Забытая легенда, или Всё было! Было! Было!.. А мож

Забытая легенда, или Всё было! Было! Было!.. А может быть и нет


— Слушай, а почему тяжела в Саратове судьба меценатов? — Ленка смотрит с хитрым прищуром. — Богатейший Шмидт доживал, работая могильщиком на немецком кладбище. Купчиха Чирихина, даром, что владела чугунолитейным заводом, говорят, умерла от голода в 1918. Да и сейчас... Сама знаешь.
— А вот как раз потому. Только рассказывать придётся издалека.

В Саратове хорошо знают особняк князя Ивана Михайловича Баратаева. Грузинский аристократ, потомок Мильхиседека Бараташвили. Его отец прибыл в Россию с царём Картли Вахтангом Леоновичем.

Помотала жизнь грузинского князя, родившегося в России, по её просторам. Будучи военным участвовал в Семилетней войне, воевал в Речи Посполитой. Дослужился до подполковника. Выйдя в отставку, был он и председателем Симбирской палаты уголовных дел, и правителем Уфимского наместничества, и Оренбургским губернатором по соседству. А на склоне своей жизни поселился в Саратове и стал губернским предводителем дворянства.

Почему для завершения жизненной стези он выбрал наш город?

Возможно, из-за трагической гибели здесь младшего брата Андрея. Князь Андрей Михайлович служил капитаном артиллерии. Во время Пугачёвского бунта его же солдаты выдали его Пугачёву. И принял он смерть страшную, мученическую. Случилось это аккурат за 20 лет до появления в Саратове Ивана Михайловича.

***
Главным в Саратове при Пугачёве был предатель табунщик Яков Уфимцев. Именно он провёл бунтовщиков на высоту с прекрасным обзором города — Соколовую гору. После подавления бунта и казни Лже-Петра III предатели должного наказания не понесли. Ну что такое 25 плетей?! А в начале XIX века младший сын Якова, Афанасий, тоже служивший у Емельяна и впоследствии предавший уже и его, был старшим конвоя на Саратовской заставе. Он даже сопровождал прибывающих с инспекцией в Саратов знатных должностных лиц до нужного им места в городе.

Предатели законного государя и тех, кто остался ему верен, шли вверх по жизненной лестнице, стали купцами. Сын Афанасия Уфимцева, он же внук Якова, стал известным мясоторговцем и заимел собственный салотопильный заводик. Владел домами на центральной Немецкой улице и в районе загородной резиденции губернатора Панчулидзева.

***
Простил ли он, Баратаев, представитель грузинского рода, верой и правдой служившего нашему государству и не запятнавшего себя неблаговидными делами, смерть брата по вине бунтовщиков или не было возможности наказать виновных? Мне думается, первое.

Пересекались ли пути Ивана Михайловича с предателями в нашем городе? Трудно сказать. Где потомок рода, чьё княжеское звание старше Саратова, 1526 и 1590 годы, и где купцы-новоделы? С другой стороны, видела история и не такие повороты.

Не стало тайного советника Ивана Михайловича Баратаева году в 1806-1810, сведения в источниках разнятся. Было ему уже около семьдесяти или чуть за.

Но в Саратове князь оставил о себе осязаемую даже в наше время память.

До сих пор стоит всё ещё изящный особняк. Не в лучшем состоянии. Но там и в наше время в коммунальных квартирах живут люди.

Жив взвоз, а у нас в Саратове именно взвозы, а не спуски, который ведёт к особняку и до сих пор называется Князевским.

Работает и процветает самая первая саратовская больница, в наши дни 2-ая городская, заложенная и построенная за годы его предводительства. На неё им были собраны средства с саратовских дворян, а треть суммы внёс государь-император Александр I.

Живёт в народе и легенда. Её моя бабушка услышала от соседки-попадьи, с чьими дочками дружила в детстве. А той рассказала об этом хозяйка соседнего имения.

Радеешь о городе, доброе дело замышляешь? Надо подойти с молитвой к особняку, подняться к колоннам, развернуть свой взор к Волге, положить сердечную левую длань на колонну и мысленно попросить трижды:
"Помоги, Княже! Не славы для, ради светлого и верного дела." Если помыслы чисты, помощь обязательно будет.

Меценаты и губернаторы прошлого не чурались этой традиции, хотя большой огласке не предавали.

Говорят, повелась она ещё с саратовского губернатора, также, как и Иван Михайлович, бывшего военного, хорошего его знакомого Алексея Давыдовича Панчулидзева. Приходил последний к этим колоннам в конце 1826 года, когда был привлечен к суду Правительствующего сената.

И другие были. Рассказывают, в середине XX века посещал дом известный Первый секретарь Обкома партии, чьи дела до сих пор с благодарностью вспоминают саратовцы. Как-никак семнадцать лет возглавлял область. Тот самый, по чьему распоряжению в 1960 году сначала сняли золотые кресты с храма «Утоли моя печали», а в 1965 году по его же распоряжению водрузили вновь.

Потом то ли легенда позабылась, то ли радение об общем благе сменилось чем-то иным. Как бы то ни было, сегодня меценаты и управители у дома князя Баратаева не замечены. Да и мало их. И судьбы  складываются не просто. А жаль. Не хватает добрых дел и честного, бескорыстного служения. Да и сколько ещё простоит княжеский дом, не будет ли похоронен вместе с легендой?

1 июня 2025 г.

* Фотография из Интернета.


Рецензии