СЗ. Упущенная возможность
СЗ. Упущенная возможность.
черновик)
Трудно вспомнить, в каком году Слава Зайцев презентовал свою новую книгу.Это происходило в Зрительном зале Центрального дома художников на Крымском валу.
Тогда я даже не подозревала, что сама стану писать картины, заниматься живописью, буду вести переговоры по аренде зала в ЦДХ для проведения выставки женской живописи. Трудные были переговоры.
Но пространство стало для меня почти родным и во многом желанным.
Много лет назад Слава Зайцев предлагал мне писать эту самую книгу " Магистр или тайны восьми жизней" вместе, но я была зациклена на идее написания докторской диссертации на тему " Экономическая дипломатия", я просто боялась, что зависну в биографической тематике, и, к сожалению, отказалась. К сожалению, так думаю сейчас.
По сути, я должна была выполнить роль литературного раба. Слушать воспоминания Вячеслава Михайловича, записывать их на магнитофон, делать расшифровку, а после литературно и стилистически обработать.
Мы даже не обговаривали условия работы. В те далекие времена само общение со Славой Зайцевым я вопринимала как подарок судьбы. Мне даже казалось, что я впадаю в какой-то благоговейный транс при общении с ним. Вну тренне я им любовалась, рассматривала его внут ренние пространства, наблюдала, наслаждалась общением. А вот мой разум был обязан напрягаться и соответствовать ситуации. Другими словами, при общении с Вячеславом Михайорвичем я словно бы была разделена на отдельные составляющие. С одной ситороны, наблюдение моей души за душой Вячеслава Михайловича ( Я никогда не называла его просто Слава, как все, не решалась, хотя его соратники и коллеги называли его просто ШЕФ.)
В общем, при общении с СЗ у меня всегда было раздвоение, а то и растроение личности на чувства, мысли, ощущения.
Я, возможно, немного боялась его разочаровать, если "поплыву, как "растаявшая шоколадка" по тарелочке мыслей и чувств. А он, как ни странно, всегда был безмерно доброжклателен, не формален, доверчив, что я не сделаю ему подлянку. Он всегда был расслаблен в общении со мной.
Иногда я чувствовала его безмерную усталость и ценила эти минуты расслабления, которые он позволял себе в моем присутствии.
Гораздо позже, когда он был уже сильно болен и попал в "плен" к семье, которая его опекала. он так и сказал мне, шепча тихо:
" Галка, я попал в самый настоящий плен, ОНи просто окружили меня, не дают мне вздохнуть, ОНИ руководят каждым моим шагом, я пленник..."
- Какой ужвс... вы это серьезно? - вопрошала я в замешательстве, я реально не понимада, шутит ли он, или говорит правду, - Надо что-то делать...давайте сообщим в полицию... - шептпла я, реально не зная, как на это всё реагировать.
- Все не так просто... я терплю всё это...
Могла ли я предположить, что такое могло произойти с великим кутюрье, которого я воспринимала, как свою личную икону для благоговения. Я наконец-то нашла слово, чтобы выразить моё отношение к Славе Зайцеву - БЛАГОГОВЕНИЕ...
Вячеслав Михайлович так же предлагал мне возглавить его галерею на Цветном бульваре. В мои обязанности входило бы проведение музыкально-поэтических вечеров, разговор с гостями, продажа его картин. Я не верила, что он мог мне доверить эту работу. Но он видел во мне потенциал, вероятно. Мы ездили с его помошником Федором на темно-синем джипе выбирать картину для подарка Пьеру Кардену в галерею. Красивое, чистое, светлое пространство в центре Москвы. Все было как во сне. Я не могла поверить, да и не готова была стать хозяйкой этого красивого пространства. Пусть даже и на время. Я была слишком молода для этого. А вот сейчас это именно то, чего мне бы очень хотелось.
На предложения Славы Зайцева я ответила неопределенно. А потом была миссия вручения его картины " Мулатка" Пьеру Кардену. Это целая эпопея, целая история, целая жизнь, которая казалась мне само собой раземеющейся, вроде бы так и нужно было. Интересно, но жизнь каждую минуту предоставляет нам огромное число возможностей поступить так или иначе и в зависимости от выбранного нами варианта, происходят или не происходят долгоиграющие события.
В любом случае, те мысли, ощущения, которые были связаны со Славой Зайцевым уже вошли в мою личную историю и стали своеобразным "развивающим фактором", прикосновения к пространствам любви и творчества, которые аукаются до сих пор.
В такие моменты происходит своеобразная инициация, передача каких-то тайных кодов, происходит задавание "уровня общения и трансакций", ниже которого мне уже невероятно скучно.
Люди уходят. Все уходят, и молодые, и старые, и больные и здоровые, и красивые, и не очень, и великие, и незаметные...
Все проходит... все проходят...
В результете, книгу со Славой Зайцевым написала другая писательница, а я потеряла возможность близкого общения с выдающимся человеком 20-21 века.
Славы Зайцева нет с нами уже 2 года. Как быстро летит время. Я стала реже бывать в Доме моды. Хотя формально числюсь в Агентстве моделей. Мне лень суетиться без адекватной оплаты труда модели.
Подумалось, как изменился мой статус. От Исполнительного директора Гильдии журналистики о моде и стиле жизни Медиасоюза России с Председательством самого Славы Зайцева до возрастной модели Агентства ДМ СЗ. Раньше я сидела в литерных рядах на показах мод, а теперь, при смене руководства и уходе из жизни СЗ, я вынуждена покупать билеты, а иногда и выпрашивать "лишний билетик", если провороню вовремя подать заявку Кате П.
Конечно, я фыркаю, и принмаю решение : лучше вовсе не ходить на показ, чем сидеть на галерке. Но если все же прихожу, то мое впечатление всегда разное - от ностальжи, до восторга.
В любом случае, пустое красло во втором ряду по центре зала - пустое, оставленное для СЗ, на нем всегда лежат цветы. Странная штука жизнь.
Докторскую я так и не написала, хотя тематика ее весьма актуальна для нынешнего времени. Но я была свободна от обязательств. Свобода делать то, что в данный момент считаю нужным. Или не делать ничего, если не хочется или нет сил.
Упущенные возможности получения интересного и нового опыта. Сколько мы все потеряли этих возможностей, упустили из-за...непонятно чего... нерешительность, лень, неуверенность в себе? что? каковы причины?
но...
более 10 тыс поэтических произведений мной написаны... я обрела свою личную Вечность при строительсве своего собственного пространства мыслей и чувств... но для кого-то так и осталась зрителем... или для себя лично?
пс. Готовлю новый сборник стихов. 29 06 2025.
Игла влюбленности. 2018.
25. Надменный зритель.
Поэт изгой, поэт изгнанник,
Ругает злобная его толпа,
И не понятен для зверей романтик,
Какой поэт для них "звезда"?
Модель на подиум вступает…
Вот ноги, попа, чреслы, грудь…
А что поэт? Что он о жизни знает?
Зачем он встал на этот путь?
Поёт о чем-то запредельном
И лиры струны теребит…
А зритель злобный и надменный
Ему «безделье» не простит…
29 08 18, Мск.
© Copyright: Елена Вагнер Федосеева5, 2025
Свидетельство о публикации №125061906145
на фото: Слава Зайцев подписывает для меня свою новую книгу. Это происходило в Центральном доме художников на Крымском валу. начала 21-го века.
Свидетельство о публикации №225062801651