Удивление Кисловодск-2025, май, шестое, солнечное

Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Минеральные Воды, оттуда в Кисловодск, там… и обратно по тому же маршруту”

6-я часть: Немного про нарзан, погоду, крутой подъём, белок, бильярд и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.

     Итак:
     “…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
     Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
     И что ты тут поделаешь со всем этим?
     Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный день, а точнее, его раннее утро начинает свой неторопливый разбег:
          С пяти утра дрозды звенят,
          С шести стрижи летают,
          И вяхири давно не спят,
          Всё ухают, скучают,
          И солнце с ними за горой,
          Гляди, проснулось будто,
          Залюбовавшись их игрой,
          Всех будит рано утром.
     О, как! – солнце с утра пораньше? – да это что-то новое для нас в этом путешествии!
     Обычно, во всяком случае, за все предыдущие дни нашего пребывания тут, солнце, если и появлялось на небе, как редкий гость, то никак не раньше полудня, да и то весьма ненадолго. Другое дело сегодня, когда прямо на рассвете верхушки деревьев (они-то как раз отлично видны с нашего балкона) на вершинах гор сходу окрашиваются радостный солнечный цвет.
     И что это значит?
     Только одно, что сегодня у нас есть настоящий шанс наконец-то застать здесь, в Кисловодске, по-настоящему тёплый и, возможно, жаркий южный день.
     Что ж посмотрим-поглядим?
     Ну, а пока, мы, как обычно, чуть свет и уже на ногах – график нашего перемещения по санаторию расписан до самого обеда, тут только давай поспевай, поторапливайся на…
          …массаж и ванны в пузырях,
          что тихо клонят в сон,
          затем нарзан во флигелях,
          берём с собой в поход,
          и пьём немного, по чуть-чуть,
          а то, не ровен час,
          в горах не добрым станет путь
          у нас на этот раз…

     “…Многие философы приходят к мысли, что бурное страдание человеку всегда предпочтительней любого удовольствия по уровню получаемой его рассудком эмоций, впечатлений – пищи! Кто знает, так ли это, но одно точно: "вечный покой сердце, вряд ли, обрадует" и, практика показывает, внутри абсолютно беспроблемного существования мозг прекращает… существование. В общем, когда всё слишком хорошо, что-то уже совсем нехорошо…”.

     …что интересно, нарзан это не просто какой-то там очередной ключ, выбравшийся из-под земли наружу здесь, в долине на склоне горы, сегодня уже доподлинно установлено, что для приобретения своих волшебных свойств какими он обладает…
          …вода шесть лет течёт с горы
          в земле, кипит притом,
          подогреваясь до поры,
          чтоб вырваться потом
          парящим жаром в водопад
          или в живой фонтан,
          чтоб люди пили наугад,
          назвав её… НАРЗАН.
     Вот и мы, как и все тут, пройдя с утра пораньше по три процедуры к ряду, отправляемся теперь за главным элементом своей терапии тут.
     За каким?
     Да, за Нарзаном же, конечно!
     Одним словом…
          …неспешным шагом по горам
          идём вновь за водой,
          попьём нарзана тут и там
          и побредём домой,
          набрав бутылочку с собой,
          а, может, даже две,
          там поглядим, она рекой
          течёт почти везде...
     В общем, мы привычно спускаемся к нижней проходной нашего санатория и прямым ходом движемся вдоль шустрой звенящей прозрачно хрустальными струями горной реки по относительно равнинной нижней части городского парка в сторону главной Нарзанной галереи, где нам и предписано набирать строго определённую воду. Просто так любую воду пить никому не рекомендуется – может случиться банальное несварение.
     Вообще-то в Кисловодске множество бюветов, из которых льются десятки различных минеральных вод Северного Кавказа и в первую очередь самого «Нарзана», который, оказывается, тоже бывает разный, и попробовать хочется их все. Что мы и делаем на самом деле в течение всего нашего путешествия, но пьём их по чуть-чуть, осторожно.
     Какая из них самая вкусная?
     Все хороши, каждая в своё время – холод, жара, самочувствие! – в разное время, почему-то каждая из них нравится или не нравится, по-разному.
     Тут главное другое!
     По настоящему живая вода, то есть прямо из источника, льётся только в главной Нарзанной галерее города на Курортном бульваре, её и следует набирать для лечебных целей, всё остальное всё-таки привозное и больше имеет смысл употреблять в качестве удовольствия, для души, – она, повторюсь, просто вся эксклюзивно вкусная.
     От нашего санатория до галереи вокруг подножья основной парковой горы Кисловодска, куда мы планируем совершить неторопливое восхождение к верхней проходной после набора воды, всего-то сорок минут ходу. Вот мы и идём туда неспешно, завершив утренние процедуры, греемся в рассеянных парковыми деревьями лучах солнечного света, как вдруг где-то…
          …там, за горой, гроза гремит,
          и дождь, видать, идёт,
          а здесь лишь ветер нам шуршит,
          верхушки кедрам гнёт.
     Ну, и что же нам делать, теперь: набрав воды всё-таки отправляться по намеченному маршруту, как и планировали, или же поддаться общему настрою и торопиться обратно в номер?
     Вот вопрос!
     А тут, на Курортном бульваре, куда мы выходим из галереи со своими замечательными фарфоровыми поильниками и только что налитым в них горячим Нарзаном, вдруг разом в один миг …
          …исчезло солнце, ветер клонит
          верхушки кедров до земли,
          там, наверху, по склону гонит
          все тучи мира от тоски
          на город славный кисло-водный,
          но…
     …спустя уже каких-то пять минут также совершенно неожиданно, в один миг, как будто, действительно он…
          …передумав, развернул
          потоки холода и, словно
          вдруг от усталости, уснул.
     После пятиминутной, можно сказать, откровенной бури, точнее её преддверия: гром, шквалистый ветер, покрытие всего неба грозовыми тучами, у нас вновь сияет радостное жаркое, около 25 градусов, солнце. Такую резкую метаморфозу в погоде не часто увидишь, да и бывает-то она такая скорая только, наверно, в горах и… на море.
     В общем, выбор сделан – мы лезем в гору по новому замысловатому маршруту, для начала избрав для подъёма крутую, уходящую в небеса, лестницу, но спустя уже каких-то пятьдесят жалких ступенек благоразумно сходим с дистанции на плавный петляющий по склону серпантин. Тут другое дело: через каждые пятьдесят-семьдесят шагов скамейки для отдыха, при этом вдоль всей вполне себе широкой удобной дорожки стоят ограждающие перила, позволяющие при желании, облокотившись на них, постоять посмотреть замечательные виды, открывающие и на речку, и на клумбы, и на скульптуры, и на деревья нижнего парка.
     Одним словом, медленно, но верно тянем в гору, даже не догадываясь о том, что этот наш подъём незаметно для нас займёт почти два часа. Зато здесь мы откроем и новые смотровые площадки, познакомимся с ручными местными белками, которых, как написано на информационных стендах парка, оказывается, завезли сюда вместе некоторыми породами сибирских кедров и пихт, с Алтая. А ещё повстречаем несколько видов дятлов, вездесущих, словно наши воробьи, горихвосток, больших и малых синиц, огромных, словно совы, вяхирей.
     В итоге на обед в санаторий мы опаздываем и, почти не расстроившись, идём в прежде присмотренный здесь, на вершине главной горы парка, знаменитый «Чайный домик». Кто только, говорят, не бывал в нём. Вот и нам довелось отобедать тут, а после ещё и позагорать в солярии рядом с ним, постоять на смотровой площадке над обрывом и… уж только после этого, ближе к ужину двинутся в путь по направлению к верхней проходной нашего санатория.
      На этом, пожалуй, и всё тут, в этом шестом “Удивлении…”. Вечером наш шагомер покажет нам совсем даже не рекордный результат в 17198 шага, но с учётом того, что большая часть их сделана не просто в горах, а на подъёме в неё, это тоже весьма немало. Добравшись до своего номера, мы уже больше сегодня не покинем стен главного корпуса санатория, неожиданно обнаружив в нём на третьем этаже…
           …бильярд отличный, просто класс,
           огромный не достать
           до шара кием и  сейчас
           решили поиграть...
     Ну, а обо всём остальном поговорим завтра, в следующем репортаже про май в Кисловодске 2025 года…
17.06.2025г.

     Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии