Рай

 Рай, о котором  упоминается в кн. Бытие во 2-й её главе... где же он? Ведь в Библии достаточно точно указываются координаты того места.  Так что это за место?
 
 А место это - просто родина Адама.  Вот просто родился он там вполне себе так естественным образом - от мамы и папы! Но вплелась-таки чудовищная ложь и опутала она правду. И правда задохнулась в этой удавке на тысячелетия.
  Так вам важна правда?


 Адам, разумеется, не "зачинатель человечества". Вот это и есть правда. И доказательством тому - Библия.
  Стих 27 первой главы кн. Бытие  говорит не об Адаме, который стал отцом Каину, Авелю и Сифу. Этот стих (27-й 1-й главы кн. Бытие) о том, кто был сотворён самим Богом.
 Кто это? Это не столь важно, потому и сокрыто Творцом. А у Бога в Его руках был очень точный инструмент... эволюция. Потому и не узнаем мы имя того, о ком говорит нам Библия в 27 стихе 1 главы кн. Бытие.

 Кто же тогда Адам?
 Адам - тот, с кого начинается  генеалогическое древо. Древо,  последней веточкой которого стал Плотник из Назарета - Иисус.
 Увы,  Он - последняя веточка в родословии, которая умерла вместе с Иисусом. Адамово родословное древо... Оно не наше с вами. Оно Адамово.  У каждого человека своё генеалогическое древо, корнями уходящее в глубину тысячелетий. Ветви этих деревьев переплетались, но ... К сожалению, у Иисуса Христа не было детей, нет и потомков.  С этим фактом надо смириться. Ну или... пуститься в мутные волны своей фантазии, как это сделал Дэн Браун в своём знаменитом романе.

 Почему летопись предков Иисуса началась с Адама, а не с его, допустим? Так ведь любая генеалогия должна же с кого-то начаться. Вот и началась с Адама.
 
 Но РАЙ?!
 Почему РАЙ?!
 
 А ведь рай, уважаемый читатель, это вовсе не название местности. Рай это состояние. То самое состояние, которое было у каждого взрослого человека. Состояние, которое,  к сожалению, стирается из памяти. Вот и у Адама - далёкого предка Иисуса тоже было детство. Рай, если одним словом - Безвременье.
 Не поняли?..
 Тогда - проще.  Рай это детство.


 Рай -  безвременье. Рай, это состояние, когда печальный конец просто не осознаётся. Разве это не рай?
 Ребёнок не обременён обязанностью заботиться о ком-либо. Ребёнку не надо пахать, сеять, опасаться засухи, нашествия саранчи - всего того, от чего зависит сама жизнь. Это состояние, вот оно и есть рай.
 
 Адам был изгнан из рая, говорит нам Библия.
 Да, он был изгнан. Но не вышвырнут. Хотели  мы того или нет, но у каждого из нас был период в жизни... взросление. Этот период у каждого человека свой. Но безусловно этот период начинается с появления новой жизни, с рождения ребёнка.
 И вот тогда-то райское безмятежное безвременье заканчивается. И дело даже не в том, что надо до седьмого пота трудиться. Дело в том, что вчерашний ребёнок вдруг понимает, став отцом, будет он когда-то и дедом. А потом?..
 И тогда вдруг осознаётся во всей своей суровой правде факт... конечность жизни.

 
 Ева была жестоко наказана Отцом Небесным?
 Наказана ли? А в чём проявилось её "ослушание"? Нет, не наказана. Еве было открыто, что она, повзрослев,  будет рожать. И будет матерью. Но рожать - это боль.  Понимают ли в полной мере это обстоятельство малые дети?

 Бог разгневался?  Он был в ярости?..  Что за чушь! Не в ярости, а в светлой грусти: вчерашняя весёлая девочка теперь будет с тревогой прижимать к груди свою малютку, опасаясь холода, зноя, голода... И мама, глядя на младенца, так же, как и Отец Небесный с тоской будет думать о том, что... о неизбежном конце жизни своей малютки. Вот что во взгляде мамы.
 Да. Это великая печаль.


http://proza.ru/2018/10/28/1905 - "Где он - рай?"
 
(если интересно - продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.