Счастье

Для игры Светлой Ночки  «Этюды 6»    http://proza.ru/2025/06/24/114
  задание 8 "Счастье - это..." 
и 9 "Лето"
 
- Бабушка, какую скатерть стелить на стол?  -  спрашивает старший внук, попутно заглядывая в свой телефон.  Как же он вырос,  исподтишка любуюсь я внуком. И голос уже  такой становится  -  взрослый, мужской.  Давно ли с машинками играл?!  Впрочем, поиграть он и сейчас любитель -  с телефоном вон расставаться не хочет. Да ладно,  пусть играет – каникулы !
-   Иди и скажи  - все,  что касается сервировки стола, спрашивать у  твоей мамы – она ответственная и за скатерть, и за посуду, и за салфетки, она сама все решает, -  отвечаю   я.
 Внук отрывается от телефона и удивленно произносит:
-  Так меня мама и послала спросить про скатерть….
- Ну тогда  передай ей – пусть сама выбирает, какая ей понравится!  Я думаю, ей понравится розовая,  бабулина,  старинная. Она как раз по размеру  стола! Да, Дашуль?!

- Мамуль, как красиво у тебя канпиросис цветет ! -   средняя дочка   решила порадовать меня ,  она знает, как я люблю свои цветочки. Я молча улыбаюсь – нет, не запомнить моей семье названия моих цветочных  дружков!
-  Да не канпиросис, а сальпиглосис, - поправляет   внук. Он единственный, кто   выучил  сложные названия  - молодой, память хорошая!
Изо всих сил сдерживая себя, чтобы не рассмеяться,   кричу  в окно:
- Я  в этом году сальпиглосис не сеяла , надоел, капризный  он. Ты, наверно,  ранункулюсом   любуешься?!

Девочки  режут салатики под навесом, мальчики  занимаются шашлыком, а я  на кухне продолжаю колдовать над тортом.  Всего-то и осталось  - украсить его. Тортик  и так  большой ,   а крем из взбитых сливок добавил ему  объема. Листья мелиссы, веточки мяты, крупная малина, мелкая земляничка,  крыжовник размером со сливу, гроздья красной  смородины , а черная  смородина россыпью по периметру -   сейчас все уложу поверх крема, и украшение готово!
- Мам, а где у тебя укроп растет? – дочки, видно, тоже завершают свою работу.
- Да везде,  на всех клумбвх. Там, внизу, под розой есть укроп, среди чеснока тоже, да и под физалисом его много   и возле георгинов тоже ! Только Аленку не посылайте за укропом!
Под навесом раздается дружный смех:
-Знаем-знаем, она  точно вместо укропа ромашки лекарственной наберет!
- Ну ладно вам,  один раз ошиблась, теперь  что, всегда припоминать это будете?!  - отбивается Алена.

- Бабушка, а помнишь, мне тетя Груша дарила сервиз чайный, ну игрушечный? – ко мне на кухню прибежала внучка. В сентябре она идет в школу, да не просто в школу, а в математический класс гимназии.  Умная,  ласковая девочка  - моя любимица, только – тс-  об этом никому ни слова.
- Конечно, помню. Фарфоровый,  в голубой цветочек.
- Ну да, но вот он у меня разбился, или потерялся, ну в общем, его больше нет.
-Жаль, очень жаль,- печально говорю я.
-Но ничего страшного , бабушка, - спешит меня успокоить моя девочка, - мне Анюта новый подарила. Он  прям такой же! Наверно.. Бабушка, а можно я Ниночку возьму? Я же должна кого-то чаем напоить!
Ниночка – это одна из моих кукол,  новенькая в моей небольшой коллекции советских кукол. Она  такая милая, вот и Катюша ее  тоже полюбила!
- Конечно, можно. Ниночка будет очень рада провести с тобой время. Но ты помнишь, да, что она старенькая девочка , и с ней надо осторожно обращаться.( усмехаюсь словосочетанию «старенькая девочка» -  и я сама, наверно,   тоже старенькая девочка).
- Да, бабушка, не волнуйся, бабушка, я ее не обижу, - радостно приговаривая, она бежит в зал – угощать чаем с вареньем  старенькую , но очень миленькую Ниночку.

Самый младший  член семьи , трехлетний  Санек, играет с магнитиками на холодильнике – переставляет их, группирует по какому-то признаку, превращает в машины, и они, весело  бибикая ,врезаются друг в друга.  Неожиданно заезды прекратились, наступила тишина и я невольно оборачиваюсь посмотреть  - что за  непредвиденная пауза.? Санек  дотянулся до фарфоровой балалайки и с интересом ее разглядывает.  А    увидев  нарисованные струны, радостно сообщает мне:
- Бабушка ( у него это звучит очень красиво – бабуца),  смотри -  это гитара!
- Нет, это не гитара, это  балалайка!
- Балалайка??? – с   удивлением произносит  он незнакомое слово, а через несколько секунд уже уверенно кивает головой и серьезно говорит, - ну да, балалайка.
- Поиграй, - говорю ему, - но смотри , она фарфоровая, может разбиться!
Малыш , довольный, бежит  в зал показать свою находку сестре, а уже через пару минут возвращается ко мне:
- Все, бабушка, я ее уже разбил!
 Ну и ладно, это к счастью!

- Кто  шашлык жарить  будет? – слышу голос  мужа.  Он – лицо заинтересованное, он давно хочет передать свои полномочия кому-нибудь из  зятьев.
- Только не мой муж, кто угодно, только не он! Он погубит шашлык!  – громче всех заявляет старшая дочь.  Да,  это правда – Дима  боится , что  мясо будет сырым,  поэтому  жарит его до последней стадии ….

Сегодня кроме праздничного обеда у нас есть еще одно важное  дело – премьера в нашем домашнем кукольном театре. Премьера необычная – впервые вместе с бабушкой и старшим братом (двоюродным) будет выступать Катюша. Она очень волнуется, боится забыть свои слова. Для начала мы дали ей одну роль, чтобы меньше слов запоминать.  В нашем  театре есть своя особенность – пьесы мы пишем, конечно же, сами, а названия заимствуем у известных произведений. Так мы играли  пьесы:  «Герой нашего времени», не Лермонтов,; «Очарованный странник» , не Лесков; «Гранатовый браслет», не Куприн; «Витязь в тигровой шкуре» , не Руставели и так далее. Сегодня мы играем пьесу «Ревизор», не Гоголь.   Времени для репетиций было мало, поэтому мы перешептываемся за ширмой , подсказывая друг другу слова, а иногда и просто импровизируем…. Пьеска отыграна,  зрители аплодируют, новая актриса уже не переживает , но , загадочно улыбаясь, спрашивает   у публики :
-А вы угадали, кто играл Бычка?
- Дайте-ка подумать? – сдерживая улыбку,  говорит ее мама, - наверно, бабушка!
- Нет, не бабушка, не бабушка, - смеется  актриса.
- Ярослав что ли? -   «удивляется» мама.
- А вот и нет, а вот и нет, - прыгает радостная артистка, -  мама, это же я, я играла Бычка!
 Мне тоже хочется прыгать от радости – как хорошо, когда мы вместе!

 Шашлык  был  великолепен  – Толя с Федей  пожарили его так, что он получился нежный и сочный,  как персик ( дурацкое сравнение, согласна – шашлык был гораздо лучше персика).
 Ну вот, теперь и мой выход – выношу огромный торт, украшенный ягодами.
- Ого, какой  тортик! -   раздаются голоса , - Как называется эта красота "Ягодная поляна"?
- Это торт «Лето» , - предлагает дедушка.
- «Лето» - это хорошо, - говорю я, - но  я на правах   автора   хочу назвать этот торт  иначе - пусть это будет торт  «Счастье»!
   Никто не возражал...   Пусть мы живем в разных городах, и не часто удается собраться всем вместе вот так, как сейчас. Но мы есть друг у друга –  и это большое счастье!


Рецензии
Просто = браво!
Настоящее семейное СЧАСТЬЕ!
Дай Бог, чтобы оно продлилось как можно дольше.

Видно, что собрались люди любящие друг друга.
И им хорошо вместе.

Отлично написало.
Романтично.
С юмором.

С улыбкой и пожеланием солнечного лета всей семье.

Галина Леонова   29.06.2025 15:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за отзыв, за теплые слова и пожелания!
С уважением,

Теплова Елена   30.06.2025 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.