Удивление Кисловодск-2025, май, седьмое, горное
7-я часть: Немного про непогоду, дорогу на электрокаре, памятник М.Ю. Лермонтову, вид на Эльбрус, бурю, центральный фонтан и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный день, а точнее, его раннее утро начинает свой неторопливый разбег. Жалко только, что в отличие от вчерашнего жаркого солнечного дня сегодня…
…с утра прохладно за окном,
и птицы не поют,
лишь ласточки всегда вдвоём
над кедрами снуют.
фонтан уныло воду льёт
на небе солнца нет,
но мы пойдём опять в поход
по склонам гор... наверх.
Парк Кисловодска непросто огромный, он безмерный – где начинается, а где заканчивается понять невозможно: здесь город повсюду плавно переходит в парк, парк в лес, лес ложится на склоны гор, горы уходят в долины, а долины незаметно вновь идут в новые манящие душу подъёмы…
«…Говорят, душа – субстанция простая цельная в пространстве, стремящаяся к постоянству во времени. Возможно, и даже наверняка, всё так и есть, жаль только, что эта цельная субстанция целиком – сущность нематериальная и, видимо, неземная, руками не потрогаешь, да и глазами не увидишь, а значит – лишь временно ограничена земным притяжением. В общем, душа – птица вольная, выпорхнет – не поймаешь…»
…а потому каждый поход в парк Кисловодска – это целое событие, которое просто невозможно пропустить ни в один новый день путешествия.
Ну, а пока…
…день начался, что новый штурм:
душ, грязи, ток, нарзан,
с утра у ванн какой-то шум,
толпа, затор, капкан –
вокруг движенье, суета,
рабочая возня…
Ну, в общем, лечимся с утра
и бегаем полдня.
А пока мы бегаем, не забыв, по пути посетить нашу замечательную в виде огромного бального зала дворца с высокими потолками и хрустальными люстрами столовую, погода, кажется, решила наладиться и порадовать нас второй день к ряду:
О! – солнце вышло из-за кедра,
Повеселел и наш фонтан,
И по верхам невидно ветра
Похоже, двинул караван
Холодных туч с Эльбруса мимо,
Вокруг ложбины нашей прочь,
А, значит, будет очень мило
Ему уйти слегка помочь,
Рванув неведомой тропою
До перевала вслед за ним,
Туда-сюда пройдём с женою
Миль двадцать по лесу одни.
Одним словом, решаем сегодня подняться в горы к верхней станции, к сожалению, неработающей Кисловодской канатной дороги, откуда попытаться увидеть сдвоенную, словно корона российской империи, вершину самой высокой горы Европы.
На каре в гору налегке
Мы едем в первый раз,
Эльбрус укрылся вдалеке
За облаком от нас,
Но наш поэт нам будет рад
Увидеться теперь,
На солнце улыбнётся нам,
Хоть верь, а хоть... не верь.
Большой, на двенадцать человек электрокар по крутым лесным грунтовым дорогам довольно-таки быстро, минут за пятнадцать вывозит на практически самую верхнюю точку парка, где установлен бронзовый памятник М.Ю. Лермонтова. Он просто сидит и смотрит сквозь огромную километров двадцать в ширину долину на уходящие за горизонт и растворяющиеся в дымке облаков снежные вершины Кавказских гор. Где-то там среди них Эльбрус. Сегодня нам виден только один его северный склон.
Это прискорбно!
Очень хотелось увидеть его целиком, сфотографировать, чтоб потом вспоминать, как он выглядел наяву и, может быть, даже нарисовать его. Впрочем, нарисовать-то можно будет по фотографии, что имеется тут же у памятника на информационном стенде.
В общем, мы просто стоим и любуемся на всё это великолепие, глядя с немыслимой кручи вниз, на проплывающие внизу под нашими ногами облака, на верхушки деревьев, что высовываются сюда прямо со склона и с долины под канатной дорогой, проходящей чуть поодаль на уровне наших глаз. А там за ней, где чуть-чуть приоткрыл нам свою завесу заснеженный склон таинственного Эльбруса, кажется, уже вновь…
…фронты гуляют по долине,
плывут в полнеба корабли,
шумит и давит что-то в мире,
давленье падает, увы,
похоже, что-то происходит,
сжимает голову, нарзан
не помогает, глянь, выходит
на склон красавец-ураган,
и все бегут скорее в номер,
вот-вот и побегут ручьи…
Там, впереди, гремит и стонет,
Сверкают молнии… лучи.
Ну, вот, значит, скоро загремит и здесь, а до нашего номера в отеле неизвестно сколько ходу.
Почему неизвестно?
Ну, ведь поднялись-то мы сюда на электрокаре, к тому же не от нашего санатория, а от центрального входа в парк с Колоннадой, а спускаться придётся пешком и видимо к верхней его проходной поблизости от «Чайного домика».
Впрочем, мы всё равно не торопимся: во-первых, разворачивающаяся буря в долине – это просто потрясающее зрелище и её просто невозможно не посмотреть, а, во-вторых, к встрече с ней в непредсказуемых горах у нас в наших рюкзаках всё, в том числе и дождевики, имеется.
Одним словом, мы не торопимся, а неспешно по информационным столбам третьего терренкура отправляемся в обратный путь.
К удивлению, пешая дорожка окажется гораздо интересней – смотровые площадки, обрывы, ущелья, бьющие из-под земли ключи! – и цивилизованней, чем лесные грунтовые дороги, что привели наш электрокар сюда. Видно они не предназначены для такой поездки, используясь лишь, когда не работает местная «Канатка», являясь запасным путём подвоза нужного наверху товара.
Спускаемся медленно больше часа, петляя по незнакомому серпантину третьего маршрута. Как и ожидалось, выходим к нижней станции Канатной дороги вместе с «Храмом воздуха». Отсюда любуемся уже хорошо знакомой нам долиной роз, где нас, наконец, и нагоняет вечный наш спутник этого путешествия Кисловодский дождь.
Далее, по элегантной кипарисовой аллее, напоминающей дорожки в Массандровском парке в Ялте, в гордом одиночестве идём на известную лишь нам лесную тропу, что прямым курсом приведёт нас к верхней проходной нашего санатория.
Здесь дождь уже вовсю стучит по веткам деревьев над нашей головой и… по капюшонам наших дождевиков. Впрочем, это почему-то совсем не огорчается нас, да и не только нас:
Весёлый дрозд назло дождю
Уселся под окном
Купаться в луже на краю
Что старый добрый гном...
…из известного в прошлом мультика «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», который мы все так любили смотреть и пересматривать в детстве.
После обеда, почти…
…весь день лил дождь и лишь под вечер
ушёл за гору до утра,
и город весь спешит навстречу
под вечер в центр, не беда
что тут, увы, темнеет рано,
зажгут по парку фонари,
а на бульваре, просто браво,
фонтан танцует… до зари.
Про этот фонтан мы ничего не знали, пока сегодня на ужине наши соседи из Ханты-Мансийска не посоветовали сходить посмотреть его танцы. Вот мы и отправились в перерыве между дневным дождём и вечерним.
А он действительно хорош: танцует, поёт и играет всеми цветами радуги!
Но, конечно, он не такого масштаба, как в «Олимпийском парке» Адлера в Сочи, но тоже очень красив и интересен, особенно тем, что к нему можно подойти прямо вплотную, окунуть ладошки.
В это время на Курортном бульваре города весь туристический «бомонд» курорта. Со всех его концов льётся музыка, песни, видны танцы, радостно горят витрины магазинов и ресторанов. Напротив закрывающейся галереи в подвале какого-то шикарного отеля неожиданно обнаруживается немаленький магазин с шикарной местной (и не только) винотекой.
Хочется побродить тут, по бульвару, полюбоваться местными видами и достопримечательностями, но вдруг новая волна ветра и дождя в один миг сваливается на город. Народ разбегается кто куда, доставая из запасников свои разноцветные зонтики и весёлые полиэтиленовые дождевики. Глядя на них, и мы надеваем на себя свои защитные костюмы, едва успевшие подсохнуть в рюкзаке после утренней прогулки.
И как все мы…
…тоже спешим скорей домой,
такси зовём к себе,
едва успеем, как рекой
рванёт дождь... по земле.
На такси до нас близко и… дёшево, чуть больше ста рублей, так что мы даже не успеваем толком промокнуть и устать, преодолевая последнее на сегодня препятствие – подъём в крутую гору от нижней проходной санатория до главного спального корпуса, в связи с чем ещё успеем поздно вечером в холе второго этажа поиграть в теннис, а третьего погонять шары.
Бильярд большой, профессиональный,
Шары летают, не догнать,
Узки лишь лузы нереально,
Гоняем час – в них не попасть...
Ну, вот! – на этом здесь, пожалуй, и всё. В итоге за сегодня наш шагомер застыл на очень неплохом результате в19022 шага, что с учётом горного утреннего маршрута – очень даже ничего! Ну, а обо всём остальном удивительном и интересном, что случилось нам увидеть в Кисловодске в мае 2025 года, погорим уже в следующем «Удивлении…», завтра.
А пока – до новых встреч…
19.06.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225062800287