Переодевание и внутренние миры...

     Те, воинственное, милитаристское  сознание населения которых требует глубокого и полного переиначивания (переформатирования), может быть, никогда не прикажут напасть, то есть отхватить вооруженным путём значительные куски  чужой территории. Но даже если такого не случится, то это не означает, что воинственность, милитаризм чьих-то внтуренних миров исчезнут сами собой.

     У тех, которые ещё думают о возможности вооружённого нападения, осуществляемого для отхвата значительных кусков чужих территорий, предгосударство, с его "духом Ямато", возникло ещё в третьем, четвёртом веках новой эры, а казачье предгосударство, выродившееся теперь, в двадцатые годы двадцать первого века в режим, юго-западный и преступный, террористический по отношению к народу России,  возникло лишь в пятнадцатом-шестнадцатом веках той же, новой, эры в летоисчислении.

     У довольно древнего  дальневосточного и островного государства, с его зеркалом и мечом, как символами императорской власти, есть общее с казачьим предгосударством пятнадцатого, шестнадцатого, семнадцатого веков новой эры, - клейноды. Немецкое слово, обозначающее и атрибуты власти, регалии и символы, а также совокупность того, что священным для себя считают в казачьем войске.

    Ему вспомнилось то, что двадцать четвёртого июня тысяча девятьсот сорок пятого года было справедливо сделано с такими клейнодами, как знамёна, флаги, штанадарты германо-нацистского вермахта и ставки так называемого "фюрера".

      Ничего не поделать, это существует объективно: во внутренних  мирах многих людей какие-то атрибуты власти, клейноды, регалии поселяются надолго. В некоторых внутренних мирах перечисленное поселяется надолго.

     Для того, чтобы глубоко и полностью переиначить (переформатировать) чей-то внутрений мир, из него придётся многое, в том числе и какие-то священные атрибуты власти, клейноды, регалии безжалостно выкорчёвывать.

     Это очень жестоко или, может быть, это допустимо, - осуществлять такое выкорчёвывание из внутренних миров тем, которые логично, органично и справедливо стремятся к самосохранению? Трудно ответить на этот вопрос, но можно представить себе картину переодевания полицейских в новую униформу, в униформу того государства, которое стремится  осуществить глубокое переиначивание (переформатирование) их, полицейских, внутренних миров.

     Люди, в том числе и полицейские, представляющие какой-то народ, безусловно, являются очень разными, встречаются среди них и те, из внутренних миров которых почти невозможно выкорчевать какие-то атрибуты власти, клейноды, регалии.

     И в глубоком переначивании (переформатировании) внутренних миров способы такого переиначивания нужно подбирать в расчёте именно на тех, из внутренних миров которых почти невозможно выкорчевать какие-то атрибуты власти, клейноды, регалии.

     Сами атрибуты власти, клейноды, регалии, как материальные предметы,  в процессе переиначивания чьих-то внутренних миров не обязательно уничтожать.  Сами эти материальные предметы можно сделать недоступными для глаз и прикосновений  тех, во внутренних мирах которых эти предметы могут оцениваться как священные реликвии.

     Есть также такое жёсткое, некоторыми воспринимаемое даже  как жестокое, явление, как дискредитация.

     Дискредитация - это связывание атрибута власти, клейнода, каких-то регалий с чем-то постыдным, которое может быть и действительным, и выдуманным.

     В отношении знамён, флагов, штандартов германо-нацистского вермахта ничего постыдного выдумывать было не надо, эти клейноды в действительности были связаны с позорными, постыдными страницами истории немецкого народа. С кровью невинных жертв, с геноцидом, массовыми казнями и печами крематориев, сжигающими тела замученных и убитых представителей определённых народов.

     Там, где-то на Дальнем Востоке, во внутренних мирах  представителей конкретного народа сохраняется воинственность, милитаризм, "дух Ямато", положения определённой воинственной  религии.

     Переиначивание (переформатирование) внутренних миров представителей рассматриваемого дальневосточного народа можно было бы начать со связывания его прежних клейнодов с чем-то действительно постыдным, которое существует,  и с переодевания его, народа, полицейских в новую униформу, но есть надежда, что данный народ не будет брошен на вооружённое отхватывание кусков чужой территории и не придётся его переиначивать (переформатировать) какой-то внешней силе, а он сам, то есть самостоятельно, будет осуществлять своё необходимое переформатирование, переиначивание своих внутренних миров.

     P.S. Автор надеется, что в данной своей записи итогов  размышлений одного персонажа о связи переодевания людей,  привычных носить униформу, в новый её, униформы, вариант, он нигде не нарушил требование персонажа: не называть тот народ, руководители которого грезят о возвращении, возможно и путём применения вооружений, оружия, каких-то, якобы их, северных территорий. И хотя автору везде: и в школе, и в высшем образовательном учреждении внушали, что надо бережно относиться не только к своим, но и к чужим атрибутам власти, клейнодам и регалиям, он не удержался от представления, в этой своей скучной записи итогов размышлений персонажа, связывания определённых клейнодов с чем-то постыдным, что действительно совершили представители какого-то народа.            

            

         


Рецензии
Борис, а я как-то подумал, когда мы победим, куда мы будем бросать фашистские штандарты? Теперь как-то стыдятся Мавзолея Ленина, драпируют его. Опять я параллельно о своем.

С уважением,

Фома Веселый   28.06.2025 12:08     Заявить о нарушении
Да нет, Фома, Вы не только о своём, но и о том, что затронуто в данном моём тексте. Но вот Ваш вопрос обращён к тем, которые во время Операции насобирали большую кучу сине-жёлтых флагов и знамён, "штандартов" не только частей, но даже и соединений ВээСУ. Пусть они, кто собирал эти клейноды, участвуя в Операции, и решают, что делать с этим сине-жёлтым барахлом, и куда его бросать? Спасибо Вам, Фёдор, за внимание даже к такому сумбурному моему тексту!

Светлан Туголобов   28.06.2025 12:25   Заявить о нарушении