О понятиях, позволяющих извращать политику
Одновременно со всеми этими фундаментальными изменениями бытия людей в пространстве всей планеты реально проявляются те проблемы, которые раннее не были столь ощутимыми (в силу хотя бы пространственной дезинтеграции социумов), и эти проблемы концентрируются в области духовной – нравственной жизни людей. Известно, что основой – почвой на которой формируется нравственный мир человека, определяющий систему его мировосприятия является религиозное сознание. Нравится это кому-то или нет, но именно на религиозном сознании определяющее, что есть ДОБРО, а что – Зло, зиждется любое сообщество людей. Эти нравственные доктрины, констатированные в сознании человека с малолетства, принципиально детерминируют его поведение в дальнейшей жизни.
Сами нравственные системы бытия в окружающем мире во многом обусловлены такими факторами природы и климата, где проживает данный этнос, которые всегда формировали физиологию живущих в них людей их биологические способности так или иначе реагировать на внешние раздражители природного и социального свойства, которые в течение длительного времени проживания группы людей в относительно замкнутом пространстве формировали определённую их расу.
Сейчас представители этих рас вполне интенсивно взаимодействуют друг с другом на различных континентах в городах и на предприятиях. Это вызывает необходимость находить точки соприкосновения нравственных систем различных этносов, вырабатывать гармоничное гуманное их содействие в смешанных социальных этнических агломерациях современных городов. Вместе с тем, думается, старая градация социального нравственного сознания людей, в основе которого лежит названный в XIX веке принцип классовой градации социумов, возникший на фоне развития капитализма, уходит, поскольку его «размывает» этнокультурная градация членов современного общества в научно-технически развитых стран. Не классовое расслоение общества с антагонистическими интересами членов этих классов (рабочих, капиталистов-эксплуататоров и прослойки - интеллигенции) к результатам своего труда и их справедливому распределению, а стремление к гуманному нивелированию нравственных расовых и этнических неоднородностей задаёт тон тем социальным процессам, которые набирают силу и значение в современных сообществах. Это не означает, что названные противоречия между затраченным трудом рабочих и его справедливой оплатой капиталистами перестала существовать. Однако в эпоху роботизации производства, происходить смещение в область противоречий в области духовной жизни, что с наибольшей ясностью проявляется на ниве политики – целенаправленного волевого действия различных политических сил при помощи ценностного инструментария своих социальных доктрин.
«Русофобия», раньше «юдофобия» и т.д., расовый апартеид к людям иного цвета кожи и т.д. – эти агрессивные проявления ксенофобии к «чужим» (как, скажем, у кошек к пришельцам на «их территорию»), проявившиеся во всём своём неприглядном виде со стороны западных белых европейцев, никуда не исчезли. Они ярко проявляются в сегодняшнем мире. И если физическая наука позволяет на основе математики решать вопросы настоящей натуральной экономики по средствам рациональной оптимизации товарного производства, то социальные науки сегодня оказываются неспособными решать вопросы духовной гармонии и социальной справедливости в отношениях различных этносов, соприкасающихся в своей современной жизнедеятельности. Происходит такое по причине того, что современные социальные науки не опираются на чёткие научные определения таких понятий, как представленные здесь основополагающие: язык, вера, табу, раса, род, племя, этнос, народ, идеология, государство, нация, власть, политика, экономика, мир и т.д. Названные факторы непосредственно детерминируют социумы любого государства, поэтому понимание их сущности позволяет просвещённым членам общества чётко понимать, как они воздействуют на сознание людей.
Прежде всего необходимо распределить названные понятия по их сущностной основе:
Раса, род, племя – физиологические основы социального бытия;
Язык, вера, табу – вербальные инструменты осмысления мира;
Этнос, народ, идеология – культурные основы социального бытия;
Государство, нация, власть – имманентные инструменты сохранения социального бытия;
Политика, экономика, мир – экстравертные методы сохранения социального бытия.
Распределяя сгруппированные названные понятия по областям их социального действия, не включил сюда ряд других групп понятий, таких как наука, производство необходимых вещей, бытие в области искусства, спорта и т.д. Области действия данных понятий, требуют отдельного глубокого осмысления в современном объёмном мире бытия людей.
Здесь хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что непонимание отличия понятий «этнос» и «нация», позволяет современным политиками извращённо их интерпретировать, привнося ошибочное суждение об их сути, и, как следствие, искажать суть происходящего между государствами, доводя порой до военных столкновений. Такова цена таких манипуляций в этой области социальных понятий.
Само по себе понятие «этнос» зиждется не на материальных сущностях, а на материальных – метафизичных, поскольку описывается понятиями: язык, религия, племя, этнокультура. А вот понятие «нация» определяется: этносом, историей, государственной принадлежностью – гражданством, а также экономикой и границами проживания. Понятия «экономика» и «территория» проживания данного этноса были введены в современный социально политический обиход итальянским масоном, юристом С.П. Манчина во второй половине XIX века.
Как видно, понятие «экономика» и «национальная территория», характеризующие современное государство, имеют чисто материальное смысловое содержание, а не метафизическое – духовное, поскольку экономика математически характеризует мощь конкретного государства с данной экономикой, опирающейся на физическую науку, имеющиеся конкретные энергетические и природные ресурсы, соответствующую организацию производственного процесса с целью его максимальной оптимизации и денежные средства для оплаты всех производственных дел, учётом получения соответствующей прибыли, не только в результате продажи конкретного конечного продукта, но и на любой стадии его производства.
Что же касается государственной территории проживания нации, то ничто иное как узаконенная «ксенофобия» со всеми вытекающими отсюда юридически конституционно узаконенными «de jure» человеконенавистническими фобиями в отношении представителей иных этносов, проживающих в границах данного национального государства. Как мы знаем, в любом государстве сегодня могут проживать представители этносов из различных государств, в том числе и граждане иных государств.
Названные выше два определения «экономика» и «национальная территория», входящие в понятие «нация», позволяют спекулировать непристойным англосаксонским политикам и их приспешникам на Западе, спекулировать на «национальных территориальных проблемах», имея ввиду и «национальные экономические проблемы». Таким образом обосновывая с помощью соответствующего пропагандистского инструментария, а затем силового действия, ведут деятельность, чтобы достигать искомые результаты для своих транснациональных «финансовых элит» и для себя.
Теперь несколько слов по существу названных политических спекуляций на предмет понятия «нация». Не искушённый в философии и обществоведческих науках человек отождествляет понятие «этнос» с понятием «нация», поскольку часто в политическом жаргоне употреблялось понятие «многонациональное государство» и в советском паспорте была графа «национальность», которая определялась записью: «русский», «литовец», «поляк», «еврей», «немец», «француз» и так далее. Однако, по сути дела, так обозначалась не «национальность» гражданина данного государства, а его принадлежность к тому, или иному «этносу». Понятиями, характеризующими понятие «этнос» являются: язык, предания, религия, этнокультура (обычаи, обряды, наряды, песни, танцы и т.п.). Понятия характеризующие конкретный «этнос» весьма конкретны и не многозначны, т.е. называется конкретный язык; герои сказок, рассказываемых с малолетства носителям данного языка; члены данного этнического сообщества придерживаются в своей оценки окружающей их действительности нравственных канонов, исповедуемой ими религии; в общениях между собой и во вне своих социумов, используют определённые нормы поведения, не противоречащие их религиозным воззрениям. С утратой собственных уникальных этнических сущностей, данный этнос исчезает, трансформируясь в иной этнос, поскольку принимает для себя в обыденное употребление этнические сущности иного этноса, тем самым утрачивая собственный уникальный язык, собственный эпос, собственную религию и тем самым собственную уникальную культуру.
Подчеркнём, никакой социум не может существовать без тех сущностей, которые определяют этнический социум вообще. Поэтому, если утверждается, что некий социум потерял свои этнические признаки, поскольку утратил свои имманентные сущности, определявшие прежний этнос, то это значит он принял себе этнические сущности другого этноса. Например, тюркские племена волжских булгар, переместившись в VII веке на Балканы под предводительством своего хана Аспаруха и, приняв язык и православную религию из Константинополя стали славянами,
Здесь важно отметить, что никаких собственных противоречий между различными языками, народными преданиями, одеждами и плясками нет и не может быть. А вот относительно нравственных воззрений, формируемых на платформе той или иной религии, в процессе распространения Авраамических религий среди других, такие противоречия безусловно возникали, мешая интегрированию этносов между собой. Наоборот, знание различных языков сопутствует взаимопониманию представителей различных этносов.
Хотелось бы обратить внимание ещё на один важный аспект экзистенции различных этносов в аспекте физиологической необходимости их взаимодействия между собой для обеспечения выживания членов данного этноса. Близкородственные половые связи членов данного небольшого социума приводят к его физиологическому вырождению. Пример, королевская испанская династия Габсбургов XVII века и т.д.
Резюмируя, констатируем: нет никаких имманентных противоречий между, определяющими тот или иной этнос сущностями!
Противоречия есть и будут между моно национальными государствами, поскольку нет и не может быть рационального согласия между постоянно обретаемым сущим, коим в частности в настоящее время является и финансовый капитал, но прежде всего, как во все времена духовные и материальные блага. Современная мировая экономика, выстроенная на платформе мировой валюты - доллара, фактически не оперирует показателями настоящей реальной экономики, а данными «экономикс», где выражением доходности капитала является стоимость акций конкретной мировой корпорации, обозначенное в цифрах, отображающих прагматические интенции биржевых спекулянтов. Ловко играя на «повышение» или «понижение» стоимости акций, биржевые спекулянты увеличивают свой номинальный счёт в банках, выраженный в инфантильных «циферках» в компьютере, Это не реальный материальный капитал! Не конкретный оформленный продукт с его реальной ценностью, удовлетворяющий потребности социума и человека, а некая напечатанная в типографии «доллороподобная бумажка с циферкой», или «число» на экране компьютера, позволяющие беспредельно манипулировать сознанием и поведением слабых, не вполне образованных, незащищённых социумом людей - с целью полного подчинения их эгоистичной воле «денежных мешков», заинтересованных в эксплуатации плебса.
Такое не может длиться бесконечно: «дом построенный на песке, рухнет».
Будущее не за мононациональными государствами, а за многоэтническими суверенными государствами, ибо сама история свидетельством тому. Самыми мощными и впечатляющими государственными образованиями на Земле во все времена были империи. Благодаря им человечество делало колоссальные шаги в своём цивилизационном прогрессе, основанном на математической науке, и на пути духовного гуманного совершенства в основе которого была симфония различных этносов с их религиями и культурами. Империи концентрировали в себе огромные силы, при централизованной власти основанной на исполнительной воле правителя - императора, который опирался на принятые легитимными народными представителями законы. (N.B. В былые времена в высшем законодательном органе монархического государства законодательные решения принимались представителями родовой аристократии.)
Верховный законодательный орган государства, всегда был необходим для принятия к исполнению государственных законов, отражающих чаяния работающих в нём легитимно и пропорционально представленных всех социальных слоёв населения данного государства: рабочих, административных и просветительских служащих, учёных, деятелей культуры и благотворительных объединений страны, представителей этнических, религиозных и общественно-политических организаций. В этом гарантия политической и административной устойчивости государства при развитой мощной экономике. Мощная экономика, развивающаяся на материальной математической основе, является фундаментом, олицетворяющим стойкость любого государства.
Валерий Иванов, 28 июня 2025 г. Вильнюс
Свидетельство о публикации №225062801555