Интернет не для цветочков

Интернет не для цветочков


Сколько раз видела в ленте ожесточённые дебаты. Средневековый поединок при участии фанатов Белой и Алой розы. Ну, фанаты-то понятно — яркое зрелище, питающее эмоции и украшающее жизнь! За неимением других яств и драгоценностей. А что бросает в поединок незнакомых людей? Впрочем, чего уж говорить про интернет, разве в жизни не так?

Вспоминаю свои первые шаги по ниточкам соцсетей. Жаркий спор? Читать — да. Но боже упаси, написать хоть слово. А вдруг я ошибусь в буковках или запятых? Позор-то какой! Не смываемый! В досье на всю жизнь. Да и факты надо проверить, ещё раз проверить, только потом отрезать. Немножко.

Конечно, со временем страх орфографических ошибок, описок и проделок Т9 помахал ручкой. Как и высказывать своё мнение, правда, в основном — на своей странице. Почему?

У каждого свой взгляд и места хватит всем. С близкими людьми мы и без паутины поговорим о важном, а прохожих или мало знакомых людей не переубеждают. Максимум — обменяться воззрениями.

Другое дело, если обращаются ко мне — под моим постом или в ответ на комментарий. Если вежливо — отвечу, с наездом — забаню.

Бывают забавные ситуации.

Вот мужчина бросает обвинение в некомпетентности в адрес известных в теме людей. Почему-то мне, в ответ на мой комментарий в чужом посте. Пытаюсь уточнить, а человек ничего пояснять не собирается, настойчиво «просит» поверить ему на слово. Дошли до взаимной блокировки. Хотя заблокировать его, конечно, ещё раньше надо было. За неоднократные попытки пробежаться и наследить таким же огульным негативом, как корова лепёшками. Но знакомых и вроде уважаемых блокировать трудно. Думаешь, ну, бывает: настроение, самочувствие, градус выпитого. А зря. Иногда лучше загадочная и жестокая невежливость, чем регулярная покусанность.

Или попытки «восходящих звёзд» прорекламировать себя у меня же на странице. Так-то ничего страшного, но не за счёт же попыток на мне потоптаться. Выкладываю отзыв об экскурсии с известными и вполне официальными фактами о Саратове, а мне прилетает:
— А с чего это вы взяли? Я этого не знаю, я другое слышала.
Хотя вроде бы всё понятно, отзыв же на конкретное мероприятие конкретного экскурсовода.
— Где и от кого?
Нет, источники мне ни за что не назовут (а был ли мальчик?) и в том, что это одна из непризнанных официально версий, тоже не признаются. Но дадут общие советы ходить к разным экскурсоводам, напомнят о разнообразии взглядов.

Нет, мои дорогие. Я не первый год в теме и своё время ценю. Хожу только к тем, чьи рассказы достоверны, как восход солнца на востоке, и сравнимы с хорошими спектаклями, ибо от своего увлечения хочу получать удовольствие, а не обслуживать чужие интересы. О разнообразии материала знаю не понаслышке, работа в информационном центре способствует. И если я задаю вопросы, это не попытка узнать информацию, которую вы отдаёте за деньги, а я — бесплатно, а скорее тест на готовность к диалогу и взаимообмену.

Кстати, знаю за собой одну особенность, выпады, что в жизни, что в интернете, не запоминаю. Два примера выше свежие, поэтому пока ещё в памяти. Но послевкусие, отношение к человеку остаётся. Вот вроде почему не помнишь, но не доверяешь.

Есть и ещё одно давнее поветрие — троллинг. Очень чувствителен для воспитанных людей и весьма питателен для потенциальных абьюзеров. И со стороны видеть приходилось, и на своём виртуальном теле чувствовать. Главное — не втягиваться. В жизни его пройти сложнее, в интернете — легче, есть ЧС, а на вопиющие случаи — Роспотребнадзор, когда ушат помоев переходит в урон репутации и угрозы.

Кстати, один из разновидностей троллинга весьма и весьма забавен. Когда мужчина-неудачник и женоненавистник, два в одном, ищет наивную «печенюшку» для доведения до истерики. Закручивается интрига, претендующая на лавры Екатерины Медичи и Армана дю Плесси де Ришельё. Ты читаешь, наблюдаешь, усмехаешься. А потом становится скучно. Ну, мальчики, с кортизольно-пивным пузом и сединой в бородках, хотя бы в чём-то надо быть, если уж не профессионалами, то по меньшей мере искренними любителями. Не всё же «так прямолинейно и перпендикулярно», что даже неудобно.

На заре общения в интернете в одном из деструктивных диалогов меня иронично-снисходительно назвали цветочком. Ага-ага! Только не забывайте о белладонне, лютике и им подобных.

Что-то сегодня я много о негативе, но есть же много тёплого, полезного и приятного в общении в интернете. Интересные события и возможности, единомышленники, решение общих и только своих вопросов, игры, марафоны, обучение, даже бесплатное изучение иностранных языков с носителями (да, такое тоже бывает). Вплоть до искренних отношений и многолетней дружбы. Может быть, как у Льва Толстого, всё счастливое общение в интернете похоже, а несчастье у каждого своё?

Есть у меня привычка, когда в комментариях на моей странице появляется новый человек, зайти на его страницу и слегка поизучать, чем живёт и дышит. И этот первый взгляд ещё ни разу не подвёл. Практически профессиональный профайлинг. Если что — обращайтесь.

7 июня 2025 г.


Рецензии