Снится мне главный конвейер

             В конце июня 1974 года я окончил 10 класс Средней школы №35 города Тольятти. Летом пытался безуспешно поступить в местный Политехнический институт. А в сентябре, поскольку 18 лет, мне исполнялось только в середине октября, пошёл за направлением на работу в райисполком Автозаводского районного Совета народных депутатов.
            - На ВАЗе есть желание работать? – спросила хозяйка кабинета.
            - А как же! У меня родители там работают. Хочу пойти по их следам.
            - Похвально!
             Тут же она быстро, ибо в коридоре толпилась очередь таких как я выпускников 1974 года, выдала мне направление на главный конвейер известного на весь мир Волжского автомобильного завода в качестве ученика слесаря механо-сборочных работ. Никаких навыков рабочих профессий тогда в советских школах, как это делается ныне в российских некоторых школах, не было. Мне указанную профессию сначала надо было получить. В Отделе технического  обучения ВАЗа.
           В те времена, да и сегодня, много спорят о качестве вазовских автомобилей. Не хочу занимать ни одну из сторон спорящих. Читатель сам решит, кто прав, услышав от меня следующих факт.
          Открываю свою «Трудовую книжку», читаю: «До поступления на АВТОВАЗ трудового стажа не имел
         12.09.1974 года принят учеником слесаря механо-сборочных работ в цех 86 отдела технического обучения.
         15.11.1974 года переведен слесарем механосборочных работ второго разряда в цехе 45-2 Сборочно-кузовного производства.
         15.11.1974 года Уволен в связи с призывом в Советскую Армию». Конец цитаты.
         На первый взгляд ничего необычного здесь нет. Но это на первый взгляд. На второй взгляд картина получается немного другой.
         Пройдя медкомиссию, через пару дней я приступил …нет, конечно, не к обучению в Отделе технического обучения, а к работе на самом настоящем Главном конвейере завода. Никакого обучения я, понятно, не проходил. Прошёл только инструктаж по технике безопасности.
          - Петя, ты на автомобиле ВАЗ-2103 с кем-нибудь ездил, - спросил меня мастер бригады.
          - Не успел
          - Вот она на твоих глазах собирается, будешь и ты ее собирать. Когда ни будь и ездить на ней будешь.
           Я только заулыбался, не представляя, что слова мастера окажутся пророческими. Он подвёл меня к одному из кузовов, которые двигались по главному конвейеру и показал на боковину между лобовым и боковым стеклами. При этом дал мне  в руки шило, молоток, боковые стойки и что-то типа пластилина.
       - Покажи ему, как это делать, - попросил он девушку, которая выполняла работу, которую предстояло и мне выполнять.- До конца смены научи, а завтра я тебя поставлю на другую операцию.
        Вот так, за один день, я «получил» профессию «Слесаря механо-сборочных работ», без теоретического обучения, да практически и без практического обучения. Как можно обучить за один день? Тем более, что «обучала» меня не инструктор производственного обучения, а простая работница с третьим разрядом.
       Работал я, как сказано выше, на главном конвейере ровно два месяца. Я старался, но не всё получалось. Трудно было привыкнуть к ритму конвейера. О его скорости мы узнавали, только в конце смены каждого дня, когда объявляли количество собранных автомобилей. Иногда мы сами удивлялись, как мы могли собрать так много.
      Увольняясь в Армию я стал предъявлять претензии кадровикам, но они отвечали одинаково: сейчас из средних школ на завод устраивается огромное количество выпускников и отдел технического обучения просто физически не успевает обучить сначала теории, потом и практике.
        - То есть, получается, «телега идет впереди лошади»,- сказал я, но возражения не получил.
            Та работа двухмесячная на главном конвейере мне, как говорят, вышла «боком». Когда стал оформляться на пенсию, то те два месяца мне просто «выкинули» из трудового стажа. Объяснив, что обучение не входит в трудовой стаж. Разве не обидно? Два года от «звонка до звонка» работать на главном конвейере наравне с остальными рабочими и не заработать за это время два месяца трудового стажа?! Доказать ничего не смог – виной запись в «Трудовой книжке».  «Что написано пером, не вырубишь топором!».
            А теперь вернусь к пророческим словам того мастера на главном конвейере.
             В мае 1991 года я первый и последний раз посетил село Малиновка в Запорожской области, где родился и вырос, и которое навсегда покинул в 1971 году. Мой родственник предложил прокатиться с ним в Гуляйполе. К моему удивлению пришлось ехать на автомобиле «ВАЗ-2103» 1974 года. Долго  рассматривал знакомый мне по работе на главном конвейере автомобиль. Кто знает, может он тогда и прошёл «Через мои руки?». Но это ещё не всё.
           В феврале 1976 года, когда я находился в Армии, на главном конвейере Волжского автозавода стали выпускать автомобиль «ВАЗ-2106». Это версия автомобиля «ВАЗ-2103».   Вот на нём-то, как и предсказывал мастер, я поездил с 1998-го по 2011-й год. «Шестёрка» отличается от «Тройки» более мощным двигателем, схемой электрооборудования, оформлением салона. В остальном это тот же "ВАЗ-2103".
           Зв всё время работы Волжского автозавода автомобиль «ВАЗ-2106», как и «ВАЗ-2101» были самыми массовыми и популярными в Советском Союзе. Сейчас на первое место вышли совсем другие автомобили. И не только отечественные.
          После службы в Армии на главный конвейер я не вернулся. Но он мне снится и сегодня, спустя полвека. Такое не забывается.

28.06.2025 г.

Фото из интернета
            


Рецензии