Джиордано Бруно...

                Джиордано Бруно: человек, который думал иначе

               (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова) 

                Theodor Kissel

   1600 год начался с казни. 17-ого февраля в Риме был сожжен на костре доминиканский монах Джиордано Бруно как еретик. Восемь мучительных лет провел Бруно перед этим в заточении, в течение которых узник то и дело вызывался на допросы и его записи изучались на предмет не согласия с учением церкви. В конце прозвучал приговор, который давно был известен: кто распространяет такие вредные учения, должен гореть в аду.

   Кто был этот человек, который наплевал на все запреты и за это заплатил жизнью? Филиппо Бруно родился в 1548г. недалеко от Неаполя. В 17-летнем возрасте вступил он в Доминиканский орден, где он получил имя Джиордано. Но вскоре стал он конфликтовать с руководством ордена, т.к. упрямый новичок отказывался почитать Марию и все изображения святых снял со стен своей кельи. "Надо поклоняться только Христосу", - сказал он.

   Руководство монастыря напряглось. Но поначалу все шло как обычно. После посвящение его в попы в 1572г. он продолжил изучать теологию. Но вера, как ее догматически представляла церковь, не убедила его. К тому же он снова открыл для себя идеи античной натурфилософии, которые его привлекли. У него вознили сомнения в картине мира, насаждаемой церковью, по которой Бог один стоит в центре мироздания.

   В 1576г. Бруно был вынужден покинуть Неаполь, потому что ему грозило обвинение в ереси. Он сомневался в инкарнации Христа, триединство объявил глупостью и пророков называл жуликами. То, что хлеб и вино могут превращаться в тело и кровь Христа, объявил ложным и говорил, что вообще все, чему учит церковь, не возможно доказать.

   Но этого мало. В актах инквизиции можно найти и другое: в своем труде, опубликованном в 1584г., Джиордано Бруно пишет, что не существует ада с его наказаниями, а существует бесконечный космос с бесконечным числом звезд.

   Все это монах говорил прямо и открыто, потому что он был убежден, что нельзя мысль заковать в кандалы. И что человек думает, он должен иметь право сказать.

   Бруно отправился в Рим, чтобы высказать свое мнение самому Папе. Но когда стало известно, что он при уходе из монастыря записи Папы спустил в толчок и кроме того находится под подозрением в убийстве, Бруно был вынужден срочно покинуть город.

   С тех пор он долго колесил по всей Европе. Но в конце концов  Бруно попал в поле зрения инквизиции. В 1592г. его арестовали. Начались допросы, но бывший монах твердо держался своих убеждений.

   Папская полиция, следящая за образом мыслей верующих, внимательно изучила записи Бруно и обвинила его в оскорблениях Бога. Католическая церковь объявила его еретиком. Его смерть на костре должна была стать предупреждением одним, укреплением в вере другим и продемонстрировать власть церкви.

   17-ого февраля 1600г. состоялась казнь. Перед этим жертве был завязан язык, чтобы он не мог обратиться к любопытным, пришедшим посмотреть на казнь. Но прежде Бруно заявил: "Я умираю как жертва и умираю охотно. Моя душа из пламени вознесется в рай."

   Прогрессивная общественность до сегодняшнего дня чествует  Джордано Бруно как героя. До 1960г. его книги были запрещены церковью. В 2000г. Папа Йоханнес Пауль II объявил, что смертный приговор Бруно был несправедлив.


Рецензии