем, время покажет, когда же на самом деле состоится первый рейс.
ООО «Инфраструктурное развитие» и руководство Абхазии подписали инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию Международного аэропорта г. Сухум им. В.Г. Ардзинба. Инвестор также отремонтирует две подстанции «Агудзера» и «Дранда», чтобы снабдить аэропорт необходимой электроэнергией, дороги и мосты, ведущие к аэропорту, которые сейчас можно наблюдать в первозданном виде.

      Помимо обновления аэродромной инфраструктуры планируется строительство нового пассажирского терминала аэропорта и обновление исторического здания. После заявления президента Абхазии новость тут же была растиражирована российскими СМИ, в частности – РИА новости. И понятно почему: интерес граждан России к отдыху в Абхазии возрастает с каждым годом на фоне внешнемировой обстановки.

          Какой же он, наш сухумский аэропорт? Каким был и каким станет?

                В чем его уникальная особенность?

      Для начала вспомним историю аэропорта. Он был построен в середине 50-х годов прошлого века вблизи села Бабушара, в 18 километрах к юго-юго-востоку от Сухума, практически на берегу сухумской бухты и несколько раз был модернизирован. Наш аэропорт более удобен заходом на посадку, чем сочинский, факт неоспоримый и технически доказанный. По этой причине в советское время наш аэропорт считался основным на черноморском побережье.

      Длина взлетно-посадочной полосы в 3,6 км и ширина 45 метров позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов как со стороны моря, так и со стороны гор, этим и является его отличительная особенность – наш уникальный ландшафт, где среди гор и берега моря нашлась такая равнина.

      В советский период пассажирооборот сухумского аэропорта составлял летом до 5 тысяч человек в сутки, зимой до 1 тысячи. К сожалению, все резко прекратилось после событий 1992-1993 гг.

      Попытки реанимировать аэропорт в Абхазии предпринимались на протяжении последних 10 лет, но всякий раз до конкретики не доходило. Возможно, одной из причин этого является нулевая рентабельность проекта. Еще в 2014 году турецкие специалисты посчитали, что для прибыльной работы аэропорта здесь необходимо население не менее 1,5 миллиона человек.

      Почему-то при этих расчетах берется во внимание именно население самой Абхазии, а не туристический поток. Хотя аэропорт и нужен именно для туристов, для того чтобы люди могли быстро и беспрепятственно дораься к месу отдыха.
 
      Согласно условиям проведенного конкурса о государственно-частном партнерстве, аэропорт должен начать обслуживать регулярные рейсы не позже 31 марта 2025 года. В общем, время покажет, когда же на самом деле состоится первый рейс.

                А что там было раньше?

      С 1989 года в зале ожидания регулярно проводились выставки картин и музейных экспонатов. Последней, перед войной 1992 – 1993 годов, была выставка работ по дереву и картин на холстах художника Бернадина В.А.где на одной из картин был избражен маршал Жуков на белом коне, принимающий парад Победы в июне 45 года.

      В настоящее время на территории аэропорта инвестором ведется демонтаж зданий, строительная техника и рабочие кадры уже завезены в страну.
 Терминалы аэропорта, которые в советское время так и не успели в полной мере проявить себя в полной рабочей эксплуатации, сейчас практически демонтированы.

      Аэропорт начинает жить новой жизнью. Будут построены новые терминалы на месте снесенных, отреставрировано историческое здание аэропорта, хотя за ним и так был организован хороший присмотр и всегда он выглядел ухоженным, белоснежным.
Разумеется, многие мечтают о том, чтобы появилась возможность летать в Абхазию напрямую из Москвы и других городов и обратно, будем надеяться, что в начале 2025 года сухумский аэропорт снова откроется.

      От Бабушары до Сухума всего 18 километров. Не успеешь оглянуться и ты уже проезжаешь реку Келасур.  Проехал Синоп и ты уже почти в центре Сухума.
Сухумский аэропорт являлся одним из лучших аэропортов Советского Союза.
 И достаточно старым. Его строительство началось в середине 50-х годов прошлого века. Тогда же было построено и центральное здание аэровокзала.
   
      Дренажная система и покрытие взлетно-посадочной полосы составили восемь метров глубины, а длина более 3,5 километра с шириной в 52 метра. Сухумский аэродром имеет преимущества: здесь много солнечных дней и нет туманов, а посадки на него можно осуществлять с двух сторон, так как находится на мысе Бабыщира, вместе с мысом Маяк образующим Сухумскую бухту.

      После Отечественной войны народа Абхазии Сухумский аэропорт перестал быть действующей воздушной гаванью и потерял статус международного, а также был ликвидирован его код.
Все послевоенное время аэропорт оставался местом дислокации воздушных судов Министерства обороны Республики Абхазия.

                Современная история:

      26 июля 2019 года решением Кабинета министров Республики Абхазия Международному аэропорту «Сухум» имени В. Г. Ардзинба и воздушному проcтранству Республики Абхазия присвоен международный четырёхбуквенный код URAS с последующим внесением в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (АР). Этим же документом присвоен статус аэродрома совместного базирования гражданской и государственной авиации.

      16 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме между Абхазией и Россией было подписано соглашение о восстановлении Международного аэропорта Сухум им. В.Г. Ардзинба.
Текст документа разработан специалистами Минэкономразвития России в рамках реализации указания Президента России о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Абхазией.

      В соответствии с соглашением российская сторона обязуется исполнять все условия инвестиционного проекта, абхазская предоставляет исполнителю исключительные государственные гарантии по защите прав собственности на созданные в рамках инвестпроекта объекты, неизменные условия налоговых ставок и налоговых льгот.

      А также обязательства по предоставлению земельных участков в приоритетном порядке. Восстановление прямого авиасообщения между Россией и Абхазией является частью большой стратегии по развитию туризма, которую правительства двух стран разрабатывают совместно с регионами и бизнесом.

      Согласно условиям соглашения аэродром и аэродромная структура сохраняют статус объектов государственной собственности, но будут в пользовании, аренде инвестора. Аэропорт сохраняет за собой статус объекта двойного назначения, продолжится дислокация воздушных судов, относящихся к Министерству обороны Республики Абхазия. Аэропорт, аэропортовская инфраструктура, связанная с обслуживанием пассажиров и грузов.

      Реконструкция, строительство новых объектов, право собственности будет у инвестора.
Восстановление прямого авиасообщения между Россией и Абхазией является частью большой стратегии по развитию туризма.

                Новости:

      Аэропорт «Сухум» принял коммерческий рейс впервые за 32 года. Регулярные рейсы в столицу Абхазии запущены из Москвы и Нижнего Новгорода
В Абхазии 1 мая состоялось торжественное открытие сухумского аэропорта, сообщает местное информагенство «Апсадгьыл-инфо».
 
      Российская компания «ЮВТ Аэро» запустила регулярный рейс между Москвой (Внуково) и аэропортом Сухум, который был закрыт с 1993 года. Первый самолет прилетел из российской столицы сегодня.
Согласно расписанию на сайте сухумского аэропорта, он будет принимать три рейса из Москвы и один из Нижнего Новгорода. Последний будет осуществлять российская авиакомпания «Икар».

      Между тем на Ж.Д. вокзал столицы Абхазии прибыл поезд «Диоскурия», который с 1 мая начинает курсировать по маршруту «Имеретинский курорт (Адлер) - Сухум».
Аэропорт «Сухум» был недавно отремонтирован и в феврале принял первый тестовый рейс из Москвы.

      Бадра Гунба, ставший президентом Абхазии в марте, незадолго до выборов анонсировал запуск регулярного авиасообщения между Сухумом и Москвой. Абхазский чиновник также встречался с министром транспорта России.

                Аэропорт «Сухум»

      После долгих лет ожидания аэропорт Сухум имени Владислава Ардзинба снова открыт и готов принимать рейсы. Это важное событие для туризма и экономики Абхазии, так как воздушные ворота республики долгое время были закрыты.
1 мая 2025 года в аэропорту Сухума с торжественной церемонией встретили первый регулярный авиарейс.
 
      На мероприятии присутствовали высокопоставленные лица, включая президента Абхазии Бадру Гунба, первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, вице-президента Беслана Бигвава, спикера парламента Лашу Ашуба, премьер-министра Владимира Делба, а также вдову первого президента Абхазии Светлану Джергения.

      Согласно информации перевозчика, самолет будет вылетать из аэропорта Внуково в 14:30 по московскому времени. Обратный рейс из Сухума — в 19:30 (мск), с прибытием в Москву в 23:00. Как сообщил источник в авиационных кругах, продолжительность перелета из Москвы в Сухум составит примерно 3 часа 50 минут. Все рейсы выполняются на самолете Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров.

                Реконструкция аэропорта Сухум

      В рамках модернизации аэропорта Сухуми были проведены следующие работы:
1 Реконструкция взлётно-посадочной полосы (ВПП) – полностью обновили покрытие. Усилили несущую способность и установили современную систему освещения.
2   Обновление аэровокзального комплекса – отремонтировали терминал, улучшили зоны регистрации и ожидания, оснастили их новым оборудованием.

3 Модернизация систем безопасности – установили новые сканеры, системы видеонаблюдения и противопожарной защиты.
4    Благоустройство приаэропортовой территории – расширили парковку, обновили дорожное покрытие и озеленили зону.

5  Улучшение логистики – оптимизировали подъездные пути и навигационные системы для удобства пассажиров и транспорта.
Эти работы позволили повысить пропускную способность аэропорта в соответствии с международными стандартами.

      В перспективе развития аэропорта в южной части на берегу Черного моря предусмотрено строительство нового современного парк-терминала, в основе архитектурной концепции которого образ черноморской гальки, выстилающей побережье. Функциональные зоны аэропорта – входной досмотр, зона регистрации, зал ожидания, зал выдачи багажа – будут расположены в отдельных зданиях, связанных между собой крытыми галереями и переходами.
Пропускная способность нового Парк-терминала – не менее 2,5 млн. пассажиров в год.

                Преимущества открытия аэропорта для туристов:

;; Удобный въезд – больше не нужно ехать через КПП на границе с Россией.
;  Развитие туризма – упрощение логистики привлечёт больше гостей в Абхазию.
;  Рост экономики – новые рабочие места и инвестиции в регион.

                Туризм в Абхазии

      Сухум — столица Абхазии, идеальное направление для туризма, потому что этот курорт пока не раскручен массово. Здесь царит уютная, спокойная атмосфера, город чистый, с развитой инфраструктурой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Абхазия отлично подготовилась к приёму большого числа туристов, сохранив при этом своё очарование и гостеприимство. Если вы ищете место для отдыха, где можно насладиться морем, горами, древней архитектурой и вкусной кухней, то Сухум – отличный выбор.

                Что посмотреть в Сухуме:

 1   Набережная Диоскуров – сердце города
 2.  Сухумская крепость (Себастополис)
 3.  Обезьяний питомник
 4.  Ботанический сад Абхазии
 5.  Замок Баграта

      Сухум — идеальная отправная точка для путешествий по Абхазии, ведь отсюда легко добраться до древних и живописных мест страны. Благодаря центральному расположению, экскурсии из Сухума получаются более выгодными по цене по сравнению с другими городами.

      Здесь история, природа и культура сливаются воедино, а доступная стоимость делает отдых ещё приятнее! Из Сухума можно совершить изумительные экскурсии по Военно - Сухумской дороге в долину рек Мачара с её водопадами, Кодор, с его Багадскими скалами, с которых вылетают и парят над ущельями орлы. Посетить древнюю крепость Цибилиум (Цабал), близ села Цебельда.
 
      Познакомиться с домом – усадьбой Вороновых «Ясочка». Кроме этого можно совершить «Джип туры» в разные места Абхазии:

  1  Джип-тур в заброшенный посёлок
            Акармара и три водопада
            Великан,  Святой,  Ирина
  2  Лебединое озеро и рукотворный водопад в Новом Афоне
  3  Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита
  4   Новоафонская пещера
  5   Анакопийская крепость
  6   Водопады Девичьи и Мужские слезы
  7   Юпшарский каньон
  8    Голубое озеро и подвесной мост
  9   Озеро Рица
 10   Урочище Ауадхара, нарзан, горные   озёра Ацетук, Мзи и др.
 11   Гагра, Пицунда с её реликтовой рощей и храмом 10 века с органом и фестивалем музыки, ежегодно организуемый Хиблой  Герзмава. И пляжи с чистейшей морской водой мыса Пицунда.
 
                Материалы заимствованы из открытой печати.
                В.Левинтас
 


Рецензии