Сентенции от июня 2025 года

-1--            Представьте  человека, знающего о своём серьёзном заболевании, например, позвоночник болит и не позволяет нормально ходить, только чуть-чуть. Впереди возможна операция. Именно перспектива, будущее, сильно омрачает настоящее такого человека.  Людям свойственно  интуитивно ощущать своё будущее. И в этом нам помогают знания. Например, историк подсознательно учитывает то, что он знает о развитии и гибели народов и их вождей. Бухгалтер, пытаясь понять состояние предприятия, использует план бухгалтерских счетов, отражающий все поступления и расходы  денег, материалов, инструментов, машин и прочее.  Этот план как таблица  Менделеева скажет всё о состоянии предприятия.
Если интуиция  чувствует отсутствие надежды на благополучие, мы испытываем стресс и печаль.  И наоборот ожидание предстоящей маленькой радости от бутылки пива, или вкусной еды, или интересного сериала, такого, скажем, как комиссар Мегре с Бруно  Кремером очень помогают.  Мегре настолько интересен и значителен,  добр, и светел, как человек, что жить становится интереснее и легче. Жизнь в предвкушении радости от любви, хорошей книги, своих свершений, избавления от хворей и болей, нового понимания смысла своего бытия – это счастье.   
То, что изложено до сих пор – это «головное»,  абстрактное знание о себе и предстоящем будущем. Но более острое – это чувственное знание. Отсутствие надежды на хорошее будущее – это как клаустрофоба посадить в закрытое помещение, и он сходит с ума от непереносимости этого;  это  как будто Вас кусают комары, по Вам ползают тараканы, а Вы – связаны и не можете себе помочь.
В детстве маленький человек счастлив своей энергией,  новизной восприятия, любовью родителей. В старости достойным людям помогают их жизненный опыт, самоуважения за достижения и понимание себя и жизни.   А также пример проживших свои светлые жизни их современников-гениев и родных

-2--                Хочу определить неопределимое – жизнь человека.   У нас есть друзья и знакомые. Мы их знаем, понимаем, чувствуем.  Некоторые из них более умны и талантливы чем мы. Но мы не хотим перемениться так, чтобы повторить их натуру и свойства.  Что из сего следует?  А то, что нет никакого эталона человека, нам милее наше несовершенство.  А этот факт, а именно то, что нет совершенства, эталона человека, разве он не говорит о том, что нет глобальной  Истины, что есть много разных натур и все они существуют  на законных основаниях, устойчивы к внешним воздействиям и самосовершенствуются, развиваются и творят своих наследников, во многом похожим на них.  И что ещё видится из осознания отсутствия эталона человека?   Мне кажется, что это даёт нам уверенность на творение в себе любых образов, законов, конструкций. Все они равноценны, но не все подходят нашей натуре, нашему телу и душе.  Нам следует пытаться глубже понять себя: свои  качества, свойства и ограничения.  Тогда то, что мы построим в себе, даст нам богатую чувствами и пониманиями жизнь, и мы не превратимся в дурачка, бьющегося головой в стену, рядом с открытой дверью.

-3--     О сказках и о нас.  Все читали в детстве сказки, то есть все знают о таком жанре. Но не все осознают, что они и сейчас – персонажи сотворённой ими сказки. Всяк скажет: « Я – реальный человек, живу в действительной реальности, мне сказки не нужны: я вырос из детских штанишек».   Сколько же реальностей есть на свете? Столько, сколько людей: у каждого своя реальность, своя сказка.  И мы сильно зависим от придуманной нами сказки. Наши понимания себя и мира, то есть наши сказки, определяют наше поведение, решения , выбор и судьбу. Кто-то решил жить разумным эгоистом, кто-то – героем, кто-то, понимая свои слабости и зависимости – трусом,  некоторые выбирают себе путь учёного, или музыканта, или художника, или писателя и так далее. Всё это разные сказки, помогающие нам жить.  На свете есть Бог, сказки которого являются той реальностью, которую мы воспринимаем за действительность   мы, изобретатели личных сказок. Это вдохновляет мудрых людей на творения, и понимание жизни как безграничного спектра для выбора своей личности.

-4--     Хочу опять «потрюизмечать»,  то есть высказать банальности для всех кроме меня, вдруг почувствовавшего их оригинальность.   Я заметил, что всё, что я думаю, делаю,  чувствую – всё задано, обусловлено. Я вдруг ощутил, что ничего нового, небывшего ранее я не замечаю.  Даже радость просто так, без причины и та забыла про меня.   Это как пощёчина, оскорбление: а почему, за что? Я постоянно произвожу уже надоевшие мне мысли и чувства. Наверное, это оттого, что содержание моей жизни не имеет градиента, то есть не меняется,  или от отсутствия внутренней энергии. Надо бы открыть новую хорошую книгу, например: Осокина – «Уключина»,  или понять новое и важное, спасительное для меня, например: прошлые мои страдания и ошибки – извинительны: ни у кого не хватит сил понять и справиться с жизнью, всё что было  закономерно и простительно.   Возможно ли не повторять этих ошибок?

-5--       Отчаяние, ужас – что это?  Все пережили и будут ещё испытывать такие состояния. Пётр Чайковский хорошо, полно, подробно показал нам эти чувства в своей Патетической симонии №6.  Поэтому я дополню подробности этих переживаний наверное тем, что известно каждому, но меня удивляет.  А именно – это потеря всех координат, сообщающих нам: кто и где мы. Мы чувствуем, что все наши знания – обнулены, их нет, пропали также пол и потолок, исчезли стены и горизонты, мы во власти хляби, засасывающей нас в страшную бездну.  Кружится голова, сознание отказывает нам даже в простой регистрации окружающего нас. Нет понимания, что случится через мгновение.  Ощущается ужас от распада своей личности.   Всё это  переживалось не раз, и спасение приходило только когда время истощало нашу энергию  для понимания и осознания себя.  Мы как бы выныривали из кошмарного сна и бессильные начинали жить снова.  Это тяжело даётся и очень страшно, когда оно постоянно повторяется. И это талантливо запечатлено в музыке Петра Чайковского.

-6--       Каждый из нас похож на смс. Некоторые, пробежав глазами, сообщение тут же забывают его, а другие пытаются его разгадывать, ибо оно чем-то зацепило и увлекло за собой.   И мы сами не знаем, почему кому-то мы интересны. Разговор – не показатель такого интереса, так как он не проясняет причину, по какой мы кого-то заинтересовали. Мне думается, что причина этого – конкретное сочетание наших с визави свойств, которое позволяет увидеть, догадаться о загадочных наших глубинах.  Понять – это цель нашего интереса к собеседнику, но она никогда не достигается, если мы умны и предвидим загадочную глубину бездонной души человека. Мы и собой общаемся, и тоже иногда приоткрываем наши  таинственные пространства.   Итак, вокруг  и внутри нас – множества таинственного, но для кого он создано? Я не встретил никого, кто бы мог понимать эти тайны. Может быть они созданы для того, чтобы нам не хватало нашей жизни для разгадки хотя бы своей личной  тайны,  и мы всегда двигались вперёд для её постижения? 


-7--         Мы умеем мечтать, умеем представлять внутри себя разные сценки.  Любопытно, что мечты не всегда связаны с представлениями сценок.  Часто мечтается о том, что мы победили, а, как и подробности – не осознаются. Мечтается, что мы умеем понимать все языки на свете, умеем играть на скрипке лучше Паганини и так далее. Примечательно в этом то,  что мы не представляем себе: ни каким образом мы понимаем разные языки, ни как именно мы держим скрипку и играем на ней. То есть мы ощущаем абстрактно, что мы понимаем, и мы умеем взаимодействовать со скрипкой. Здесь происходит общение  не с образами, а - с абстракцией, отнимающей у мечты силу последействия на нас.   А частенько мы предаёмся бесцельному конструированию  отдельных эпизодов реальности. Мы видим, чувствуем, управляем происходящим и … ,обычно, засыпаем.  Меня удивляют эти манипуляции с почти реальным содержанием. Как будто наш мозг извлекает из своей памяти виденное и при этом изменяет его в соответствии с нашими пожеланиями. Наш мозг играет с былым как с картами, а мы управляем отчасти этой игрой.  Это похоже на наши бессознательные действия в реальности: что-то ищем, убрали компьютер, выключили свет и так далее.   Такова  очень интересная и важная наша способность, жаль, что произвольно ей управлять не выходит.    А вот  абстракциями мы легко манипулируем произвольно, наверное, потому, что это умственные действия, а образы реальности – это чувственные объекты и для управления ими нужно глубокое расслабление, почти сон. Легко представить себе абстрактные сущности, например треугольник, точку, квадрат, цифры и числа и так далее, а  чувственные объекты: счастье, радость, ярость, бесстрашие, вдохновение  – труднопредставимы. Если бы их легко было «включить», мы, как наркоманы, не выходили бы из грёз и фантазий, и те, кто от природы был способен к этому – вымерли, как неприспособленные к суровой действительности.

-8--         Дон Хуан сказал, что изгнание из рая – это аллегория утраты нашего знания о наших намерениях. Поэтому магия – это возвращение в рай, ибо магия – это сознание своего намерения. Может быть это и верно, но выражено небрежно, то есть нечётко, неясно. Свои намерения ясно осознают многие, совсем далёкие от магии.
                Есть такие, кто не стесняется отвлечь внимание  товарища на свои нужды или интересы и возмущается, если этот товарищ невнимательно его выслушивает. Вот здесь есть магия: Тот, кто бесцеремонно требует Вашего внимания, его слова о том, что он извиняется, но просит отвлечься и выслушать его, - не имеют никакого смысла и значения, - он маг, ибо уверен, что вправе требовать прислушаться к его пустым словам. Такой человек – маг, потому, что на пустом основании он уверенно требует от своего товарища ли, родственника ли, просто встречного, отвлечься на его вопрос, его нужду, его интерес. Этот маг маскирует свою магию тем, что общение предполагает такую форму взаимодействия, но, если не быть дураком, то ясно, что ничего простого здесь нет. Здесь есть насилие мага над жертвой, если она согласна с такой формой общения. В чём же именно здесь магия? – В уверенности нахала в своих поступках, в чувстве, что ему все должны, ибо он – Бог, а они – ничтожества. Эта уверенность – начало магии, дальше которого мало кто идёт. Возникает теоретический вопрос: так что же нельзя никого потревожить своим общением? Ответ – можно, если ты ощущаешь что это можно, и, при этом,  ты и тот, к кому ты обращаешься – равновелики, или ты – чуть меньше, ибо ты нуждаешься в участии, а не он. И вежливость здесь не играет своей роли, она – смешна или является формой наглости. Всё что написано может возмутить слишком здорового и цельного человека, ибо получается, что простые поступки – бесконечны по своей глубине и значению, что чушь, ибо никто так не думает: в этом уверена даже грибоедовская княгиня Марья Алексеевна. Однако именно так и есть. И глубина слов и поступков – не от ума того, кто их производит. Часто - она – в глазах смотрящего и слушающего.

-9--         Все мы живём на полуавтомате, то есть наш автопилот отключается, давая нам осознать,  что происходит, лишь временами.  Нас это устраивает, автопилот экономит нашу психическую энергию.  Иногда мы задумываемся: а как мы жили раньше?  Что нами руководило, когда были не режиме автопилота?   Я вижу здесь две альтернативы: первая – жить не задумываясь – «как живётся» и вторая – взять в качестве руководства те истины, что внушили нам родители,  например: ложится спать не позднее полуночи, просыпаться в 8-9 часов утра, умываться, завтракать, убираться в комнате и на кухне, всё сделав, – можно отдохнуть, коль  ты уже на пенсии.   Если жить, как живётся, то можно засидеться перед телевизором до утра,  не умываться, не убираться, сразу взять книгу в руки и читать, пока хочется. Через пару месяцев такой свободной жизни сон ломается.  Раньше утра – не заснуть, а если лечь спать в 23 часа, то уже через пару часов посыпаешься, ощущая, что выспался, и больше уже не засыпается.  Постепенно приходишь в выводу, что не внутренние твои ощущения и желания обеспечат тебе нормальную жизнь, а установки консервативных и скучных, но любимых родителей.  Как же так?  Мои «умные» мысли, мои чувства – нищета перед простой реальностью?  Это так, это истина.


-10--           О магии. Существуют песни, фильмы, театральные постановки. Если они плохи – то это просто ремесленные поделки людей, наученных это делать. Если они погружают Вас в свой волнующий мир – это магия.  Магия – это не фокусы, когда из попугая делают кролика, а воду превращают в вино,  что есть именно фокусы, то есть ловкий обман.   Магия – это отношение к жизни: магия – это вера в волшебство, надежда на счастье, здоровье, ожидание благополучия и  больших денег, что есть глупенькие, забавные попущения большой тайны нашей жизни – магии.  Магия – это, помимо веры в неё, это ещё и практика. Человек как бы медитирует, отказывается принимать и прочувствовать свои мысли и чувства, он распространяет своё восприятие, не мысленное, не чувствительное и эмоциональное, на весь мир и всего себя:  он видит спиной и слышит руками, ноги его полны интуитивных ощущений, краски стен, заката, моря воспринимаются как образы пространства, где завязываются события нашего будущего. Маг не понимает происходящего, но воспринимает его и даже  продвинутые маги пытаются влиять на наш грубый материальный мир через облака абстрактных и материальных образов.  И это им удаётся: порча и сглаз – примеры этого.  Я советую не приближаться к магической жизни: она – опасна и неуправляема. Использование магии – опаснее чем использование своей  физической силы для покорения Эвереста. К ней манит наше желание власти, низкое желание. Примеры магического проявления привести нельзя, ибо любой может сказать, что это – просто совпадения. Вот примеры из сказок, намекающие на особенности магии:   «Когда король обнажит голову, а ты – останешься в шляпе ….  Одна палочка и девять дырочек помогут победить целое войско ….-   повесть С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». » Здесь магия показывает одно из своих свойств – кажущееся отсутствие логической связи между причиной и следствием.
 Великие маги современности – дон Хуан и Кастаньеда меня увлекли меня за собой на пару – тройку лет, но христианские истины  вернули на круги своя.

-11--      Фильмы: Игла,  Конец прекрасной эпохи,  Утиная охота, ….  О чём они?  Они – о некоем состоянии, настроении, которые мне удивительны, но понятны: и я их переживал.   Эти состояния - нерадостные: внутри что-то что-то требует, что? - непонятно.  Поэтому происходят бесцельные прогулки, случайные встречи и знакомства, и выпивки. Усталость возвращает в безрадостный дом, сон и попытки поэзией скрасить действительность.  Увы!  Есть те, кто, выпивая и пребывая в хаосе, не чувствуют ужаса и мерзости происходящего, они весело хохочут и  рады такому провождению времени. И таких простых людей – пруд пруди. Кстати, Егор Прокудин из Калины Красной – именно такой, хотя у него есть и другие, достойные свойства.

-12--         Почему Советская власть рухнула?   Не от происков Запада, не от подкупа коммунистов  во власти,  не от трудностей в экономике.  Я не доказываю эти очевидные мне утверждения.  Я хочу сказать о том, что для меня является истинной причиной краха коммунистической идеи в России.  Это  душевные миры советских людей.   Они ежедневно по миллиметру утрачивали веру в государство, его руководителей и повсеместных начальников среднего и мелкого уровня власти.  Этих руководителей никто не очернял, они сами открыто врали и угождали старшим, что для большинства простого люда есть признак подлости.   Эти руководители, обычно умные и ответственные функционеры,  не верили в правду,  в то, что польза для людей, страны – важнее спокойствия отдельных начальников.  Он вели себя аморально, не стесняясь этого, так как именно так и призывали поступать верхние эшелоны власти.  Они заражали ложью и безверием в правду  всех вокруг себя и за десятки лет в стране не осталось такого количества людей, верящих в Советскую Власть,  которое могло бы защитить эту власть и не дать ей исчезнуть! Очень иронично, что они не хотели крушения Советской власти и искренно считали её хорошей и справедливой, но тем, что они жили, говорили, совершали простые поступки они, как короеды, разрушали всё вокруг себя.  Когда  критическая масса отрицающих справедливость прошлой нашей власти достигла максимума, власть рассыпалась как песчаный детский домик за сутки, у неё не нашлось защитников!

-13--        Человек – странен, он всегда напоминает пойманную на крючок рыбу: тянет, хочет освободиться и не может.  Что за крючок его держит? В юности и до старости – сексуальные запросы и тщеславие: быть лучшим в профессии, умным и уверенным в себе,  в старости – это немощь и страх.  Эти причины – не внешние, они внутри нас, но они похожи на умелого рыбака, поймавшего нас, и заставляющего двигаться навстречу гибели.   И женщины и мужчины – все добыча рыбака, который внутри нас. Для женщин аналог жестокой власти – не секс, как для мужчин, а желание родить и воспитать ребёнка.    Кроме того, современные женщины ловятся ещё на один крюк, ранее приспособленный для мужчин – это желание быть успешной на рынке труда. Я пренебрежительно перечислил основные приманки и снасти, на которые мы ловимся потому, что в старости они теряют свою привлекательность и власть над нами, и у нас остаётся единственная приманка и ловушка для нас – это желание жить простой жизнью: хорошо спать и вкусно питаться, гулять и думать о себе и жизни.

-14--      Мы удивительно похожи на комаров, которые на даче, как камикадзе поют свои прощальные песенки, атакуя нашу голову, руки, ноги перед тем как мы их раздавим.  Мы знаем, что нам полезно и что вредно, но любим рисковать будущим и делать то, что вредно: мы как комары.  Пьём алкоголь, никотин, не соглашаемся отказаться от секса и друзей, соревнующихся с нами в количестве выпитого, ложимся спать по утро, просмотрев интересные фильмы  на сюжеты давно нами пережитые и понятые. Мы как комары, надеющиеся напиться крови раньше чем их прихлопнут, надеемся понять давно нами понятое, но не принимаемое ни душой, ни телом.  А что нам дали великие таланты: Пушкин, Лермонтов,  Достоевский, Давид  Самойлов ,  Пётр Чайковский, Рахманинов и другие? Они – то нам дали кое-что, нами и так знаемое, но ловко и красиво оформленное, общее для всех, но не лично для нас. Мы признаём их величие не потому, что они потрясли нас своими истинами, но из-за ощущения, что мы такое сделать никогда бы не смогли. Правда есть особенность у талантливых поделок: они как запах лёгкой добычи, будят нашего личного зверя и он идёт по следам будущей добычи – личного понимания жизненно важных для нас понятий.  Спасибо жизни, миру, талантливым людям за получаемое нами от них тонкое и грубое восприятие жизни, наше богатство, которым мы всегда недовольны и желаем  больше и всякого разного. 

-15--        Что такое власть?   Для меня – это независимость от уродов на улице, в транспорте, в жизни.   Помню, ехал в метро. Народу больше чем много: все стоят придавленные друг к другу. Молодой пьяный парень начал издеваться нал прижатой к нему интеллигентной женщиной: предлагая разные способы соития.  Народ молчал, никто не взял на себя риск противостоять негодяю. И я тоже решил терпеть: скоро станция мы выйдем из поезда и разойдёмся, а парень выше меня на голову, сильнее и явно – «безбашенный».   Единомышленников же не видно. Что такое власть? Это независимость от трусливых мыслей,  от опасностей любого рода.  Власть обеспечит помощь себе при любых трудностях.  Причём власть – это гарантированная независимость.  Именно поэтому во власть все лезут, добиваются её правдами и неправдами. В глазах большинства власть – это волшебная палочка.  Другие способы не зависеть от мерзостей жизни – это путь Христа, Будды, словом недостижимая по высоте планка для любого человека.  Начальников же много и все они глупые,   значит,  есть реальная вероятность затесаться в их ряды, как уверены претенденты.   Мне очевидно что власть не может дать: это – ум, чувствительную душу, широту натуры, здоровье , счастье и талант, который и не нужен если есть власть. 

-16--       Есть словечко – абсурд.    На что оно указует?   Если я, задумавшись, стою, а потом ощутил, что я падаю, - это абсурд.   Все наши состояния, положения, действия, чувства, мысли связаны некоей нитью логики ли, намерения ли, запланированности ли, предполагаемости  ли и так далее. И вдруг эта нить исчезает. Например: я вхожу в дачную комнату в состоянии задумчивости, и теряю ориентацию, запутавшись в шерстяном одеяле, висящим сразу за дверью, и помогающим хранить тепло комнаты. Я чувствую потерю равновесия и начинаю падать куда-то в неизвестность.  Это и есть абсурд.  Он не предполагался за минуту до этого.   Пук, который вырывается из человека наружу, во вне, - это тоже абсурд. Абсурд близок к сумасшествию, поэтому он и пугает.   Мы все пребывает в памятных нам понятных состояниях: спим или бодрствуем.  Бывает и так, что мы не можем заснуть, но и не бодрствуем.   В этом случае мы пойманы пространством абсурда.   В это время голова наполняется  неуместными и глупыми мыслями и чувствами.  Хочется либо провалиться в сон, либо обрести бодрость и ясность. Не получается: абсурд требует себе наше время.
 Способен ли таракан  испытывать абсурд?  Таракан не пользует алкоголь в количествах достойных абсурда. Вряд ли таракану свойственно ощущать, что он находится в коридоре возможных действий, поступков, желаний.  А может быть и таракан, как и мы, чувствует, что выйти из такого коридора в неизвестные пространства – это значит сойти с ума. Есть живые организмы, всегда находящиеся внутри созданных ими строений. Это кораллы и их насельники, кроты, глисты и человек.  Только для человека  защитные строения – это его психологические привычные картинки нашего мира с его атрибутами возможного и невозможного.  Музыка, живопись, любовь, литература, … делают стены наших коридоров жизни прозрачными, и мы видим незнакомые пространства рядом с нами.
Для кого-то, изложенное мною – абсурд. Для меня такой человек сросся со своими психологическими конструкциями, что чаще всего хорошо, ибо это свойство здоровой психики, не отягощённой фантазиями, мешающими реальной жизни.

-17--        О фоне или контексте нашей жизни.   Они существуют скрытно от нас и влияют на нас  незаметными способами.   Высоцкий написал об этом стихи:
Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
 Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.
Пушкин, Лев Толстой, Мандельштам, Лермонтов,  Есенин,  Блок, Достоевский и другие чувствовали существование разных миров, правда,  сами не умели перескакивать между ними.  Они, как ночные бабочки летели на свет этих миров, бились своим телом о невидимые преграды и пытались выразить свои чувства в словах  творимых ими текстов.  Все люди временами ощущают пугающие их другие, непривычные ракурсы мира, но знания для выбора мира наиболее устраивающего их,  отсутствуют.   Но миры эти есть и они рядом, но непостижимы нами.  Мы рады поэзии, музыке и прозе как тропинкам, ведущим в эти миры. Что это за миры, сколько их? Во-первых, это внутренний мир каждого человека, и доступ туда надёжно закрыт его обладателем.   Во-вторых, - это миры многочисленных научных и поэтических, музыкальных и других идей. Они рядом, но нам недоступны из-за нашей бесталанности.  Есть огромный мир магических образов и идей, но мы, слава Богу, его не посещаем.   Есть ряд миров лично наших, но скрытых в бессознательном и, во-вторых,  незнаемом нами.  Они близки к нам, как локоть, который не укусишь.   Такие психологи как Густав Юнг или Фрейд, пытались показать нам эти миры, спасибо им за это.  Словом мы –  ощущаем  часть этих миров, некоторые из которых нас очень пугают, некоторые соблазняют и увлекают к себе.  Но мы опытны и знаем, что наш главный и привычный мир – очень ревнив и не любит долгих отлучек.
Мне кажется, что западная музыка: блюз и эстрада – это выход энергии человека,  ищущего общения со своим миром и желающего всех пригласить в этот свой мир.    У нас это исторически не было принято, так как это проявление индивидуальности, не приветствуемой советским стилем жизни
Каждый язык это тоже целый мир, который нельзя понять, но можно чувствовать и пользовать.  Глупо пытаться конструировать предложения на чужом языке, исходя из своих знаний или грамматик и словарей. Язык понимаем только носителем. Понимаем так, как я бы хотел понимать этот чужой мне язык. А на меньшее – использовать чужой язык для работы и карьеры – я не согласен, не хочу!!! Это скучно. И я уверен в возможности понять чужой язык как свой. 


Рецензии