Горбатые строчки?..
Он и раньше думал, что литературно-художественоее произведение, которое можно с некоторым удовольствием прочитать другим людям, получается, если сочинитель сумел в произведении примирить друг с другом правила двух разных видов: правила языка, на котором создаётся произведение и правила литературно-художественного творчества, выработанные конкретным сочинителем для одного только себя.
Не имея представления о том, помогают ли сочинителям на литературных курсах и при обучении в литературном институте, он ни там, ни там не учился, вырабатывать свои собственные правила литературно-художественного творчества, он вспомнил, что лично ему, как читателю, нравится читать то, что создано по собственным правилам конкретного автора, удачно примирённым с правилами языка, на котором было создано рассматриваемое литературно-художественное произведение.
Он где-то слышал, что на так называемом "коллективном" Западе авторы текстов художественной литературы в выработке своих собственных правил литературно-худодественного творчества ищут подсказок в авангардизме, модернизме, постмодернизме, постпостмодернизме, реализме, сюрреализме.
Он же во всех этих направлениях в литературно-художественном творчестве совсем не разбирается, но слышал, как ещё недавно многие восхищались литературно-художественным творчеством итальянца Умберто Эко.
Он ознакомился с литературно-художественным творчеством У.Эко, особенно с "Маятником Фуко", и его стала преследовать мысль, что большие романы У.Эко очень напоминают ему то, с чем он был знаком раньше.
Ему не пришлось долго и мучительно думать о том, чьё именно литературно-художественное творчество напоминают ему большие романы Умберто Эко, так как в его голове всплыла на поверхность его сознания, например, "Москва" Андрея Белого, созданная в тысяча девятьсот двадцать пятом, тридцатом годах. А большие романы Умберто Эко появлялись, начиная с восьмидесятого года ("Имя розы"), во второй половине восьмидесятых годов двадцатого века и в начале века двадцать первого.
Между "Москвой" А. Белого и большим литературно-художественным творчеством Умберто Эко пролегает не менее пятидесяти лет, и в выработке похожих друг на друга правил сочинительства эти двух разных авторов первым был именно Андрей Белый (Борис Бугаев).
Оба автора в большинстве своих литературно-художественных строчек крайне многословны, оба употребляют множество слов, значения которых без словаря не может понять обыкновенный, обычный, простой читатель. Или читательница.
Он не учился в литературном институте, и профессионально не освоил приёмы литературоведения, поэтому не знает, знаком ли был Умберто Эко хотя бы с "Москвой" Андрея Белого, но он-то сам знаком!
Знакомый с прозаическим сочинительством Андрея Белого, он лично решил не только попытаться выявить правила литературно-художественного творчества А.Белого, но и попытаться их применить в создании своих собственных литературно-художественных строчек. Сначала у него получилось вот это:
"Уже с восприятия вонеобразных запахов начинается его путь к отвращению от чего-либо вонючего, то есть имеющего отрицательно дурманящий или жутко отвратительный запах".
Ничего себе применение в своём литературно-художественном творчестве его правил, выработанных только для себя Андреем Белым! Ему самому стало противно это его горбатое соединение слов, и он, вспомнив нечто из творчества М. А. Булгаков, написал следующее:
"Квартирный вопрос раньше портил нервы и характеры представителей человеческой породы, а теперь, когда у многих появились свои квартиры, дома-коттеджи и даже виллы, какое из отрицательных воздействий никак не даёт улучшиться человеческой породе?"
Это сочетание слов у него получилось менее горбатым, чем первое, но квартирный вопрос он нагло позаимствовал у М.А. Булгакова, ему стало стыдно за это, и он вернулся к попыткам применять в своём сочинительстве правила, выработанные для себя Андреем Белым. У него получилось:
"Времена года отличаются для него и друг от друга степенью шершавости своего прикосновения природой к его коже. Шершавостью мороза к его коже раньше прикасалась зима. Дуновениями ветра, дождём, жарой, духотой к его коже шершаво продолжает прикасаться лето. Шершавостью разноцветных, уже как следует иссушенных листьев, к его коже прикасается осень. Шершавостью чего к его коже прикасается весна? Наверное, бархатной шершавостью светлых ожиданий..."
Строчки всё ещё остаются горбатыми? Да, но при этом у него в голове возникла мысль о том, что желающие создавать литературно-художественные тексты, не закончившие литературный институт, могут попытаться выработать свои правила литературно-художественного творчества, основываясь на подсказках таких авторов-предшественников, как Андрей Белый.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа, не имеющего никакого отношения к профессиональному литературоведению, понимает, что персонаж проявляет сильнейшую наглость, заявляя, что его размышления являются именно литературоведческими. Не найдя другого раздела, которому больше бы подходила данная запись итогов размышлений персонажа, автор помещает данную свою запись всё-таки в раздел литературоведения.
Свидетельство о публикации №225062800206