Почему блоггинг не профессия?
1. Обычный специалист соблюдает субординацию по отношению к своим клиентам, а не трубит во всю ивановскую о том, что его кто-то захейтил противоречащим мнением, не той буквой или пикселем. Ведь мешать личные неприязнь, обиду, предубеждения с работой является высотой непрофессионализма (да и времени на то нет).
2. Любой настоящий специалист из реала получает высшее образование, в иных случаях – дополнительное; повышает, и/или подтверждает свою квалификацию, доказывая свой профессионализм на деле (а не на словах) и право продолжать деятельность.
3. Кчемный блогер, знаток своего канала, при любом случае якает, выдавая сугубо субъективное мнение за истину в последней инстанции и руководство к действию, когда иные точки зрения воспринимаются враждебно.
(Это вам не какой-нибудь Уильям Джеймс, использующий в своих трудах обезличенные заголовки и тексты).
4. Обычный специалист не имеет серьезной фобии вплоть до панических атак перед грамотными людьми и родным языком.
5. Обычный специалист умеет воспринимать критику, прислушивается к ней, понимая, есть ли там точки для улучшения качества проделываемой работы.
А не призывает в постах под видом беспокойства о сохранении уважения к другим людям прекратить вопиющий хейт в отношении блогера, изобличая злостных завистников, неправильно ответивших, у которых жизнь гораздо интереснее, чем чрезмерно увлеченный поиск не тех комментариев в своем блоге, вызывающий приступы истерии.
6. Еще не один миллиардер не завел блог, чтобы других научить зарабатывать и разбогатеть.
7. Обычный реальный специалист имеет отменную стрессоустойчивость. Если бы медик или, например, журналист вместо своих прямых обязанностей перетирал чье-то непонравившееся мнение, раздувая его чуть не в цифровую эпопею, такого бы попросту уволили и он нигде бы не задержался. (Возможно, такие и стали блогерами).
8. Блогеры имеют серьезную психологическую травму, потому что они всегда дурно отзываются в постах о всех начальниках поголовно, будто те тираны несусветные.
(Впрочем, может, блогеры даже не знают, что такое начальник, а слово им чересчур понравилось. И в то же время их тирания в отношении масс раскрывает глубинную проекцию их личности на некий образ - начальника).
9. Блогеры стремятся, чтобы их читали и поощряли, в то время как настоящие специалисты стремятся оказать реальную помощь, не ожидая восхищений в ответ, тем более что у них есть фиксированная зарплата.
(И настоящие специалисты не испытывают тревожность из-за работы от и до, не боятся уходить в отпуск, создавать хорошее впечатление о компании - для них подобные ограничения не являются признаком рабства, как полагают многие блогеры - рабы Интернета).
10. Блогеры используют нейросеть для создания контента,
в отличие от настоящих художников, журналистов, фотографов, писателей, которые применяют свои профессиональные навыки, умения, не боясь творческих трудностей, а заодно не позволяют задремать мозгу, почти полностью бездействующему при генерации картинок и текстов посредством ИИ.
11. Еще ни один артист, политик, работник из реанимации, скорой помощи, пожарный и др. не занялся тем, чтобы на всеобщее обозрение выставлять пошагово в виде текстов, фото- и видео-доказательств того, что его занятие – тоже работа, причем усиленно тяжелая, очень затратная в плане личного времени и сил. (Создается впечатление, что аудитория виновата в том, что блогер теряет личное время на создание контента, а искупление вины и прощение блогером возможно только после внесение донатов, как подтверждение лояльности, положительного отношения к блогеру и искренности. Ведь сам любитель своего мнения искренне дружит с подписчиками).
12. Блогерам необходимо заниматься самопиаром, навязывать себя, доказывая свою мнимую ценность, относясь к своей аудитории, точно к дремучим субъектам, воспринимающим любое блогерское слово на веру. Специалист из реала ничего не доказывает – он делает.
13. Обычные специалисты не клянчут деньги у посторонних под видом сбора пожертвований для развития проекта, оказания помощи божьей коровке, мотивирования генерировать нейросетями пустые тексты дальше, потому что имеется фиксированная зарплата, которой столь серьезно опасается лига блогеров, а также социальность в поведении.
Известно одно: те, кто оправдывает непрямое принуждение к пожертвованиям, утверждая, будто у людей, которые не считают нормой сбор средств с окружающих, низкая самооценка и они обесценивают свой труд, в действительности прикрывают свою мошенническую схему, защищаясь нападками на якобы закомплексованную личность другого.
И в данном случае основы психологии поощряют обычное вымогательство, которое обертывают в красивый фантик здоровой самооценки и отсутствия всяких психологических блоков, не позволяющих личности свободно развиваться.
***
(Конечно, утверждать, что все поголовно блогеры так себя ведут, как описано выше, значит, не видеть картину целостной. Но одно дело, когда хозяин своего канала буквально задавливает пользователей своей зашкаливающей "экспертностью", принижая при этом других, как непосвященных. И совершенно иное дело, если человек просто делится с другими своими умениями, творчеством, профессионализмом, опытом, не разделяя читателей на единомышленников и хейтеров.).
(28.06.25)
Свидетельство о публикации №225062801664