И снова про гадюку...
Я сам неприятностей с гадюками не имел, но был близок к этому. Один мой приятель в домашнем террариуме содержал троих гадючат. Они как-то выбрались из своего жилища и расползлись по комнате. Двоих мы тогда смогли найти и с некоторым опасением водворили обратно, одного - нет. Потом оказалось, что я на него наступил ботинком, обуваясь и собираясь уходить домой, и даже не заметил этого! К счастью, я был уже не в тапках... Испугался я уже потом, когда приятель сообщил мне о случившемся. После моего ухода он, к своему великому огорчению, нашёл на полу раздавленного мною гадючонка. Испуг мой был вполне обоснован, поскольку даже новорождённая гадюка вполне способна прокусить кожу человека и впрыснуть в его тело некоторое количество яда.
В летнее время во многих регионах России встреча с обыкновенной гадюкой очень вероятна. Её укус опасен, но не смертелен. Умереть могут только люди с сильной аллергической реакцией на яд.
То, насколько тяжело человек отреагирует на укус, зависит от ряда обстоятельств: размеров змеи и объёма впрыснутого яда, места укуса, количества укусов, возраста и состояния здоровья пострадавшего, индивидуальной чувствительности человека к яду рептилии.
Вот некоторые возможные последствия укуса гадюки:
1. Местная реакция. В течение нескольких часов после укуса развивается боль, отёк, жжение и покраснение укушенного места.
2. Общие симптомы. Возможны сонливость, жажда, сухость во рту.
3. Для людей с высокой восприимчивостью, в частности стариков и детей, могут появиться тошнота, головокружение, диарея, затруднение дыхания и прочие неприятные симптомы.
4. При серьёзной интоксикации ядом могут возникнуть носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть туловища или голову.
При укусе гадюки важно сохранять спокойствие и по возможности быстрее обратиться за медицинской помощью. Не стоит пытаться высасывать яд или накладывать жгут - такие методы могут усугубить ситуацию.
Чтобы предотвратить укусы гадюк, рекомендуется:
1. Постараться не пересекаться со змеями. По возможности не ходить по зарослям, не лежать в высокой траве (особенно – в незнакомых местах или там, где уже неоднократно встречали гадюк).
2. Соблюдать технику безопасности при посещении природы. Идти по тропинке и смотреть под ноги, обходить обнаруженную змею стороной на расстоянии 3–4 метра.
3. Не дразнить рептилию, не пытаться сфотографировать её с близкого расстояния, ударить или погладить. Есть, оказывается, и такие желающие...
4. При подготовке к прогулке по лесу надеть высокие сапоги и брюки из плотной ткани.
5. При сборе грибов или ягод, особенно в местах изобилия гадюк, не раздвигать траву руками, использовать для этого палку или длинную ветку.
6. Сильно топать или стучать палкой по земле во время прогулки в местах, где часто встречаются гадюки. Вибрация напугает змею ещё до встречи с человеком, и она заранее спрячется. Рептилия не хочет встречи с человеком. Рассказы о том, что гадюки специально выползают на лесные дороги, чтобы напасть на человека, или долго преследуют его, чтобы нанеси удар ядовитыми зубами, являются страшными сказками для слабонервных или избыточно впечатлительных слушателей.
7. Если замечена нора - не проверять с помощью пальцев, кто же там находится. Ответ живой природы на такое необдуманное и рискованное действие может быть неожиданным и не совсем приятным…
8. Для того, чтобы избежать встречи со змеёй на садовом участке, нужно убрать с его территории кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и строительный мусор, извести мышей. Кучи мусора змеи могут использовать как великолепные комфортные укрытия, а живущих рядом с человеком грызунов – как вкусный и питательный обед, к тому же бесплатный…
Разговор о гадюке я бы хотел закончить «страничкой психологии», а точнее - обсуждением особенностей нашего поведения при встрече со змеёй.
Насколько мне известно, наиболее часто проявляются следующие варианты действий человека в этой ситуации:
1. Паническое бегство.
2. Нападение на змею с палкой в руках или попыткой забросать её камнями.
3. Попытка поймать гадюку для детального изучения её внешности или содержания в условиях неволи.
4. Фотографирование змеи.
5. Относительно спокойная реакция с попыткой обойти животное на безопасном расстоянии.
Третий вариант поведения (из обозначенных выше) характерен обычно для учёных-биологов или террариумистов, т.е. людей, как правило, хорошо подготовленных и знающих биологию рептилий. Отмечу, однако, что содержание ядовитых змей в домашних террариумах – дело довольно опасное, что подтверждает рассказанная мною в начале этой статьи история о поиске гадючат.
Фотографирование змеи, особенно с близкого расстояния, тоже может закончиться очень плохо , поскольку реакция защищающейся «от нападения» гадюки практически мгновенная.
Об остальных перечисленных выше вариантах поведения человека при встрече со змеёй поговорим боле подробно.
Почему один человек берёт палку и бьёт ею проползающую мимо гадюку, а другой представитель рода людского в панике убегает? В основе страха перед змеями может лежать не только остро переживаемая опасность ядовитого укуса, но и неприязнь к этим рептилиям, доведённая до высокой степени проявления. "Змея настолько противная, что хочется сразу же убежать от неё" - говорит одна моя знакомая. Понятно, что такой человек никогда не будет нападать на гадюку с палкой, а, наоборот, как можно быстрее покинет место встречи с ней.
Другие люди, опять же при наличии неприязни к гадюке, не испытывают ужаса при встрече с ней, но определённая степень боязниу них всё-таки возникает. Такой человек, преодолевая свой страх, не переходящий, однако, в паническое состояние, берёт в руки палку и атакует змею. По существу, это способ его агрессивного и антигуманного самоутверждения.
Тот же, кто не испытывает страха по отношению к гадюке, не будет совершать резких движений (агрессивных или панических). Он просто спокойно отойдёт от неё в сторону.
Желаю всем моим читателям выбрать именно этот, наиболее разумный вариант поведения при встрече со змеёй в природных условиях. Каждый из нас имеет право на существование, и построить приемлемые отношения между человеком и гадюкой – в большинстве случаев вполне реальная задача.
Свидетельство о публикации №225062801742