Сакральная жертва, тушенная с овощами
– Моан, как переводится твое имя? – как-то спросила я, ожидая услышать что-то вроде «цветок утренней свежести» или «роса на лепестках лотоса».
– Курица, – ответила мне Моан, ни капли не смущаясь. – У нас принято называть детей названиями животных или фруктов.
Тогда я не знала, что курица – это большая роскошь на столе простых кхмеров, и для них в этом слове нет ничего обидного.
С соседкой мне несказанно повезло. Моан выгодно отличалась от темпераментных африканок, фривольных немок и своих заклятых врагов – вьетнамок, которые днем скупали сотнями алюминиевые тазики для перепродажи на родине, а вечерами жарили на кухне селедку. Запах от этого процесса многонациональное сообщество общаги сравнивало с газовой атакой времен Первой мировой войны.
Не в пример моя Моан с утра до вечера сидела за учебниками по марксизму-ленинизму, ей никто никогда не мешал, ни музыка, ни пьяные студенты, она всем приветливо улыбалась.
Все, что я знала тогда о Кампучии, – это то, что страна выбрала социалистический путь развития. С тех пор, когда слышу о социализме с человеческим лицом, – перед глазами улыбающаяся Моан. Позже, многократно бывая в Камбодже, я каждый раз отмечала приветливость, дружелюбие и красоту кхмеров. И это несмотря на все испытания, что выпали на их долю в годы социализма. Диктатор Пол Пот, взяв на вооружение все худшее, что было у Сталина и Мао, уничтожил половину населения страны. Он почему-то думал, что если в государстве будет жить меньше людей, ну например, миллион, но очень преданных жителей, то коммунизм наступит сам собой, поэтому отменил деньги и всячески морил население голодом.
Впервые я приехала в Камбоджу будучи уже гражданкой Франции. Это была длительная командировка, в которую никто из моих коллег ехать не хотел. Красные кхмеры все еще воевали со своим народом, шла гражданская война, не говоря уже об эпидемиях, голоде и чудовищной антисанитарии. Но я была молода и бесстрашна, делала карьеру, переживала кризис в отношениях с первым мужем. Смена обстановки многое могло расставить по местам. Вот я и вызвалась добровольцем.
– Ничего, ничего, – успокаивал меня мой босс. – Камбоджа долгое время была под протекторатом Франции, не такая уж это дикая страна.
И правда, увидев на улицах Пномпеня лотки с горячими французскими багетами, я как-то успокоилась. А вскоре совсем освоилась и поняла, что попала в гастрономический рай. В Камбодже едят все! Не буду рассказывать о жареных клопах и скорпионах, кого этим сейчас удивишь, а вот изобилие фруктов и овощей, неизвестных жителю Европы, в этой стране впечатляет. Впрочем, в кхмерской кухне нет четкого разделения на овощи, фрукты, зелень. Все это у них называется одним словом – бонлаэ. Если ананас – истекающий сладким соком десерт, значит, это фрукт, а если в рыбном супе – это овощ. Супы у кхмеров главное блюдо. Их часто продают на улице, разливая порции прямо в целлофановые пакеты. Изнеженным европейцам покупать готовую еду в местных забегаловках я бы не советовала. В ресторанах практически во все блюда добавляют травы: кориандр, мяту, мелиссу и… коноплю. Вы и знать не будете, отчего вдруг после обеда улучшилось настроение. А повара верят, что если еда с коноплей, клиент придет снова именно в их ресторан. Покупать на улице фаст-фуд опасно для жизни. Климат жаркий, а холодильники в Камбодже все еще большая редкость. Обходятся льдом, который продается на килограммы. Подходишь к прилавку, на котором красуется квадратная глыба замороженной воды, и просишь продавца отпилить пару кг. Он на рынке фигура центровая, делает это виртуозно, обвязывает куб веревкой и протягивает тебе с улыбкой, словно подарочную коробку.
Я почти донесла свой лед до дома, когда навстречу мне выбежала соседская девочка и сообщила, что меня ждут два больших человека из России.
Вова и Володя, каждый весом в центнер, рассказали, что они от моей подруги Веры из Ростова, путешествуют по Азии, и им нужен гид-переводчик. На шее Вовы была массивная цепь с крестом, на Володе – перстень с черной эмалью и бриллиантом в карат. Володя протянул визитку. «Вице-президент банка» – сверкнуло золотом на черном глянце. В России как раз наступил период, когда бандиты стали трансформироваться в банкиров. Если бы это предложение поступило по телефону или по электронной почте, я бы, конечно, нашла повод отказаться, но люди уже приехали, и мне было как-то неудобно. Заметив мои колебания, Вова протянул конверт с долларами и, видимо, решив, что дело сделано, перешел к распоряжениям.
– Нам нужен сносный отель.
Где тут можно нормально похавать? Хотим посмотреть страну и все такое… Поможешь?
– Если «все-такое» – это секс-индустрия, то нет, – сразу расставила я приоритеты, уже имея некоторые представления об интересах русских туристов.
– Да ты что? Мы приехали с девушками.
Тут только я увидела автомобиль, облепленный местной детворой с подносами. Юные кхмеры пытались убедить двух пассажирок в больших солнцезащитных очках купить пару кулечков с жареными клопами. Девицы грязно ругались, дети не отступали и сбавляли цену.
Я предложила бывшим соотечественникам снять вместо отеля небольшой домик с прислугой и личным поваром. За двести долларов хозяева сочли за счастье всю неделю готовить и прибирать за русскими путешественниками.
На следующий день я и моя «банковская группа» встретились, чтобы обсудить предстоящий маршрут. Парни жаждали приключений. Вова с заговорщическим видом попросил меня в сторонку на два слова.
– Вы знаете, где это? – спросил он и протянул листок с адресом.
– А что? – насторожилась я, прочитав название деревни на востоке страны.
– Нам туда надо. За сердцем.
– Вы что, импотент, Вова? – спросила я как можно громче.
Вот этого я опасалась больше всего. В Камбодже есть две большие проблемы – змеи и мины. После войны осталось заминированной полстраны. От взрывов ежегодно гибнет и калечится столько людей, что это стало предметом обсуждения в ООН. Поэтому туристам лучше не отклоняться от проторенных дорог. Змей в Камбодже значительно больше, чем мин. Часто можно наблюдать такую картину: стоит человек по колено в воде, что-то нащупывает под корягами, потом раз – и вытянул трехметрового гада. Это змеелов – профессия востребованная и высокооплачиваемая. В Камбодже культ змеи. Больше их чтят только в Индии, где змея – священное животное сразу после коровы. На змей там молятся и гибнут от их укусов по 50 тысяч человек в год. У кхмеров интерес к гадам больше гастрономический. Они их едят, а также используют как лекарство. Хоть раз в месяц кхмер должен проглотить вырванное из живой кобры сердце – это улучшает потенцию. Съесть ее желчь – это омолаживает. Выпить яду и крови, смешанных с водкой, – тоже от чего-то там помогает. Ну а потом, само собой, сварить из змеи супчик, сделать рагу – не выбрасывать же добро… Для туристов, особенно почему-то русских, все эти манипуляции с коброй стали любимым аттракционом. При этом они много фотографируются, снимают себя на видео, а потом хвастаются в социальных сетях.
– Вова, вы вообще понимаете последствия этой затеи? Вова, вы не в Дубае, здесь нет сыворотки от яда, и скорая помощь в джунгли к вам не приедет. Если вас ужалит королевская кобра, вы умрете ровно через 15 минут в страшных муках.
– Да плевать, Розочка, умирать один раз, – вышел поддержать друга Владимир с цепью и крестом на голом торсе. – Новые ощущения – вот главное, ради чего стоит жить. Смогу ли я сделать это – вот что важно, понимаешь?
– Что сделать? Проглотить потроха змеи, которую за тебя поймали и освежевали? Что тут геройского?
Вице-банкир лишь загадочно улыбнулся, почесал правый бок со шрамом от пули и удалился.
Большинство русских туристов ленивы, любят пожрать и выпить. Поэтому Турция у них любимый курорт. Но есть один процент ненормальных (и банкиры были, вероятно, из ихчисла), которые все время ищут приключения на свою жопу голову. Отговаривать и пугать их бесполезно. Это лишь еще больше распыляет страсть неуемных желаний.
Одно меня радовало: наш путь лежал через Ангкор-Ват – без преувеличения восьмое чудо света. Когда-то он вдохновил Киплинга написать бессмертного «Маугли».
Мы приехали в деревню к обеду. Хозяин дома, услышав, о цели нашего визита, замахал руками – нет никаких кобр. Это он для конспирации, употреблять в пищу змей в Камбодже запрещено законом. Но что нам закон, когда есть сто баксов! Клетка с кобрами стояла прямо во дворе, было их там штук 10. Но нашу жертву почему-то вынесли отдельно из дома в мешке. Вначале ей крепко стянули веревкой горло и подвесили к ветке дерева, затем отрубили кончик хвоста, откуда в графин с рисовой водкой стала стекать кровь.
Банкирская девица видать пожалела змеюку и спросила, почему кобре не отрубят голову сразу. Ей ответили, что через хвост кровь чище. Затем лезвием живой змее вспороли брюхо, вырвали все еще бьющееся сердце, которое банкир тут же невозмутимо проглотил, запив водкой. «Омолаживающую» желчь предложили съесть его подруге, но она отказалась. Теперь у Владимира будет еще и гладкая кожа, а может, даже зарастет волосами лысина.
Наконец у змеюки отрезали голову, выдавили в стакан с водкой яд и отдали в качестве сувенира Вове. Тушку змеи бросили в ведро, обдали кипятком, она еще немного судорожно поизвивалась и затихла.
Сняли шкуру, порубили на куски, сварили суп, пожарили второе с разными овощами и приправами. Все сели за стол и славно отобедали, запивая кобру рисовой водкой с ее же ядом и кровью. Мясо было жестким.
После всего этого французский турист поблагодарил бы хозяев за гостеприимство и уехал. И американский тоже, и китайский, но не русский. Гости, разгоряченные коктейлями, требовали продолжения банкета, а именно еще одну кобру на фоне банкира и фото на память. Зашелестели доллары. Хозяин достал кобру из клетки, передал ее в крепкие руки Владимира. Вспышка фотоаппарата. Кобра вырывается из рук Владимира и впивается в тыльную сторону его ладони всей своей пастью. Я посмотрела на часы. Все – на меня. Хозяин убежал в дом. Прошло не более пары минут, но казалось, вечность. Думаю, этого времени было достаточно, чтобы вся жизнь Владимира пронеслась у него перед глазами. Он стоял белый как мел. Хозяин вернулся с какой-то настойкой, помазал банкиру ладошку. Поймал убежавшую змею и засунул ее обратно в клетку.
– Она почти без яда, – сказал он мне по-французски. – Утром как раз дойка была. Он помучается, но, надеюсь, выживет.
Я решила еще минут пять не говорить об этом русским экстремалам. Ну, для большей полноты их ощущений.
Свидетельство о публикации №225062801716