Очерк 8. Элегия о Московской эскадрилье. Часть 2
О быте
После завершения строительства необходимых для функционирования эскадрильи сооружений и служб весь состав, ранее некоторое время живший в палатках на аэродроме, переехал в дома для офицерского состава. Холостые офицеры размещались в общежитии, а успевшим обзавестись семьёй предоставлялись отдельные квартиры.
Нет сомнений, что жизнь в квартире не сопоставима по комфорту с проживанием в палатках, однако некоторые сложности всё же возникали. О них рассказывает Вячеслав Попов: «Свет у нас давали по 2 часа в сутки. В Московском погранотряде была дизель-электростанция. Свет включали утром и вечером, чтобы мы могли собраться на службу и приготовить себе что-нибудь вечером, а также помыться. Это не постоянно было, но в какие-то времена, годах в 1995-1996-х. У всех почти керосинки дома имелись, готовили на них. Несмотря на это, бытовые трудности переносились спокойно, потому что все молодые были, в основном холостые. Конечно, с семьями и детьми было тяжелее. Но всё равно народ старался не обращать внимание на эти проблемы».
Возможно, молодым, действительно, было проще приспособиться к такой жизни. Обращать внимания на быт было некогда ещё и из-за того, что приходилось много работать: «Вечером придёшь как лимон выжатый, отдохнёшь немного, расслабишься и спать, потому что завтра ранний подъём. Солнце встало из-за гор, и погнали. Поэтому мы никогда не думали, сколько нам заплатят. Жили одним днём, в основном холостяковали. В комнатах жилых мебели толком не было. Из чего её делали? Из ящиков. Притащишь с аэродрома ящик от боеприпасов, сколотишь стол себе или шкафчик какой» (Радий Вильданов).
Сейчас очень сложно представить себе, как можно жить без благ цивилизации, когда по вине ветра или снега отключают свет хотя бы на полдня. А люди жили так месяцами, привыкали к этим условиям, служили, растили детей и уже не придавали бытовым трудностям большого значения. Вот что вспоминает Александр Денисюк: «Мы долго жили без света промышленного. Как только давали электричество на час, все сразу готовили еду, набирали воду в ванную для бытовых нужд, стирали, гладили бельё. Продукты покупались на один раз, чтобы приготовить и съесть, т.к. холодильники не работали. Готовили часто на кострах во дворе».
Отдых
Поскольку света не было, то свободное время проводили в общении с друзьями и близкими. Часто собирались на спортивных площадках: играли в разные игры, ходили в бассейн, бегали. По воспоминаниям Татьяны Ждановой, «лётчики никогда не держались особняком. Были все спортивными, играли и между собой в волейбол, бадминтон на нашей площадке, и с нами, тогда ещё детьми».
Одним из любимых развлечений молодых военных была игра в футбол. Вот что вспоминает об этом Андрей П.: «Вечерами мы в футбол играли на площадке, прямо около полосы, на траве. Не каждый день, но частенько. Жёны приходили смотреть иногда на нашу игру». Разумеется, кроме этого в свободное время смотрели видеокассеты, играли в шахматы, шашки. «Я в отряд привёз тренажёры - штанги, гантели. Вот в свободное время тренировались», - говорит о часах досуга Игорь Сахаров.
Особо следует сказать о музыкальных мероприятиях, устраиваемых в Московском гастролирующими творческими коллективами и отдельными исполнителями. Приезжали туда и Александр Розенбаум, и группа «Чайф», и Казачий хор, и многие другие. Кроме того, с визитами были политики и журналисты – Невзоров, Жириновский.
Особенно запомнился лётчикам приезд группы «Чайф». По воспоминаниям Александра Денисюка, «Владимир Шахрин со своим коллективам ездил с концертами по заставам в Таджикистане. Когда они приехали к нам и выступили, то целых три дня не могли вылететь на другую точку из-за пришедшего афганца.
Согласно «Большой российской энциклопедии», так называется местный сухой сильный юго-западный или южный ветер, дующий из Афганистана в районы Западного Памира и в верховья Амударьи. Скорость ветра 17–25 м/с, в районе Термеза дует от 40 до 70 дней в году, иногда непрерывно в течение двух суток. Возникает при вторжениях холодных воздушных масс в южные районы Средней Азии. Афганец несёт очень много пыли, сильно понижает относительную влажность воздуха, угнетает растительность).
Мы за это время сдружились с их коллективом. Они у нас в гостях побывали. Много общались. И я для Валеры, поклонника этой группы, который был тогда в отпуске, попросил у них автограф. Шахрин мне дал такую бумагу, на которой стоял автограф и было написано, что по ней можно ходить на любые их концерты, предъявитель этой бумаги может также рассчитывать на самые лучшие места в зале».
Действительно, Валерий смог потом воспользоваться таким щедрым подарком от «Чайфа». Об этом рассказал Владимир З.: «Я спросил как-то у Валеры, работает ли эта контрамарка? Он говорит: «Да-да!» и рассказал мне такую историю: «Был у них концерт, народу – не прорваться. Я подошёл к охраннику и попросил его показать этот условный билет кому-нибудь из группы. Позже выходит товарищ и говорит: «Всё, давай, проходи! Вот тебе лучшее место, садись». Так что всё это сработало с контрамаркой».
Праздники
Не только спортивными мероприятиями и концертами знаменитостей ограничивался досуг лётчиков в Московском. Все вспоминают с теплотой праздники, регулярно проводимые там. И это были не только дни, приуроченные к торжественным датам календаря, но и всевозможные развлечения, поскольку «если грузиться и думать только о плохом, то можно с ума сойти, а когда весело, кто-то шутит – другое дело» (Радий Вильданов).
«Эскадрилья наша участвовала в общих праздничных построениях Московского погранотряда. На большом плацу у нас было своё место. Флаг авиации погранвойск тоже выносили. Если же у нас проходили свои праздники, не касающиеся всего отряда, то были свои построения. У нас имелся свой плац - из мрамора!» - вспоминает Александр Денисюк.
Эти замечательные праздники и торжественные построения вспоминают спустя годы не только сами участники тих мероприятий, но и дети: «На все праздники у военных были построения. Все красивые, в парадной форме. Это строго соблюдалось в Московском. Военный оркестр был свой. Торжественно выносили знамя. Всё как полагается!» (Татьяна Жданова)
Инициатором всех праздников внутри эскадрильи была жена командира (к сожалению, имя назвать не могу). Ребята считают, что благодаря ей в части сложилась такая тёплая атмосфера. Вот лишь некоторые воспоминания о ней: «Жена нашего командира – настоящая жена офицера! Она очень близко к сердцу принимала все наши неудачи, потери и т.д. Именно она организовывала все наши праздники. В пятницу мы договаривались и покупали барашка. Делали шашлыки, чтобы посидеть вместе, обсудить всё. Она нас сплачивала, организовывала праздники: «Давайте, ребята, сделаем это, давайте проведём то. У нас же телевизоров не было там, вот так и развлекались» (Радий Вильданов). «Жена командира – была организатором всего веселья. Она молодец. Если б она нас «не пинала», мы бы сами так не организовались. Она очень энергичная, всегда нас подбадривала. Например, если праздник, то вся авиация собирается. Она роли распределяла, слова. Например, «Танец маленьких лебедей» мы танцевали как-то по её сценарию» (Владимир З.). «Народ у нас молодой, естественно, на подъём лёгкий. Как какой-то праздник, какая-то дата у эскадрильи, у нас была почти официальная возможность слить остатки керосина и на него купить барашка, вина, продуктов. И на стоянке мы устраивали праздники с конкурсами. Двигателем всех праздников была жена командира. Она очень заводная»(Валерий Власов).
Наиболее запоминающимися праздничными мероприятиями, по воспоминаниям лётчиков, оказались Новый год, Осенний бал, День Нептуна: «На праздники все собирались вместе. Всей эскадрильей. Это были застолья с конкурсами» (Андрей П). «Мы очень дружно жили в Московском. Совместно праздновали все праздники: и православные, и мусульманские. Праздники обычно проводили семьями, все вместе. Женсовет с Офицерским собранием и Собранием прапорщиков хорошо организовали Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой. Было много конкурсов. Отмечали в столовке. Потом как-то в кафе на территории старого аэропорта. Хозяин его, таджик, сдавал нам его в аренду. Мы там праздновали. Всей эскадрильей. От командира до контрактника – все были с жёнами» (Александр Денисюк).
Однако для вновь прибывших в Московский такая атмосфера сначала казалась непривычной из-за невероятной сплочённости, из-за необходимости участия в праздниках всех и каждого. Вот что вспоминает по этому поводу Г.: «Когда я попал в Московский, то очень удивился. Там все друг другу: «брат-брат, сват-сват» и так далее. Всё было по-домашнему. А в других местах службы: «Стоять! Куда пошёл?! Где головной убор?» В эскадрилье мне особенно запомнились торжества. И чего мы только на этих праздниках ни придумывали, чего только ни делали! Но поначалу я этой атмосферы не понял. Я только приехал в эскадрилью осенью, а там Осенний бал намечался. Я подумал, что, наверное, неинтересно будет, и не пошёл. В тот вечер я был начальником караула. Через некоторое время помощник начальника караула мне говорит: «Товарищ лейтенант, Вас командир части вызывает к телефону!» Я говорю: «Алло?» А он мне: «Я не понял, лейтенант, почему ты не идёшь на осенний бал? – «Да не хочу я» - «Хочешь ты или не хочешь, но идти должен». Вот с тех пор я и понял эту атмосферу. Там очень-очень много разнообразных праздников проводилось».
О мероприятиях, проводимых в эскадрилье, я узнала из видеозаписей, которые нам показывала в годы нашего студенчества Таня Жданова. Это были наши любимые эпизоды. Запоминались они тем, что серьёзные люди – военные лётчики – оказывались в несвойственных их серьёзному положению ролях. От этого становилось ещё смешней. Мне почему-то больше всего безудержным весельем, шумом, конкурсами запомнился День Нептуна, приуроченный к завершению купального сезона. По словам самого Повелителя водной стихии, «Нептуном я быть не хотел, но всё же согласился. Девчонок русалками нарядили. Они там чуть не утонули. Меня на баллон посадили, трезубец дали, корону надели» (Александр Денисюк).
Для меня же этот праздник стал эталоном весёлого мероприятия на природе. Я до сих пор думаю, что именно так – задорно, с конкурсами, с наградами, с участием и взрослых, и детей - должны проходить такие мероприятия. Мне кажется, что эти события были важны ещё и тем, что участники не чувствовали себя безликой массовкой -каждый из присутствующих ощущал свою важность в разыгрываемых сценах.
Даже Дни рождения, казалось бы, самые что ни на есть личные праздники, не проходили незамеченными в эскадрилье. О трогательных поздравлениях рассказывает Владимир З.:. «Если у кого-то День рождения был, то жена командира с утра, часа в 4 или 5, приходила прямо с тортиком к вылету. Так необычно всё это было! Муж её тоже оригинально поздравлял с Днём рождения. Он тюльпаны над коттеджем разбрасывал с вертолёта. И весь отряд знал, что у неё День рождения. Невозможно не знать, когда огромный вертолёт над домом висит, и с него цветы разбрасывают».
Собачья эскадрилья
Все мы знаем из советских книг, по рисункам с открыток, что с пограничником службу несёт его собака. Я думала, что на лётчиков-пограничников данное "правило" не распространяется. Но, оказалось, что это не так: собаки лётчиков тоже сопровождали их в полётах, не боялись шума, жары. Владимир З. вспоминает: «У нас была собачья эскадрилья. У командира была собака, типа колли, у меня овчарка, были и другие породы. И вот идём мы на вылет. Все с собаками: 4 члена экипажа – 4 собаки. Командирская в кабине, остальные - кто где.Собаки не боялись летать, они как на работу ходили. У них налёта было! У моей псины, наверное, часов 400. Она потом и на самолёте со мной летала. Приземлимся, жара. Все замученные. Я говорю: «Ну, что? Тяжело? А мне каково?» Дойдёт она до арыка, ляжет в воду. Грязная, мокрая, зато прохладно!»
Вячеслав Попов говорит, что собаки авиаторов Московского чуть ли не визитной карточкой их эскадрильи являлись: «У нас такая особенность была, у нашей эскадрильи: когда мы шли на полёты, нас было издалека слышно, потому что нас всегда сопровождали собаки. Практически у каждого была. Они нас на аэродром провожали. И даже летали с нами. А если не летали, то гонялись по аэродрому, пока мы в небе были. Собак чаще всего привозили с собой. Это были и доги, и овчарки, и боксёры».
Вот такая необычная, запоминающаяся, тёплая, почти домашняя атмосфера и для людей, и для животных царила в Московской авиационной эскадрилье. Именно поэтому для многих ребят это были лучшие годы. У меня не было цели подробно описывать жизнь и службу лётчиков в Московском. Но я в процессе написания так увлеклась, погрузилась без остатка в эту обстановку счастья и дружбы, что писала, писала и писала. Невозможно ведь не полюбить Московскую эскадрилью после рассказов о ней, невозможно не полюбить лётчиков, борттехников, инженеров Московского, невозможно не хотеть оказаться там, невозможно не пожалеть о том, что никогда там не была… А изначально мне всего лишь хотелось в нескольких штрихах показать ту замечательную среду, которая сильно повлияла на героя моих очерков – Валерия.
Закончу эту статью его словами: «В Московском были полёты, задания, обстановка. Там была жизнь. И ребята вокруг кипели энергией, задором и жизнью. Ведь тогда для нас главное было – полёты и, как ни печально, - боевые вылеты. Московский именно поэтому останется для меня самым лучшим местом» (из письма Валеры к Тане).
Свидетельство о публикации №225062800429