Третья молодость
Вообще, «вторая молодость» - это как раз про «можно выдохнуть». И длится этот период аккурат до пресловутого кризиса середины жизни. После которого – новый виток профессиональной, социальной, личной самореализации. Проще говоря, новый брак, новая профессия, новые дети (у кого-то и внуки). Короче, снова пашем.
На третью молодость ресурса хватает не у всех. Как в прямом смысле (юная беззаботность нуждается в материальной опоре), так и во всех прочих. Здоровье, конечно. Но главное – спокойная удовлетворенность собой, своим местом в жизни. В этом возрасте не до иллюзий, место в жизни должно быть по-настоящему твоим.
Термин «Третья молодость» придумал я. Это название Фестиваля активного долголетия, который не состоялся пять лет назад из-за ковида. На самом деле, конечно, проект не про «активность» и не про «долголетие» как таковые. Короче, не про беготню по лесам со скандинавскими палочками в преклонном возрасте. Но «Фестиваль долгожданного счастливого единения с Высшим Смыслом своей жизни» звучит слишком… претенциозно, мягко говоря.
Кстати, я вовсе не утверждаю, что в моей жизни «счастливое единение со смыслом» состоялось. Правда, однажды знакомые эзотерики звали пройти курс с таким названием. «Ты слишком умён, - говорили они, - тебе не подойдет групповая программа, бери индивидуальный курс, плюнь, что он в восемь раз дороже». По итогу, остался я без единения – то ли потому что слишком умен, то ли – слишком скуп.
В день молодежи можно было бы кокетливо поздравить своих 50+ ровесников, но Третью молодость не празднуют в какой-то отдельный день. А первые две у нас давно позади, и давайте честно это признаем. Пусть молодые празднуют без нас. Этот день принадлежит им. Как и вся жизнь, которая теперь тоже принадлежит им.
Никакой зависти.
У нашего поколения уже есть нечто большее, чем жизнь.
Надеюсь…
Свидетельство о публикации №225062800185